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24天用萬元人民幣在俄羅斯走西闖北系列(一):在藍冰融化之前,打卡貝加爾湖

俄羅斯沒有眼淚,是因為它被《 貝加爾湖 》冰封成了藍冰
《追光者》的眼淚被北冰洋的風吹進了 北極 圈
它滴落在了天鵝湖上,見證了童話愛情與交響樂
因此, 莫斯科 沒有眼淚
緣起:情定貝加爾湖大概是三四年前,跟我一起去 漠河 的小伙伴說
“我們一人花人民幣3000元一起去 貝加爾湖 跨年吧。”
“怎麼可能這麼便宜?”
“可以的,可以的,我們帶上鍋子自己煮吃的”
當然,到後來肯定是沒去成,但也因此在我心裡埋下了一個小火花,想要去看藍冰
今年3月時,朋友想著換工作間隔空擋中去旅行,我在自己的腦袋庫中搜尋一番後,推薦了她幾款旅行地,其中包含 俄羅斯 貝加爾湖 。結果很巧,我突然被預告了我的職場可能會發生變動。當天晚上,除了對於未來生活航向驟然變化而感到一時錯愕同時,一個念頭火花頃刻點燃了夜晚:3月中旬,要不要試一下,看看 貝加爾湖 ?
給自己的決策選擇設定了一個很簡單的標準:如果能3月底藍冰融化之前抵達,則前往之。結果職場變動消息比我想象中來得要早,毫不猶豫拒絕了變動安排選擇離職,當天晚上悲傷之餘,一夜未眠就開始思考如何用最快的方式抵達 俄羅斯 ,去見那一方無盡藍。
簡言之,3.13-3.21期間,我把滬飄時光收拾齊整房間轉租行李郵寄,見了些朋友,還完成了旅行準備,打動的前往 北京 為我新出生的俄簽接生,一夜未留直奔 俄羅斯 。
幾乎沒有任何準備,卻比驢友提前兩天到達了第一戰鬥現場。這種感覺,就像一個,一鼓作氣交上白卷的差等生。
散片預告旅客朋友們請繫上安全帶, 俄羅斯 之旅起飛
俄羅斯自助遊攻略
↑伊爾庫茨克 如果你和我一樣,只是把伊爾庫茲克當做去 貝加爾湖 的一個路口,那麼你會發現
它試圖在用繽紛色彩往你的心上開上一槍
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↑伊爾庫茨克 橫看豎看的高飽和度色彩,奼紫嫣紅卻不衝撞,大概是被 貝加爾湖 一直溫柔包圍的緣故吧
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↑貝加爾湖北線 深入冰地,構造成風景的,是光,是冰,是湖,是氣泡,是人,是車。
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↑貝加爾湖 眼見為實的震撼感,是旅途給行者的尊享級心靈massage。
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↑伊爾庫茨克 漫游街頭,廢片也給我製造了不少驚喜感。 D1:在滿天飛雪裡遇見冰封的你,蹭到免費司導坐了 北京 前往伊爾庫茲克的早班飛機,近乎一夜未眠。 俄羅斯 用一場大雪盛情迎接了我。
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↑伊爾庫茨克 沒有做任何功課,再加上以為藍冰之後我們只會待在市區,短暫休息後,我當天下午就去了車站,想去利鎮看湖。
當時的情形可謂窘迫,手機電量只有20%,充電寶也早就沒電了。人生地不熟,離了手機就是傻子的我,就這麼一股腦地出發了。不懂如何溝通買票,於是臨時抓了個在買票的路人,用翻譯軟件一句句讓她幫忙買了票。這時,有個 俄羅斯 男生拿著翻譯衝到我面前,問我,今晚是否在利鎮吃晚飯?在我否定後,便再無言語。靠著候車時候充了會電,上車時碰上一個向我確認車次的 中國 人,於是厚著臉皮就借了充電寶續命。
近乎一夜未眠,難免在車上沉睡,偶爾睜開眼皮,窗外就是林海雪原,銀裝束裹,天地之間只有素白,對南方生活的孩子,雪真是看不夠啊。
下車後發現 俄羅斯 男生也是一人去玩,就主動打了招呼,約伴玩了一天。結冰的湖上落滿了積雪,踩著不滑很安全。
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↑利斯特維揚卡鎮
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↑利斯特維揚卡鎮 那天的 貝加爾湖 是冷白色的,像極了一個被遺忘的冰冷之境。
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↑利斯特維揚卡鎮 摩托小白,把油門扭到最大玩兒雪地摩托車,就好像只要我們就可以移動地足夠快,快到把煩惱丟掉。
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↑利斯特維揚卡鎮 被領著去集市邊上的咖啡館,花了10元人民幣喝熱咖啡,補充高熱量食物
兩人面對面,卻藉著Google 翻譯“沉默”地聊著天
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↑利斯特維揚卡鎮 逛當地小集市,吃當地魚生
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↑利斯特維揚卡鎮 空白,無意義;喜悅,有意義。
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↑利斯特維揚卡鎮 大概是為了幫我的游客打卡照增加動感,後面的路人大哥,大冬天辛苦了您。
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↑利斯特維揚卡鎮 同行的“私導” 阿卡 迪亞
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↑利斯特維揚卡鎮 沿著湖岸徒步,遇到很多可愛的鐵藝裝置,這個家伙它在說“別吵,我得去冰潛了”。
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↑利斯特維揚卡鎮 “我是漁夫,我在懸吊,眾生之樂。”

