藍冰到極光,嚴寒到不凍港
飛行基本全程俄航 電話卡
有MTS、Beeline、Tele2和MegaFon
推薦比較多的是MTS,應該是 俄羅斯 最大運營商。
在 莫斯科 SVO機場的E航站樓往機場快線的那個方向走可以看到,SVO機場官網的地圖不太靠譜我們找了很久,後來其實 伊爾庫茨克 機場國內航站樓一齣來也能看到。
購買的關鍵字:旅行天數、All Russia、No Limitation。我們買的是兩周無限上網,400rub,全程信號還行,當然偏僻的地方鐵定是沒信號了。
當然也可以某寶提前買好。
語言
看了大家的游記都說 莫斯科 這樣的 大城 市好一點,其他地方基本No English,所以下了很多翻譯軟件。
但後來交流的時候大多沒用上,大家互相比劃比劃就大概懂了,不過買東西的時候可以拍照翻譯。
交流下來感覺:50%你用英語問,他們會用俄語回答你,即使 莫斯科 機場也是(懵逼*1),30%你聽不懂他們說的英語,他們聽不懂你說的英語,因為他們的英語自帶各種大舌音(懵逼*2),剩下的20%…我的天終於能聽懂了!
另外,比較友好的是,有些餐廳專門準備了中文菜單,點餐方便多了。
當地人
沒看到過傳說中的酒鬼,也沒被警察攔過,反而過馬路等紅綠燈時警車裡的警察看到我們在拍視頻還跟我們揮手打招呼。
有一次飛機上旁邊坐著一個 俄羅斯 大媽,我手機掉下去了,一開始我以為是她的,看到她馬上彎腰撿起來給我我還懵了一下,反應過來後覺得大媽真好啊,畢竟這個座位空間對她來說挺小的,雖然我們語言不通一句話都聊不起來,就~眼神傳達謝意吧。
還有一次,在 莫斯科 我們在地鐵出口研究導航,看從哪個口出去怎麼走,突然就有個年輕的 俄羅斯 姑娘過來問我們需不需要幫助,然後給我們指路,就繼續走了,人家真的只是路過,太熱心了吧,感恩。
APP
出行用的最多的是Yandex Maps和Yandex Metro,一個地圖一個地鐵,夠了。
還有其他極光的app就隨便看看,主要還是取決於天氣和極光團隊。
現金、刷卡
我們擔心取錢碰到意外索性換了盧布去,但其實ATM挺多的,刷卡也方便。
不過村裡和其他有些店鋪只收現金,所以還是要備一點。
一些鏈接
SVO航站樓分佈: https://www.svo.aero/en/map?terminal=all
機場快線: https://aeroexpress.ru/ (提前購買比較優惠,加入Apple錢包到時候刷碼進站很方便)
北極 光
在 摩爾曼斯克 追光,游記看下來一般有三種:
第一種比較熱門的是住lovozero基地,但熱門住宿褒貶不一又比較遠就沒有考慮
第二種是住捷里別爾卡,也是我們一開始計劃的,但是我們心儀的住宿一直訂不到(蒂瑞貝爾斯基海灘露營地),是海邊的一排紅房子,在屋子裡能直接看極光,餐廳旁還有網紅長椅和鞦韆。其他能訂的住宿感覺條件不太好,所以我們最後選了第三種方式。
第三種住在城裡,可選Azimut酒店或其他民宿,然後報追光團晚上去城外追光。(白天再去捷里一日游(心心念念的捷里
我們預訂的網站: https://northforyou.com/ 可以發郵件或加微信英文溝通,還有其他各種tour。
另外有一家Nordtours有很多人推薦,但是報價更貴(窮),以下:
The prices for Northern Lights tour (one night):
1 person - 18000 rubles
2 persons - 9000 per each (total 18000)
3 persons - 7500 per each (total 22500)
4 persons - 7000 per each (total 28000)
其實民宿的房東也能帶著追,且比我們訂的那家還便宜,但看過房東的相冊後還是算了,因為房東拍的照片都糊糊的。難得一次,還是找個技術好點的團隊吧。
不過我們在房東那訂了的接送機、捷里一日游、哈士奇公園,反正這些照片可以自己拍。 day1 上海—莫斯科—伊爾庫茨克本來,因為從 莫斯科 往返的機票相對便宜一些,所以從 莫斯科 繞了一圈,後來陰差陽錯往返機票也買貴了(唉這件事我選擇馬上忘掉)
總之還是建議直飛 伊爾庫茨克 ,繞一圈太累了!
