但仰山嶽秀,長安復攜手——西北絲路游之上篇:華山+西安
↑東峰-觀日台 接近東峰頂時已是下午4點半,比預計的晚了一些,唯恐無法按計劃完成行程的我化身為魔鬼領隊,對體力已透支的阿白展開了慘無人道的催促大法:快點!加油!趕上!
阿白嚶嚶嚶地表示每天五公里都白練了,接著拋下了人類直立動物的尊嚴,採取了我當年在 黃山 天都峰所使用的“真·四足著地式·爬山大法”,果然省力又高效。
此外還要感謝可口可樂公司,肥宅快樂水真是旅游激勵必備,一口下去神清氣爽,一瓶喝完活力滿滿!古人雲:“闊落三元一瓶,第一口價最高,值兩塊五。”果然誠不欺我。 ↑東峰-觀日台 華山 是神州九大觀日處之一,觀日處位於 華山 東峰(亦稱 朝陽 峰), 朝陽 台為最佳地點。
朝陽 台最大優勢之一便是地形寬敞,東崖沿線約兩三百米都可以觀賞,雖然比不上峨眉金頂,也算是相當開闊了。但對於烏央烏央的登山大軍了來說,即使是這麼長的平臺,依然是每天擠得水泄不通,前排位置一票難求。 ↑東峰-觀日台 趁著下午人少,先合個影。
第二天早上此處將變成人民群眾的汪洋大海。 ↑東峰-觀日台 東峰飯店的住宿條件極為艱苦朴素,180的十人間床位房,除了熱水與插座以外基本上沒有任何其他設施了,被褥也不怎麼乾凈,不知多久換一次。
而對於不住宿的旅客來說,連自來水都用不上,水流氣若懸絲,我看有個想刷牙的妹子拿可樂瓶接了半天都不足半瓶,於是放棄了想用水洗臉的打算,默默掏出了濕巾胡亂一抹……
飯店的管理也很糟糕。因為訂單來自多個平臺,一不小心就會出現漏登記的情況,很不幸我就遇上了——這還是提前一個月就在飛豬旗艦店訂的呢!折騰了20分鐘才補登上,浪費了寶貴的時間,也(可能)間接導致了後來沒趕上西峰的落日,嚶嚶嚶~ ↑東峰-觀日台 鷂子翻身要說 華山 上知名度最高的自選項目,那肯定是長空棧道與鷂子翻身。
這兩個景點各收費30元,配安全繩。每組30人左右,由於極為險峻,需等前一組人員全部折返之後,才能放行下一組。每組的往返時間大約在1個小時。
按此粗略估算,每個景點每天只能接待300~500人,對於 華山 3萬~5萬的日均客流來說,只有百分之一的人才能玩上——哇,這麼一想自己真的幸運呢,30塊,買不了吃虧,買不了上當,買到就是賺到!
鷂子翻身景點就在東峰飯店邊上,我們趕上了最後一批,雖然排的比較靠後,但總算是達成了計劃,如此一來第二天就可以專心的排長空棧道的隊了。
傳說,趙匡胤與道士陳摶在 華山 打賭下棋,兩盤棋趙匡胤便輸光了所帶錢物,第三盤又把 華山 給輸了,所以有“自古 華山 不納糧,皇帝老子管不住”的說法。後來為紀念此事,後人就在這裡建一鐵亭。文革時期鐵亭被毀。1985年在原處又建造一石亭,桌上有當年趙匡胤與陳摶下棋時的殘局。 ↑鷂子翻身 前一組有3個瓜娃子,不顧後一組30人的苦苦等待,自顧自在下棋亭逗留了好久都不走,最後工作人員都看不下去了,遠遠召喚他們趕緊回來!
另有一個瓜娃子,因為照片被風吹到了護欄外,他居然不打招呼,徑自翻下欄桿去拾撿,引起圍觀群眾一陣驚呼,我還以為有人跳崖了!雖然護欄外未到絕壁,只是陡坡,但也足夠危險了。連工作人員都無奈了:“照片下去了我們可以免費再給你印一張,或者讓我們來撿也行,不要這麼衝動啊!”這哥們也有點不好意思,拿手捂著臉:“大家不要拍我,別發微博啊!”
