【蜂首紀念】漫步吳哥 - 因為遺失,所以美好
↑巴芳寺 ↑巴芳寺 塔布隆寺塔布隆寺是第一天另一個精彩的地方。這個古墓麗影的取景地與其他單獨建造的寺廟完全不同。這裡與 聖劍寺 , 崩密列 類似,屬於大型的建築群。
整個遺跡規整而有序地在周圍建有迴廊,而中間則近似對稱地塞滿了大大小小的廟塔。 通道 和小型圍牆將不同的區域隔開。每每以為走到盡頭,可穿過一座小塔或是通道,面前又是一片豁然開朗。
最特別的一點在於這裡是一座被古樹占領的城池。每走幾步便可見參天的巨樹將根莖依附在建築之上。那些粗壯的樹根彎曲成各種匪夷所思的角度和形態,橫亘在屋檐,穿行於門廊,費勁力氣糾纏與貼合,與身下的建築緊緊相擁。如果不抬頭看那樹冠,你會以為這是一條條白色的巨蟒,守護在這古跡之上,歷經千年,抵禦著人類,乃至於歲月的侵蝕。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 吳哥寺第一天來到 吳哥寺 已近夕 陽西 下。吳哥寺也叫 吳哥窟 或者小吳哥。很有意思的是,Mr Horn把我們放在了後門。倒是讓我們領略到了些不同的味道。
景區後門的入口到真正的 吳哥寺 還要走個幾分鐘,與我們同行的是一波猴子。與國內不同的是,這些猴兒不會接近人類來要食,而且對人類好似無甚興趣,與我們保持著禮貌的距離,自顧自管趕著路。我們途徑不知名的遺跡宮殿,再伴著遠處傳來的佛經聲,來到 大名 鼎鼎的吳哥寺跟前。
眼前的三座高塔,便是 柬埔寨 的象徵,被印在國旗上,貨幣上和各種T恤上。此處相見,已經很熟了。後門處的柵欄很有些味道,遠遠拍上一張,加上點昏暗的感覺,有種走向中世紀吸血鬼古堡的感覺。
由於來的太晚,等我們走到中央那幾座高塔, 吳哥寺 已經要關門了。我們想要上塔卻被保安攔了下來,只好在一旁的石頭上坐著休息。有一行 中國 人正從高塔處下來,木質樓梯還是如此陡峭,以至於這些人花了好一會兒才顫顫巍巍地走下來。其中一個恐高症的中年女人更是倒過身來,手腳並用地向下慢慢蠕動。每走幾步,回頭看看,然後陡然再回過頭去,拍拍自己的胸口。這種情況甚至持續到最後幾節樓梯,已經臨近地面了,她還是不自知地背心向後,一步一個腳印。猛得回過頭來才發現,腳都快點地了,這才反過身來,一溜煙的走完了最後幾階。下麵等待的眾人終於爆發出一陣掌聲。而坐在旁邊的我們相視一笑,意識到自己竟然無聊地看完了整個過程。
夕陽下的 吳哥寺 很美,可是保安無情的哨聲摧毀了本該有的那片靜謐。僅剩的游人被趕向門外。好幾個長槍短跑的攝影者一步三回頭地倒退出來,與保安鬥智鬥勇,榨取著最後的幾張照片。我們可能有點太累,也沒有力氣再與保安捉迷藏,就這樣乖乖得離開了。不過我們也決定,剩下的幾天里必須要再來一次。 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 吳哥寺二其實第二天的清晨,我們就又來到吳哥拍日出了。興緻勃勃帶了三腳架,卻發現5點半,貼近蓮花池的河岸已經完全沒有下腳之地,更別談支三腳架了。有好些人仗著穿拖鞋已經直接走進水塘里去爭搶好位置。
不過,看下麵的照片就知道,日出並沒有如約而至。厚厚的雲層,阻絕了腦海中的萬丈金光,把眾人的期盼掩埋在這灰色的清晨中。
退出人潮,看到一個在後方支著三腳架的老外,腳架上是5Dmark3,還帶著快門線。很好奇難道他架起這專業裝備就為了拍人山人海?於是就上去攀談。他說他來自澳洲,其實他4點半就來了,架在這裡拍了一些還沒有游客的照片,準備晚點拍到日出的話,可以合成出沒有游客的日出。我很佩服這樣的敬業精神,為了拍出一張完美的照片,很多人不怕起早貪黑,披星戴月。不過更讓人佩服的是,他告訴我,這裡已經連續下了好幾天的雨了。每天4點半,非常準時,直到我們來的這一天才有所收斂。看來,他4點半起來拍日出已經不是第一天了。明天,他的家人就到 柬埔寨 與他匯合了,不知道他還有沒有機會拍到這 吳哥寺 的日出。交流了一下彼此拍的照片以後,我們互祝好運就此別過。
回去補個覺以後我們按照行程去了外圈看 女王宮 。而下麵那些早晨的 吳哥寺 照片其實已經是第三天早上我們再訪吳哥寺時拍的了。
