上九天跳傘,下五洋摸魚 | 在澳洲上天入海瘋狂十五日
夜色漸濃後的 悉尼 歌劇院...
游覽 悉尼 歌劇院及海港大橋的最佳方式莫過於乘坐觀景游船。考慮到我們是周五中午飛抵 悉尼 ,旅途勞累,就決定將周五晚餐設定在庫克船長游船上,享受美食佳釀之餘還可以欣賞 悉尼 港灣的夜景。事後證明,乘晚餐游船感受 悉尼 確實是非常美好的體驗。
庫克船長游船: https://www.captaincook.com.au/
Australia意指“南方大陸”,17世紀的 荷蘭 人首先發現了它,但直到125年後,詹姆斯庫克船長一眾抵達這裡,才真正開啟這塊大陸的 英國 殖民歷程。於是這家 悉尼 觀景游船便以庫克船長命名。
Captain Cook提供從簡單的觀光游船,到奢侈的晚宴游船不同層次不同等級非常豐富的選擇。這次同爸爸媽媽一同享用的是Brilliant Dinner & Drinks,包含三道式晚餐和不限量酒水,全程2小時,完整圍繞 悉尼 港繞一大圈,原價AUD158/人。預定的時候恰巧趕上打折,AUD108/人,但是如果想確保靠窗座位,還需另外每人多加AUD25。
我們的預定是晚上七點從環形碼頭登船,八月份的 悉尼 正值冬季,太陽一旦落山便只有冷風蕭瑟。我們提前十分鐘到達碼頭準備登船,看似游客不多。然而,游船開船後不久便繞過海港大橋抵達達令港,在那裡繼續接客,這下可好,上來的 韓國 日本 中國 旅行團,一下子便將整個游船二層所有的空位占領。接滿了客人,游船心滿意足地出發,開始在 悉尼 港里悠然前行... 我一直對有山有水的城市充滿迷戀。當年對 斯德哥爾摩 一見傾心,也有她近水的緣故。但凡有水的地方,我都喜歡抑或乘船,抑或滑皮划艇,從水中的角度欣賞城市。 悉尼 這樣美麗的地方,我自然也不會錯過這樣的機會。游船行駛一個多小時後,會在海港上稍坐停留片刻,我便藉著機會爬上頂層甲板,在夜空下,從水中的視角,欣賞著 悉尼 的夜色,望著遠處相映成趣的歌劇院與海港大橋...
除了從水中欣賞,另一個絕佳的欣賞 悉尼 貝殼與鐵橋的地點便是 悉尼 皇家植物園內的麥考利夫人椅。 悉尼 皇家植物園的整體構造,像一把窄窄的匕首,深入 悉尼 海港,與 悉尼 歌劇院之間恰好形成了U型灣,而麥考利夫人椅又位於匕首的頂端,與 悉尼 歌劇院一水之隔,因此成為了觀賞 悉尼 歌劇院外觀全景的最佳地點。需要註意的一點是,從麥考利夫人椅的角度拍攝歌劇院,唯有上午光線最為合適,下午便會逆光,因此想從這個角度拍攝美照,就要儘量將上午的時間留給這裡... 麥考利夫人椅,低調地太容易讓人錯過。我們一路從國王十字區步行,穿過皇家植物園的東岸,剛到達麥考利夫人椅,一轉角,遠處的 悉尼 歌劇院和海港大橋便映入眼帘,哪還有什麼心情和一個石頭椅子照相啊...
不過話說回來,這座石椅得名於澳洲第四任總督夫人麥考利太太,傳聞她便是坐在這裡眺望大海期盼丈夫歸來的。鑒於它的名氣,我們還是在欣賞完 悉尼 歌劇院後,繞回到石椅和它拍照留念... 其實不過是一個貝殼型的建築和一個拱形鐵橋,但是卻讓人怎麼看都看不夠。後來參加攀登海港大橋的活動,從導游那裡瞭解到, 悉尼 歌劇院為了配合當時已經建成的海港大橋,特意將高度設為海港大橋的1/2,以便景觀上的協調。現在看來,確是英明之舉,貝殼與鐵橋相呼應,各具特色,誰也沒有搶了誰的風頭,實在是完美的搭配... 從同樣的角度,還可以看到 悉尼 CBD全景。 悉尼 的海鳥真的很美... 從麥考利夫人椅出發,沿著港灣走,一路都可以欣賞到對岸的美麗景色。轉過U型彎,就距離 悉尼 歌劇院真身更近了。歌劇院內部是可以通過導覽參觀的,需要買票入場,主要為英文解說,每日也安排兩場中文解說。因為爸爸媽媽對內部結構並不感興趣,因此此行我也沒有選擇入內參觀,將這個節目預留給下一次的 悉尼 行...