下行的前半段是藉著鐵鏈與石窩窩,在峭壁上垂直攀爬,因為中途需要轉身換方向,故名鷂子翻身(左圖)。後半段比較平緩,可以解開安全繩,自由發揮(右圖)。
因為有安全繩,沿途還有工作人員指導如何落腳,所以並不感覺害怕。只是有些落腳點之間距離較遠,步子大了容易扯著胯,如果腿短或者柔韌性太差、體力不好,還是挺難的,莫怪乎必須身高1米5以上、年齡50歲以下才能玩…… ↑鷂子翻身 鷂子翻身的30元真的划算,工作人員非常盡責。
如果需要拍照,額外收取30~60元。考慮到此地確實無法騰出手來自拍/他拍,因此我也就消費了一小張,沒想到攝影人員技術過硬,效果出乎意料的好,後悔沒有要60元的大張(還送電子版)。 ↑鷂子翻身 不會下象棋,不如來掰手腕吧!三局兩勝,嘿!哈! ↑鷂子翻身 西峰-蓮花峰玩完鷂子翻身時已經6點20了,而天氣預報顯示的落日時間是6點43.
工作人員說從近道直接殺過去只要20分鐘,我抱著一線希望開始衝刺,而阿白卻無論如何也跑不動了,讓我先走,她在後面緩步隨緣。
一路呼哧帶喘,雖然在6點40趕到了西峰坡下,但此時夕陽已沉,徒留暮色,我的內心飄過陣陣怨念……西峰落日可是比東峰日出更讓我期待的美景啊!唉,造化弄人,許多元素綜合導致了時間延誤,也是沒有辦法了,只能認命。
比起在別人攻略里看到的朴素模樣,現在的西峰又在山道內側新增了一排鐵鎖護欄,大約是為了應對越來越大的客流量與越來越愛冒險的人群吧! ↑西峰 ↑西峰 西峰頂還有露營人士,工作人員表示有規定不讓露營——“你一定要扎帳篷的話,到小亭子裡面去,這樣攝像頭拍不到,我們好交差,並且也比較安全。”
哈哈哈,可以說是非常包容的彈性執法了。 ↑西峰 當晚奔的匆忙,沒有拍到“沉香劈山救母”的斧劈石,盜一張第二天阿白的圖吧! ↑西峰 失之東隅收之桑榆,雖然沒有看到心心念念的西峰落日,但追到了黃昏晚霞,還拍到了古廟燈火與彩雲追月,也不失為愉快的收穫。 ↑西峰 ↑西峰 在發現趕不上日落的時候我就給阿白髮了信息,讓她如果累的話不用再往上爬,可直接折返。
拍完夜色我一路小跑,在晚上7:40與她幾乎同時抵達東峰,會合後一起去餐廳吃景區高價飯,補充能量。
自從“ 華山 15元天價米飯”事件被曝光引發關註之後,如今的菜單已經做出了整改,米飯下調到了比較正常的5元,但是相對的菜價卻上漲了[笑哭],但總的來說也沒貴到離譜,水煮牛肉+黃瓜炒蛋+2個米飯,130多,也還能接受,比 黃山 上便宜多了。
不過,我們自帶的泡麵便似乎非常雞肋了。不泡?背上來又背下去好像傻瓜哦……泡?已經有米飯了並且小氣飯店熱水要收費……最終,我端著泡麵跑回了宿舍,用免費熱水泡開了再端回飯店,冒著吃撐的風險幹掉了大半碗的面,之後因為沒水洗碗只能先用濕巾擦擦,簡直折騰! ↑東峰-觀日台 飯後,我傾盡畢生所學之拉伸手段,帶著阿白在飯店外從頭到腳拉了一遍,感覺果然好多了,第二天腿腳也沒有出現明顯的酸疼情況。 第2天:日出十人間毫無舒適度可言,大家都睡的不深,不過倒也因此沒人打呼嚕。
隔壁床位的兩個女生大概興奮過頭,一直在竊竊私語,時而抖音,時而電話。貌似她們還有幾個同伴正在夜爬,不時的互相傳遞著即時位置與沿途情況。
大約凌晨4點,她們離開宿舍,想是與同伴會合去了。
擔心搶不到看日出的位置,半小時後我與阿白也簡單整理一番,起床出門。
