風光北歐(4-挪威奇石之佈道岩和奇跡石)
(下山時遇到不少 中國 人) (陽光明媚) (對比上山時的景觀,可以想象當時的心情) (佈道岩不需門票,總共收取停車費250克朗) 哪裡能找到從挪威回丹麥的船票回程準備上奧阿內斯OANES輪渡過 呂瑟峽灣 時不小心走錯了車道,待到發現時中間已經出現隔離欄,無奈只能到前方調頭,向後退回將近一公里後找到轉盤,再次調頭進入輪渡車道。
第一次調頭時前方汽車已經開始陸續上船,待到我們二次調頭,車道上已經沒有其他車輛。
高喊著“酒多瑪兌”加足馬力衝過去,居然讓我們順利上船,後面船尾擋板緩緩升起,渡輪駛離碼頭。
真是驚險刺激。 (離開佈道岩時正好趕上輪渡)
後面的道路基本平淡無奇,雖然路面還是上下起伏,好在基本沒有太多急彎險彎。
經過某個小鎮老婆下車到超市採購補充物資,我也抓緊時間休息。 (超市補充物資)
臨近克裡斯 蒂安 桑時導航線路有些複雜,我看到前方有一輛房車就放棄導航直接跟著他前進,十有八九也是去輪渡的。
果不其然,我們尾隨著毫不費力來到港區,路牌顯示前方就是 丹麥 —— 挪威 語中, 丹麥 拼寫成DANMARK,與英語的DENMARK稍有不同。
十來輛房車排在我們前面,但是售票窗口沒開。
我下車向前面的房車司機請教——是一對老夫婦——什麼時候開始售票。
他們的答覆出乎我的意料:
—今天沒船了,我們訂的是明早8點的船票;
—我也不知道現場哪裡可以買票,我們都是在網上預訂的;
—遠處那棟大樓可能是售票廳,你過去試試運氣吧。
四五百米開外的大樓沒看到一個人影,可能這是地廣人稀 挪威 的常態。
想起剛纔排隊的地方似乎是COLOR LINE的線路,我邊往回走邊試著用手機上網輸入 www.colorline.com 查詢船票。
結果讓我心涼了半截,明天早上8點,晚上18點兩班船全部售空,甚至後天19日早上8點的船票也沒有了。
怎麼辦?
第一反應是要繞著 挪威 南部海岸線經 奧斯陸 開車回去,這可不是一件輕鬆的差事。
查詢附近有沒有其他港口可以前往 丹麥 的希斯海爾斯HIRTSHALS,發現200公裡外有個小港口名為拉爾 維克 LARVIK也有航線,明天早上8點還有船票,晚上那班倒是已經售罄。
趕緊預定,價格什麼的不管了,只要能上船就可以。 (佈道岩停車場到克裡斯 蒂安 桑270公里預計行車時間4小時也就是說我們14:00出發到18:00到達之間基本沒有休息)
(進克裡斯 蒂安 桑碼頭有一段路線相當繞,當時靈機一動緊跟前方一輛房車不看導航,可惜人家有船票我們沒有) (上網查詢船票已經售罄) (拉爾 維克 的船票也非常緊張,這是第二天早上的查詢結果,也已經售罄) (最壞打算繞行奧斯洛開車回 德國 ) (原計劃路線)
正好這會兒走回到車上,老婆問我晚飯怎麼解決,要不要準備在這裡生火做飯?
我說現在沒心思。出了緊急狀況,沒船回不了 丹麥 了。
二十年前,毛寧有首歌聽得我們耳朵里幾乎要生出老繭:我這張舊船票,能否登上你的客船?
