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【星級紀念】【突尼斯🇹🇳壓根看不見軟石榴!】兩個人,一輛車,狂奔在沙海間的十日

突尼斯自助遊攻略
↑西迪·布·賽義德
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↑西迪·布·賽義德
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↑西迪·布·賽義德 這裡其實算是景區,但是物價感人,我在上圖裡啃的玩意兒0.8TND,一個超大牛肉捲5TND。這裡不是一個強制小費國家,你可以要求他們找零。
也許是旅途勞累的後勁上來了,玩兒了才幾個小時,我和周同學均表示頭開始暈乎乎了,加上第二天還有500km的路要開,我和周同學商量著打道回府, 迦太基 古城遺址就留著回程的時候來看了。
一路狂奔回酒店,簡單洗漱,沾床秒睡,這時才下午四點半。。。 【DAY3 大叔,我真的勸你善良,好麽】下午四點半睡著的後果就是凌晨三點就醒了,要不是由於天還沒亮不方便出門,估計我們就直接開著車走了。
今日行程近500km,所以到早晨6點半,天剛微微亮,我倆就起床洗漱準備出發,由於第一天訂的酒店不含早,周同學去隔壁便利店買了些乾糧就準備出發了。
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今日行程先去聖城 凱魯萬 ,而後繼續南下至 托澤爾 ,全程457km。其實剛開始我看著google導航上的行程用時表示懷疑,我覺得這不到500km的路要開六個多小時?事後我才感受到,google地圖雖然目的地導的不是非常準確,但是對用時的估計還是相當準確的,充分考慮到了路況
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酒店開到 凱魯萬 奧克巴清真寺161km,用時約兩小時左右,因為有A1高速相連,速度可以上去, 突尼斯 全國就一條高速A1,基建類似國內的國道,限速110km,但是整條高速沒有一輛車會低於這個速度,我也是服氣。。。
高速公路有收費站,有兩種收費模式,有一些站是直接付錢,還有一種進站取紙,出站給錢,兩種模式毫無規律可言,總之看到什麼就對應用那種方案。但是無論那種模式,這面的過路費是真心便宜,便宜到跟玩兒似的,一般都在1-3TND之間,你說一個高速公路,開幾百km,收個10塊錢不到,難怪公路沒人維護
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取票就是給這種票,反面應該是說對應的出口。
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出來的時候天氣依舊不好,剛開始速度還偏慢,到後面越開越快,越開越得勁兒,一路哼著小曲兒,唱著歌。
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途徑服務區(珍惜服務區,我這一趟一共沒碰幾個 ),還採購了一點補給乾糧
看見Enfidha這個出口就下,然後再開個幾十km就到了聖城 凱魯萬 了。
今天的第一個故事就在這裡發生了。 就在剛進城不多久,按照導航的位置就快到定位點了,我稍微停頓了一下,想看清楚到底往哪裡轉。就在這時,突然,一個騎著快要散架摩托車的黑人大叔從我車邊經過。估計看我倆這面相一看就是來旅游的(廢話,這裡就看不到 亞洲 人),二話不說來了一個“神龍擺尾”(我深怕那摩托車輪子飛出來),一邊大喊到:“wrong way ! wrong way!”,我看他一臉憨厚,便搖下車窗說我要找停車場,你知道在哪裡麽?大叔激動的表示知道,然後給了個手勢讓我跟著他,跟著開了一小段,果然他帶我們找到了停車位,並看著我們停好了車。我和周同學此時是表示感謝的,拿出5TND準備表示感謝,誰知大叔一副解放軍不拿群眾一針一線的表情,表示不需要。(此橋段事後被我歸結為第一步,博取好感)
我們停完車正準備開始逛的時候,大叔主動搭訕我們,問我們是不是第一次來,然後主動給我們介紹起了 凱魯萬 ,包括奧克巴, 麥地那 等等,他告訴我們他是當地人,可以帶我們逛逛。此時的我們已經放鬆了警惕,跟著大叔開始就開始逛了。每到一處,大叔都會賣力的講解,講解這東西的含義和由來,並時刻提醒我們“photo photo”
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↑凱魯萬
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↑凱魯萬
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↑凱魯萬 剛開始我還感嘆,當地人真的好熱情,直到大叔開始帶我進了下麵這個店後我開始產生了懷疑
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↑凱魯萬 大叔帶我進了一家織布的店,並表示這裡的布很好,並展示給我們看,我這才感覺不對了,之後我開始提高警惕,很多店沒有再進。
最後大叔帶我來到一個商店的三層,說這裡可以看到奧克巴清真寺的全景。上去後,待了一會兒,大叔便露出了真面目,他問我要導游費,我顯然已經不驚訝了,我問了一句要多少。他丟給我一句:“20 dollars!”,這數字顯然超出了我的預計。我餓狠狠的瞪了他一眼,表示不可能。他也表示這是最低價了。
