【蜂首紀念】漫步吳哥 - 因為遺失,所以美好
↑暹粒 ↑暹粒 衣食住行 - 食每到一個國家,食物其實都是旅游中文化體驗 中非 常重要的一個組成部分。一個沒有好吃的東西的國家是不值得一游的。 柬埔寨 不能算是個美食大國,不過對於本身就對 東南亞 菜系有偏愛的我來說,光是椰香濃郁的Amok就讓人十分滿足了 。加之 柬埔寨 的殖民歷史以及各國對於其遺跡複原的支持,當地的西餐也比較發達。有很多外國人開的餐館,同時提供本地口味和西餐口味的食物。
在 柬埔寨 的吃要分為三種:早餐,午餐和晚餐。(這不是廢話嗎 )
早餐是在酒店解決的,但是建議不要吃撐了跳過午餐,只有那麼幾天的時間,要多點機會體驗本地美食呀。酒店里的米粉米線和粥都還不錯,因為他們的湯料里普遍會放魚露,所以味道都很鮮美。
午餐是包車司機帶你去的,基本是在景點周圍叫不上名字的小餐廳,但是游客基本都會被帶去那裡。
\- 小圈的餐廳還不錯,第一次體驗到Amok,感覺比較像 泰國 咖喱,但是還是有非常鮮美的當地特色。非常下飯啊~~~
\- 外圈的餐廳一定要小心,我們被帶去的一家在 崩密列 附近,蒼蠅滿屋子飛,根本沒有辦法好好吃飯。有一隻蒼蠅,我用手拍在它身邊都不願意飛走,居然只是小小往旁邊挪了幾步,我當時看得眼珠子都要彈出來了,你以為是地鐵搶座位大家擠一下位子嗎?這隻勇敢的美食家就差被我用手指按死在菜中央了呀 。但這還不是最心塞的,更鬱悶的是,這家店菜裡面很多都放入了一種野菜,可能當地人認為是香料,但是卻有一種非常臭的魚腥的味道。我們是完!完!全!全!無法下咽啊!!!!20多美元的菜,都是皺著眉頭嘗了兩口就放棄掉了。給老闆拿去喂蒼蠅!如果你嘗到了那種味道,真的不要強行吞咽。因為那東西後勁也很足,會讓你“唇齒留香”。我今天回想起來,隱約還能記起那個味道 。。所以如果你們發現去到一家蒼蠅亂飛的店里,千萬退出來,換一家吧。
大圈的餐廳,不知道是否因為我們的囑咐,Mr. Horn帶我們去了一家比較好的餐廳,在皇家浴池旁邊的高棉廚房。居然還有中文菜單哦。不過那天仿佛我們早飯都有點吃撐,所以淺嘗輒止。
晚餐才是大頭對不對?因為我的晚餐我做主! 此行4頓晚餐,我們都吃的比較滿足,餐廳都是在trip advisor上面選出來的。下麵就來介紹一下:
第一天 Geneieve's Restaurant ,
第一天的晚飯最為糾結。在來 柬埔寨 前,我們就在微信上的一個轉帖中看到過在 亞洲 排名前50的餐廳中,柬埔寨唯一一家榜上有名的餐廳,排在第50名的Cuisine Wat Damnak就在 暹粒 。好東西也不用留到最後了,第一餐就要獻給它。然而,在突突車上七繞八彎,最後駛到一條黑漆漆的小路上時,不祥的預感也隨之而來。谷歌地圖告訴我們,目的地就在我們腳下。然而四周還是一片漆黑。左顧右盼了好一陣,終於在昏暗的燈光下,看到一面牆上Cuisine Wat Damnak的名字和緊鎖的大鐵門。院子里沒有燈光,鐵門上隱約貼了一張紙條。餐廳顯然是關門了。。。
