❤雞血少女一個人的挪威春天雙城記:卑爾根與奧斯陸(峽灣一日游,闖盪山林冒險,沙發客羅曼蒂克事)!
↑哈當厄爾峽灣 ↑蓋朗厄爾峽灣 ↑弗洛伊恩山 ↑布呂根 ↑奧斯陸歌劇院 23 Mar 2016- 29 Mar 2016:
好像太久沒有正兒八經地一個人出去歷險七八天的感覺,快不記得一個人旅行的感覺。
於是趁著複活節假期,給自己安排了一個七天的 挪威 之旅。這七天除了一個晚上是住在青旅,其餘時候要不是和 Airbnb 的host一起住在他 卑爾根 大學的宿舍里,要不當沙發客住在 挪威 奧斯陸 本地人的家裡。好久沒用沙發客的模式,快忘掉怎麼認識人,與一個陌生人從幾天時間里變成朋友的感覺。走吧,想想都興奮,我肯定孤僻太久,太需要新朋友的氣息。走吧,去闖盪吧。
這七天爬過山;在原始森林里歷險,和山妖(Troll)合影;在童話仙境般的峽灣游(Norway in a Nutshell)的飄著大雪的甲板上和新認識的朋友聊未來聊人生,看著兩岸鏡般倒影美艷不可方物的峽灣;搭乘了世界上最美之一, 挪威 境內最美的一條火車線;在陡峭的800米高峰,火車停下來讓我們出去看已經被白雪蓋住的瀑布的刺激經歷;在比格半島(Bygdøy peninsula)上大雨暴走三個博物館再回市中心繼續走諾貝爾 和平 中心;和host的曖昧升級,最後變成破曉的荷爾蒙叫囂。
七天就像七章幻燈片,不同的主題,但是都很寶貴地給我帶來了很多美好的體驗。感謝遇到的好天氣,遇到的好人,遇到的好心情。
下次見。:) 太久沒出門,怕自己走丟(哈哈哈哈),給自己畫了一下搜集的攻略。
後來的行程中發現其實不必要, 卑爾根 實在太小。。。。。一眼就能看完哪裡是景點哪裡不是。。。。而 奧斯陸 。。。大概翻翻攻略就能差不多都記住。。。推薦的餐館可能需要記一下。。。哈哈我其實也只是畫著好玩了啦(一副「不行我死活都要找個藉口把我最愛的泰迪送上熒屏 」的樣子(。・∀・)ノ゙)。。。 ↑卑爾根 ↑卑爾根 卑爾根 第一站,當仁不讓的是Festplassen,市中心的臨湖大公園。
被稱為「雨都」的 卑爾根 居然放晴了,感謝耶穌給了我一個這裡為數不多的晴天。:)
晴天的 卑爾根 好漂亮,像是與世隔絕的仙境。 ↑卑爾根 Festplassen這個臨湖公園的全景。是不是很舒服? ↑卑爾根 儘管路過的當地人們都很客氣地,很禮貌地,不管冷風,摘下手套幫我拍照,不過,這,照片,我也太。。。。醜。。了。。吧。。除去凍紅的臉頰和鼻子。。其他都不是客觀因素嘛!。。。(畫外音:為什麼不怪自己長得不像網紅呢。。。筆者要有自知之明!。。捂臉跑開!) ↑卑爾根 背光的湖邊看起來像是日落景象的救生圈。 ↑布呂根 從湖邊一直往南走,便是碼頭。其實 卑爾根 的大風很容易變成指南針,夾雜著的海腥味告訴你,海在那邊。
碼頭旁邊的彩色房子群和看似拓荒者的雕像。 ↑布呂根 天慢慢地變黑,想要穿過雲層的晚霞無力掙扎,終究穿不過,但是透著雲層。
天空卻變成了像有極光般的好看,這次沒看成 北極 光,耶穌給我在這裡來個錯覺。 ↑布呂根 忽然從口袋里掏出攻略,嗯,真的誒,Anna Maddam在附近誒。
抱著去看看的心情,走進了這家被譽為很 卑爾根 味道的熟食鋪子。老闆娘徐娘半老,和送貨的壯漢打笑嫣然,見我走進來,招呼我道,他們還有半個小時就要關門了,現在只能外帶了。然後又說剩下的東西也不多了。
推薦的魚湯和魚餅都還有,我再要了一勺魚肉土豆泥,老闆娘連連驚呼,那麼多魚就不膩,來吧,我給你夾點蔬菜。
153克朗的套餐,一杯魚湯,還有這麼一盒熟食。
我帶著這樣豐儉由人的晚餐來到碼頭,有一搭沒一搭地吃晚餐,有一搭沒一搭地看著會玩的 卑爾根 有錢人趁著晚風駕著他們私家帆船回到港口。
魚湯相比這趟旅行之後喝到的算一般般,魚餅有點像我大天朝7-11里賣的魚蛋,魚肉土豆泥本是配菜卻出乎意料的最出彩的。 吃飽有力氣開始晃蕩 卑爾根 市區。也不用看地圖,憑著直覺走。
傍晚,已關門的歌劇院。
↑卑爾根 什麼鬼!??!晚上七點左右,路上就空成這樣??!!!!