我明顯抬高音量再次說了句:“no way!”,他顯然被我這音量震懾住了,開始問我最多能給多少,我說最多15TND,他也表示不可能。這下我火了,我用非常狠的口氣告訴他:“God watching you!”,這句話明顯起了作用。他突然軟下來說我們是朋友, 阿裡 巴巴。然後拿著錢就走了。
事後總結,其實這事兒還是有很多破綻可以發現的,首先在一個地方有一個英語這麼溜的老頭,本身就不合理,其次帶我進那些店的時候我就應該果斷離開不再跟著他。這裡忠告所有來這裡來玩的朋友們,可能人不一樣,但是套路都差不多,只要主動熱情上前搭訕,並且英文很溜的,你們就要留心了。
打發走大叔後,並沒有影響到我和周同學逛的心情,我們打算好好逛一下這個小城。
凱魯萬 是 突尼斯 古都,位於 突尼斯 中部偏東地區,是 突尼斯 第四 大城 市。
670年興建,800-909年,艾格萊卜王朝在此定都, 凱魯萬 自此名聲大噪,成為伊斯蘭四大聖地之一。
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↑凱魯萬
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↑凱魯萬 奧克巴清真寺,又稱為“大清真寺”,是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、 麥地那 、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。因為我們不信教,所以無法體會這座廟宇對於當地人神聖的意義,但從它的悠久的年代和宏偉的規模,卻能感知在戰火連天,萬物匱乏的年代一份信仰也許是人活下去的唯一支柱。
突尼斯 穆斯林認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲1次。
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↑凱魯萬
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↑凱魯萬 走進 凱魯萬 古城區,便見古街老巷彎彎曲曲,縱橫交錯,路似迷宮。房屋的風格和現“ 藍白小鎮 ”很是相似,兩旁房舍,牆白如粉,門窗湛藍。
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↑凱魯萬
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↑凱魯萬 路過一家小吃店,做油餅的人很是新奇,身坐高位,手法嫻熟,來了一張,1TND,味道類似於油條上面加了雞蛋,還挺好吃的。
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↑凱魯萬 三大門清真寺
凱魯萬 古城不大,在逛到最後的時候又碰到一個英文很溜的攤販,又是一樣的套路,到後面直接問你去過三樓看全景了麽? 在得知我們已經去過後,悻悻離開了。
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↑凱魯萬 因還要趕路300km去 托澤爾 ,沒有細細的去品這個城市,只能說粗粗的帶過了吧,雖然這裡套路多,但還是值得一逛的,推薦有時間的朋友留一天時間來細細品這座聖城。在一張到此一游自拍中,結束了這個城市的故事, 凱魯萬 ,我來過。
凱魯萬 到 托澤爾 全程300km,因沒有高速,全程需要大約四個小時,開出沒一會兒,周同學喊著要吃水果,我這內心是崩潰的,因為路兩旁的景觀是這樣的
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是這樣的
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這別說超市,連個正常一點的房子都看不見好麽,我上哪兒給你整水果去。
終於功夫不負有心人,在開出去100km左右後,在路邊看到了一個水果攤子,果斷下車
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擺攤的仨小伙顯然是沒有料想過會有一個 亞洲 面孔的人上這買水果,都顯得相當拘束。關鍵又是一句英文都不會,連英文數字都聽不懂。。。最後我實在沒辦法,拿出1TND,表演了一段,我用這麼多錢能買什麼東西的橋段。他們才恍然 大悟 ,拿出三個橙子。(這橙子甜出新高度,後悔買少了。),也是這時候開始我才意識到,國內每到發福利時候說的“ 突尼斯 軟籽石榴”,“ 突尼斯 軟籽石榴”,在當地壓根不賣這東西,他們賣的最多的就是橘子和橙子。真當是shit了。
這一路開過了上圖那樣的城鎮十幾個,每一個都像是建在廢墟上的,其實開出來沒多久,我和周同學肚子就餓了,但是剛開始,周同學表示不願意在這樣廢墟一般的地方落腳吃東西,感覺不衛生。等開到好一點的城鎮再吃飯。結果這一路的城鎮就猶如copy一樣,尼瑪,都長的一模一樣,我真懷疑這廢墟是不是他們當地的一個建築特色,就像哥特式, 中歐 式一樣,也許這就是他們的特色“廢墟式”
在開了200多km後,我和周同學實在餓不行了,均表示,接下來看到城鎮,只要有吃的,就下車。於是乎
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嗯,買了捲餅和一整隻烤雞
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當道路兩邊漸漸荒涼的時候,我知道, 托澤爾 快到了。
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跟著“TOZEUR”這個標誌走