*****悉尼海港大橋攀登*****作為一個到任何城市都要登高望遠俯瞰全景的高空愛好者,我是絕對不會放過攀登 悉尼 海港大橋這樣炫酷的體驗的。 悉尼 海港大橋是世界上第一個允許游客攀登的大橋,也是澳洲三個允許游客攀登的大橋之一,另外兩個為 布裡斯班 的故事橋與 奧克蘭 的海港大橋。設計於1857年,始建於1924年,前後歷經8年至1932年才竣工的 悉尼 海港大橋,無論從歷史意義還是從建築設計上都比另外兩座大橋更吸引人...
自從 悉尼 海港大橋1998年開始經營游客攀登項目,數以萬計的游客攀登上這座簡單卻優雅的單孔拱橋,以獨一無二的視角欣賞坐落在不遠處的 悉尼 歌劇院和 悉尼 CBD鱗次櫛比的高樓大廈,絕對是非一般的體驗!
悉尼 海港大橋攀登: https://www.bridgeclimb.com/
可選擇的攀登時間從黎明延續至夜晚,其中白天攀登最為便宜,黃昏攀登最為昂貴。不過貴有貴的理由,黃昏攀登的時間設計,可以讓游客在攀登的前半程欣賞到 日光 中的 悉尼 ,在大橋頂端欣賞到無與倫比的 悉尼 日落,併在攀登的後半程體驗到入夜後霓虹閃耀的 悉尼 ,簡直是一舉“三”得,也正是因為黃昏攀登能夠帶來的特殊體驗,我最終選擇了在黃昏時刻登橋。另外,考慮到游客身體素質各異,攀登項目還提供內拱快速攀登的選擇,1.5小時便可以完成整個行程,相較於完整的外拱攀登的3.5小時,是省時省力的選擇。
體驗過 悉尼 海港大橋攀登後,非常感慨運作團隊的精巧設計,對整個過程的細緻安排,以及對安全的嚴格要求。我提前一個星期在官網上預約行程,選擇特 定日 期特定出發時間,因為是 悉尼 的冬季,日落較早,黃昏團下午兩三點鐘便要出發。我選擇的時間為下午三點四十,提前十五分鐘到達基地check in並做準備。每個團隊最多14個人,每隔10分鐘出發一個新的團隊。三點四十一到,便有工作人員將14個游客集結在第一個房間內,填寫身體狀況表並簽字。接下來,工作人員將我們領入下一個房間按照身高體重分配服裝。房間結構安排為流水線式,既方便後面的團隊進入,又不影響前麵團隊的進度。拿到自己的套裝後,需要脫掉上衣外套,穿上特殊提供的連體服,並取下身上一切可能掉落的物件,眼鏡會用特殊的橡膠鏈連接在連體服上。一切準備就緒後,需要經過類似於機場安檢的金屬檢測門以及人工儀器掃描檢查。到了這個階段,之前負責準備工作的工作人員便會將團隊交給導游,由導游帶領前往裝備車間。在那裡,每一個攀登游客都會穿上特製的安全裝備,這個裝備會將游客全程牢牢鎖在大橋之上,杜絕一切可能的意外發生,確保絕對的安全。裝備穿戴就緒後,就到了模擬攀登訓練階段。整個攀登過程中最具挑戰性的部分為從內拱通過4段幾乎90°垂直的扶梯升至外拱的部分。為了確保游客正確掌握攀登垂直扶梯的技巧,每一個團隊成員都要在模擬區完成兩次上攀以及兩次下行的攀登。通過模擬攀登後,還有真正出發前的最後一項工作,佩帶零件與耳麥。零件包括防寒衣,帽子,手帕。淘氣的導游在分配手帕的時候調皮地說:不要擔心我們一年才洗三次這個手帕,你們儘管拿!聞聽此言,許多只原本伸去領手帕的手又縮了回來。不過這隻是個活躍氣氛的小玩笑而已,手帕真正的作用是讓游客在寒風中也可以不失體面,畢竟可以用來擦擦不由自主流下的鼻涕...