漫長的飛行,出發! 飛機餐,還行!
看不厭的地平線和雪山 窗上的冰晶 今晚在飛機上過夜,凌晨三點竟然還有一頓,可能半夜吃不下,反正不對胃口了。 入關(以下為他人游記總結)
過關比較慢動作要快趕緊去排隊,記得隊伍排在foreign那邊,不要排Russia那邊。
過關後俄國海關會在護照里放一張白色紙片(入境單),保存好,可拍照備份,回國的時候海關要收回。 day2 伊爾庫茨克—奧利洪島—胡日爾村伊爾庫茨克 市到胡日爾村約6小時的車程,我們在淘寶上訂了包車四日游,包括接送上下島和南北線兩日游。
上奧利洪島本需要換氣墊船,我們到達時冰層夠厚,車子可以在直接從湖面上開過去,很刺激,看到司機小哥一邊開自己也在拍視頻hhh。
本以為上島後有大馬路直接開進村裡,哪曉得是爬著小山坡進去的,服了這車技和小巴車。
之後就是無盡崎嶇的石子路,怎麼也望不到村落,有種自己要被賣進深山老林就此困在島上的錯覺。
一個小時的顛簸,骨頭快要散架了。司機還循環著迷幻的俄式電音,坐最後一排中間的我,一路上看著整車人跟著車子癲啊搖的仿佛在蹦迪,還要擔心自己隨時會飛出去,想到離島的時候還要經歷一次,我的天又絕望了一點(事實是島上的每天都這麼顛...到最後都顛習慣了,離島後不顛了還不舒服了...)
下午四點多終於到村裡了,預定的漢酒店,可以中文交流,推薦。
其實我們一開始訂的是另外一家,臨近出發前房東發郵件二次確認我們沒看到,就被取消了,第一次玩booking不知道還有這種操作,於是急急忙忙又定了這家漢酒店,估計是幸運撿漏的吧,住過之後感嘆還好被取消了,之前那家木屋雖然對著河但是太偏了,出行不方便。 陽臺可以直接看雪山和日出 ↑胡日爾鎮 距離日落還有不到兩個小時,我們決定先去貓途鷹上推薦比較多的一家餐廳覓食然後再去下超市,地圖上顯示餐廳0.7km,想想也不遠,出發了才知道村裡的路實在太繞了,還有上下坡,有些地圖上顯示的路根本走不通。
我們到的這幾天剛好趕上嚴寒的尾巴,都是零下三十幾度,手套戴了跟沒帶一樣,手指依舊凍的像冰棍,本想把口袋里的暖寶寶塞進手套里,畢竟之前路上還是燙燙的,一摸暖寶寶也冰了… 好了沒有勇氣走去餐廳了,於是我們決定直接去更近的超市逛逛,買了點小零食,大年初一晚上就吃泡麵了,最近很想吃泡麵,特地屏著留到旅游的時候吃嘻嘻。
返回時一時找不到酒店,後來發現因為它在坡度比較低的地方所以我們一開始望不到,導致我們在同一條路上來來回回走了兩三次。超市出來也就走了一刻鐘吧,腳已經凍的失去了知覺,太可怕了,急需暖氣!現在立刻馬上!!
