邂逅你,在春寒料峭時——惠靈頓游記
對 惠靈頓 的認識,要從兒時裝逼開始。" 新西蘭 首都是 惠靈頓 ,不是 奧克蘭 ,不信你去查","我日真的誒 ……" 稍大點,聽聞有一種麵包夾牛肉的菜餚名叫 惠靈頓 牛排,心心念念了不少日子,雖後來明白真相,心裡卻種下一顆好奇的種子。再後來,進了精釀的坑, 大洋洲 的新世界酒花引人浮想聯翩,曾在 重慶 的大學宿舍里對著會發夜光的EPIC嘖嘖稱奇,也曾孤身逃避2018去珠江邊喝著行哥推薦的8 wired超導體,再到 奧克蘭 求學時認識的liberty和GP,NZ的酒花已在我心中留下了濃墨重彩的一筆,Motueka, Nelson Sauvin,Riwaka……讓熱衷於世濤的我第一次真正有點明白IPA好喝在哪兒。終於,趁著放假,一張機票,邂逅了一座心中的城市。
搭乘清晨的jetstar航班,從 奧克蘭 出發耗時一小時多一點,抵達 惠靈頓 機場。機場大廳,甘道夫與它的鷹呼嘯而下,恍惚間如同回到了矮人與半獸人焦灼的戰場上, 索林 還是流浪的王子,巴 金斯 正準備證明自己是合格的飛賊…
出機場,打出租車前往 新西蘭 國立博物館,一路上,依山而建的房屋,清晨的海灣在陽光下熠熠生輝。為四十刀的車費感到肉疼,但免費的博物館卻又讓我驚喜。博物館十點才開門,索性便去附近逛逛。博物館毗鄰大海,清晨的海邊隨處可見晨跑的人,整個城市充滿了隨性與活力。 繞到博物館後方,一位父親正在專心致志地陪小女兒踢球,女孩追趕著皮球,生怕它墜入海裡,一旁戴著耳機的大叔撿過皮球興高采烈地加入了他們,宛如變回曾經綠茵場上的追風少年…… 繼續在博物館附近溜達,三三兩兩的商販擺著攤兒賣各種商品,有一塊一個的牛油果,有"世界最棒的煎餅",甚至有個大爺笑嘻嘻,裝作神秘地在賣 中國 草藥。不一會兒,遇到了一個買賣蔬菜的集散地,五彩繽紛的蔬果充滿著生活的氣息。 博物館差不多開門了,興緻勃勃地進入這座國家博物館,將包免費存放在了前臺,開始了探索。 博物館有五層左右,作為一個國家博物館,展品覆蓋面非常廣,從 新西蘭 的地質變遷歷史,諸如島嶼與陸塊的運動,火山的噴發,河流湖泊的形成等,到人文歷史的更迭,諸如毛利文化,殖民的歷程,懷唐伊的因果,一戰 新西蘭 軍隊的故事,新移民的生根與發展等等,再到 新西蘭 的自然礦產,動植物標本,應有盡有。博物館的優點非常多,讓我最為欣賞的是它的交互做的非常好,各種讓參觀者自己動手操作互動學習與感受的展品,讓你能全方位地,真實地瞭解到 新西蘭 的方方面面。講幾個印象比較深刻的,一個是全世界最大的魷魚,從兩千米的深海捕撈上來,大的難以置信,讓我想不出燒烤還是紅燒…… 然後是一些精緻的毛利人的作品,如下麵這個石塊 還有便是頂層的藝術展廳門口,一塊由懸浮的彩色塑料片構成的立體空間,讓人仿佛置身於夢幻世界。區區一些由透明塑料線連著的彩片竟能形成如此立體,如此美麗的視覺效果,著實令人贊嘆不已,不出所料地成為了各路網紅的打卡地。 整個博物館的游覽耗時三小時左右,還是走馬觀花的看,如果要細心觀賞,一天都是沒問題的。