做了這麼一長串的準備工作,時間幾乎過去了一個小時,終於要出發了。由導游帶隊,14個人排成一排出發了,一路走走停停,導游會不定時停下來指引我們欣賞風光,並分享一些與海港大橋或者 悉尼 有關的奇聞異事。不知不覺中我們便到達了從內拱升外拱的四個垂直扶梯下,模擬的時候因為是在室內,而且相對真實的扶梯更短,並沒有非常恐怖的感覺。真實的情況比模擬的“危險”得多,畢竟鐵橋是鏤空結構,低頭便可以看到如織的汽車在橋上奔馳而過,而且每一層梯子很窄,需要踩準才能保持穩定。安全起見,同一時間一個扶梯上只能有一個人,於是等待我前面的 美國 大叔登頂後,我便緩緩上爬,心中暗喜沒有讓爸爸媽媽陪我一起登橋果然是正確的選擇,不然讓他們登這樣的垂直扶梯,回去後我一定會被胖揍一頓的...
雖然垂直扶梯確實挑戰十足,但是登上外拱後瞬間眼前一亮, 悉尼 歌劇院就靜靜地坐落在右手邊的港灣里,在夕陽的襯托下更顯柔美。到達外拱後,就沒有任何有挑戰性的部分了,一路都是緩慢的樓梯,非常方便攀登。
途中導游讓我們全體右轉,面向港灣,將腳從樓梯移至外拱上,雙手離開欄桿,閉上眼睛。他這樣做的目的,是讓我們切身感受百年前大橋建築工人在建築這座雄偉大橋時所要感受的,那時哪有什麼護欄,哪有什麼樓梯,哪有什麼安全措施,就只是一個活生生的人站在鐵橋上,腳下便是湍流,真的是非常難以想象的惡劣工作環境。彼時彼刻,作為游客,踏在數千人用生命和汗水建築的橋梁之上,很難不生髮敬畏之心。
一路攀登,到了某些節點,導游會用特殊的早已提前固定在橋梁上的照相機為游客拍照,取景自然是 悉尼 歌劇院, 悉尼 CBD以及西方的落日餘暉。出於安全考慮,參加大橋攀登的游客是不允許攜帶任何攝影器材的,所以眼睛便是唯一能夠記錄這一切的媒介,由導游拍攝的照片在行程結束後可以購買,價格甚是昂貴,但這種獨一無二的體驗無論如何都是值得由照片記錄的。
攀登到大橋最頂端的時候,太陽已然西下。我攀登的日子恰好趕上搞活動,在傍晚的大橋頂端有兩位駐唱歌手,為每一個攀登團隊獻上兩首歌曲,開一個位於鐵橋頂端的小型音樂會,這真的是非常神奇的體驗。
從頂端下行的路,因為對面橋拱阻擋,無法欣賞到 悉尼 歌劇院,但是可以遠眺 悉尼 商業區的霓虹繁華,也是別樣的景緻。下行的路似乎比上行更快一些,依然會遇到四段垂直扶梯,這一次大橋下經過的不是汽車而是火車了,導游又一次調皮道:你們不要害怕下麵經過的火車,其實它們更害怕你!
