【星級紀念】【突尼斯🇹🇳壓根看不見軟石榴!】兩個人,一輛車,狂奔在沙海間的十日
↑Mos Espa 這座曾經出現在《星球大戰前傳1:幽靈的威脅》中的城市,其實正在被橫貫 突尼斯 南部的,巨大的新月形沙丘緩慢吞食,沙丘每年移動15米,據說現在已經十分接近此地。未來這個無數星戰迷眼中的神聖之地,是否還能保留住,尚未可知了。
這裡雖然不大,但是我來 突尼斯 後除了 麥地那 商業氛圍最濃的一個地點了。從進門開始就不斷有人推銷著各種商品,商販竟然用中文說著“沙漠玫瑰”四個字。我對這個絲毫不敢興趣,徑直走過。
再往裡走,有各種小孩懷抱著沙耳廓狐,問你要不要拍照。我問了一句多少錢,小孩開口說:“one dollar”,我擺手錶示太貴。剛要走,小孩又開口了,這次直接降到了1TND。這尼瑪做生意也太隨意了吧。我覺得這價格可以接受,就抱著照了一張。 ↑Mos Espa 這一舉動突然引起了一陣騷動,這群孩子估計覺得我對動物感興趣,瞬間,我的目光所及之處,出現了,駱駝,馬,驢,蜥蜴等各色動物。。。用周同學的話說,當她給我拍完這張照片轉頭的時候,她仿佛到了動物園 ,我迅速表示我不需要,在緊追了一段時間後他們才放棄。
這時突然出現一個蓬頭垢面的孩子,就是之前要我拍沙狐的那個孩子,嘴裡不斷重覆著一個單詞:“pen pen”,我表示沒有,他竟然用中文說:“糖 糖”。其實他們挺可憐的,我是真沒有帶糖,否則我想我會給的。
出來後,遇到最後一波推銷,要我們騎沙漠摩托,周同學來了一圈,10TND ↑Mos Espa ↑Mos Espa 最後看一眼,走了
回程比來的時候快了一些,在車上迷迷糊糊睡著了,車在一處不知所謂的地方停下了,起初,我以為是這司機大伯要上廁所了,後面發現不是,他示意我們下車。我們下車一看,這四周啥也有,叫我們下車乾啥,不會是要謀財吧 ,結果大伯很淡定的指著旁邊一塊空地說,你去那拍照。納尼?我一臉懵逼,將信將疑的走過去,發現這個位置正好可以拍到 托澤爾 全市的景色 ↑托澤爾 我也算服了,這都是誰找出來的視角,真夠用心的。
回 托澤爾 市區看到好幾輛滿載士兵的軍隊車從市區駛出,應該是去 利比亞 邊境(因為我晚上在酒店看新聞看到了此事) ↑托澤爾
回酒店已是下午接近六點,感謝過阿拉伯大叔後,我和周同學準備去這個城市唯一的大超市家樂福去看看,為明天的行程採購乾糧。
家樂福離酒店很近,僅僅2km左右,進入超市我們的回頭率依然不減,嗯,我已經很習慣了,淡定的挑著東西。我們來看看 北非 突尼斯 人民的物價水平。 ↑托澤爾 酸奶一杯0.5-1.5TND ↑托澤爾 口香糖價格比國內貴一些 ↑托澤爾 牛奶價格便宜到令人髮指,一瓶一升裝的,價格在1-1.5TND ↑托澤爾 除了紅牛,其餘飲料價格略低於國內 巧克力價格與國內相仿 ↑托澤爾 ↑托澤爾 蔬菜價格比國內略貴
採購完後,覓食去,周同學決定晚上換一家店嘗嘗味道。依舊延續我們的風格,哪家本地人多,我們就去哪家。
最後進了一家店,依舊是吃pizza的,進去看見倆小黑哥,在愉快的吃著一款pizza,看著很好吃,小黑哥很熱情的招呼我,要我一起吃,我委婉拒絕了,轉身點了一個和他一模一樣的。 ↑托澤爾 事實證明,跟著本地人點果然是正確的,這個pizza非常好吃。除了頂層的吞拿魚,裡面還包著餡,一口下去,超滿足。我們兩個人吃這一份,愣是沒吃完。 ↑托澤爾 明天就要離開這個城市了,再看一眼吧,不知道這輩子還會不會再來了。
明日又將是400多km的行程,晚安了, 托澤爾 ! 【DAY5 我沒有開過如此豐富多彩的路】又一個早起的早晨,在酒店早飯過後就退了房,今天又是狂奔的一天。 今天行程為從酒店出發,橫穿 傑里德大鹽湖 ,途徑 杜茲 ,中午抵達馬 特馬 他,下午抵達 斯法克斯 ,夜宿 斯法克斯 ,全程450km。我喜歡這種路上狂奔的感覺,有一種再拍公路大片的既視感。
從 托澤爾 出發不久就能抵達鹽湖入口,橫穿傑里德鹽湖約90km公里,這是世界第三大鹽湖,也是世界上最大的沙漠鹽湖。我們的小車在一條看不到盡頭也幾乎沒有車輛的路上飛馳,兩側就是在陽光下泛著光斑的鹽地,更遠處是略有起伏的小丘陵,將天空和鹽湖一分為二。因為地處沙漠,水份已蒸發殆盡,聽說這裡還發現過鯊魚的骨骸,說明在古代這裡曾是茫茫滄海。 ↑紹特傑瑞德鹽湖 ↑紹特傑瑞德鹽湖 下車,凹造型,假裝街拍,其實拍了好久