出了博物館,已經到了中午,肚子開始咕咕叫,打開大眾點評搜索 惠靈頓 美食,第一名便是crab shack,距離博物館也就走路十分鐘。去往餐廳的路上,一位吉他手忘情地彈奏著歌謠,再往前,一位拉丁裔的母親寵溺地望著正在興緻勃勃垂釣的小正太,魚竿比甚至他人還高……另一側,一位老大爺也在釣魚。我個人也是很喜歡釣魚的,一般釣起來的都是snapper,也就是真鯛,肉質非常鮮美,有"海雞之稱",巧的是, 惠靈頓 的公交卡好像就叫snapper card,不巧的是,如同小男孩沒釣起來真鯛一樣,我也沒有買到snapper公交卡… 走幾步竟然看到了MAC'S的餐吧,作為一個經常喝macs beret green和macs gold的人來說,無疑是十分驚喜的,奈何人家還沒有開門,只好作罷。 去的路上發現了一個有趣的雕像,他仿佛要縱身一躍,跳進萬頃碧波中…
岸邊還有一些有趣的文字:
Crab shack名不虛傳,海鮮意麵和青口貝都非常好吃,貝類新鮮而肥美,蟹肉的味道也很不錯。隨手點了杯apple cider,算是喝上了第一杯酒。美中不足的是等餐時間有點長,足足等了我將近40分鐘… 酒足飯飽後走路20分鐘到了酒店放下包休息,不知不覺竟沉沉睡去,一覺醒來已經是下午五點過。酒店位於aro street,位置挺不錯,一晚上450rmb左右,房間有些小,沒有拖鞋也沒有牙刷,著實讓我窘迫了半天… 聽聞 維多利亞 山可以俯瞰 惠靈頓 全景,於是收拾收拾髮型,匆匆出發。行走約半小時後,終於到了山腳下,一路上坡,驀然迴首,燈火闌珊。 走到 維多利亞 山的入口,很不爭氣地,我慫了。面前是一片漆黑的森林,一個人都沒有,只有風呼呼地吹,風飄過樹林傳來的聲音過於滲人,嘗試往裡走了兩步,不來手機手電完全是伸手不見五指,我一個人來,沒有同伴也沒有車,這段路確實過於恐怖,難怪看其他人的攻略,都是在白天登上 維多利亞 山欣賞風景,一個人進入夜晚的 維多利亞 山需要莫大勇氣…只好作罷,期待明天能早點來。回程途中越想越覺得自己堂堂男子漢,竟被一片樹林嚇退,心中挺不是滋味,暗暗決定明天一定要拍到 惠靈頓 的夕陽與夜景。
回程途中,發覺東方灣( Oriental bay)就在附近,於是繞道過去,走了大概十多分鐘終於抵達。海灘邊除了一個在樹林下喝酒的大爺外,再看不到一個人,看來夜晚的 惠靈頓 比較寂寞…一個人在海邊駐足,海風很冷,我不禁把外套的帽子戴上,看著遠方燈火通明的城市,心中有了點寂寞,但卻又在寂寞中感受到了自由的味道。 海浪陣陣,抬頭看向夜空,星星在眨著眼睛," Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are" 在一座陌生的城市的空無一人的海邊,吹著寒冷的海風看著星星,不出意外地被很合時宜的憂郁擊中,我開始想她。 憂郁傷感頂不住寒冷的侵襲,我要去今晚的重頭戲,Garage Project的taproom一探究竟。
