一見永珍,愛在老撾

我選擇老撾假期最後一天,從 老撾 回來的飛機降落 常州 機場。
打開手機後,收到 萬象 Sisavad寺廟裡和尚Phong發給我的信息,“你喜歡 老撾 嗎,會不會再來?”
我說,“我非常喜歡 老撾 的安靜,在這裡很放鬆。”

接下來的幾天,周邊也有朋友問我:你為什麼會想到去 老撾 ?
我答:便宜、人少。
又問:那你覺得 老撾 怎麼樣?
我答:安靜、原生態。

對 老撾 ,似乎我只能想到這麼簡單答案,也只有這麼簡單的詞語才能表現出 老撾 質朴、平靜之美,如果用其它華麗的詞語,似乎都是畫蛇添足。
老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦 那山那水那人老撾 ,可能對於大多數國人來說一直都沒什麼存在感,即使 東南亞 旅游是如此的熱門,即使十一假期國人赴泰旅游人數達33萬,但極少人會把 泰國 的鄰居、與其隔河相望的 老撾 作為旅行目的地。

緣起5年前的驚鴻一瞥,偶然看了一部電影《愛在 老撾 》:
那樣寧靜的山水;
那樣恬靜的女主角Kamlee Pirawong;
那樣不緊不慢的生活;
應該就能代表那裡的環境、那裡的人吧。

就這樣 老撾 被列進了我的旅行目的地。
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那就出發吧9月中旬,偶然發現 常州 這樣的小機場還有跟 老撾 的直航,於是利用中午吃飯排隊的時間,把機票訂了——
去程 常州 飛 萬象 ,中途從 昆明 轉機,回城 萬象 直飛 常州 。

註定是一個人的旅行,因為一般人似乎對這個國家都沒興趣。

於是,不再像以往那樣在出發前做好詳細攻略——精確到每天去哪裡、每天住哪裡的計劃。
只是在出發前一天大致瞭解了 老撾 的幾個地名:
萬象 、 萬榮 、 琅勃拉邦 、孟威、 豐沙里 , 巴色 、 四千美島 ……

十天的時間,選擇哪些個地方,暫時沒有答案。
先到 萬象 ,然後 琅勃拉邦 ,再然後就抓鬮吧。我自己這麼想。

放棄了KATA大黃蜂攝影包、放棄了單反和沉重的鏡頭。
只帶個尼康Df+28/1.8,跟朋友借了個35L登山包,塞幾件衣服、一個洗漱包、裝一個kindle,手機上下載好maps.me的離線地圖,就這樣輕鬆出發。

事實證明,35L的容量也足以帶來滿足,這便是所謂的越簡單越幸福吧。
第一站:萬象,一見永珍萬象 (Vientiane), 老撾 首都,港台譯作永珍, 老撾 語意思是“檀木之城”,相傳這裡曾經生長著許多珍貴檀木。
始建於公元前4世紀的 萬象 ,是世界上少有的位於邊境的首都。
萬象 市隔著 湄公河 與 泰國 相望,據說,每到枯水季節, 湄公河 中間僅剩下一條小小的溪流,人們可以涉水走到 泰國 。
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↑萬象 凱旋門(Patuxai), 老撾 的勝利紀念碑。
1969年為幾年反殖民戰爭中犧牲的 老撾 烈士,由 法國 工程師模仿 巴黎 凱旋門、用 美國 援建用於建設機場的水泥修建而成。同時又按照 老撾 建築風格在拱門基礎上,增加了 老撾 寺廟雕刻和裝飾。
2004年 中國 政府援建凱旋門公園。
所以凱旋門廣場中央有一塊黑色 大理 石鋪面的卧碑,上刻中、老、英三國文字“ 中國 政府和人民贈送給 老撾 政府和人民的禮物”。
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↑萬象 歷史上戰爭從未停息,再看看身旁,人們悠閑走過。
今天的凱旋門,更是一種紀念。
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↑萬象 登上凱旋門,遠眺 萬象 城。
作為首都, 萬象 並不像其他國家的首都那樣高樓林立,與其說是首都,其實更像是座小鎮,這讓常年在鋼筋水泥森林中掙扎的游客會倍覺輕鬆。