我們頓時失望到連紙條都沒去看就讓突突車司機載著我們前往了第二個備選方案:在Trip advisor上 暹粒 排名第一的Haven Training Restaurant.(這裡很多外國人開的餐廳貌似都會把賺到的一部分錢拿去支援當地兒童的教育,而這家餐廳,索性就把training都掛在了名字裡面,在這邊吃飯也算是支持慈善事業)於是細心的你發現餐廳名字和標題的不一樣?對了,所以這家我們也沒吃到。。。因為太過火爆,而且餐廳再過一小時就要關門,所以接待小姐委婉的勸我們放棄等待,並且滿臉抱歉地告訴我們未來幾天的預定都已經滿了。。。好吧,看來慈善也做不成了。
繼續第三個備選方案,也就是離第一名最近的排名第三的餐館 Geneieve's Restaurant 。然而名字對上,要吃上飯也不是那麼容易。
來到餐廳門口的我們發現餐館也是滿座,不過有一桌貌似已經在收拾,這時身後也走來另外一對外國情侶。眼見沒有人上來招呼,我們便直接向空桌走去。這時一個店主模樣的老頭快步向我們走來,然而,他只是對我們伸出手做了一個拒絕的手勢,並說了一聲no,就向我們身後的老外情侶走過去。我們倆當時就懵了,這算什麼?態度那麼差??還歧視我們??!!我當時嘴裡就沒差點爆出“what the f*?", 就當我們轉身準備離去的時候,老頭已經招呼那對情侶坐下,旋即轉向我們。我沒好氣的問他:“我們要排隊嗎?” 他說你們沒有預定的話,大概20分鐘左右,他也說不准。我又問他,那那邊兩個不用排隊嗎?他貌似看出來我們的疑惑,馬上解釋說,他們倆有預定,而且是昨天就來預定的。好吧,快要爆發的怒氣瞬間消了一大半。既然不是歧視,我就當你這老頭態度不好,特立獨行吧。就這樣又等了半個小時,我們才吃上了第一頓晚餐。
食物算不上驚艷,但是味道都還不錯。晚餐的Amok和中午的湯質Amok不太一樣,比較濃稠。餐廳上菜很快,但也許餓了太久,我們都沒有慢慢品味的心思,20分鐘就把食物全部掃完。 第二天Charcoal Restaurant 經過昨天的經驗,我們挑選了這家餐廳,想著稍微貴一點,但是評價味道又不錯的餐廳不會那麼擠。依舊是突突車七繞八彎之後,我們進入一條漆黑的小路,就在不祥的感覺又在襲來的時候,突突車小哥突然指著街對面說:啊,找到了。
走進餐廳,只有一桌食客正在用餐。老天保佑,今天可以好好吃飯了。心滿意足的等來了上菜,打開相機按下快門。一行醒目的提示躍入眼帘:相機沒有存儲卡。。。。。。
被教育了好一陣之後,我們開始品嘗食物。這家餐廳的套餐比較特別。特別註明是兩人份的,而且是等所有菜做完之後一起放在一個大架子上一起上來。仔細一看,其實他們是把菜單裡面很多的菜色做成了小份,然後拼出6個菜的套餐,最後還有2個甜點和茶/咖啡。一共只要40多美元。這個套餐基本都是本地菜。裡面的色拉和Amok都會偏酸甜一點,非常爽口。咖喱和Amok搭配的米粉和米飯也是絕配。尤其是米飯質量很好,粒粒晶瑩香甜,不知道是不是用了 日本 的電飯煲
圖還是要奉上,幸好,我們還有iphone6. 第三天Heritage Restaurant Heritage是我們此行最貴的一餐。人均300人民幣,但是我要說絕對值回票價!