這一次,我們找了一個導游,從15美元,還價到10美元。而他也帶我們轉了大約1個多小時。告訴了我們 吳哥寺 的許多背景和知識。
吳哥寺 坐東向西,面嚮日暮,與其他寺廟朝向完全相反。所以它其實是古代 柬埔寨 國王蘇耶跋摩二世的陵墓,國王的骨灰盅就在中央的高 塔里 。其建築方式也是外層迴廊,中央高塔,象徵宇宙中心 須彌山 。而這些概念都屬於 印度 教。所以吳哥寺原來只是叫Angkor而已,到了後來才在側面加了一座佛教寺廟(Wat),整體變成了名叫Angkor Wat的佛教寺廟。
柬埔寨 人民讓我非常訝異的是,他們改換宗教信仰的時候似乎從來不去推倒和破壞原有信仰所建築的東西。一個佛教徒占95%的國家的遺跡中,感覺95%的雕刻造像都屬於 印度 教。而堂堂Angkor Wat不管從建造方式還是迴廊里的雕刻也儘是屬於印度教的古代神話與神祗,變成佛教寺廟也只是在遺跡側面加了一個廟宇而已。在當今世界非要爭個你死我活的宗教爭鬥中,這樣的胸懷讓人相信,那時的人才是真心向善,尊重他人,尊重文化與知識。也是這樣,我們才能看到這古代世界的七大奇跡之一得以留存,並且奇妙的融合了印度教與佛教的精神和物質遺產。
除了那些網上都能查到的東西,我們的導游似乎也瞭解許多不為人知的“秘密”,包括那繞寺一周的護城河,若是乾枯,寺廟就會坍塌。長長的通往寺廟的棧台走廊分為幾段,每段都代表了一個輪迴。古代建築者們精通星象,每年會有兩個時間,日出正好出現在中央高塔的尖頂。古代的帝王也曾經在 吳哥寺 出家,只是他們不會住在那些高 塔里 ,而是在現在的草地上,搭著一些臨時的屋子,住在裡面。等等等等。
我們聽得津津有味,幾乎都忘了拍照。等看完了迴廊里的各種壁畫雕刻,再走到中央高塔的時候,他說他已經不能再進去了。我們將信將疑地謝過之後,準備去爬塔,這才發現,爬塔的隊伍已經排出好幾十米長,移動也極其緩慢。想必我們的導游是不准備和我們一起排隊,這才說上面他不能去了。
看這架勢我們也只好放棄,匆匆回到Mr. Horn的車上,開始我們大圈的旅程。 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟
整個遺跡規整而有序地在周圍建有迴廊,而中間則近似對稱地塞滿了大大小小的廟塔。 通道 和小型圍牆將不同的區域隔開。每每以為走到盡頭,可穿過一座小塔或是通道,面前又是一片豁然開朗。
最特別的一點在於這裡是一座被古樹占領的城池。每走幾步便可見參天的巨樹將根莖依附在建築之上。那些粗壯的樹根彎曲成各種匪夷所思的角度和形態,橫亘在屋檐,穿行於門廊,費勁力氣糾纏與貼合,與身下的建築緊緊相擁。如果不抬頭看那樹冠,你會以為這是一條條白色的巨蟒,守護在這古跡之上,歷經千年,抵禦著人類,乃至於歲月的侵蝕。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 吳哥寺第一天來到 吳哥寺 已近夕 陽西 下。吳哥寺也叫 吳哥窟 或者小吳哥。很有意思的是,Mr Horn把我們放在了後門。倒是讓我們領略到了些不同的味道。
景區後門的入口到真正的 吳哥寺 還要走個幾分鐘,與我們同行的是一波猴子。與國內不同的是,這些猴兒不會接近人類來要食,而且對人類好似無甚興趣,與我們保持著禮貌的距離,自顧自管趕著路。我們途徑不知名的遺跡宮殿,再伴著遠處傳來的佛經聲,來到 大名 鼎鼎的吳哥寺跟前。
眼前的三座高塔,便是 柬埔寨 的象徵,被印在國旗上,貨幣上和各種T恤上。此處相見,已經很熟了。後門處的柵欄很有些味道,遠遠拍上一張,加上點昏暗的感覺,有種走向中世紀吸血鬼古堡的感覺。
由於來的太晚,等我們走到中央那幾座高塔, 吳哥寺 已經要關門了。我們想要上塔卻被保安攔了下來,只好在一旁的石頭上坐著休息。有一行 中國 人正從高塔處下來,木質樓梯還是如此陡峭,以至於這些人花了好一會兒才顫顫巍巍地走下來。其中一個恐高症的中年女人更是倒過身來,手腳並用地向下慢慢蠕動。每走幾步,回頭看看,然後陡然再回過頭去,拍拍自己的胸口。這種情況甚至持續到最後幾節樓梯,已經臨近地面了,她還是不自知地背心向後,一步一個腳印。猛得回過頭來才發現,腳都快點地了,這才反過身來,一溜煙的走完了最後幾階。下麵等待的眾人終於爆發出一陣掌聲。而坐在旁邊的我們相視一笑,意識到自己竟然無聊地看完了整個過程。