出了鹽湖,前方就是 杜茲 , 杜茲 是離撒哈拉腹地最近的一個城市,我們因為時間關係並沒有安排沙漠腹地的行程,只能匆匆在車上看一眼了。撒哈拉,我會再來的。
在開出 杜茲 後,我看還有半箱油,雖然我預估能讓我撐到馬 特馬 他,但我還是決定加滿了,事後證明,這個決策是多麼的英明。這個加油站估計也是故意設置在這個位置的,因為從這個加油站開始到馬 特馬 他,有接近100km里碎石路,這路開的那叫一個酸爽,分分鐘感覺要爆胎。
說到加油,這裡多一句嘴,之前忘記說了,這裡除了正規的加油站,還有大量的“野生”加油站,說“野生”是因為實在簡陋,一個大油桶弔在上面,下麵兩根管子直接接出來,要加油過去給錢,直接管子懟到你郵箱里,簡單粗暴,但是我不敢嘗試,我怕給車加壞咯
這100km真當開到我絕望,全程50碼左右開下來的,心裡無數次預演過如果車爆胎了怎麼辦。好在這小家伙還挺給力,全程撐下來了,就是這油耗相當大
俗話說,否極 泰來 ,當碎石路開到盡頭的時候,突然映入眼帘的是層巒疊嶂的山,是一張張猶如電腦壁紙的畫面,美到我完全忘卻了之前的勞累。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 中午時分到達馬 特馬 他,這是由柏柏爾人居住的小村莊,一些當地的柏柏爾居民仍然住在傳統的穴居裡。午餐定在了洞穴酒店,這裡同樣是《星球大戰》的取景地。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 在這裡,終於吃的不是fast food了,整了幾道硬菜。周同學這時候突然喊著要喝酒,其實這幾年我挺奇怪的,不知道是什麼時候開始,她竟然染上了“酗酒”的毛病,因為 突尼斯 是伊斯蘭教,不允許提供酒精飲料,就連超市提供的啤酒,都是那種無酒精度的。我也是第一次喝沒有酒精度的啤酒,味道清奇。所以這幾天,我們沒有沾一滴酒精。“酒癮”這時發作,我只得悻悻的問了服務員,服務員告知有啤酒,而且是有酒精度的,一顆石頭落地。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 等著上菜的兩人
這裡雖然不大,但是我來 突尼斯 後除了 麥地那 商業氛圍最濃的一個地點了。從進門開始就不斷有人推銷著各種商品,商販竟然用中文說著“沙漠玫瑰”四個字。我對這個絲毫不敢興趣,徑直走過。
再往裡走,有各種小孩懷抱著沙耳廓狐,問你要不要拍照。我問了一句多少錢,小孩開口說:“one dollar”,我擺手錶示太貴。剛要走,小孩又開口了,這次直接降到了1TND。這尼瑪做生意也太隨意了吧。我覺得這價格可以接受,就抱著照了一張。 ↑Mos Espa 這一舉動突然引起了一陣騷動,這群孩子估計覺得我對動物感興趣,瞬間,我的目光所及之處,出現了,駱駝,馬,驢,蜥蜴等各色動物。。。用周同學的話說,當她給我拍完這張照片轉頭的時候,她仿佛到了動物園 ,我迅速表示我不需要,在緊追了一段時間後他們才放棄。
這時突然出現一個蓬頭垢面的孩子,就是之前要我拍沙狐的那個孩子,嘴裡不斷重覆著一個單詞:“pen pen”,我表示沒有,他竟然用中文說:“糖 糖”。其實他們挺可憐的,我是真沒有帶糖,否則我想我會給的。
出來後,遇到最後一波推銷,要我們騎沙漠摩托,周同學來了一圈,10TND ↑Mos Espa ↑Mos Espa 最後看一眼,走了
回程比來的時候快了一些,在車上迷迷糊糊睡著了,車在一處不知所謂的地方停下了,起初,我以為是這司機大伯要上廁所了,後面發現不是,他示意我們下車。我們下車一看,這四周啥也有,叫我們下車乾啥,不會是要謀財吧 ,結果大伯很淡定的指著旁邊一塊空地說,你去那拍照。納尼?我一臉懵逼,將信將疑的走過去,發現這個位置正好可以拍到 托澤爾 全市的景色 ↑托澤爾 我也算服了,這都是誰找出來的視角,真夠用心的。
回 托澤爾 市區看到好幾輛滿載士兵的軍隊車從市區駛出,應該是去 利比亞 邊境(因為我晚上在酒店看新聞看到了此事) ↑托澤爾
回酒店已是下午接近六點,感謝過阿拉伯大叔後,我和周同學準備去這個城市唯一的大超市家樂福去看看,為明天的行程採購乾糧。
