一見永珍,愛在老撾
↑琅勃拉邦 路邊象糞紙做成的手工畫。 ↑香通寺 水燈節(Loi Krathong Festival)就要到了,香通寺里眾僧都在製作花燈。 ↑香通寺 我嘗試和他們聊天,可惜他們只對我笑笑,然後繼續低頭幹活。
英語在這裡行不通了。 ↑香通寺 午餐時分,僧人們誦經後安靜用餐。
窗內一直貓,痴痴的望著外面。 ↑香通寺 香通寺(Wat Xieng Thong)是 琅勃拉邦 最負盛名的寺廟,因此也吸引了大量游客。
其實香通寺周邊也有很多小寺廟,一樣的潔凈而且富麗堂皇。
於是,這樣的小寺廟就成了我接下來的首選,除了整潔安靜、少游客之外,最重要的是沒有門票! ↑琅勃拉邦 中午時分,酷熱難耐。
最好的避暑方法就是找間咖啡店發獃,或者回客棧休息。
客棧樓下正在給盆缽刷漆的匠人。 ↑琅勃拉邦 如果這也算燒烤的話,這是我在 老撾 最喜歡吃的燒烤了。
糯米團做成餅狀,插上竹簽,在炭火上慢烤。
待雙面焦黃,刷上辣醬,裹上荷葉。
迫不及待咬一口,外焦里嫩,帶著一絲咸辣,很適合我的口味。 ↑琅勃拉邦 原本打算下午去織布村(Xang Khong Village),結果TUTU車司機聽錯了,直接帶我到香通寺(Xeng Thong)。
我連忙跟他說,我已經來過香通寺,我現在要去的是Xang Khong。
司機無辜而迷惑的看著我說,這裡就是Xeng Thong。
雞同鴨講的感覺,無奈之下,下車,隨性逛逛吧。
路過一間寺廟Wat Sibounheuang,小和尚們正在做花船。 ↑琅勃拉邦 Aben,出家兩年。
以前在 老撾 的谷歌公司上班。 ↑琅勃拉邦 正在粘龍首的和尚。 ↑琅勃拉邦 粘龍尾。 ↑琅勃拉邦 正在掃地的小沙彌。
日後是否會成為金庸武俠中的掃地僧? ↑琅勃拉邦 一個小沙彌,正站在二樓窗前,凝視遠方。
他在觀察在院子里忙碌的師兄們?
亦或是在想念自己家人? ↑琅勃拉邦 掛燈籠。 ↑琅勃拉邦 偶爾有游客路過,進來拍幾張照後匆匆離開。
能在這裡花上半天時間,跟他們閑聊、看著他們掛燈籠,估計也只有我了。 ↑琅勃拉邦 原本坐在走廊下的小沙彌,我說你換個地方,坐到門前的臺階上,我給你拍張照。
起初有些害羞,經過我幾次的示範,終於獨自坐下安靜的看書了。
雖然,動作還有些僵硬。 ↑琅勃拉邦 取個名字,就叫“眾僧掛燈圖”吧。 ↑琅勃拉邦 我問Aben,你們這是在做龍舟來慶祝節日嗎?
他說,this is a big snake(這是條大蛇)。
我想他應該是在和我開玩笑。
但是蛇的確是他們國家的祥物,幾乎每座寺廟裡都會有七頭蛇的圖騰。 ↑琅勃拉邦 小哥倆正在聚精會神的看著什麼信息。 ↑琅勃拉邦 誦經前,小沙彌為佛像點上蠟燭。 誦經前,小沙彌 ↑琅勃拉邦 暮光里,最後一縷夕陽灑向這座金黃色的寺廟。
幾次鼓聲後,廟堂里傳來一陣陣平緩而不失節奏的誦經聲。
此刻是傍晚六點,他們的誦經時間。 ↑琅勃拉邦 從寺廟裡出來,天已黑。
夜市也已經熱鬧起來。
琅勃拉邦 的夜市上,商品 大同 小異。
染有 老撾 傳統紋樣的布料、紙質室內燈、絲綢圍巾、木雕大象、五顏六色的碗……
也許你會說,已經有這麼多物品,那應該足夠新鮮。
好像我也無法反駁。
逛夜市其實也是一種享受,不是因為精巧的刺繡手藝,也不是那些栩栩如生的木雕,更不必說越來越多的 廣州 貨了,而是一種看不見、卻能撫慰人心的氣氛。
這樣的氣氛在每個攤位小販的微笑中,在他們柔和的眼神中,在他們輕輕的一聲“撒拜迪”中,這樣一縷縷的溫暖氣息,徹底打破了我們腦海中小販的形象。
或許他們是不稱職的小販,他們沒有要把物品賣掉的緊迫感;他們遭到游客一次拒絕,就立刻收手、不再多說,而且滿臉寫滿愧意;他們會傻乎乎的告訴你這些物品是來自 越南 還是 泰國 ……
正是諸多的不稱職,營造了一個氣場完全不一樣的夜市,一個讓人覺得溫暖的夜市!