回來路上遇到的奶牛
明明記得錄的視頻,回來一看只有照片,對不起右邊這一頭了,要怪就怪這嚴寒吧。 ↑胡日爾鎮 day3 貝加爾湖北線酒店早餐,這個白饅頭吃起來有麥香氣,喜歡。 十點出發,勇猛的小鋼炮來接我們啦
小插曲是我們前面的四個小姑娘上錯車了,司機接的時候沒發現後來又繞回去重新接,耽誤了一點時間,所以本來應該上這輛車的四個人就在酒店和狗玩了半小時哈哈。 今天鞋子里墊了暖腳貼,本以會溫暖一整天,結果暖腳貼沒多久就不發熱了,但是後來撕下來扔包里發現它又熱了,所以是不是它的熱氣根本擋不住我的腳散髮的冷氣!KO!(理性一點…可能它需要流動的空氣才能發熱吧…)
全程大概有五六個景點,每個景點停靠15-40min不等,中途司機大叔會給大家做午餐。
第一站,後來回想了一下應該就是藍冰了。
第一站最美可是只有25min,時間很趕冰面又滑,於是我們紛紛倒下了。先是小伙伴摔了個四腳朝天屁股疼,隨後我摔了個狗吃屎磕到了虎牙,幸好,牙還在。 ↑貝加爾湖北線 hello大冰塊 ↑貝加爾湖北線 hello小冰塊 ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 又凍又刺眼根本看不清自己在拍什麼,連molly的手也沒凹好!難受! ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 拍照背後的艱辛有沒有! ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 碰了下冰掛馬上縮回去了,會痛啊原來... ↑貝加爾湖北線 第二站 ↑貝加爾湖北線 有個小雪堆,假裝自己在雪山之巔吧! ↑貝加爾湖北線 這位小姐請開始你的表演 ↑貝加爾湖北線 321… ↑貝加爾湖北線 午餐是麵包配胡蘿蔔土豆魚湯,還有紅茶配甜的小圓麵包。魚湯還ok,我是很怕魚腥的人,這麼顛的路上也沒有反胃。(圖中就是四人組,也是 上海 的朋友,後面會說) ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 後面的景點差不多都是在山上,有一些可以走到懸崖邊上,但實在太冷,我們走到一半就扛不住返回車裡了,西伯利亞原產地的冷空氣令人顫~抖~啊~!
有MTS、Beeline、Tele2和MegaFon
推薦比較多的是MTS,應該是 俄羅斯 最大運營商。
在 莫斯科 SVO機場的E航站樓往機場快線的那個方向走可以看到,SVO機場官網的地圖不太靠譜我們找了很久,後來其實 伊爾庫茨克 機場國內航站樓一齣來也能看到。
購買的關鍵字:旅行天數、All Russia、No Limitation。我們買的是兩周無限上網,400rub,全程信號還行,當然偏僻的地方鐵定是沒信號了。
當然也可以某寶提前買好。
語言
看了大家的游記都說 莫斯科 這樣的 大城 市好一點,其他地方基本No English,所以下了很多翻譯軟件。
但後來交流的時候大多沒用上,大家互相比劃比劃就大概懂了,不過買東西的時候可以拍照翻譯。
交流下來感覺:50%你用英語問,他們會用俄語回答你,即使 莫斯科 機場也是(懵逼*1),30%你聽不懂他們說的英語,他們聽不懂你說的英語,因為他們的英語自帶各種大舌音(懵逼*2),剩下的20%…我的天終於能聽懂了!