門票折成人民幣兩元多。
傍晚時分,登上凱旋門頂,打算遠眺 湄公河 日落。
無奈,最後時刻一團烏雲飄來,天色馬上昏暗下來。
這時候,一群 廣東 阿姨自覺排隊,讓我挨個給她們拍照。
“小伙子,你選的角度好!”
“對,對,把這個塔尖也拍進來”
……
一直到她們心滿意足的看著手機里照片離開。
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↑萬象 凱旋門旁邊的公園裡,人們三三兩兩坐著聊天,一杯果汁或一瓶啤酒,可以悠閑半日。
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↑萬象 點了份米粉,洋蔥、花生瓣、辣椒等調料手舂搗爛,與米粉拌勻,配上一碟包菜葉,便是一份 老撾 米粉。
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↑萬象 擇一石凳落座,剛吃第一口差點從石凳上跳起來,吃到第二口已經眼淚鼻涕汗水如雨下……
嘗過 江西 、 貴州 、 湖南 的辣,但比起這份米粉都黯然失色。
喝了一聽冰鎮 老撾 啤酒,勉強又吃了幾口,此刻T恤已經快濕透。
旁邊吃米粉的 老撾 人用很奇怪的眼神打量著我的狼狽吃相,似乎明白原因後,報之以一個友好的微笑。
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↑萬象 日落後,街道逐漸冷清。
尤其是很多沒有路燈、沒有紅綠燈的街道,愈發顯得有些落寞。
擇一條小路往回走。
這裡的孩子似乎天生都不會怯生。看到我的鏡頭,都會送來他們最天真的笑容。
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↑萬象 老撾 居民85%以上信奉佛教, 萬象 市內多寺廟、古塔。
萬象 的寺廟香客和游人不多,顯得寧靜清幽。
寺廟裡,年輕的和尚在學習佛法經書,也學習英語。
在這個時光輕輕晃過的國度,寺廟裡的日子無聲無息,如流水,亦如花開。
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↑萬象 從凱旋門往Guest House走的路上,偶然遇到一間寺廟 Vat Sisavad,藏在小路的盡頭。
剛進大門,迎面幾個年輕小和尚就跟我打招呼。
也許平時這裡游客罕至,偶爾來了一個外人,他們顯得很熱情。
三四個人圍著我,你一言我一語,問我從哪裡來、問我的旅行安排、也聊他們的清晨佈施……

最後邀請我參觀他們晚上6點誦經。
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↑萬象 Phong,還俗後該是一枚型男。
我跟他說,最後我還是要回到 萬象 再回國,如果有空,我還會再來這裡。
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↑萬象 煎餅攤前客人一直絡繹不絕,
真的是因為煎餅味道特別好,
抑或是因為秀色可餐?
當我拿起相機準備拍的時候,
她笑著說,做個煎餅有什麼好拍的……
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↑萬象 蝦、蟹、魚,各種燒烤。
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↑萬象 可惜,此刻我腹中實在沒有容量去嘗嘗這些美味。
年輕的媽媽對她的孩子說,人家拍你呢,你也笑一下啊……
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↑萬象 整理照片的時候才發現這個美女正含情脈脈的看著我。
應該是想讓我也打一局氣球吧。
可惜當時沒註意……
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↑萬象 圍坐著好多人,遠看去以為這裡是放映露天電影。
走到跟前,發現他們每人拿一張紙條,上面有一串數字,臺上有個男人正吐沫橫飛激情飛揚的說著寫什麼……
這大概是在買彩票吧。
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↑萬象 夜市上,最開心的還是孩子們。
看見我拿著相機,便一起站到我面前,做起各種鬼臉……
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↑萬象 那晚,我拍了很多小孩子的照片。

萬象 夜市緊挨著 湄公河 ,隔一條馬路便是酒吧區。
當我從夜市往回走的時候,正是酒吧營業的時間。
這座看似寧靜悠閑的小城,也有沸騰的時刻。
明天要早起,而且酒吧對我從來就沒有吸引力。
晚安, 萬象 ! 第二站:琅勃拉邦,看見時間的容貌第二天清晨,搭乘巴士前往 琅勃拉邦 。
從 萬象 到 琅勃拉邦 ,大約300公里,在 中國 也就是兩三個小時的路程,而這裡卻需要花上整個白天。
當然這和境內的路況有關,大多數路程都是山路,巴士車速在30km/h。
也和 老撾 人很PDR有關。

老撾 全稱 Lao People's Democratic Republic,即 老撾 人民民主 共和 國。
在國內PDR還有另外一個解釋:Please Don't Rush(不要急,慢慢來)!
這一個解釋,將 老撾 人的心性一語道破。
大街小巷的 老撾 人,從來都是不慌不忙,從容淡定。
即使在沒有紅綠燈路上行駛的汽車,也一樣一副悠然自得的樣子。
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↑萬象 汽車站很容易讓人想起 中國 八九十年代車站的模樣。
乘客的行李,是要放在車頂的行李架上的,即使摩托車,司機師傅一樣會幫你搬上去。

發車時間永遠不會和時刻表一致,
真正的發車時間,只在司機的心中,
所以在 老撾 ,巴士時刻表,只做參考。
時刻不能忘記PDR!