順利從外拱下至內拱,很快便回到了基地。導游安排我們排成一圈,每一個人負責為前面的一個人解鎖身上一切“機關”,並放回到不同的回收箱,方便工作人員的整理回收,這波操作真的非常高效快捷,值得借鑒。換下連體服,拿好隨身物品,就可以去照片櫃臺選購照片了,在這之前,導游會負責給每一個參與的游客頒發證書,以資證明游客順利完成 悉尼 海港大橋的攀登行程,並附贈一張拍攝於大橋頂端的團隊合影。 出發前在鏡子里的自拍... 在“凜冽寒風”中強行擠出的笑容... 3.5小時的攀登體驗,其實很快便結束了,成為了過去的一瞬間,但是這種體驗卻總會留給我深深的回憶,值得反覆體味。
行程中“拴”在我前面的 美國 大叔為 美國 亞馬遜工作,被派到 悉尼 負責招聘,公司不僅贊助他個人全部商務行程,還贊助他安排在 澳大利亞 的私人假期,另外他太太從 美國 飛來 澳大利亞 與他會和的行程費用也由公司報銷一半,實在讓人羡慕嫉妒的奢侈福利制度。“拴”在我後面的 英國 姐姐則是拿Work Holiday Visa在澳洲打工旅行,享受著她自由瘋狂的gap year。她其實是恐高的,但是無奈男朋友買下這次行程送給她當禮物,她便只能硬著頭皮來了,不過看起來她還是很享受的,或許 悉尼 海港大橋攀登真的可以治愈恐高症,有興趣剋服恐高症的朋友們可以前來嘗試.... 【搖身一變的罪犯流放地】最初來到 悉尼 定居的 英國 人大多是罪犯,其實他們也沒有犯下什麼十惡不赦的罪行,僅僅是因為貧窮偷了幾塊麵包幾個蘋果罷了,然而這依然無法改變 悉尼 在建立之初被稱作罪犯流放地的命運。如今的 悉尼 ,早已搖身一變成為 新南威爾士 州首府, 大洋洲 最大的城市,澳洲的商業經濟中心,被譽為“南半球 紐約 ”。 悉尼 皇家植物園的一景,仿佛繁星墜落,很美的一棵樹... 或許是曾經滄海難為水,看過太多的 歐洲 教堂後,此行路過 悉尼 聖瑪麗大教堂,沒有熱情入內參觀,只從外部欣賞一下...... 似乎每個 大城 市都有這種“禿頭”的觀景巴士,深得老外歡心,可能因為他們都不怕曬... 媽媽用這樣一個詞形容 悉尼 \- “土洋結合”。細細想來還真是,英殖民時期留下的 維多利亞 風格建築,穿插在現代風格的高樓大廈之中,時不時還有一些 北歐 設計風格公寓樓,可遠觀,細品卻還是有些粗糙,不如 歐洲 精緻細膩,實在是神奇混搭風。 這是此行我最喜歡的照片之一。隨意抓拍在 維多利亞 購物中心前的步行街上,出自爸爸之手... 沒有Darling(情人)的Darling港。達令港,又稱情人港,很多國人前來這裡是為了 悉尼 著名的魚市場。因為之前讀到關於 悉尼 魚市場的許多負面報道,我們此行沒有安排魚市場,而是連續兩天晚上選擇在達令港岸邊的餐廳就餐,分別享受了豬排和海鮮美味。
游覽 悉尼 歌劇院及海港大橋的最佳方式莫過於乘坐觀景游船。考慮到我們是周五中午飛抵 悉尼 ,旅途勞累,就決定將周五晚餐設定在庫克船長游船上,享受美食佳釀之餘還可以欣賞 悉尼 港灣的夜景。事後證明,乘晚餐游船感受 悉尼 確實是非常美好的體驗。
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Australia意指“南方大陸”,17世紀的 荷蘭 人首先發現了它,但直到125年後,詹姆斯庫克船長一眾抵達這裡,才真正開啟這塊大陸的 英國 殖民歷程。於是這家 悉尼 觀景游船便以庫克船長命名。
Captain Cook提供從簡單的觀光游船,到奢侈的晚宴游船不同層次不同等級非常豐富的選擇。這次同爸爸媽媽一同享用的是Brilliant Dinner & Drinks,包含三道式晚餐和不限量酒水,全程2小時,完整圍繞 悉尼 港繞一大圈,原價AUD158/人。預定的時候恰巧趕上打折,AUD108/人,但是如果想確保靠窗座位,還需另外每人多加AUD25。
我們的預定是晚上七點從環形碼頭登船,八月份的 悉尼 正值冬季,太陽一旦落山便只有冷風蕭瑟。我們提前十分鐘到達碼頭準備登船,看似游客不多。然而,游船開船後不久便繞過海港大橋抵達達令港,在那裡繼續接客,這下可好,上來的 韓國 日本 中國 旅行團,一下子便將整個游船二層所有的空位占領。接滿了客人,游船心滿意足地出發,開始在 悉尼 港里悠然前行... 我一直對有山有水的城市充滿迷戀。當年對 斯德哥爾摩 一見傾心,也有她近水的緣故。但凡有水的地方,我都喜歡抑或乘船,抑或滑皮划艇,從水中的角度欣賞城市。 悉尼 這樣美麗的地方,我自然也不會錯過這樣的機會。游船行駛一個多小時後,會在海港上稍坐停留片刻,我便藉著機會爬上頂層甲板,在夜空下,從水中的視角,欣賞著 悉尼 的夜色,望著遠處相映成趣的歌劇院與海港大橋...