餐廳很奇葩得位於同名小路上的同名精品酒店大堂內 (沒錯,大堂)。突突車又是七繞八彎進入一條黑漆漆的小路,同樣的套路,而且這路非常不平啊。就在不祥預感再次升騰時,我們自己看到了酒店招牌。。。
酒店院子里停著兩部老古董大奔,想必是用來接送住客的。
酒店大堂大氣乾凈又有些文藝的感覺。前臺小姐笑容可掬地領我們入座,笑容可掬地幫我們點菜,又笑容可掬地為我們上菜。她的笑容實在超越一般微笑,但也不會太過,所以要特別提一下。
我們點的是兩個套餐,一個是本地口味,一個是法式口味。兩種套餐口味都可以算是上乘。色拉和牛排非常不錯。牛排用的肉應該是非常不錯的,厚實的一塊,但是入口非常綿軟,如果烹調再精細一些應該可以享受到入口即化的口感。
不過這一餐最贊的還不是牛排,而是Jim Barry The Lodge Hill Shiraz. 一款 澳大利亞 的紅酒。此酒入口非常溫醇,口感飽滿,香氣撲鼻。一口就讓人欲罷不能。不虧是占去了五分之一的價格,雖說紅酒並非主食,卻是此餐記憶最深刻的一大收穫。
整個套餐似乎有比較完整的5道菜。按照口味來說,到 上海 要吃到類似的品質,恐怕價格要在2000以上。所以說600塊絕對值回票價哦~ 第四天V BBQ Bar 最後一天的晚餐,我們並沒有精挑細選。在night market逛累了以後,提著大包小包,直接在馬路對面的擼串店就坐下了。擼串店我原本以為就叫BBQ BAR, 那時心想到底是路邊小店,真是非常簡樸的名字。走進去以後才發現其實店完全不小。而店名字其實叫V BBQ Bar,如下圖。。。不告訴我,我真的以為是山寨阿瑪尼而已啊。。。
燒烤店的菜單也分檔次,只要別吃“V"那個檔次的東西,價格就非常親民。碩大的豬肋排BBQ只要2美元好像。我原來以為只有一根骨頭而已,點了兩份,沒想到上來是整整兩大塊啊。。。大蝦也是2美元多而已,看看那銷魂的大長腿,嘖嘖嘖。
雖說事後在TA上查到此店評價並不高。但是我們卻吃得非常滿足。起碼價格公道,味道也並不差。
吳哥古跡關於如何游覽每一個古跡和寺廟,其實我不想多寫。一是因為景點太多,一寫就是上萬字,二是這些東西在螞蜂窩的攻略裡面都有。每個景點都有比較詳細的解說。
如果你沒有雇導游,那麼順著地圖,看著螞蜂窩攻略,也能把每個景點看個十之七八。
如果你雇了導游,那麼你還可以聽到更多關於歷史,建築,宗教的一些背景。就好比 吳哥寺 的日出,在一年中只有兩個特定的時間點,日出位置正好在三座高塔的中間那座塔的位置。分別是3月的21/23和11月的21/23(具體哪個是21號,哪個是23號我記不清了,回來遍尋百度也查不到一篇游記中提到這個信息。如果哪位驢友去了,也記得這個日子,請留言告訴我一下);還有這些寺廟的建造方式,每個寺廟外的護城河與水池。寺廟內的排水系統等等。這些東西,有的在博物館可以聽得一二,另一些則只有靠當地導游或讀專業著作了。
由於我們也沒有每個地方都雇導游,所以下麵我們也只好看圖說話,想到什麼說些什麼了。 巴戎寺巴戎寺 是我們在吳哥第一個游覽的地方。但其實它不應該是第一個。高棉的微笑如此著名,可初來乍到的我們在那個時候還絲毫沒有敬畏之心。滿心只想著快點找個合適的地方拍拍照,好好利用一下臨行特地挑選的紅裙子 。以至於這些舉世聞名的四面佛像們都沒能得到一個特寫鏡頭。
而關於54尊佛頭和216面各不相同的微笑,有人說這是神廟的建造者闍耶跋摩七世,也有人說這是四面佛大梵天。只是這佛堂上豎著 印度 教主神的頭像也是有些奇怪,也許那時他們並不分家吧。
有人說這些微笑代表了佛看眾生的慈悲,有人說這微笑充滿著神秘和寧靜。還有人說工匠們特意將每一個微笑都刻畫得不盡相同。我們也只是道聽途說就罷。一個哈姆雷特就能有一千種模樣,更不提這200多面微笑,在歷史長河中該幻化出多少的傳說與猜測來。我倒是覺得在那時,你想在這些巨石上雕出200多面一模一樣的微笑來,難度只怕是更大一些。。。 ↑巴戎寺 寺廟的牆壁上,到處雕刻著各種圖案,有人民勞動生活作息的,也有神話故事,小仙女偏偏跳舞的。這其中的安排和邏輯已經無蹤可尋。只是這些古人的雕刻技巧無時不刻不讓你贊嘆。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 所有的佛塔都是修著高而又陡峭的臺階。臺階之窄幾乎讓人無從下腳。這在吳哥的所有建築中幾乎都是一樣。