大約8點半,在淅淅瀝瀝的雨中,巴士開始出發了。
坐在我隔壁的是個 老撾 年輕人,能講一點簡單的英語。
他穿著公司的工作服,告訴我是去 琅勃拉邦 學習。
我理解大約即使公司送出去培訓吧。

萬象 到 萬榮 (Vang Vieng),距離160公里,花了3個多鐘頭。
雖是窄窄的水泥路,一路還算順利。
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↑萬象 萬榮 被 中國 人稱作“小 桂林 ”,這裡可以漂流、滑索等。
路邊很多店鋪在售賣各種水產,成片的魚乾,頗為壯觀。

到了 萬榮 ,雨停了,火辣辣的太陽炙烤這水泥路。
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↑萬榮 凡事太過順利,回味起來往往會乏味。
這不,吃完午飯,剛上路沒多久,車胎漏氣。
兩個司機師傅停車、換備用胎。
半小時過去了,還沒換好。
看看車上的 老撾 人,竟沒有一個人露出焦急的神色,人人都很鎮定淡然。
我內心對自己說,PDR!
然後從包里掏出一瓶 老撾 啤酒:
來,一杯敬 朝陽 ,一杯敬月光!
此刻,外面只有火辣辣的太陽,氣溫34度。

不知道過了多久,花生米吃完了,啤酒喝完了,車子終於發動繼續上路了。
看了看地圖,已經走完一半路程,用了四個小時。
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↑萬榮 下午三點,司機停車休息、吃飯。
類似於服務區內的一家餐廳,也是唯一一家,以 老撾 米粉為主。
煮熟的米粉,澆上一勺骨頭湯,放兩塊雞肉、佐以檸檬、豆芽、九層塔、小米椒、甜辣醬等,一份酸甜辣的米粉上桌了。
價格不算貴,折人民幣12元左右,畢竟是在服務區。
其實,我想強調的是,這樣的小店里,一樣有美女!

我問旁邊的 老撾 小哥,還有多久可以到 琅勃拉邦 ?
他掰著指頭,沉思幾秒,回答我:還有至少5小時!
我問:為什麼,走完一半路程才用4小時,還包括換車胎時間。
服務區一個常年在這邊的 中國 人說:從這邊往前就全是山路了,一直要爬坡,時速最多30公里!
PDR,我心裡又一次對自己說。

當不再焦急、心情放鬆的時候,慢慢發現接下來的幾個小時,也沒有那麼難熬。
尤其傍晚時分,夕陽照在山坡碧綠的植被上,仿佛雲中草原。
幾縷雲彩在山頭飄動,落霞與孤鶩齊飛,一時特別絢爛!

晚上八點半,抵達 琅勃拉邦 汽車南站。
叫了一輛TUTU,送到預定的Guest House。

客棧老闆是 昆明 人,老婆剛生娃10天。
每天要管理客棧,還要伺候坐月子的老婆。
他說,如果你還沒吃晚飯,需要抓緊去買點吃的,出門右拐5分鐘就到夜市。這裡實行宵禁,晚上不像 萬象 那麼熱鬧。
什麼,還有宵禁?我第一反應是解放前白色恐怖時期,不禁哆嗦一下。
迅速扔下行李,趕緊去找吃的。
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↑琅勃拉邦 晚上九點多, 琅勃拉邦 的夜市裡,依舊人擠人。
終於尋著一個座位,點份烤魚,一瓶啤酒。
或許坐了12小時巴士,太累的緣故,未嘗出烤魚的滋味。
喝完啤酒,草草了事。

回到客棧,我問客棧老闆,夜市很多人啊,哪裡有什麼宵禁?
老闆說,我說的宵禁是指10點後這邊酒吧不允許營業,同時,我們客棧大門要鎖起來了,當然你有鑰匙,可以自由出入。
¥%@&*¥%!我竟無語以對!
對了,清晨佈施從早上5點半就開始了,6點多就結束了,你要想看的話,需要早點起來,我們樓下的路邊就有。
我回房間前,老闆跟我說。

第二天清晨5點半,天還沒亮,大街上已經有三三兩兩人群在走動。
路邊準備佈施的人,已經做好準備。
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↑琅勃拉邦 這一家都來自 泰國 ,他們特意飛到 琅勃拉邦 ,為了今晨的佈施。
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↑琅勃拉邦 一排排身著橙色僧袍的僧侶們,排著隊,靜靜的從遠處走來。
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↑琅勃拉邦 也是個 泰國 美女,由她老公陪著,提前一天到這裡,只為了今天清晨的佈施。
下午返回 泰國 ,第二天上班。
註意,請不要把目光盯在美女身材上,謝謝!
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↑琅勃拉邦 大約7點20分,天色已經大亮,最後一批小和尚走過。
今天佈施結束了。
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↑琅勃拉邦 路口一家早餐店。
點了一份長長粗粗的法棍,一杯 老撾 黑咖啡。
我竟然全吃完了。

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