現在我關心的是能不能找到一張船票,登上前往 丹麥 的客船。
房車連同乘客,單價280歐元,似乎還比克裡斯 蒂安 桑的航線還要便宜一些。
趕緊付款,我忽然間有點懷念國內的搶票軟件起來。
緊要關頭,農行網頁偏偏又跳出一個什麼手機支付註冊界面,主要是為了我們的資金安全。
此時我已經發動汽車開始出發前往拉爾 維克 ,兒子負責導航。這會兒還要他幫我兼顧著註冊事宜。
好在不久註冊通過付款 成功 ,手機郵箱顯示已經收到了預訂確認,輪渡8:00啟航,但是要求車輛6:30前抵達碼頭。 (買到船票房車內緊張氣氛有所緩解) (克裡斯 蒂安 桑-拉爾 維克 以及 丹麥 希斯海爾斯之間的位置關係)
緊張的情緒頓時舒緩下來,接下來我只要一心一意開車,趕在明天天亮之前抵達拉爾 維克 就可以。
到現在為止我們還是沒有吃到晚飯,一邊走一邊想,今晚的行程確定下來:
先就近找個營地休整下,解決吃飯洗澡問題,然後直接前往拉爾 維克 的碼頭,像剛纔見到的老夫婦一樣——睡碼頭。
兒子找到阿倫達爾ARENDAL附近有一處營地不錯,進去後先把裡面的各項設施都利用起來,接電燒開水,吃飯,洗碗,洗澡,上廁所,加水,放水,倒馬桶,臨走還在海邊欣賞了一番日落風光。
22:00整,我們又離開了營地。
國內常見鐘點房,我們在 歐洲 也玩出了鐘點營地的花樣,可惜收費未見絲毫便宜。 (阿倫達爾營地)
第一次調頭時前方汽車已經開始陸續上船,待到我們二次調頭,車道上已經沒有其他車輛。
高喊著“酒多瑪兌”加足馬力衝過去,居然讓我們順利上船,後面船尾擋板緩緩升起,渡輪駛離碼頭。
真是驚險刺激。 (離開佈道岩時正好趕上輪渡)
後面的道路基本平淡無奇,雖然路面還是上下起伏,好在基本沒有太多急彎險彎。
經過某個小鎮老婆下車到超市採購補充物資,我也抓緊時間休息。 (超市補充物資)
臨近克裡斯 蒂安 桑時導航線路有些複雜,我看到前方有一輛房車就放棄導航直接跟著他前進,十有八九也是去輪渡的。
果不其然,我們尾隨著毫不費力來到港區,路牌顯示前方就是 丹麥 —— 挪威 語中, 丹麥 拼寫成DANMARK,與英語的DENMARK稍有不同。
十來輛房車排在我們前面,但是售票窗口沒開。
我下車向前面的房車司機請教——是一對老夫婦——什麼時候開始售票。
他們的答覆出乎我的意料:
—今天沒船了,我們訂的是明早8點的船票;
—我也不知道現場哪裡可以買票,我們都是在網上預訂的;
—遠處那棟大樓可能是售票廳,你過去試試運氣吧。
四五百米開外的大樓沒看到一個人影,可能這是地廣人稀 挪威 的常態。
想起剛纔排隊的地方似乎是COLOR LINE的線路,我邊往回走邊試著用手機上網輸入 www.colorline.com 查詢船票。
結果讓我心涼了半截,明天早上8點,晚上18點兩班船全部售空,甚至後天19日早上8點的船票也沒有了。
怎麼辦?
第一反應是要繞著 挪威 南部海岸線經 奧斯陸 開車回去,這可不是一件輕鬆的差事。
查詢附近有沒有其他港口可以前往 丹麥 的希斯海爾斯HIRTSHALS,發現200公裡外有個小港口名為拉爾 維克 LARVIK也有航線,明天早上8點還有船票,晚上那班倒是已經售罄。
趕緊預定,價格什麼的不管了,只要能上船就可以。 (佈道岩停車場到克裡斯 蒂安 桑270公里預計行車時間4小時也就是說我們14:00出發到18:00到達之間基本沒有休息)
(進克裡斯 蒂安 桑碼頭有一段路線相當繞,當時靈機一動緊跟前方一輛房車不看導航,可惜人家有船票我們沒有) (上網查詢船票已經售罄) (拉爾 維克 的船票也非常緊張,這是第二天早上的查詢結果,也已經售罄) (最壞打算繞行奧斯洛開車回 德國 ) (原計劃路線)
正好這會兒走回到車上,老婆問我晚飯怎麼解決,要不要準備在這裡生火做飯?
我說現在沒心思。出了緊急狀況,沒船回不了 丹麥 了。
二十年前,毛寧有首歌聽得我們耳朵里幾乎要生出老繭:我這張舊船票,能否登上你的客船?
現在我關心的是能不能找到一張船票,登上前往 丹麥 的客船。
房車連同乘客,單價280歐元,似乎還比克裡斯 蒂安 桑的航線還要便宜一些。
趕緊付款,我忽然間有點懷念國內的搶票軟件起來。
緊要關頭,農行網頁偏偏又跳出一個什麼手機支付註冊界面,主要是為了我們的資金安全。
此時我已經發動汽車開始出發前往拉爾 維克 ,兒子負責導航。這會兒還要他幫我兼顧著註冊事宜。
好在不久註冊通過付款 成功 ,手機郵箱顯示已經收到了預訂確認,輪渡8:00啟航,但是要求車輛6:30前抵達碼頭。 (買到船票房車內緊張氣氛有所緩解) (克裡斯 蒂安 桑-拉爾 維克 以及 丹麥 希斯海爾斯之間的位置關係)
緊張的情緒頓時舒緩下來,接下來我只要一心一意開車,趕在明天天亮之前抵達拉爾 維克 就可以。
到現在為止我們還是沒有吃到晚飯,一邊走一邊想,今晚的行程確定下來:
先就近找個營地休整下,解決吃飯洗澡問題,然後直接前往拉爾 維克 的碼頭,像剛纔見到的老夫婦一樣——睡碼頭。
兒子找到阿倫達爾ARENDAL附近有一處營地不錯,進去後先把裡面的各項設施都利用起來,接電燒開水,吃飯,洗碗,洗澡,上廁所,加水,放水,倒馬桶,臨走還在海邊欣賞了一番日落風光。
22:00整,我們又離開了營地。
國內常見鐘點房,我們在 歐洲 也玩出了鐘點營地的花樣,可惜收費未見絲毫便宜。 (阿倫達爾營地)