我們起初抱怨他們偷工減料。後來才知道這是刻意為之 - 讓你在朝拜的過程中歷經磨難,非手腳並用而不能登頂。只有虔誠又堅定的信徒,才能到達到最終的彼岸。雖然我不信教,但是宗教當中的很多想法還是非常有意思的。好比這些石階,畢竟教會了你謙卑與堅持,磨練了人的心性。 ↑巴戎寺 吳哥的各種神廟裡,都會有類似於畫框的建築方式。不管是門框還是窗沿,都精細的雕琢了一層層的邊紋,人在當中就仿佛入畫一般。而這些門框層層重疊在一起,會有一種時空交錯的感覺。近在眼前的東西,也仿佛被隔絕到另一個維度;而離你遠的東西,又會覺得是在透過某種窗口,看另一個世界的事物。油然升騰起了幾分神秘感。 ↑巴戎寺 到處常見的這種圓柱形物體叫林伽。是濕婆的一種象徵。濕婆也是 印度 教的主神之一,是毀滅之神,兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格。因為濕婆也是生殖之神,所以你也就明白這個林伽代表的是什麼了。根據百度百科:下麵的底座叫約尼,約尼是女性生殖器像,象徵濕婆的妻子。這種配合的含義是:陰陽二性永遠不離,陰陽交合即萬物的總體。印度史詩《羅摩衍那》記載濕婆與妻子做愛時,一次就達100年之久,中間從不間斷,精液噴灑成 恆河 ,孕育了印度文明。
不知道 印度 人民心裡是怎麼想的,也許這裡只是斷章取義,不過我覺得讀過之後,完全不會想去 恆河 洗澡呢。也許只有他們自己瞭解這其中的酸爽了。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 巴芳寺巴芳寺 離 巴戎寺 很近,是一座非常雄偉的金字塔狀的建築,占地面積也很大。石階非常陡峭,為了游覽方便,搭建了木質的樓梯,不過要爬到頂依然需要勇氣和體力。寺有5層,1,3,5層有迴廊。寺的側面還有一尊巨大的卧佛。 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 這是卧佛哦,不看旁邊的說明牌的話一下子還沒看出來吧....... ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 順著游覽方嚮往卧佛後面離開 巴芳寺 ,會來到戰象平臺的後方。這中間是一片引人入勝的小樹林。
很慶幸我們沒有和別人一樣從進寺的地方原路退出而錯過了這一片小樹林。在這裡,陽光透過樹葉撒在地上和散亂的石塊上,有非常漂亮的光影。沒有了太陽直射的曝曬,加上一陣陣微風徐徐吹過,讓人一下有了精神。林間小路和沿途的小型遺跡也會讓你生出一種探險的感覺。
也就是這種在探險精神的鼓舞下,才能突破尺度,坐在野地上,在螞蟻和蜘蛛的簇擁下擺pose拍照呀 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺
在 柬埔寨 的吃要分為三種:早餐,午餐和晚餐。(這不是廢話嗎 )
早餐是在酒店解決的,但是建議不要吃撐了跳過午餐,只有那麼幾天的時間,要多點機會體驗本地美食呀。酒店里的米粉米線和粥都還不錯,因為他們的湯料里普遍會放魚露,所以味道都很鮮美。
午餐是包車司機帶你去的,基本是在景點周圍叫不上名字的小餐廳,但是游客基本都會被帶去那裡。
\- 小圈的餐廳還不錯,第一次體驗到Amok,感覺比較像 泰國 咖喱,但是還是有非常鮮美的當地特色。非常下飯啊~~~
\- 外圈的餐廳一定要小心,我們被帶去的一家在 崩密列 附近,蒼蠅滿屋子飛,根本沒有辦法好好吃飯。有一隻蒼蠅,我用手拍在它身邊都不願意飛走,居然只是小小往旁邊挪了幾步,我當時看得眼珠子都要彈出來了,你以為是地鐵搶座位大家擠一下位子嗎?這隻勇敢的美食家就差被我用手指按死在菜中央了呀 。但這還不是最心塞的,更鬱悶的是,這家店菜裡面很多都放入了一種野菜,可能當地人認為是香料,但是卻有一種非常臭的魚腥的味道。我們是完!完!全!全!無法下咽啊!!!!20多美元的菜,都是皺著眉頭嘗了兩口就放棄掉了。給老闆拿去喂蒼蠅!如果你嘗到了那種味道,真的不要強行吞咽。因為那東西後勁也很足,會讓你“唇齒留香”。我今天回想起來,隱約還能記起那個味道 。。所以如果你們發現去到一家蒼蠅亂飛的店里,千萬退出來,換一家吧。