另外,比較友好的是,有些餐廳專門準備了中文菜單,點餐方便多了。
當地人
沒看到過傳說中的酒鬼,也沒被警察攔過,反而過馬路等紅綠燈時警車裡的警察看到我們在拍視頻還跟我們揮手打招呼。
有一次飛機上旁邊坐著一個 俄羅斯 大媽,我手機掉下去了,一開始我以為是她的,看到她馬上彎腰撿起來給我我還懵了一下,反應過來後覺得大媽真好啊,畢竟這個座位空間對她來說挺小的,雖然我們語言不通一句話都聊不起來,就~眼神傳達謝意吧。
還有一次,在 莫斯科 我們在地鐵出口研究導航,看從哪個口出去怎麼走,突然就有個年輕的 俄羅斯 姑娘過來問我們需不需要幫助,然後給我們指路,就繼續走了,人家真的只是路過,太熱心了吧,感恩。
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出行用的最多的是Yandex Maps和Yandex Metro,一個地圖一個地鐵,夠了。
還有其他極光的app就隨便看看,主要還是取決於天氣和極光團隊。
現金、刷卡
我們擔心取錢碰到意外索性換了盧布去,但其實ATM挺多的,刷卡也方便。
不過村裡和其他有些店鋪只收現金,所以還是要備一點。
一些鏈接
SVO航站樓分佈: https://www.svo.aero/en/map?terminal=all
機場快線: https://aeroexpress.ru/ (提前購買比較優惠,加入Apple錢包到時候刷碼進站很方便)
北極 光
在 摩爾曼斯克 追光,游記看下來一般有三種:
第一種比較熱門的是住lovozero基地,但熱門住宿褒貶不一又比較遠就沒有考慮
第二種是住捷里別爾卡,也是我們一開始計劃的,但是我們心儀的住宿一直訂不到(蒂瑞貝爾斯基海灘露營地),是海邊的一排紅房子,在屋子裡能直接看極光,餐廳旁還有網紅長椅和鞦韆。其他能訂的住宿感覺條件不太好,所以我們最後選了第三種方式。
第三種住在城裡,可選Azimut酒店或其他民宿,然後報追光團晚上去城外追光。(白天再去捷里一日游(心心念念的捷里
我們預訂的網站: https://northforyou.com/ 可以發郵件或加微信英文溝通,還有其他各種tour。
另外有一家Nordtours有很多人推薦,但是報價更貴(窮),以下:
The prices for Northern Lights tour (one night):
1 person - 18000 rubles
2 persons - 9000 per each (total 18000)
3 persons - 7500 per each (total 22500)
4 persons - 7000 per each (total 28000)
其實民宿的房東也能帶著追,且比我們訂的那家還便宜,但看過房東的相冊後還是算了,因為房東拍的照片都糊糊的。難得一次,還是找個技術好點的團隊吧。
不過我們在房東那訂了的接送機、捷里一日游、哈士奇公園,反正這些照片可以自己拍。 day1 上海—莫斯科—伊爾庫茨克本來,因為從 莫斯科 往返的機票相對便宜一些,所以從 莫斯科 繞了一圈,後來陰差陽錯往返機票也買貴了(唉這件事我選擇馬上忘掉)
總之還是建議直飛 伊爾庫茨克 ,繞一圈太累了!
漫長的飛行,出發! 飛機餐,還行!
看不厭的地平線和雪山 窗上的冰晶 今晚在飛機上過夜,凌晨三點竟然還有一頓,可能半夜吃不下,反正不對胃口了。 入關(以下為他人游記總結)
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過關後俄國海關會在護照里放一張白色紙片(入境單),保存好,可拍照備份,回國的時候海關要收回。 day2 伊爾庫茨克—奧利洪島—胡日爾村伊爾庫茨克 市到胡日爾村約6小時的車程,我們在淘寶上訂了包車四日游,包括接送上下島和南北線兩日游。
上奧利洪島本需要換氣墊船,我們到達時冰層夠厚,車子可以在直接從湖面上開過去,很刺激,看到司機小哥一邊開自己也在拍視頻hhh。
本以為上島後有大馬路直接開進村裡,哪曉得是爬著小山坡進去的,服了這車技和小巴車。
之後就是無盡崎嶇的石子路,怎麼也望不到村落,有種自己要被賣進深山老林就此困在島上的錯覺。
一個小時的顛簸,骨頭快要散架了。司機還循環著迷幻的俄式電音,坐最後一排中間的我,一路上看著整車人跟著車子癲啊搖的仿佛在蹦迪,還要擔心自己隨時會飛出去,想到離島的時候還要經歷一次,我的天又絕望了一點(事實是島上的每天都這麼顛...到最後都顛習慣了,離島後不顛了還不舒服了...)