踏出房門才發現,東峰已經完全被夜爬大軍占領,院子里全是露營帳篷,走廊里也或站或躺著無數穿軍大衣的年輕人。昨天基本不需要排隊的公共廁所,現在半小時起步……
而松下觀日台更已是這般景象: ↑東峰-觀日台 在人群中擠得一席之地,坐著邊玩手機邊等(感謝抓絨戶外套裝,不輸軍大衣,完全不冷),從5點多等到6點半,終於等到了天際漸盛的霞光。
坐著的鬆散人群漸漸站起,站位變得密集。朕靠著幾個靈活的Z字抖動穿到了第二排,雖仍有遮擋,相機也缺少支撐點,但通過與前排小哥的協商&把握空隙,總算是拍到了勉強能看的日出照片。 ↑東峰-觀日台 其實,觀看日出的最佳地點不一定在東峰,人擠不說,沒有任何前景也比較單調。
相比之下,東峰邊的迎陽洞可能更為合適,只是爬上去大約更艱苦。 ↑華山-南峰 在東峰與迎陽洞之間的這段山路上也可以看到日出。
有觀棋亭做前景,畫面更豐富有趣。 ↑東峰-觀日台 這張有山峰與松樹的圖是山上遇見的一位劉姓朋友所拍,我也很喜歡。 ↑東峰-觀日台 長空棧道日出後,鷂子翻身的隊伍瞬間排到了八百米開外,我拉著阿白就準備往長空棧道沖。但阿白表示一個多小時的苦等與半個多小時的站立推搡又耗空了她的體力,又跑不動了。
於是我決定當個急先鋒,先跑去棧道占位子,估摸著她就算用走的應該也能在15分鐘內趕過來,便把自己與她的2個包都給背上了,既減輕她的負擔,也便於占座。
沒想到……哽咽……分叉口到棧道居然還有一段不短的上坡路,就算是我也呼哧帶喘地爬的頗為艱辛,心裡不由得暗暗擔心……果然15分鐘後收到了阿白的信息:“前面山路太難爬了,我不去南峰了,直接去西峰索道了,棧道你自己玩吧!”
此刻的我,在茫茫的隊伍中,看著腳下的兩個背包,不由得流下了兩行清淚……
不管不管,這麼稀少的項目,玩到就是賺到!排了2個小時後總算到了入口,那是位於小石亭下的一條 通道 ,鐵門後的山壁上寫著“懸崖勒馬”,勸膽小者回頭,此處依然是1米5身高門檻限制。
進門之後要簽免責聲明書(近年來此跳山自殺的人也是越來越多),然後等上一組游客返程。
總共大約排了近3個小時,還算是控制在預計用時之內。 ↑長空棧道 進門之後,還沒正式走上棧道,就已經能感受到絕壁之險。
崖邊有不少烏鴉盤旋,難道是因為崖下有很多……屍體……?想想3個小時的枯燥排隊都無法打消自殺者的念頭,大概也真是死志堅定了唉! ↑長空棧道 隊伍中遇見三個小伙子,一問之下,職業居然都是造價專業,何等的巧合!並且與我也算是半個同行,於是組團 互助 拍攝。
長空棧道大約分為4段:垂直下行(與鷂子翻身相像),木板棧道,峭壁石窩,思過崖。
但總的來說並沒有想象中嚇人,畢竟有安全繩與鐵鏈,木板也似乎在今年更換加固過,又寬又厚,走起來如履平地。互相拍照很是輕鬆,還可以有閑暇心情擺出些網紅pose來~ ↑長空棧道 ↑長空棧道 ↑長空棧道 這位“命懸一線”的兄臺就是造價師之一,上面那張松間日出圖也是他拍噠。 ↑長空棧道 作為一個工程狗,我覺得,單就心理恐懼程度而言,在超高層上的施工作業比走長空棧道刺激多了,不信?請看同事的這張監測工作照——然而景色和樂趣肯定是差多了,哈哈哈。 ↑長空棧道 思過崖的場地比想象中大,可以容納20人的隊伍跳廣場舞,還有個小觀洞。