Garage Project的 新西蘭 數一數二的精釀酒廠,在18年的kiwi craft beer排行榜上憑藉Pernicious Weeds占據榜首寶座,其餘酒款也成績相當不錯。經過二十分鐘的步行,來到了gp的門店前,小小的招牌與門面,看上去有些其貌不揚,裡面確實異常有趣。 這裡有十幾二十鐘gp的啤酒,每個tap下麵連接著一個燒瓶一樣的器皿,仿佛是在做著化學實驗,也從側面反映出了gp勇於創新,突破俗套與成見的核心思想…gp的酒來之前喝了大概六七種吧,但畢竟這裡是tapbeer,鮮味十足。點了幾杯有了點醉意,開始還有些拘謹,之後完全放開了?在GP的taproom里認真地扯皮,驚覺酒精竟極大提高口語能力,鄰座的加州大媽得知我來自 成都 ,給我欣賞了十分鐘她在蓉城關於熊貓基地和錦里和ifs熊貓屁兒的所見所聞,和老闆兒肖恩從我的手機殼開始吹逼,由瑞克和莫蒂到南方公園,再到sp的大電影,肖恩邪魅一笑說出了自己的 蒙特利爾 公民身份,告訴我steam whistle是怎麼在本地酒花奇缺的 安省 脫穎而出……這一晚,我們討論著啤酒,點評著ipa的孰優孰劣,回憶著曾經的愛人,感慨著物是人非,吐槽著 加拿大 ,真的很開心。噢,當然,不僅喝到了想了很久的初戀,還喝到了這半年來最好喝的,super fresh,abv 10%的,沒有加入任何水果卻passion fruit味濃郁無比的啤酒,牛逼! 微醺地回到酒店,累成狗,進入甜美的夢鄉,一天結束了。
第二天的鬧鐘在清晨八點半響起,反手一關,掙扎半秒,再次安穩睡去,再掙開眼睛時已然十一點過了,qq運動發來個昨日兩萬步的提示,下意識捏了捏小腿,開始在腦海中規劃今天的行程。暫且把第一站定在纜車博物館。快晌午的 惠靈頓 太陽直射,雖然還在初春,也已有了些炎熱,跟著導航,再次探索著這座城市,遇到一座挺好看的教堂: 一不小心走到了小岔路里,這是一個逼仄的下坡,兩側是濃綠的綠茵,一旁矗立著一座看著像是學生公寓的建築。路旁有一個小小的咖啡館,三三兩兩的大媽大爺坐在那兒喝著咖啡,看起來很不錯,於是進入點了杯flat white,4.5刀,水準很高。 Flat white, 大名 鼎鼎的白咖啡,星爸爸叫它馥芮白,三分之一意式濃縮,三分之二煮牛奶,加上一點點旋渦狀泡沫,這種口感細膩柔和的咖啡風靡全球,對於它的起源,有說是 澳大利亞 的,也有說是 新西蘭 的,但倘若你問一個 惠靈頓 人flat white產自哪裡,那永遠只有一個答案,因為它可是 惠靈頓 ,這座“全世界最酷小首都”的驕傲。
飲盡咖啡,舔乾凈奶泡,一滴也不浪費!困意全無,繼續出發!穿過下坡小道,又見到一座栩栩如生的雕像,那是一個紳士和一條狗,他們倆仿佛和我一樣,也正準備穿過小道去往大街上… 走到繁華的大道上,去countdown超市買了瓶水,出來後驚喜地發現纜車的檢票口就在超市旁邊的一處小巷裡。憑藉奧大學生花5刀半價買了個往返票,興緻勃勃地坐上了紅皮小火車。 隨著清脆的鈴聲響起,車門關閉,纜車沿著軌道緩緩向上爬升,十分鐘不到便到了位於 惠靈頓 植物園上方的終點站。走下纜車,去往觀景台, 惠靈頓 美景一覽無餘,好山好水好風光。碧藍的大海,青翠的山巒,匆匆駛過的艷紅的纜車,以及陽光照射下反射著點點金光的建築群,各種明麗的色彩交織在一起,構成了美麗多彩的 惠靈頓 。這是 惠靈頓 ,這是最棒的海灣!