除了從水中欣賞,另一個絕佳的欣賞 悉尼 貝殼與鐵橋的地點便是 悉尼 皇家植物園內的麥考利夫人椅。 悉尼 皇家植物園的整體構造,像一把窄窄的匕首,深入 悉尼 海港,與 悉尼 歌劇院之間恰好形成了U型灣,而麥考利夫人椅又位於匕首的頂端,與 悉尼 歌劇院一水之隔,因此成為了觀賞 悉尼 歌劇院外觀全景的最佳地點。需要註意的一點是,從麥考利夫人椅的角度拍攝歌劇院,唯有上午光線最為合適,下午便會逆光,因此想從這個角度拍攝美照,就要儘量將上午的時間留給這裡... 麥考利夫人椅,低調地太容易讓人錯過。我們一路從國王十字區步行,穿過皇家植物園的東岸,剛到達麥考利夫人椅,一轉角,遠處的 悉尼 歌劇院和海港大橋便映入眼帘,哪還有什麼心情和一個石頭椅子照相啊...
不過話說回來,這座石椅得名於澳洲第四任總督夫人麥考利太太,傳聞她便是坐在這裡眺望大海期盼丈夫歸來的。鑒於它的名氣,我們還是在欣賞完 悉尼 歌劇院後,繞回到石椅和它拍照留念... 其實不過是一個貝殼型的建築和一個拱形鐵橋,但是卻讓人怎麼看都看不夠。後來參加攀登海港大橋的活動,從導游那裡瞭解到, 悉尼 歌劇院為了配合當時已經建成的海港大橋,特意將高度設為海港大橋的1/2,以便景觀上的協調。現在看來,確是英明之舉,貝殼與鐵橋相呼應,各具特色,誰也沒有搶了誰的風頭,實在是完美的搭配... 從同樣的角度,還可以看到 悉尼 CBD全景。 悉尼 的海鳥真的很美... 從麥考利夫人椅出發,沿著港灣走,一路都可以欣賞到對岸的美麗景色。轉過U型彎,就距離 悉尼 歌劇院真身更近了。歌劇院內部是可以通過導覽參觀的,需要買票入場,主要為英文解說,每日也安排兩場中文解說。因為爸爸媽媽對內部結構並不感興趣,因此此行我也沒有選擇入內參觀,將這個節目預留給下一次的 悉尼 行...
*****悉尼海港大橋攀登*****作為一個到任何城市都要登高望遠俯瞰全景的高空愛好者,我是絕對不會放過攀登 悉尼 海港大橋這樣炫酷的體驗的。 悉尼 海港大橋是世界上第一個允許游客攀登的大橋,也是澳洲三個允許游客攀登的大橋之一,另外兩個為 布裡斯班 的故事橋與 奧克蘭 的海港大橋。設計於1857年,始建於1924年,前後歷經8年至1932年才竣工的 悉尼 海港大橋,無論從歷史意義還是從建築設計上都比另外兩座大橋更吸引人...