印象深刻地是,在冰天雪地里,他用凍得發紅的手打字跟我溝通的耐心;在湖邊咖啡屋取暖時,我們用手機翻譯,一句一句溝通聊天的情形,我還試圖他解釋了奧利洪島與利鎮的區別,他回覆了一句:藍冰當無雪。(谷歌翻譯得很精辟很美麗)
他一路上都在當我的俄語翻譯,以至於檢票員甚至認為他是我付費私人導游。我認為這個是突破語言障礙,結交當地朋友的炫耀小故事。
D2 陽光下的貝加爾湖,美的讓人走不動路第二天又是中午才出門。經歷了一個小意外,手機無法聯網,找了家路邊酒店蹭wifi打車去了車站,買完票後去附近一家店,麻煩會英語的小哥幫忙想招。後來是蹭著小哥的熱點,聯繫淘寶客服解決的問題。
(啰嗦一下,我的雷區:買卡時的激活時間要記得,我提前一天激活卡,於是卡被扣費到餘額不足)

今天的天特別的藍, 貝加爾湖 美得很溫柔。
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↑利斯特維揚卡鎮 路上行攝
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↑利斯特維揚卡鎮 除了一小塊區域的 安吉 拉河支流外,其餘的區域,望眼望去
貝加爾湖 全部冰封,果然如歌詞所言,龐大的溫柔才足以融化這冰雪的深情
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↑利斯特維揚卡鎮 陽光下的 貝加爾湖 ,美得讓人走不動路
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↑利斯特維揚卡鎮 看到了很多專程來看風景的人,有徒步的姐妹花,有獨行只是靜坐看景的人,有情侶,有家人。
在我眼裡,他們也傳遞出了俄式溫柔。
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↑利斯特維揚卡鎮 期間碰到了一個特別可愛的小男孩,他一直眨巴眨巴地看著我,我也回看他了好久,假如眼睛會說話,我猜我應該已經和他講了100句你好可愛。最後,還是沒憋住,請求他的母親,與小男孩合照了。
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↑利斯特維揚卡鎮 苦海無涯?不,是——蒼茫的天涯我的愛
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↑利斯特維揚卡鎮 貝加爾湖 到利鎮的當班司機,讓我坐在了黃金副駕位
D3 毛子國分隊正式成立,開始追尋藍冰夢與小伙伴 成功 會師機場,本來想給她們個賓至如歸的老恰版尊享vip接機服務,結果,床鋪綁架了我。
在路上一路顛簸,終於看到了藍冰!即便是陸陸續續看了好些精彩的游記,但眼見為實帶來的極大震撼感賦予了我們一次次重迴路上的動力吧。
因為冰已不是那般結實,中途我們需換乘接駁船過島。 俄羅斯 地接和兩個朋友在湖面上溜冰,20米處有個 高臺 ,一群人在開心放聲歌唱。雖然夾心嫌棄我兩背著包全身狼狽樣,可是內心卻開心地直冒泡泡。
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牆裂推薦Nikkta住宿。理由:奧利洪島第一家民宿,有熱水洗澡,包早餐.晚餐,離薩滿岩石很近,南線北線線路實惠且好!!而且住宿的木房子,也特別有特色。Nikkta因為太棒了,所以只接受郵件預約。感恩我萬能的夾心提前一個月就定了住宿,當然,因為我的加入讓他們原定的兩人間(不含衛浴)升級成了三人獨立小別墅間,大家彼此成就啊哈哈。
悄悄說一句,Nikkta有兩餐廳,一個付費,一個是只給員工和住戶的自助餐廳,聽說前者口味很是一般,因此我們覺得自己又占到了大便宜
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↑奧利洪島 游記都說上島會餓肚子,可是提供了早餐、晚餐(報北線南線也有提供午餐)的Nikkta粉碎了這個謠言

放完行李我們就去了薩滿岩石看日落,走在打滑的藍冰冰面上,每個人的步伐都像熊大一樣很魁梧。風之大,感覺吹散了我的靈魂,所以,一定要帶帽子、口罩啊,他們是冰天雪地里的速效救心丸兒。
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↑薩滿岩石 好看的只是藍冰嗎?不是,還有那山,那樹,那溝溝渠渠的人類活動痕跡。
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↑薩滿岩石 整理圖片的時候,還是覺得感動要從心中溢出來。任何詞語在大自然壯闊面前都是無力的。
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↑薩滿岩石 貝加爾湖 冰封住了湖水,卻沒有冰封住風與日落與潮汐。
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↑薩滿岩石 冰面上騎車,賊兒穩當