夕陽下的 吳哥寺 很美,可是保安無情的哨聲摧毀了本該有的那片靜謐。僅剩的游人被趕向門外。好幾個長槍短跑的攝影者一步三回頭地倒退出來,與保安鬥智鬥勇,榨取著最後的幾張照片。我們可能有點太累,也沒有力氣再與保安捉迷藏,就這樣乖乖得離開了。不過我們也決定,剩下的幾天里必須要再來一次。 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 ↑吳哥窟 吳哥寺二其實第二天的清晨,我們就又來到吳哥拍日出了。興緻勃勃帶了三腳架,卻發現5點半,貼近蓮花池的河岸已經完全沒有下腳之地,更別談支三腳架了。有好些人仗著穿拖鞋已經直接走進水塘里去爭搶好位置。
不過,看下麵的照片就知道,日出並沒有如約而至。厚厚的雲層,阻絕了腦海中的萬丈金光,把眾人的期盼掩埋在這灰色的清晨中。
退出人潮,看到一個在後方支著三腳架的老外,腳架上是5Dmark3,還帶著快門線。很好奇難道他架起這專業裝備就為了拍人山人海?於是就上去攀談。他說他來自澳洲,其實他4點半就來了,架在這裡拍了一些還沒有游客的照片,準備晚點拍到日出的話,可以合成出沒有游客的日出。我很佩服這樣的敬業精神,為了拍出一張完美的照片,很多人不怕起早貪黑,披星戴月。不過更讓人佩服的是,他告訴我,這裡已經連續下了好幾天的雨了。每天4點半,非常準時,直到我們來的這一天才有所收斂。看來,他4點半起來拍日出已經不是第一天了。明天,他的家人就到 柬埔寨 與他匯合了,不知道他還有沒有機會拍到這 吳哥寺 的日出。交流了一下彼此拍的照片以後,我們互祝好運就此別過。
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這一次,我們找了一個導游,從15美元,還價到10美元。而他也帶我們轉了大約1個多小時。告訴了我們 吳哥寺 的許多背景和知識。
吳哥寺 坐東向西,面嚮日暮,與其他寺廟朝向完全相反。所以它其實是古代 柬埔寨 國王蘇耶跋摩二世的陵墓,國王的骨灰盅就在中央的高 塔里 。其建築方式也是外層迴廊,中央高塔,象徵宇宙中心 須彌山 。而這些概念都屬於 印度 教。所以吳哥寺原來只是叫Angkor而已,到了後來才在側面加了一座佛教寺廟(Wat),整體變成了名叫Angkor Wat的佛教寺廟。
柬埔寨 人民讓我非常訝異的是,他們改換宗教信仰的時候似乎從來不去推倒和破壞原有信仰所建築的東西。一個佛教徒占95%的國家的遺跡中,感覺95%的雕刻造像都屬於 印度 教。而堂堂Angkor Wat不管從建造方式還是迴廊里的雕刻也儘是屬於印度教的古代神話與神祗,變成佛教寺廟也只是在遺跡側面加了一個廟宇而已。在當今世界非要爭個你死我活的宗教爭鬥中,這樣的胸懷讓人相信,那時的人才是真心向善,尊重他人,尊重文化與知識。也是這樣,我們才能看到這古代世界的七大奇跡之一得以留存,並且奇妙的融合了印度教與佛教的精神和物質遺產。
除了那些網上都能查到的東西,我們的導游似乎也瞭解許多不為人知的“秘密”,包括那繞寺一周的護城河,若是乾枯,寺廟就會坍塌。長長的通往寺廟的棧台走廊分為幾段,每段都代表了一個輪迴。古代建築者們精通星象,每年會有兩個時間,日出正好出現在中央高塔的尖頂。古代的帝王也曾經在 吳哥寺 出家,只是他們不會住在那些高 塔里 ,而是在現在的草地上,搭著一些臨時的屋子,住在裡面。等等等等。
我們聽得津津有味,幾乎都忘了拍照。等看完了迴廊里的各種壁畫雕刻,再走到中央高塔的時候,他說他已經不能再進去了。我們將信將疑地謝過之後,準備去爬塔,這才發現,爬塔的隊伍已經排出好幾十米長,移動也極其緩慢。想必我們的導游是不准備和我們一起排隊,這才說上面他不能去了。
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