搭乘清晨的jetstar航班,從 奧克蘭 出發耗時一小時多一點,抵達 惠靈頓 機場。機場大廳,甘道夫與它的鷹呼嘯而下,恍惚間如同回到了矮人與半獸人焦灼的戰場上, 索林 還是流浪的王子,巴 金斯 正準備證明自己是合格的飛賊…
出機場,打出租車前往 新西蘭 國立博物館,一路上,依山而建的房屋,清晨的海灣在陽光下熠熠生輝。為四十刀的車費感到肉疼,但免費的博物館卻又讓我驚喜。博物館十點才開門,索性便去附近逛逛。博物館毗鄰大海,清晨的海邊隨處可見晨跑的人,整個城市充滿了隨性與活力。 繞到博物館後方,一位父親正在專心致志地陪小女兒踢球,女孩追趕著皮球,生怕它墜入海裡,一旁戴著耳機的大叔撿過皮球興高采烈地加入了他們,宛如變回曾經綠茵場上的追風少年…… 繼續在博物館附近溜達,三三兩兩的商販擺著攤兒賣各種商品,有一塊一個的牛油果,有"世界最棒的煎餅",甚至有個大爺笑嘻嘻,裝作神秘地在賣 中國 草藥。不一會兒,遇到了一個買賣蔬菜的集散地,五彩繽紛的蔬果充滿著生活的氣息。 博物館差不多開門了,興緻勃勃地進入這座國家博物館,將包免費存放在了前臺,開始了探索。 博物館有五層左右,作為一個國家博物館,展品覆蓋面非常廣,從 新西蘭 的地質變遷歷史,諸如島嶼與陸塊的運動,火山的噴發,河流湖泊的形成等,到人文歷史的更迭,諸如毛利文化,殖民的歷程,懷唐伊的因果,一戰 新西蘭 軍隊的故事,新移民的生根與發展等等,再到 新西蘭 的自然礦產,動植物標本,應有盡有。博物館的優點非常多,讓我最為欣賞的是它的交互做的非常好,各種讓參觀者自己動手操作互動學習與感受的展品,讓你能全方位地,真實地瞭解到 新西蘭 的方方面面。講幾個印象比較深刻的,一個是全世界最大的魷魚,從兩千米的深海捕撈上來,大的難以置信,讓我想不出燒烤還是紅燒…… 然後是一些精緻的毛利人的作品,如下麵這個石塊 還有便是頂層的藝術展廳門口,一塊由懸浮的彩色塑料片構成的立體空間,讓人仿佛置身於夢幻世界。區區一些由透明塑料線連著的彩片竟能形成如此立體,如此美麗的視覺效果,著實令人贊嘆不已,不出所料地成為了各路網紅的打卡地。 整個博物館的游覽耗時三小時左右,還是走馬觀花的看,如果要細心觀賞,一天都是沒問題的。
出了博物館,已經到了中午,肚子開始咕咕叫,打開大眾點評搜索 惠靈頓 美食,第一名便是crab shack,距離博物館也就走路十分鐘。去往餐廳的路上,一位吉他手忘情地彈奏著歌謠,再往前,一位拉丁裔的母親寵溺地望著正在興緻勃勃垂釣的小正太,魚竿比甚至他人還高……另一側,一位老大爺也在釣魚。我個人也是很喜歡釣魚的,一般釣起來的都是snapper,也就是真鯛,肉質非常鮮美,有"海雞之稱",巧的是, 惠靈頓 的公交卡好像就叫snapper card,不巧的是,如同小男孩沒釣起來真鯛一樣,我也沒有買到snapper公交卡… 走幾步竟然看到了MAC'S的餐吧,作為一個經常喝macs beret green和macs gold的人來說,無疑是十分驚喜的,奈何人家還沒有開門,只好作罷。 去的路上發現了一個有趣的雕像,他仿佛要縱身一躍,跳進萬頃碧波中…
岸邊還有一些有趣的文字:
Crab shack名不虛傳,海鮮意麵和青口貝都非常好吃,貝類新鮮而肥美,蟹肉的味道也很不錯。隨手點了杯apple cider,算是喝上了第一杯酒。美中不足的是等餐時間有點長,足足等了我將近40分鐘… 酒足飯飽後走路20分鐘到了酒店放下包休息,不知不覺竟沉沉睡去,一覺醒來已經是下午五點過。酒店位於aro street,位置挺不錯,一晚上450rmb左右,房間有些小,沒有拖鞋也沒有牙刷,著實讓我窘迫了半天… 聽聞 維多利亞 山可以俯瞰 惠靈頓 全景,於是收拾收拾髮型,匆匆出發。行走約半小時後,終於到了山腳下,一路上坡,驀然迴首,燈火闌珊。 走到 維多利亞 山的入口,很不爭氣地,我慫了。面前是一片漆黑的森林,一個人都沒有,只有風呼呼地吹,風飄過樹林傳來的聲音過於滲人,嘗試往裡走了兩步,不來手機手電完全是伸手不見五指,我一個人來,沒有同伴也沒有車,這段路確實過於恐怖,難怪看其他人的攻略,都是在白天登上 維多利亞 山欣賞風景,一個人進入夜晚的 維多利亞 山需要莫大勇氣…只好作罷,期待明天能早點來。回程途中越想越覺得自己堂堂男子漢,竟被一片樹林嚇退,心中挺不是滋味,暗暗決定明天一定要拍到 惠靈頓 的夕陽與夜景。