家樂福離酒店很近,僅僅2km左右,進入超市我們的回頭率依然不減,嗯,我已經很習慣了,淡定的挑著東西。我們來看看 北非 突尼斯 人民的物價水平。 ↑托澤爾 酸奶一杯0.5-1.5TND ↑托澤爾 口香糖價格比國內貴一些 ↑托澤爾 牛奶價格便宜到令人髮指,一瓶一升裝的,價格在1-1.5TND ↑托澤爾 除了紅牛,其餘飲料價格略低於國內 巧克力價格與國內相仿 ↑托澤爾 ↑托澤爾 蔬菜價格比國內略貴
採購完後,覓食去,周同學決定晚上換一家店嘗嘗味道。依舊延續我們的風格,哪家本地人多,我們就去哪家。
最後進了一家店,依舊是吃pizza的,進去看見倆小黑哥,在愉快的吃著一款pizza,看著很好吃,小黑哥很熱情的招呼我,要我一起吃,我委婉拒絕了,轉身點了一個和他一模一樣的。 ↑托澤爾 事實證明,跟著本地人點果然是正確的,這個pizza非常好吃。除了頂層的吞拿魚,裡面還包著餡,一口下去,超滿足。我們兩個人吃這一份,愣是沒吃完。 ↑托澤爾 明天就要離開這個城市了,再看一眼吧,不知道這輩子還會不會再來了。
明日又將是400多km的行程,晚安了, 托澤爾 ! 【DAY5 我沒有開過如此豐富多彩的路】又一個早起的早晨,在酒店早飯過後就退了房,今天又是狂奔的一天。 今天行程為從酒店出發,橫穿 傑里德大鹽湖 ,途徑 杜茲 ,中午抵達馬 特馬 他,下午抵達 斯法克斯 ,夜宿 斯法克斯 ,全程450km。我喜歡這種路上狂奔的感覺,有一種再拍公路大片的既視感。
從 托澤爾 出發不久就能抵達鹽湖入口,橫穿傑里德鹽湖約90km公里,這是世界第三大鹽湖,也是世界上最大的沙漠鹽湖。我們的小車在一條看不到盡頭也幾乎沒有車輛的路上飛馳,兩側就是在陽光下泛著光斑的鹽地,更遠處是略有起伏的小丘陵,將天空和鹽湖一分為二。因為地處沙漠,水份已蒸發殆盡,聽說這裡還發現過鯊魚的骨骸,說明在古代這裡曾是茫茫滄海。 ↑紹特傑瑞德鹽湖 ↑紹特傑瑞德鹽湖 下車,凹造型,假裝街拍,其實拍了好久
出了鹽湖,前方就是 杜茲 , 杜茲 是離撒哈拉腹地最近的一個城市,我們因為時間關係並沒有安排沙漠腹地的行程,只能匆匆在車上看一眼了。撒哈拉,我會再來的。
在開出 杜茲 後,我看還有半箱油,雖然我預估能讓我撐到馬 特馬 他,但我還是決定加滿了,事後證明,這個決策是多麼的英明。這個加油站估計也是故意設置在這個位置的,因為從這個加油站開始到馬 特馬 他,有接近100km里碎石路,這路開的那叫一個酸爽,分分鐘感覺要爆胎。
說到加油,這裡多一句嘴,之前忘記說了,這裡除了正規的加油站,還有大量的“野生”加油站,說“野生”是因為實在簡陋,一個大油桶弔在上面,下麵兩根管子直接接出來,要加油過去給錢,直接管子懟到你郵箱里,簡單粗暴,但是我不敢嘗試,我怕給車加壞咯
這100km真當開到我絕望,全程50碼左右開下來的,心裡無數次預演過如果車爆胎了怎麼辦。好在這小家伙還挺給力,全程撐下來了,就是這油耗相當大
俗話說,否極 泰來 ,當碎石路開到盡頭的時候,突然映入眼帘的是層巒疊嶂的山,是一張張猶如電腦壁紙的畫面,美到我完全忘卻了之前的勞累。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 中午時分到達馬 特馬 他,這是由柏柏爾人居住的小村莊,一些當地的柏柏爾居民仍然住在傳統的穴居裡。午餐定在了洞穴酒店,這裡同樣是《星球大戰》的取景地。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 在這裡,終於吃的不是fast food了,整了幾道硬菜。周同學這時候突然喊著要喝酒,其實這幾年我挺奇怪的,不知道是什麼時候開始,她竟然染上了“酗酒”的毛病,因為 突尼斯 是伊斯蘭教,不允許提供酒精飲料,就連超市提供的啤酒,都是那種無酒精度的。我也是第一次喝沒有酒精度的啤酒,味道清奇。所以這幾天,我們沒有沾一滴酒精。“酒癮”這時發作,我只得悻悻的問了服務員,服務員告知有啤酒,而且是有酒精度的,一顆石頭落地。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 等著上菜的兩人