自從 悉尼 海港大橋1998年開始經營游客攀登項目,數以萬計的游客攀登上這座簡單卻優雅的單孔拱橋,以獨一無二的視角欣賞坐落在不遠處的 悉尼 歌劇院和 悉尼 CBD鱗次櫛比的高樓大廈,絕對是非一般的體驗!
悉尼 海港大橋攀登: https://www.bridgeclimb.com/
可選擇的攀登時間從黎明延續至夜晚,其中白天攀登最為便宜,黃昏攀登最為昂貴。不過貴有貴的理由,黃昏攀登的時間設計,可以讓游客在攀登的前半程欣賞到 日光 中的 悉尼 ,在大橋頂端欣賞到無與倫比的 悉尼 日落,併在攀登的後半程體驗到入夜後霓虹閃耀的 悉尼 ,簡直是一舉“三”得,也正是因為黃昏攀登能夠帶來的特殊體驗,我最終選擇了在黃昏時刻登橋。另外,考慮到游客身體素質各異,攀登項目還提供內拱快速攀登的選擇,1.5小時便可以完成整個行程,相較於完整的外拱攀登的3.5小時,是省時省力的選擇。
體驗過 悉尼 海港大橋攀登後,非常感慨運作團隊的精巧設計,對整個過程的細緻安排,以及對安全的嚴格要求。我提前一個星期在官網上預約行程,選擇特 定日 期特定出發時間,因為是 悉尼 的冬季,日落較早,黃昏團下午兩三點鐘便要出發。我選擇的時間為下午三點四十,提前十五分鐘到達基地check in並做準備。每個團隊最多14個人,每隔10分鐘出發一個新的團隊。三點四十一到,便有工作人員將14個游客集結在第一個房間內,填寫身體狀況表並簽字。接下來,工作人員將我們領入下一個房間按照身高體重分配服裝。房間結構安排為流水線式,既方便後面的團隊進入,又不影響前麵團隊的進度。拿到自己的套裝後,需要脫掉上衣外套,穿上特殊提供的連體服,並取下身上一切可能掉落的物件,眼鏡會用特殊的橡膠鏈連接在連體服上。一切準備就緒後,需要經過類似於機場安檢的金屬檢測門以及人工儀器掃描檢查。到了這個階段,之前負責準備工作的工作人員便會將團隊交給導游,由導游帶領前往裝備車間。在那裡,每一個攀登游客都會穿上特製的安全裝備,這個裝備會將游客全程牢牢鎖在大橋之上,杜絕一切可能的意外發生,確保絕對的安全。裝備穿戴就緒後,就到了模擬攀登訓練階段。整個攀登過程中最具挑戰性的部分為從內拱通過4段幾乎90°垂直的扶梯升至外拱的部分。為了確保游客正確掌握攀登垂直扶梯的技巧,每一個團隊成員都要在模擬區完成兩次上攀以及兩次下行的攀登。通過模擬攀登後,還有真正出發前的最後一項工作,佩帶零件與耳麥。零件包括防寒衣,帽子,手帕。淘氣的導游在分配手帕的時候調皮地說:不要擔心我們一年才洗三次這個手帕,你們儘管拿!聞聽此言,許多只原本伸去領手帕的手又縮了回來。不過這隻是個活躍氣氛的小玩笑而已,手帕真正的作用是讓游客在寒風中也可以不失體面,畢竟可以用來擦擦不由自主流下的鼻涕...
做了這麼一長串的準備工作,時間幾乎過去了一個小時,終於要出發了。由導游帶隊,14個人排成一排出發了,一路走走停停,導游會不定時停下來指引我們欣賞風光,並分享一些與海港大橋或者 悉尼 有關的奇聞異事。不知不覺中我們便到達了從內拱升外拱的四個垂直扶梯下,模擬的時候因為是在室內,而且相對真實的扶梯更短,並沒有非常恐怖的感覺。真實的情況比模擬的“危險”得多,畢竟鐵橋是鏤空結構,低頭便可以看到如織的汽車在橋上奔馳而過,而且每一層梯子很窄,需要踩準才能保持穩定。安全起見,同一時間一個扶梯上只能有一個人,於是等待我前面的 美國 大叔登頂後,我便緩緩上爬,心中暗喜沒有讓爸爸媽媽陪我一起登橋果然是正確的選擇,不然讓他們登這樣的垂直扶梯,回去後我一定會被胖揍一頓的...