喂喂!街燈才剛剛亮起啊!!!
後來回去問host,他說很正常。。。。 卑爾根 人一般下班就回家。。很少夜生活。。。
↑卑爾根 一直往前走,沒想到意外地闖入了一個安靜無人的貨運碼頭。
停泊港口的船隻也不太多。僅有的幾盞路燈居然也可以足夠光亮整個港口。
風很大,遠方偶爾傳來幾聲船鳴,但未見任何船隻的靠岸。
↑布呂根 晚上的 卑爾根 簡直比下午凍上個五六度,終於理解街頭為什麼沒人晃蕩,下著小雨還要室外溫度零度左右,是個正常人都不會無聊地出來閑盪吧。。。我還沒有傘。。。。別問我是不是腦子壞了。。。我好不容易硬撐了一個小時呢。。現在晚上八點了。。。
不行了。。我得回去了。。。再獃多一秒戶外。。。我會客死異鄉的TAT!! 在 卑爾根 這三晚找的是 Airbnb 的民宿,host是個 中國 男生,在 卑爾根 大學讀碩士。出租的是他學生公寓里另一間空餘的房間。
下午到了他家的時候,無論怎樣敲門都沒人,明明前一晚還說好了我大概幾點到。我一下子就氣來了,耶穌基督,怎麼這人這麼不負責任不守時啊啊!!卧槽地只能去旁邊房間的 挪威 小哥搭訕,接一下他的網絡聯繫host,沒想到和 挪威 小哥聊著,host一頭大汗地出現在門口。
哈哈哈,第一印象不太好,後來回家再見到兼職完回家的他給我準備了茶葉蛋(很好吃!)和酸奶,我問他是不是所有在您家住的guest都被您招待那麼好,他說不是啊,只有同胞才有這種待遇,哈哈哈哈,一下子話匣子就打開了。
哈哈哈,用母語聊天真好啊,沒有了幾種語言的切換,可以完全不用思考地吐出妙言。
晚安啦,初見的 卑爾根 。
↑哈當厄爾峽灣 今天是來之前就在 挪威 官方峽灣官網( www.fjordtours.com )上訂好的峽灣一日游(Norway in a Nutshell),我選的行程如下:
DEPARTURE FROM(從這出發) ARRIVAL TO(到達)
08:43 Bergen 09:56 Voss- The Bergen railway
:10 Voss 11:05 Gudvangen- Bus
12:00 Gudvangen 14:15 Flåm- Fjord cruise- ordinary boat
14:45 Flåm 15:35 Myrdal- The Flam Railway
15:43 Myrdal 17:58 Bergen- The Bergen railway
如果像我一樣提前選好日期,選好行程(其實行程也只有兩種就是最後一程的不同,我選的是返回 卑爾根 ,還有的一種選項是繼續往前走到 奧斯陸 ),系統確認你付款完,就會把詳細的行程信息發到你的郵箱,和確認票信息。然後取票方式也可以選,一是像我一樣不想花錢的話可以直接到 卑爾根 中心火車站(也是你一日游上火車的起始站)取, 還有就是自費寄到你家。這樣一趟下來花費,148.23歐。
如果英語不太靈光,或不想很麻煩地網上付款,那就直接到 卑爾根 在市中心碼頭魚市場二樓的tourist info買就好了,即買即有。
於是!十分開心又期待地早起來參加這趟峽灣游,因為之前來過 挪威 的小伙伴告訴我,這趟峽灣游雖然小貴但是超值!