風光卻沒有想象中的險峻瑰麗,只有頭頂的“全真岩”三字與崖邊的古松令人印象深刻。
本組游客中有對 東北 夫婦追求刺激,不顧同行人阻攔與攝像頭監控,翻過欄桿去松樹上拍照,危險行為小朋友們不要學習。 ↑長空棧道 ↑長空棧道
阿白嚶嚶嚶地表示每天五公里都白練了,接著拋下了人類直立動物的尊嚴,採取了我當年在 黃山 天都峰所使用的“真·四足著地式·爬山大法”,果然省力又高效。
此外還要感謝可口可樂公司,肥宅快樂水真是旅游激勵必備,一口下去神清氣爽,一瓶喝完活力滿滿!古人雲:“闊落三元一瓶,第一口價最高,值兩塊五。”果然誠不欺我。 ↑東峰-觀日台 華山 是神州九大觀日處之一,觀日處位於 華山 東峰(亦稱 朝陽 峰), 朝陽 台為最佳地點。
朝陽 台最大優勢之一便是地形寬敞,東崖沿線約兩三百米都可以觀賞,雖然比不上峨眉金頂,也算是相當開闊了。但對於烏央烏央的登山大軍了來說,即使是這麼長的平臺,依然是每天擠得水泄不通,前排位置一票難求。 ↑東峰-觀日台 趁著下午人少,先合個影。
第二天早上此處將變成人民群眾的汪洋大海。 ↑東峰-觀日台 東峰飯店的住宿條件極為艱苦朴素,180的十人間床位房,除了熱水與插座以外基本上沒有任何其他設施了,被褥也不怎麼乾凈,不知多久換一次。
而對於不住宿的旅客來說,連自來水都用不上,水流氣若懸絲,我看有個想刷牙的妹子拿可樂瓶接了半天都不足半瓶,於是放棄了想用水洗臉的打算,默默掏出了濕巾胡亂一抹……
飯店的管理也很糟糕。因為訂單來自多個平臺,一不小心就會出現漏登記的情況,很不幸我就遇上了——這還是提前一個月就在飛豬旗艦店訂的呢!折騰了20分鐘才補登上,浪費了寶貴的時間,也(可能)間接導致了後來沒趕上西峰的落日,嚶嚶嚶~ ↑東峰-觀日台 鷂子翻身要說 華山 上知名度最高的自選項目,那肯定是長空棧道與鷂子翻身。
這兩個景點各收費30元,配安全繩。每組30人左右,由於極為險峻,需等前一組人員全部折返之後,才能放行下一組。每組的往返時間大約在1個小時。
按此粗略估算,每個景點每天只能接待300~500人,對於 華山 3萬~5萬的日均客流來說,只有百分之一的人才能玩上——哇,這麼一想自己真的幸運呢,30塊,買不了吃虧,買不了上當,買到就是賺到!
鷂子翻身景點就在東峰飯店邊上,我們趕上了最後一批,雖然排的比較靠後,但總算是達成了計劃,如此一來第二天就可以專心的排長空棧道的隊了。
傳說,趙匡胤與道士陳摶在 華山 打賭下棋,兩盤棋趙匡胤便輸光了所帶錢物,第三盤又把 華山 給輸了,所以有“自古 華山 不納糧,皇帝老子管不住”的說法。後來為紀念此事,後人就在這裡建一鐵亭。文革時期鐵亭被毀。1985年在原處又建造一石亭,桌上有當年趙匡胤與陳摶下棋時的殘局。 ↑鷂子翻身 前一組有3個瓜娃子,不顧後一組30人的苦苦等待,自顧自在下棋亭逗留了好久都不走,最後工作人員都看不下去了,遠遠召喚他們趕緊回來!
另有一個瓜娃子,因為照片被風吹到了護欄外,他居然不打招呼,徑自翻下欄桿去拾撿,引起圍觀群眾一陣驚呼,我還以為有人跳崖了!雖然護欄外未到絕壁,只是陡坡,但也足夠危險了。連工作人員都無奈了:“照片下去了我們可以免費再給你印一張,或者讓我們來撿也行,不要這麼衝動啊!”這哥們也有點不好意思,拿手捂著臉:“大家不要拍我,別發微博啊!”