都說來 琅勃拉邦 的人,往往會比預期待更長時間。
晚安, 琅勃拉邦 。 ↑琅勃拉邦 清晨的南康河,山潑黛、水挼藍,白雲悠悠。
一葉小舟從河裡飛逝而過,打破這一池平靜。
↑琅勃拉邦 偶爾也會有僧侶划槳而來,碧水橙袍,色彩渾然天成。
吸引的我在橋上註目許久。 ↑琅勃拉邦 南康河上的Old Bridge,正值上班時間,橋上車輛川流不息。 ↑琅勃拉邦 街頭的一抹橙色。 ↑琅勃拉邦 河邊Utopia咖啡館。
每天早上都有一群人在這裡練瑜伽。 ↑琅勃拉邦 能單獨留下來,給自己增加練習強度的,都不是一般人。
路上遇見的 老撾 人永遠都是一副雲淡風輕的姿態,
如果你看到步履匆忙的人,那麼肯定是游客。
在 老撾 ,請放下行色匆匆的習慣,仔細觀察時間的面容。
向 老撾 人一樣,悠閑的走路。
學兩道 老撾 菜,體驗不一樣的生活方式。 ↑琅勃拉邦 這是我的烹飪老師Phia Yang。
培訓課從菜場買菜開始。
兩位老師Leng Lee和Phia Yang帶著我們到附近的菜場,然後Leng單獨去買菜,Phia領著我們在菜場閑逛,同 中國 的菜場類似,蔬菜、水果、水產,一應俱全。
一路老師熱情的介紹各種蔬菜、水產,連小米椒都不放過。
我忍不住對同行的 韓國 美女金慧星說,他是不是托?是不是特意帶我們來買東西?
也許是老師看出了我的狐疑。微笑著對我說,我帶你們只是來瞭解一下 老撾 菜場的一些特色,如果喜歡就買一點,這裡香料很便宜,如果不喜歡,看看就好。
那一刻,內心覺得好囧。 ↑琅勃拉邦 不學烹飪的游客不是好攝影師。
其實擁有15年顛勺經驗的我,做起這類 老撾 色拉、雞絲炒米粉之類食物還是得心應手的。
切菜時,拿著西式水果刀大小菜刀,覺得分量太輕,可惜也沒有中式的廚房切菜刀,本想秀一把刀工,只能作罷。
也算中旅行中別樣的體檢,當然,吸引我的還是這裡豐富的 東南亞 香料,更多的還是為了一份閑情。 視頻#我在 老撾 學料理#
英語在這裡行不通了。 ↑香通寺 午餐時分,僧人們誦經後安靜用餐。
窗內一直貓,痴痴的望著外面。 ↑香通寺 香通寺(Wat Xieng Thong)是 琅勃拉邦 最負盛名的寺廟,因此也吸引了大量游客。
其實香通寺周邊也有很多小寺廟,一樣的潔凈而且富麗堂皇。
於是,這樣的小寺廟就成了我接下來的首選,除了整潔安靜、少游客之外,最重要的是沒有門票! ↑琅勃拉邦 中午時分,酷熱難耐。
最好的避暑方法就是找間咖啡店發獃,或者回客棧休息。
客棧樓下正在給盆缽刷漆的匠人。 ↑琅勃拉邦 如果這也算燒烤的話,這是我在 老撾 最喜歡吃的燒烤了。
糯米團做成餅狀,插上竹簽,在炭火上慢烤。
待雙面焦黃,刷上辣醬,裹上荷葉。
迫不及待咬一口,外焦里嫩,帶著一絲咸辣,很適合我的口味。 ↑琅勃拉邦 原本打算下午去織布村(Xang Khong Village),結果TUTU車司機聽錯了,直接帶我到香通寺(Xeng Thong)。
我連忙跟他說,我已經來過香通寺,我現在要去的是Xang Khong。
司機無辜而迷惑的看著我說,這裡就是Xeng Thong。
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路過一間寺廟Wat Sibounheuang,小和尚們正在做花船。 ↑琅勃拉邦 Aben,出家兩年。
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日後是否會成為金庸武俠中的掃地僧? ↑琅勃拉邦 一個小沙彌,正站在二樓窗前,凝視遠方。
他在觀察在院子里忙碌的師兄們?