大圈的餐廳,不知道是否因為我們的囑咐,Mr. Horn帶我們去了一家比較好的餐廳,在皇家浴池旁邊的高棉廚房。居然還有中文菜單哦。不過那天仿佛我們早飯都有點吃撐,所以淺嘗輒止。
晚餐才是大頭對不對?因為我的晚餐我做主! 此行4頓晚餐,我們都吃的比較滿足,餐廳都是在trip advisor上面選出來的。下麵就來介紹一下:
第一天 Geneieve's Restaurant ,
第一天的晚飯最為糾結。在來 柬埔寨 前,我們就在微信上的一個轉帖中看到過在 亞洲 排名前50的餐廳中,柬埔寨唯一一家榜上有名的餐廳,排在第50名的Cuisine Wat Damnak就在 暹粒 。好東西也不用留到最後了,第一餐就要獻給它。然而,在突突車上七繞八彎,最後駛到一條黑漆漆的小路上時,不祥的預感也隨之而來。谷歌地圖告訴我們,目的地就在我們腳下。然而四周還是一片漆黑。左顧右盼了好一陣,終於在昏暗的燈光下,看到一面牆上Cuisine Wat Damnak的名字和緊鎖的大鐵門。院子里沒有燈光,鐵門上隱約貼了一張紙條。餐廳顯然是關門了。。。
我們頓時失望到連紙條都沒去看就讓突突車司機載著我們前往了第二個備選方案:在Trip advisor上 暹粒 排名第一的Haven Training Restaurant.(這裡很多外國人開的餐廳貌似都會把賺到的一部分錢拿去支援當地兒童的教育,而這家餐廳,索性就把training都掛在了名字裡面,在這邊吃飯也算是支持慈善事業)於是細心的你發現餐廳名字和標題的不一樣?對了,所以這家我們也沒吃到。。。因為太過火爆,而且餐廳再過一小時就要關門,所以接待小姐委婉的勸我們放棄等待,並且滿臉抱歉地告訴我們未來幾天的預定都已經滿了。。。好吧,看來慈善也做不成了。
繼續第三個備選方案,也就是離第一名最近的排名第三的餐館 Geneieve's Restaurant 。然而名字對上,要吃上飯也不是那麼容易。
來到餐廳門口的我們發現餐館也是滿座,不過有一桌貌似已經在收拾,這時身後也走來另外一對外國情侶。眼見沒有人上來招呼,我們便直接向空桌走去。這時一個店主模樣的老頭快步向我們走來,然而,他只是對我們伸出手做了一個拒絕的手勢,並說了一聲no,就向我們身後的老外情侶走過去。我們倆當時就懵了,這算什麼?態度那麼差??還歧視我們??!!我當時嘴裡就沒差點爆出“what the f*?", 就當我們轉身準備離去的時候,老頭已經招呼那對情侶坐下,旋即轉向我們。我沒好氣的問他:“我們要排隊嗎?” 他說你們沒有預定的話,大概20分鐘左右,他也說不准。我又問他,那那邊兩個不用排隊嗎?他貌似看出來我們的疑惑,馬上解釋說,他們倆有預定,而且是昨天就來預定的。好吧,快要爆發的怒氣瞬間消了一大半。既然不是歧視,我就當你這老頭態度不好,特立獨行吧。就這樣又等了半個小時,我們才吃上了第一頓晚餐。
食物算不上驚艷,但是味道都還不錯。晚餐的Amok和中午的湯質Amok不太一樣,比較濃稠。餐廳上菜很快,但也許餓了太久,我們都沒有慢慢品味的心思,20分鐘就把食物全部掃完。 第二天Charcoal Restaurant 經過昨天的經驗,我們挑選了這家餐廳,想著稍微貴一點,但是評價味道又不錯的餐廳不會那麼擠。依舊是突突車七繞八彎之後,我們進入一條漆黑的小路,就在不祥的感覺又在襲來的時候,突突車小哥突然指著街對面說:啊,找到了。
走進餐廳,只有一桌食客正在用餐。老天保佑,今天可以好好吃飯了。心滿意足的等來了上菜,打開相機按下快門。一行醒目的提示躍入眼帘:相機沒有存儲卡。。。。。。
被教育了好一陣之後,我們開始品嘗食物。這家餐廳的套餐比較特別。特別註明是兩人份的,而且是等所有菜做完之後一起放在一個大架子上一起上來。仔細一看,其實他們是把菜單裡面很多的菜色做成了小份,然後拼出6個菜的套餐,最後還有2個甜點和茶/咖啡。一共只要40多美元。這個套餐基本都是本地菜。裡面的色拉和Amok都會偏酸甜一點,非常爽口。咖喱和Amok搭配的米粉和米飯也是絕配。尤其是米飯質量很好,粒粒晶瑩香甜,不知道是不是用了 日本 的電飯煲
圖還是要奉上,幸好,我們還有iphone6. 第三天Heritage Restaurant Heritage是我們此行最貴的一餐。人均300人民幣,但是我要說絕對值回票價!