哈哈,按照行程,我們在 卑爾根 火車站上火車,前往Voss!
沿途風景真的穿越四季,從 卑爾根 的稍微綠色到這完全白色。 嗯,這就是我上述提到的峽灣一日游(Norway in a Nutshell)的票。我第一天到 卑爾根 就去火車票提票了。
↑哈當厄爾峽灣 臨近峽灣的火車鐵路也變得不可預測起來,時而高於水域很多,時而水平貼著湖面行駛,唯一不變的大概就是一直持續飄著的大雪。 ↑哈當厄爾峽灣 路邊的雪球。 ↑哈當厄爾峽灣 紅房子和白雪。 ↑哈當厄爾峽灣 按照行程下了火車之後,我們換了巴士到Gudvangen。
下了巴士,我們有將近一個小時的時間在這個小地方自由活動一下腿腳。
坐了一個上午,走動起來都不太麻利,尤其在這室外溫度幾乎為零度的江邊。
起了大霧,江面變得神秘起來。招呼路過的 韓國 妹子幫我拍張照,留住這個神秘的時刻(。・∀・)ノ゙。 ↑蓋朗厄爾峽灣 和路過幫忙的 韓國 妹子玩成一堆,就乾脆一起探索這個小地方,因為大家都不想像其餘的人進去cafe取暖。
極少人像我和這三個 韓國 妹子在越來越大的雪中走到這一邊,發現這裡有一艘擱淺在岸上的維京船。
↑哈當厄爾峽灣 我們快要上船啦!碼頭就在我們下車的地點旁邊(好吧。。。我們就在這裡自由活動了十幾分鐘。。。),我是敢死隊,無畏大起來的風雪來和碼頭來一張!
好像太久沒有正兒八經地一個人出去歷險七八天的感覺,快不記得一個人旅行的感覺。
於是趁著複活節假期,給自己安排了一個七天的 挪威 之旅。這七天除了一個晚上是住在青旅,其餘時候要不是和 Airbnb 的host一起住在他 卑爾根 大學的宿舍里,要不當沙發客住在 挪威 奧斯陸 本地人的家裡。好久沒用沙發客的模式,快忘掉怎麼認識人,與一個陌生人從幾天時間里變成朋友的感覺。走吧,想想都興奮,我肯定孤僻太久,太需要新朋友的氣息。走吧,去闖盪吧。
這七天爬過山;在原始森林里歷險,和山妖(Troll)合影;在童話仙境般的峽灣游(Norway in a Nutshell)的飄著大雪的甲板上和新認識的朋友聊未來聊人生,看著兩岸鏡般倒影美艷不可方物的峽灣;搭乘了世界上最美之一, 挪威 境內最美的一條火車線;在陡峭的800米高峰,火車停下來讓我們出去看已經被白雪蓋住的瀑布的刺激經歷;在比格半島(Bygdøy peninsula)上大雨暴走三個博物館再回市中心繼續走諾貝爾 和平 中心;和host的曖昧升級,最後變成破曉的荷爾蒙叫囂。
七天就像七章幻燈片,不同的主題,但是都很寶貴地給我帶來了很多美好的體驗。感謝遇到的好天氣,遇到的好人,遇到的好心情。