下午四點多終於到村裡了,預定的漢酒店,可以中文交流,推薦。
其實我們一開始訂的是另外一家,臨近出發前房東發郵件二次確認我們沒看到,就被取消了,第一次玩booking不知道還有這種操作,於是急急忙忙又定了這家漢酒店,估計是幸運撿漏的吧,住過之後感嘆還好被取消了,之前那家木屋雖然對著河但是太偏了,出行不方便。 陽臺可以直接看雪山和日出 ↑胡日爾鎮 距離日落還有不到兩個小時,我們決定先去貓途鷹上推薦比較多的一家餐廳覓食然後再去下超市,地圖上顯示餐廳0.7km,想想也不遠,出發了才知道村裡的路實在太繞了,還有上下坡,有些地圖上顯示的路根本走不通。
我們到的這幾天剛好趕上嚴寒的尾巴,都是零下三十幾度,手套戴了跟沒帶一樣,手指依舊凍的像冰棍,本想把口袋里的暖寶寶塞進手套里,畢竟之前路上還是燙燙的,一摸暖寶寶也冰了… 好了沒有勇氣走去餐廳了,於是我們決定直接去更近的超市逛逛,買了點小零食,大年初一晚上就吃泡麵了,最近很想吃泡麵,特地屏著留到旅游的時候吃嘻嘻。
返回時一時找不到酒店,後來發現因為它在坡度比較低的地方所以我們一開始望不到,導致我們在同一條路上來來回回走了兩三次。超市出來也就走了一刻鐘吧,腳已經凍的失去了知覺,太可怕了,急需暖氣!現在立刻馬上!!
回來路上遇到的奶牛
明明記得錄的視頻,回來一看只有照片,對不起右邊這一頭了,要怪就怪這嚴寒吧。 ↑胡日爾鎮 day3 貝加爾湖北線酒店早餐,這個白饅頭吃起來有麥香氣,喜歡。 十點出發,勇猛的小鋼炮來接我們啦
小插曲是我們前面的四個小姑娘上錯車了,司機接的時候沒發現後來又繞回去重新接,耽誤了一點時間,所以本來應該上這輛車的四個人就在酒店和狗玩了半小時哈哈。 今天鞋子里墊了暖腳貼,本以會溫暖一整天,結果暖腳貼沒多久就不發熱了,但是後來撕下來扔包里發現它又熱了,所以是不是它的熱氣根本擋不住我的腳散髮的冷氣!KO!(理性一點…可能它需要流動的空氣才能發熱吧…)
全程大概有五六個景點,每個景點停靠15-40min不等,中途司機大叔會給大家做午餐。
第一站,後來回想了一下應該就是藍冰了。
第一站最美可是只有25min,時間很趕冰面又滑,於是我們紛紛倒下了。先是小伙伴摔了個四腳朝天屁股疼,隨後我摔了個狗吃屎磕到了虎牙,幸好,牙還在。 ↑貝加爾湖北線 hello大冰塊 ↑貝加爾湖北線 hello小冰塊 ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 又凍又刺眼根本看不清自己在拍什麼,連molly的手也沒凹好!難受! ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 拍照背後的艱辛有沒有! ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 碰了下冰掛馬上縮回去了,會痛啊原來... ↑貝加爾湖北線 第二站 ↑貝加爾湖北線 有個小雪堆,假裝自己在雪山之巔吧! ↑貝加爾湖北線 這位小姐請開始你的表演 ↑貝加爾湖北線 321… ↑貝加爾湖北線 午餐是麵包配胡蘿蔔土豆魚湯,還有紅茶配甜的小圓麵包。魚湯還ok,我是很怕魚腥的人,這麼顛的路上也沒有反胃。(圖中就是四人組,也是 上海 的朋友,後面會說) ↑貝加爾湖北線 ↑貝加爾湖北線 後面的景點差不多都是在山上,有一些可以走到懸崖邊上,但實在太冷,我們走到一半就扛不住返回車裡了,西伯利亞原產地的冷空氣令人顫~抖~啊~!