雖然垂直扶梯確實挑戰十足,但是登上外拱後瞬間眼前一亮, 悉尼 歌劇院就靜靜地坐落在右手邊的港灣里,在夕陽的襯托下更顯柔美。到達外拱後,就沒有任何有挑戰性的部分了,一路都是緩慢的樓梯,非常方便攀登。
途中導游讓我們全體右轉,面向港灣,將腳從樓梯移至外拱上,雙手離開欄桿,閉上眼睛。他這樣做的目的,是讓我們切身感受百年前大橋建築工人在建築這座雄偉大橋時所要感受的,那時哪有什麼護欄,哪有什麼樓梯,哪有什麼安全措施,就只是一個活生生的人站在鐵橋上,腳下便是湍流,真的是非常難以想象的惡劣工作環境。彼時彼刻,作為游客,踏在數千人用生命和汗水建築的橋梁之上,很難不生髮敬畏之心。
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攀登到大橋最頂端的時候,太陽已然西下。我攀登的日子恰好趕上搞活動,在傍晚的大橋頂端有兩位駐唱歌手,為每一個攀登團隊獻上兩首歌曲,開一個位於鐵橋頂端的小型音樂會,這真的是非常神奇的體驗。
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行程中“拴”在我前面的 美國 大叔為 美國 亞馬遜工作,被派到 悉尼 負責招聘,公司不僅贊助他個人全部商務行程,還贊助他安排在 澳大利亞 的私人假期,另外他太太從 美國 飛來 澳大利亞 與他會和的行程費用也由公司報銷一半,實在讓人羡慕嫉妒的奢侈福利制度。“拴”在我後面的 英國 姐姐則是拿Work Holiday Visa在澳洲打工旅行,享受著她自由瘋狂的gap year。她其實是恐高的,但是無奈男朋友買下這次行程送給她當禮物,她便只能硬著頭皮來了,不過看起來她還是很享受的,或許 悉尼 海港大橋攀登真的可以治愈恐高症,有興趣剋服恐高症的朋友們可以前來嘗試.... 【搖身一變的罪犯流放地】最初來到 悉尼 定居的 英國 人大多是罪犯,其實他們也沒有犯下什麼十惡不赦的罪行,僅僅是因為貧窮偷了幾塊麵包幾個蘋果罷了,然而這依然無法改變 悉尼 在建立之初被稱作罪犯流放地的命運。如今的 悉尼 ,早已搖身一變成為 新南威爾士 州首府, 大洋洲 最大的城市,澳洲的商業經濟中心,被譽為“南半球 紐約 ”。 悉尼 皇家植物園的一景,仿佛繁星墜落,很美的一棵樹... 或許是曾經滄海難為水,看過太多的 歐洲 教堂後,此行路過 悉尼 聖瑪麗大教堂,沒有熱情入內參觀,只從外部欣賞一下...... 似乎每個 大城 市都有這種“禿頭”的觀景巴士,深得老外歡心,可能因為他們都不怕曬... 媽媽用這樣一個詞形容 悉尼 \- “土洋結合”。細細想來還真是,英殖民時期留下的 維多利亞 風格建築,穿插在現代風格的高樓大廈之中,時不時還有一些 北歐 設計風格公寓樓,可遠觀,細品卻還是有些粗糙,不如 歐洲 精緻細膩,實在是神奇混搭風。 這是此行我最喜歡的照片之一。隨意抓拍在 維多利亞 購物中心前的步行街上,出自爸爸之手... 沒有Darling(情人)的Darling港。達令港,又稱情人港,很多國人前來這裡是為了 悉尼 著名的魚市場。因為之前讀到關於 悉尼 魚市場的許多負面報道,我們此行沒有安排魚市場,而是連續兩天晚上選擇在達令港岸邊的餐廳就餐,分別享受了豬排和海鮮美味。