回程途中,發覺東方灣( Oriental bay)就在附近,於是繞道過去,走了大概十多分鐘終於抵達。海灘邊除了一個在樹林下喝酒的大爺外,再看不到一個人,看來夜晚的 惠靈頓 比較寂寞…一個人在海邊駐足,海風很冷,我不禁把外套的帽子戴上,看著遠方燈火通明的城市,心中有了點寂寞,但卻又在寂寞中感受到了自由的味道。 海浪陣陣,抬頭看向夜空,星星在眨著眼睛," Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are" 在一座陌生的城市的空無一人的海邊,吹著寒冷的海風看著星星,不出意外地被很合時宜的憂郁擊中,我開始想她。 憂郁傷感頂不住寒冷的侵襲,我要去今晚的重頭戲,Garage Project的taproom一探究竟。
Garage Project的 新西蘭 數一數二的精釀酒廠,在18年的kiwi craft beer排行榜上憑藉Pernicious Weeds占據榜首寶座,其餘酒款也成績相當不錯。經過二十分鐘的步行,來到了gp的門店前,小小的招牌與門面,看上去有些其貌不揚,裡面確實異常有趣。 這裡有十幾二十鐘gp的啤酒,每個tap下麵連接著一個燒瓶一樣的器皿,仿佛是在做著化學實驗,也從側面反映出了gp勇於創新,突破俗套與成見的核心思想…gp的酒來之前喝了大概六七種吧,但畢竟這裡是tapbeer,鮮味十足。點了幾杯有了點醉意,開始還有些拘謹,之後完全放開了?在GP的taproom里認真地扯皮,驚覺酒精竟極大提高口語能力,鄰座的加州大媽得知我來自 成都 ,給我欣賞了十分鐘她在蓉城關於熊貓基地和錦里和ifs熊貓屁兒的所見所聞,和老闆兒肖恩從我的手機殼開始吹逼,由瑞克和莫蒂到南方公園,再到sp的大電影,肖恩邪魅一笑說出了自己的 蒙特利爾 公民身份,告訴我steam whistle是怎麼在本地酒花奇缺的 安省 脫穎而出……這一晚,我們討論著啤酒,點評著ipa的孰優孰劣,回憶著曾經的愛人,感慨著物是人非,吐槽著 加拿大 ,真的很開心。噢,當然,不僅喝到了想了很久的初戀,還喝到了這半年來最好喝的,super fresh,abv 10%的,沒有加入任何水果卻passion fruit味濃郁無比的啤酒,牛逼! 微醺地回到酒店,累成狗,進入甜美的夢鄉,一天結束了。
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飲盡咖啡,舔乾凈奶泡,一滴也不浪費!困意全無,繼續出發!穿過下坡小道,又見到一座栩栩如生的雕像,那是一個紳士和一條狗,他們倆仿佛和我一樣,也正準備穿過小道去往大街上… 走到繁華的大道上,去countdown超市買了瓶水,出來後驚喜地發現纜車的檢票口就在超市旁邊的一處小巷裡。憑藉奧大學生花5刀半價買了個往返票,興緻勃勃地坐上了紅皮小火車。 隨著清脆的鈴聲響起,車門關閉,纜車沿著軌道緩緩向上爬升,十分鐘不到便到了位於 惠靈頓 植物園上方的終點站。走下纜車,去往觀景台, 惠靈頓 美景一覽無餘,好山好水好風光。碧藍的大海,青翠的山巒,匆匆駛過的艷紅的纜車,以及陽光照射下反射著點點金光的建築群,各種明麗的色彩交織在一起,構成了美麗多彩的 惠靈頓 。這是 惠靈頓 ,這是最棒的海灣!