餐廳很奇葩得位於同名小路上的同名精品酒店大堂內 (沒錯,大堂)。突突車又是七繞八彎進入一條黑漆漆的小路,同樣的套路,而且這路非常不平啊。就在不祥預感再次升騰時,我們自己看到了酒店招牌。。。
酒店院子里停著兩部老古董大奔,想必是用來接送住客的。
酒店大堂大氣乾凈又有些文藝的感覺。前臺小姐笑容可掬地領我們入座,笑容可掬地幫我們點菜,又笑容可掬地為我們上菜。她的笑容實在超越一般微笑,但也不會太過,所以要特別提一下。
我們點的是兩個套餐,一個是本地口味,一個是法式口味。兩種套餐口味都可以算是上乘。色拉和牛排非常不錯。牛排用的肉應該是非常不錯的,厚實的一塊,但是入口非常綿軟,如果烹調再精細一些應該可以享受到入口即化的口感。
不過這一餐最贊的還不是牛排,而是Jim Barry The Lodge Hill Shiraz. 一款 澳大利亞 的紅酒。此酒入口非常溫醇,口感飽滿,香氣撲鼻。一口就讓人欲罷不能。不虧是占去了五分之一的價格,雖說紅酒並非主食,卻是此餐記憶最深刻的一大收穫。
整個套餐似乎有比較完整的5道菜。按照口味來說,到 上海 要吃到類似的品質,恐怕價格要在2000以上。所以說600塊絕對值回票價哦~ 第四天V BBQ Bar 最後一天的晚餐,我們並沒有精挑細選。在night market逛累了以後,提著大包小包,直接在馬路對面的擼串店就坐下了。擼串店我原本以為就叫BBQ BAR, 那時心想到底是路邊小店,真是非常簡樸的名字。走進去以後才發現其實店完全不小。而店名字其實叫V BBQ Bar,如下圖。。。不告訴我,我真的以為是山寨阿瑪尼而已啊。。。
燒烤店的菜單也分檔次,只要別吃“V"那個檔次的東西,價格就非常親民。碩大的豬肋排BBQ只要2美元好像。我原來以為只有一根骨頭而已,點了兩份,沒想到上來是整整兩大塊啊。。。大蝦也是2美元多而已,看看那銷魂的大長腿,嘖嘖嘖。
雖說事後在TA上查到此店評價並不高。但是我們卻吃得非常滿足。起碼價格公道,味道也並不差。
吳哥古跡關於如何游覽每一個古跡和寺廟,其實我不想多寫。一是因為景點太多,一寫就是上萬字,二是這些東西在螞蜂窩的攻略裡面都有。每個景點都有比較詳細的解說。
如果你沒有雇導游,那麼順著地圖,看著螞蜂窩攻略,也能把每個景點看個十之七八。
如果你雇了導游,那麼你還可以聽到更多關於歷史,建築,宗教的一些背景。就好比 吳哥寺 的日出,在一年中只有兩個特定的時間點,日出位置正好在三座高塔的中間那座塔的位置。分別是3月的21/23和11月的21/23(具體哪個是21號,哪個是23號我記不清了,回來遍尋百度也查不到一篇游記中提到這個信息。如果哪位驢友去了,也記得這個日子,請留言告訴我一下);還有這些寺廟的建造方式,每個寺廟外的護城河與水池。寺廟內的排水系統等等。這些東西,有的在博物館可以聽得一二,另一些則只有靠當地導游或讀專業著作了。
由於我們也沒有每個地方都雇導游,所以下麵我們也只好看圖說話,想到什麼說些什麼了。 巴戎寺巴戎寺 是我們在吳哥第一個游覽的地方。但其實它不應該是第一個。高棉的微笑如此著名,可初來乍到的我們在那個時候還絲毫沒有敬畏之心。滿心只想著快點找個合適的地方拍拍照,好好利用一下臨行特地挑選的紅裙子 。以至於這些舉世聞名的四面佛像們都沒能得到一個特寫鏡頭。
而關於54尊佛頭和216面各不相同的微笑,有人說這是神廟的建造者闍耶跋摩七世,也有人說這是四面佛大梵天。只是這佛堂上豎著 印度 教主神的頭像也是有些奇怪,也許那時他們並不分家吧。