下次見。:) 太久沒出門,怕自己走丟(哈哈哈哈),給自己畫了一下搜集的攻略。
後來的行程中發現其實不必要, 卑爾根 實在太小。。。。。一眼就能看完哪裡是景點哪裡不是。。。。而 奧斯陸 。。。大概翻翻攻略就能差不多都記住。。。推薦的餐館可能需要記一下。。。哈哈我其實也只是畫著好玩了啦(一副「不行我死活都要找個藉口把我最愛的泰迪送上熒屏 」的樣子(。・∀・)ノ゙)。。。 ↑卑爾根 ↑卑爾根 卑爾根 第一站,當仁不讓的是Festplassen,市中心的臨湖大公園。
被稱為「雨都」的 卑爾根 居然放晴了,感謝耶穌給了我一個這裡為數不多的晴天。:)
晴天的 卑爾根 好漂亮,像是與世隔絕的仙境。 ↑卑爾根 Festplassen這個臨湖公園的全景。是不是很舒服? ↑卑爾根 儘管路過的當地人們都很客氣地,很禮貌地,不管冷風,摘下手套幫我拍照,不過,這,照片,我也太。。。。醜。。了。。吧。。除去凍紅的臉頰和鼻子。。其他都不是客觀因素嘛!。。。(畫外音:為什麼不怪自己長得不像網紅呢。。。筆者要有自知之明!。。捂臉跑開!) ↑卑爾根 背光的湖邊看起來像是日落景象的救生圈。 ↑布呂根 從湖邊一直往南走,便是碼頭。其實 卑爾根 的大風很容易變成指南針,夾雜著的海腥味告訴你,海在那邊。
碼頭旁邊的彩色房子群和看似拓荒者的雕像。 ↑布呂根 天慢慢地變黑,想要穿過雲層的晚霞無力掙扎,終究穿不過,但是透著雲層。
天空卻變成了像有極光般的好看,這次沒看成 北極 光,耶穌給我在這裡來個錯覺。 ↑布呂根 忽然從口袋里掏出攻略,嗯,真的誒,Anna Maddam在附近誒。
抱著去看看的心情,走進了這家被譽為很 卑爾根 味道的熟食鋪子。老闆娘徐娘半老,和送貨的壯漢打笑嫣然,見我走進來,招呼我道,他們還有半個小時就要關門了,現在只能外帶了。然後又說剩下的東西也不多了。
推薦的魚湯和魚餅都還有,我再要了一勺魚肉土豆泥,老闆娘連連驚呼,那麼多魚就不膩,來吧,我給你夾點蔬菜。
153克朗的套餐,一杯魚湯,還有這麼一盒熟食。
我帶著這樣豐儉由人的晚餐來到碼頭,有一搭沒一搭地吃晚餐,有一搭沒一搭地看著會玩的 卑爾根 有錢人趁著晚風駕著他們私家帆船回到港口。
魚湯相比這趟旅行之後喝到的算一般般,魚餅有點像我大天朝7-11里賣的魚蛋,魚肉土豆泥本是配菜卻出乎意料的最出彩的。 吃飽有力氣開始晃蕩 卑爾根 市區。也不用看地圖,憑著直覺走。
傍晚,已關門的歌劇院。
↑卑爾根 什麼鬼!??!晚上七點左右,路上就空成這樣??!!!!
喂喂!街燈才剛剛亮起啊!!!