下行的前半段是藉著鐵鏈與石窩窩,在峭壁上垂直攀爬,因為中途需要轉身換方向,故名鷂子翻身(左圖)。後半段比較平緩,可以解開安全繩,自由發揮(右圖)。
因為有安全繩,沿途還有工作人員指導如何落腳,所以並不感覺害怕。只是有些落腳點之間距離較遠,步子大了容易扯著胯,如果腿短或者柔韌性太差、體力不好,還是挺難的,莫怪乎必須身高1米5以上、年齡50歲以下才能玩…… ↑鷂子翻身 鷂子翻身的30元真的划算,工作人員非常盡責。
如果需要拍照,額外收取30~60元。考慮到此地確實無法騰出手來自拍/他拍,因此我也就消費了一小張,沒想到攝影人員技術過硬,效果出乎意料的好,後悔沒有要60元的大張(還送電子版)。 ↑鷂子翻身 不會下象棋,不如來掰手腕吧!三局兩勝,嘿!哈! ↑鷂子翻身 西峰-蓮花峰玩完鷂子翻身時已經6點20了,而天氣預報顯示的落日時間是6點43.
工作人員說從近道直接殺過去只要20分鐘,我抱著一線希望開始衝刺,而阿白卻無論如何也跑不動了,讓我先走,她在後面緩步隨緣。
一路呼哧帶喘,雖然在6點40趕到了西峰坡下,但此時夕陽已沉,徒留暮色,我的內心飄過陣陣怨念……西峰落日可是比東峰日出更讓我期待的美景啊!唉,造化弄人,許多元素綜合導致了時間延誤,也是沒有辦法了,只能認命。
比起在別人攻略里看到的朴素模樣,現在的西峰又在山道內側新增了一排鐵鎖護欄,大約是為了應對越來越大的客流量與越來越愛冒險的人群吧! ↑西峰 ↑西峰 西峰頂還有露營人士,工作人員表示有規定不讓露營——“你一定要扎帳篷的話,到小亭子裡面去,這樣攝像頭拍不到,我們好交差,並且也比較安全。”
哈哈哈,可以說是非常包容的彈性執法了。 ↑西峰 當晚奔的匆忙,沒有拍到“沉香劈山救母”的斧劈石,盜一張第二天阿白的圖吧! ↑西峰 失之東隅收之桑榆,雖然沒有看到心心念念的西峰落日,但追到了黃昏晚霞,還拍到了古廟燈火與彩雲追月,也不失為愉快的收穫。 ↑西峰 ↑西峰 在發現趕不上日落的時候我就給阿白髮了信息,讓她如果累的話不用再往上爬,可直接折返。
拍完夜色我一路小跑,在晚上7:40與她幾乎同時抵達東峰,會合後一起去餐廳吃景區高價飯,補充能量。
自從“ 華山 15元天價米飯”事件被曝光引發關註之後,如今的菜單已經做出了整改,米飯下調到了比較正常的5元,但是相對的菜價卻上漲了[笑哭],但總的來說也沒貴到離譜,水煮牛肉+黃瓜炒蛋+2個米飯,130多,也還能接受,比 黃山 上便宜多了。
不過,我們自帶的泡麵便似乎非常雞肋了。不泡?背上來又背下去好像傻瓜哦……泡?已經有米飯了並且小氣飯店熱水要收費……最終,我端著泡麵跑回了宿舍,用免費熱水泡開了再端回飯店,冒著吃撐的風險幹掉了大半碗的面,之後因為沒水洗碗只能先用濕巾擦擦,簡直折騰! ↑東峰-觀日台 飯後,我傾盡畢生所學之拉伸手段,帶著阿白在飯店外從頭到腳拉了一遍,感覺果然好多了,第二天腿腳也沒有出現明顯的酸疼情況。 第2天:日出十人間毫無舒適度可言,大家都睡的不深,不過倒也因此沒人打呼嚕。
隔壁床位的兩個女生大概興奮過頭,一直在竊竊私語,時而抖音,時而電話。貌似她們還有幾個同伴正在夜爬,不時的互相傳遞著即時位置與沿途情況。
大約凌晨4點,她們離開宿舍,想是與同伴會合去了。
擔心搶不到看日出的位置,半小時後我與阿白也簡單整理一番,起床出門。