有人說這些微笑代表了佛看眾生的慈悲,有人說這微笑充滿著神秘和寧靜。還有人說工匠們特意將每一個微笑都刻畫得不盡相同。我們也只是道聽途說就罷。一個哈姆雷特就能有一千種模樣,更不提這200多面微笑,在歷史長河中該幻化出多少的傳說與猜測來。我倒是覺得在那時,你想在這些巨石上雕出200多面一模一樣的微笑來,難度只怕是更大一些。。。 ↑巴戎寺 寺廟的牆壁上,到處雕刻著各種圖案,有人民勞動生活作息的,也有神話故事,小仙女偏偏跳舞的。這其中的安排和邏輯已經無蹤可尋。只是這些古人的雕刻技巧無時不刻不讓你贊嘆。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 所有的佛塔都是修著高而又陡峭的臺階。臺階之窄幾乎讓人無從下腳。這在吳哥的所有建築中幾乎都是一樣。
我們起初抱怨他們偷工減料。後來才知道這是刻意為之 - 讓你在朝拜的過程中歷經磨難,非手腳並用而不能登頂。只有虔誠又堅定的信徒,才能到達到最終的彼岸。雖然我不信教,但是宗教當中的很多想法還是非常有意思的。好比這些石階,畢竟教會了你謙卑與堅持,磨練了人的心性。 ↑巴戎寺 吳哥的各種神廟裡,都會有類似於畫框的建築方式。不管是門框還是窗沿,都精細的雕琢了一層層的邊紋,人在當中就仿佛入畫一般。而這些門框層層重疊在一起,會有一種時空交錯的感覺。近在眼前的東西,也仿佛被隔絕到另一個維度;而離你遠的東西,又會覺得是在透過某種窗口,看另一個世界的事物。油然升騰起了幾分神秘感。 ↑巴戎寺 到處常見的這種圓柱形物體叫林伽。是濕婆的一種象徵。濕婆也是 印度 教的主神之一,是毀滅之神,兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格。因為濕婆也是生殖之神,所以你也就明白這個林伽代表的是什麼了。根據百度百科:下麵的底座叫約尼,約尼是女性生殖器像,象徵濕婆的妻子。這種配合的含義是:陰陽二性永遠不離,陰陽交合即萬物的總體。印度史詩《羅摩衍那》記載濕婆與妻子做愛時,一次就達100年之久,中間從不間斷,精液噴灑成 恆河 ,孕育了印度文明。
不知道 印度 人民心裡是怎麼想的,也許這裡只是斷章取義,不過我覺得讀過之後,完全不會想去 恆河 洗澡呢。也許只有他們自己瞭解這其中的酸爽了。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 巴芳寺巴芳寺 離 巴戎寺 很近,是一座非常雄偉的金字塔狀的建築,占地面積也很大。石階非常陡峭,為了游覽方便,搭建了木質的樓梯,不過要爬到頂依然需要勇氣和體力。寺有5層,1,3,5層有迴廊。寺的側面還有一尊巨大的卧佛。 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 這是卧佛哦,不看旁邊的說明牌的話一下子還沒看出來吧....... ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 順著游覽方嚮往卧佛後面離開 巴芳寺 ,會來到戰象平臺的後方。這中間是一片引人入勝的小樹林。
很慶幸我們沒有和別人一樣從進寺的地方原路退出而錯過了這一片小樹林。在這裡,陽光透過樹葉撒在地上和散亂的石塊上,有非常漂亮的光影。沒有了太陽直射的曝曬,加上一陣陣微風徐徐吹過,讓人一下有了精神。林間小路和沿途的小型遺跡也會讓你生出一種探險的感覺。
也就是這種在探險精神的鼓舞下,才能突破尺度,坐在野地上,在螞蟻和蜘蛛的簇擁下擺pose拍照呀 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