後來回去問host,他說很正常。。。。 卑爾根 人一般下班就回家。。很少夜生活。。。
↑卑爾根 一直往前走,沒想到意外地闖入了一個安靜無人的貨運碼頭。
停泊港口的船隻也不太多。僅有的幾盞路燈居然也可以足夠光亮整個港口。
風很大,遠方偶爾傳來幾聲船鳴,但未見任何船隻的靠岸。
↑布呂根 晚上的 卑爾根 簡直比下午凍上個五六度,終於理解街頭為什麼沒人晃蕩,下著小雨還要室外溫度零度左右,是個正常人都不會無聊地出來閑盪吧。。。我還沒有傘。。。。別問我是不是腦子壞了。。。我好不容易硬撐了一個小時呢。。現在晚上八點了。。。
不行了。。我得回去了。。。再獃多一秒戶外。。。我會客死異鄉的TAT!! 在 卑爾根 這三晚找的是 Airbnb 的民宿,host是個 中國 男生,在 卑爾根 大學讀碩士。出租的是他學生公寓里另一間空餘的房間。
下午到了他家的時候,無論怎樣敲門都沒人,明明前一晚還說好了我大概幾點到。我一下子就氣來了,耶穌基督,怎麼這人這麼不負責任不守時啊啊!!卧槽地只能去旁邊房間的 挪威 小哥搭訕,接一下他的網絡聯繫host,沒想到和 挪威 小哥聊著,host一頭大汗地出現在門口。
哈哈哈,第一印象不太好,後來回家再見到兼職完回家的他給我準備了茶葉蛋(很好吃!)和酸奶,我問他是不是所有在您家住的guest都被您招待那麼好,他說不是啊,只有同胞才有這種待遇,哈哈哈哈,一下子話匣子就打開了。
哈哈哈,用母語聊天真好啊,沒有了幾種語言的切換,可以完全不用思考地吐出妙言。
晚安啦,初見的 卑爾根 。
↑哈當厄爾峽灣 今天是來之前就在 挪威 官方峽灣官網( www.fjordtours.com )上訂好的峽灣一日游(Norway in a Nutshell),我選的行程如下:
DEPARTURE FROM(從這出發) ARRIVAL TO(到達)
08:43 Bergen 09:56 Voss- The Bergen railway
:10 Voss 11:05 Gudvangen- Bus
12:00 Gudvangen 14:15 Flåm- Fjord cruise- ordinary boat
14:45 Flåm 15:35 Myrdal- The Flam Railway
15:43 Myrdal 17:58 Bergen- The Bergen railway
如果像我一樣提前選好日期,選好行程(其實行程也只有兩種就是最後一程的不同,我選的是返回 卑爾根 ,還有的一種選項是繼續往前走到 奧斯陸 ),系統確認你付款完,就會把詳細的行程信息發到你的郵箱,和確認票信息。然後取票方式也可以選,一是像我一樣不想花錢的話可以直接到 卑爾根 中心火車站(也是你一日游上火車的起始站)取, 還有就是自費寄到你家。這樣一趟下來花費,148.23歐。
如果英語不太靈光,或不想很麻煩地網上付款,那就直接到 卑爾根 在市中心碼頭魚市場二樓的tourist info買就好了,即買即有。
於是!十分開心又期待地早起來參加這趟峽灣游,因為之前來過 挪威 的小伙伴告訴我,這趟峽灣游雖然小貴但是超值!
哈哈,按照行程,我們在 卑爾根 火車站上火車,前往Voss!
沿途風景真的穿越四季,從 卑爾根 的稍微綠色到這完全白色。 嗯,這就是我上述提到的峽灣一日游(Norway in a Nutshell)的票。我第一天到 卑爾根 就去火車票提票了。
↑哈當厄爾峽灣 臨近峽灣的火車鐵路也變得不可預測起來,時而高於水域很多,時而水平貼著湖面行駛,唯一不變的大概就是一直持續飄著的大雪。 ↑哈當厄爾峽灣 路邊的雪球。 ↑哈當厄爾峽灣 紅房子和白雪。 ↑哈當厄爾峽灣 按照行程下了火車之後,我們換了巴士到Gudvangen。
下了巴士,我們有將近一個小時的時間在這個小地方自由活動一下腿腳。
坐了一個上午,走動起來都不太麻利,尤其在這室外溫度幾乎為零度的江邊。
起了大霧,江面變得神秘起來。招呼路過的 韓國 妹子幫我拍張照,留住這個神秘的時刻(。・∀・)ノ゙。 ↑蓋朗厄爾峽灣 和路過幫忙的 韓國 妹子玩成一堆,就乾脆一起探索這個小地方,因為大家都不想像其餘的人進去cafe取暖。
極少人像我和這三個 韓國 妹子在越來越大的雪中走到這一邊,發現這裡有一艘擱淺在岸上的維京船。
↑哈當厄爾峽灣 我們快要上船啦!碼頭就在我們下車的地點旁邊(好吧。。。我們就在這裡自由活動了十幾分鐘。。。),我是敢死隊,無畏大起來的風雪來和碼頭來一張!