亦或是在想念自己家人? ↑琅勃拉邦 掛燈籠。 ↑琅勃拉邦 偶爾有游客路過,進來拍幾張照後匆匆離開。
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起初有些害羞,經過我幾次的示範,終於獨自坐下安靜的看書了。
雖然,動作還有些僵硬。 ↑琅勃拉邦 取個名字,就叫“眾僧掛燈圖”吧。 ↑琅勃拉邦 我問Aben,你們這是在做龍舟來慶祝節日嗎?
他說,this is a big snake(這是條大蛇)。
我想他應該是在和我開玩笑。
但是蛇的確是他們國家的祥物,幾乎每座寺廟裡都會有七頭蛇的圖騰。 ↑琅勃拉邦 小哥倆正在聚精會神的看著什麼信息。 ↑琅勃拉邦 誦經前,小沙彌為佛像點上蠟燭。 誦經前,小沙彌 ↑琅勃拉邦 暮光里,最後一縷夕陽灑向這座金黃色的寺廟。
幾次鼓聲後,廟堂里傳來一陣陣平緩而不失節奏的誦經聲。
此刻是傍晚六點,他們的誦經時間。 ↑琅勃拉邦 從寺廟裡出來,天已黑。
夜市也已經熱鬧起來。
琅勃拉邦 的夜市上,商品 大同 小異。
染有 老撾 傳統紋樣的布料、紙質室內燈、絲綢圍巾、木雕大象、五顏六色的碗……
也許你會說,已經有這麼多物品,那應該足夠新鮮。
好像我也無法反駁。
逛夜市其實也是一種享受,不是因為精巧的刺繡手藝,也不是那些栩栩如生的木雕,更不必說越來越多的 廣州 貨了,而是一種看不見、卻能撫慰人心的氣氛。
這樣的氣氛在每個攤位小販的微笑中,在他們柔和的眼神中,在他們輕輕的一聲“撒拜迪”中,這樣一縷縷的溫暖氣息,徹底打破了我們腦海中小販的形象。
或許他們是不稱職的小販,他們沒有要把物品賣掉的緊迫感;他們遭到游客一次拒絕,就立刻收手、不再多說,而且滿臉寫滿愧意;他們會傻乎乎的告訴你這些物品是來自 越南 還是 泰國 ……
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都說來 琅勃拉邦 的人,往往會比預期待更長時間。
晚安, 琅勃拉邦 。 ↑琅勃拉邦 清晨的南康河,山潑黛、水挼藍,白雲悠悠。
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↑琅勃拉邦 偶爾也會有僧侶划槳而來,碧水橙袍,色彩渾然天成。
吸引的我在橋上註目許久。 ↑琅勃拉邦 南康河上的Old Bridge,正值上班時間,橋上車輛川流不息。 ↑琅勃拉邦 街頭的一抹橙色。 ↑琅勃拉邦 河邊Utopia咖啡館。
每天早上都有一群人在這裡練瑜伽。 ↑琅勃拉邦 能單獨留下來,給自己增加練習強度的,都不是一般人。
路上遇見的 老撾 人永遠都是一副雲淡風輕的姿態,
如果你看到步履匆忙的人,那麼肯定是游客。
在 老撾 ,請放下行色匆匆的習慣,仔細觀察時間的面容。
向 老撾 人一樣,悠閑的走路。
學兩道 老撾 菜,體驗不一樣的生活方式。 ↑琅勃拉邦 這是我的烹飪老師Phia Yang。
培訓課從菜場買菜開始。
兩位老師Leng Lee和Phia Yang帶著我們到附近的菜場,然後Leng單獨去買菜,Phia領著我們在菜場閑逛,同 中國 的菜場類似,蔬菜、水果、水產,一應俱全。
一路老師熱情的介紹各種蔬菜、水產,連小米椒都不放過。
我忍不住對同行的 韓國 美女金慧星說,他是不是托?是不是特意帶我們來買東西?
也許是老師看出了我的狐疑。微笑著對我說,我帶你們只是來瞭解一下 老撾 菜場的一些特色,如果喜歡就買一點,這裡香料很便宜,如果不喜歡,看看就好。
那一刻,內心覺得好囧。 ↑琅勃拉邦 不學烹飪的游客不是好攝影師。
其實擁有15年顛勺經驗的我,做起這類 老撾 色拉、雞絲炒米粉之類食物還是得心應手的。
切菜時,拿著西式水果刀大小菜刀,覺得分量太輕,可惜也沒有中式的廚房切菜刀,本想秀一把刀工,只能作罷。
也算中旅行中別樣的體檢,當然,吸引我的還是這裡豐富的 東南亞 香料,更多的還是為了一份閑情。 視頻#我在 老撾 學料理#