踏出房門才發現,東峰已經完全被夜爬大軍占領,院子里全是露營帳篷,走廊里也或站或躺著無數穿軍大衣的年輕人。昨天基本不需要排隊的公共廁所,現在半小時起步……
而松下觀日台更已是這般景象: ↑東峰-觀日台 在人群中擠得一席之地,坐著邊玩手機邊等(感謝抓絨戶外套裝,不輸軍大衣,完全不冷),從5點多等到6點半,終於等到了天際漸盛的霞光。
坐著的鬆散人群漸漸站起,站位變得密集。朕靠著幾個靈活的Z字抖動穿到了第二排,雖仍有遮擋,相機也缺少支撐點,但通過與前排小哥的協商&把握空隙,總算是拍到了勉強能看的日出照片。 ↑東峰-觀日台 其實,觀看日出的最佳地點不一定在東峰,人擠不說,沒有任何前景也比較單調。
相比之下,東峰邊的迎陽洞可能更為合適,只是爬上去大約更艱苦。 ↑華山-南峰 在東峰與迎陽洞之間的這段山路上也可以看到日出。
有觀棋亭做前景,畫面更豐富有趣。 ↑東峰-觀日台 這張有山峰與松樹的圖是山上遇見的一位劉姓朋友所拍,我也很喜歡。 ↑東峰-觀日台 長空棧道日出後,鷂子翻身的隊伍瞬間排到了八百米開外,我拉著阿白就準備往長空棧道沖。但阿白表示一個多小時的苦等與半個多小時的站立推搡又耗空了她的體力,又跑不動了。
於是我決定當個急先鋒,先跑去棧道占位子,估摸著她就算用走的應該也能在15分鐘內趕過來,便把自己與她的2個包都給背上了,既減輕她的負擔,也便於占座。
沒想到……哽咽……分叉口到棧道居然還有一段不短的上坡路,就算是我也呼哧帶喘地爬的頗為艱辛,心裡不由得暗暗擔心……果然15分鐘後收到了阿白的信息:“前面山路太難爬了,我不去南峰了,直接去西峰索道了,棧道你自己玩吧!”
此刻的我,在茫茫的隊伍中,看著腳下的兩個背包,不由得流下了兩行清淚……
不管不管,這麼稀少的項目,玩到就是賺到!排了2個小時後總算到了入口,那是位於小石亭下的一條 通道 ,鐵門後的山壁上寫著“懸崖勒馬”,勸膽小者回頭,此處依然是1米5身高門檻限制。
進門之後要簽免責聲明書(近年來此跳山自殺的人也是越來越多),然後等上一組游客返程。
總共大約排了近3個小時,還算是控制在預計用時之內。 ↑長空棧道 進門之後,還沒正式走上棧道,就已經能感受到絕壁之險。
崖邊有不少烏鴉盤旋,難道是因為崖下有很多……屍體……?想想3個小時的枯燥排隊都無法打消自殺者的念頭,大概也真是死志堅定了唉! ↑長空棧道 隊伍中遇見三個小伙子,一問之下,職業居然都是造價專業,何等的巧合!並且與我也算是半個同行,於是組團 互助 拍攝。
長空棧道大約分為4段:垂直下行(與鷂子翻身相像),木板棧道,峭壁石窩,思過崖。
但總的來說並沒有想象中嚇人,畢竟有安全繩與鐵鏈,木板也似乎在今年更換加固過,又寬又厚,走起來如履平地。互相拍照很是輕鬆,還可以有閑暇心情擺出些網紅pose來~ ↑長空棧道 ↑長空棧道 ↑長空棧道 這位“命懸一線”的兄臺就是造價師之一,上面那張松間日出圖也是他拍噠。 ↑長空棧道 作為一個工程狗,我覺得,單就心理恐懼程度而言,在超高層上的施工作業比走長空棧道刺激多了,不信?請看同事的這張監測工作照——然而景色和樂趣肯定是差多了,哈哈哈。 ↑長空棧道 思過崖的場地比想象中大,可以容納20人的隊伍跳廣場舞,還有個小觀洞。
風光卻沒有想象中的險峻瑰麗,只有頭頂的“全真岩”三字與崖邊的古松令人印象深刻。
本組游客中有對 東北 夫婦追求刺激,不顧同行人阻攔與攝像頭監控,翻過欄桿去松樹上拍照,危險行為小朋友們不要學習。 ↑長空棧道 ↑長空棧道