【寶藏游記】李珍惜的旅行夢之 慢游印度30天,還你一個Real India
行走在這一齣城市情景劇里,直到雲朵開始在天空抱團,為這城市蓋上一層金黃色的棉被。走累了,坐在城市廣場中央,沉默著看行人往來,心情有如聆聽了一首嫻靜的老歌般,恰到好處的悠然。 ↑海濱大道及焦伯蒂海灘 ↑海濱大道及焦伯蒂海灘 走進孟買的貧民窟如果說第一天我所看到的 孟買 是一齣充滿戲劇性的驚喜的話,那麼第二天我所看到的 孟買 便更是叫人驚嘆的現實中的一口酸澀生活故事。
千人洗衣坊是先去的地方,站在橋上望過去一眼可見一幅清晰的硬生生的貧富對比圖。一幢一幢 新興 高樓在眼前搶先占了眼球,而在更近的眼皮下,卻是一片密密麻麻低矮的灰色地帶。各類顏色的布料衣服床單層層疊疊晾曬在露天之下平房的屋頂上,欲蓋彌彰。洗衣房的結構站在橋上便可一覽大概。小平房擁擠在一起,房間被晾曬的布料遮擋嚴實,漆黑看不到光。門外被分成一格一格洗衣區,幾個黑瘦的洗衣工在烈日高溫下一遍一遍機械重覆著幾個動作。源源不斷的有工人背著一大袋子布料進進出出,汗流的太多也就直接對著水池旁邊的水管洗澡。
站在橋上的我目睹這一切,被幾個賣首飾的婦女團團圍住,生活將她們變的喋喋不休,糾纏在我左右不肯離去。其中一個婦女會的英語稍多一些,自顧自講起她住在洗衣坊裡面,男人們負責洗衣服,活兒太累了只有男人才有力氣,她們只能做些小首飾拿出來賣。告別賣首飾的婦女,往橋下去拐個彎就是洗衣坊的入口處。我在門前打了幾個轉轉猶豫著要不要進去,最後還是抵不住內心要走進去。剛往裡走了幾步就被一個男人叫住,他先是要跟我合照一張,我點頭同意了,他問我是不是要進去,我又點頭。他表示進去沒問題但是必須和他一起,我拒絕他,說我就想自己轉轉,這時候他就不同意了,說不可以,我反問他:why?are you the boss?他說他是,我不相信他是老闆,而我也不想上當把錢給這個所謂的“老闆”,但我是個外國人沒辦法說什麼,便不理他調頭就走了。一轉眼又看他在跟幾個金髮外國人拉業務,完全把洗衣坊當成一個旅游景點的架勢。
不進也罷,出於好奇和想要記錄的心情所以我想走進去,然而又不忍心將這樣的底層生活當成是景點一樣泛泛游覽。如果是這樣,我情願看不到算了。 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊 ↑千人洗衣坊
從洗衣坊到達拉維貧民窟並不繞路,按著google地圖的指示,可以在這搭乘164路公交車過去。 孟買 公交車的數字號碼是按著 印度 的寫法,並不是特別好辨認,而且標在車身一側,也不是十分明顯,但還好能夠勉強分別那些阿拉伯數字,我才沒有窘迫到分不清哪輛車是什麼號碼。
跟閨密聊天,說正一個人坐公交車去貧民窟,她一驚,拿 印度 公交車強姦案的事情提醒我不要一個人坐公交車,說她在 孟買 的時候出門都是打車,要安全得多。我反而覺得沒什麼可怕的,事實上不管去哪個地方我都不覺得有什麼可怕的壞事情會發生,也不會在腦海裡去構想太多意外和不善良,或許是運氣好這一路下來也幾乎沒遇到什麼壞事發生。即使閨密提醒我 印度 公交車強姦案,我依然不覺得害怕,反而還遇到各種幫助。被讓座被主動提醒要在哪一站下車,還有坐在我左邊的穆斯林媽媽陪我說話。
反倒是珍,在電話里告訴我她有在火車上遇到了一次咸豬手,剛躺到火車上鋪的她被對面鋪的阿三用腳蹭屁股,結果就是珍瞬間暴怒,一大聲凶了回去,嚇得那哥們立馬把腳縮了回去。事後講起這件事情兩個人笑的停不下來。
一到了shahu nagar車站就立刻感受到了不一樣的氣息,仿佛公交車已經帶我遠離了 孟買 ,一條被垃圾填滿的小水溝顯示著這就是另外一個世界。街道在這一站變得狹窄,兩層樓的小房子沿著馬路緊緊貼在一起對抗著空氣中滿滿的灰塵味道,垃圾味道,還有不絕於耳的車喇叭聲。
走進貧民窟,眼睛和心靈都受到了極大的震撼。
用鐵皮和木板搭建而成的房子,木梯子駕在門外,硬生生被木板分隔為兩層,這就成了貧民窟居民們的家。狹小的幾平米空間內堆放著各類生活用品,沒有桌子凳子和床的區分,那塊地面就可以滿足任何活動需求,每一個角落都在這方形的空間內體現它珍貴的價值,條件稍微好一點點的人家裡還擺放著一臺小型電視機。這畫面真實得叫我難以置信這是確實存在的,即使我知道達拉維貧民窟是 亞洲 現存的最大貧民窟,即使在電影中也有了一點點瞭解,但是那一刻,當我如此靠近,親眼看到這些畫面,我依然始終不能平復內心的感觸。
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