俄國大文豪托爾斯泰莊園游記
列夫·尼古拉耶維奇·托爾斯泰,19世紀末20世紀初俄國最偉大的文學家、世界文學史上最傑出的 歐洲 批判現實主義文學作家之一,也是我國文學愛好者最熟知的俄國大文豪。
(該肖像畫由 俄羅斯 著名畫家伊·葉·列賓創作) 他一生創作了許多作品。其中最著名的是《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》和《複活》。 2017年9月11日,我們來到托爾斯 泰莊 園,尋覓大文豪的足跡,瞻仰他的安息地。
不巧的是,我們到達莊園門口才知道內部正在整修,暫不對外開放。我們的導游向看門人求情,來的都是 中國 客人,是專程來悼念托爾斯泰的。一番溝通後,看門人同意讓我們參觀莊園,但托爾斯泰的居所不能入內。 能夠讓我們入園已經很幸運了,而且只有我們一行人,沒有更多的游客。
一步入莊園,一汪湖水首先映入我們的眼帘。這個被托爾斯泰譽為“靜穆而華麗的池塘”,是童年時的他和小伙伴游泳、釣魚的嬉戲地。每到冬季,湖面會結上厚厚的一層冰,小湖又成了小伙伴們溜冰、打雪仗的好地方。 我們坐在湖邊的長椅上,仿佛能聽到他們當年的嬉笑聲和喧鬧聲…… 小湖的旁邊有一條通往莊園深處的馬路。
這是一條名副其實的“馬路”。當年的貴族出入於此,或騎馬,或乘坐馬車,迄今為止已有上百年的歷史了。
這條馬路從不允許開車,哪怕普京總統光臨。所以它保留了最初的模樣,從未加以修繕。 托爾斯泰的父親出身於伯爵世家,他的母親出身於沃爾康斯基公爵之家。
他的母親曾經擔任過女皇葉卡捷琳娜二世的侍從官。作為回報,女皇在托爾斯泰的母親出嫁時,將一塊338公頃的土地作為嫁妝贈送予她。
這塊距 莫斯科 195公里的土地,就是我們今天拜訪的托爾斯 泰莊 園。 與馬路平行的,還有一條林木蔥鬱的小道,可能是當年留給行人走的路,以免被馬車撞上。
我更喜歡走這條小道。逼仄的空間似乎更能激發人的想象力。 沒走多久,一個低矮的小木屋出現在我們的眼前。
走近一看,這裡是花圃,除了種花,還種了蔬菜。
莊園裡種花可以理解,怎麼還會種蔬菜?
原來生活在莊園裡的人,在農副產品的供應上必須做到自給自足,才能稱得上“住在莊園”。所以,所謂“莊園”,它的面積必須足夠大,佣人足夠多……,這和我們時下所命名的某某莊園的樓盤,完全是兩回事。 我們走進一條更小、更神秘的路。
這裡更靜謐。小道兩邊的樹枝向中間延伸,形成一個“時間隧道”,令人充滿遐想:托爾斯泰小說中的主人公會不會與我們不期而遇? 走在羊腸小道上,一幢白牆綠頂的二層小樓隱約可見。 好別緻、好精巧的房子。
綠草如茵的後花園,一條由花卉編織的小徑,蜿蜒延伸。
這房子完全顛覆了我想象中的托爾斯 泰莊 園。我一直遐想托翁的故居應該是用石材堆砌的城堡,高大而雄偉。 這座具有十八世紀後期建築風格的小樓,原是托爾斯泰外祖父沃爾康斯基公爵所建。後經托爾斯泰親自設計,並加以改建。
1828年9月9日,列夫·托爾斯泰在這座房子里誕生,世襲伯爵。不幸的是,在他兩歲那年母親去世,九歲時又失去了父親。
由於家境殷實,他從童年起就由家庭教師悉心照料。16歲時,托爾斯泰考入 喀山 大學東方語系。三年後,他中斷學業,回家經營莊園。
1851年,托爾斯泰到他哥哥所在的軍隊當了一名下級軍官,在 高加索 地區參加了沙俄與 土耳其 的 克裡米亞 戰爭。
1855年,他參加了著名的 塞瓦斯托波爾 保衛戰。
以上經歷,為他日後的文學創作提供了豐富的閱歷和大量的素材。 從1852年開始,托爾斯泰陸續發表了自傳體小說《童年》、《少年》和《青年》,發表了反映 高加索 軍旅生活的《襲擊》、俄國農奴制下農村生活的《一個地主的早晨》、以尋求道德思想為主題的《哥薩克》等作品。這些作品的發表讓他置身於 俄羅斯 一流作家的行列。
隨著《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》兩部長篇巨著的先後問世,托爾斯泰開始贏得了世界聲譽,成為一代文學巨匠。
71歲時,他完成了《複活》這部最重要的作品。《複活》的問世,使托爾斯泰登上 歐洲 批判現實主義文學的最高峰。 1862年,托爾斯泰結婚在莊園;
48年後他因病去世,埋葬在莊園。
他在莊園先後居住了約60年,深深地喜愛上這裡的一切。 小樓後面別緻的花園,留下了托爾斯泰與家人的合影。
如今,托爾斯泰家族150多位成員散居在世界各地。家族後人時常回到莊園憑吊托爾斯泰,他們說:“莊園將我們凝聚在一起,它是整個家族的精神家園。” 由於托爾斯泰居所內部裝修,我們沒法參觀。我特意從網上尋找居所內部的照片,來滿足我的好奇心。
照片顯示:與諾大的莊園相比,托爾斯泰居所的空間顯得很狹小,內部陳列也很簡樸。這種大與小的反差,反映得正是托爾斯泰內心的矛盾。 托爾斯泰的一生充滿叛逆和矛盾:
他出身貴族,卻厭惡貴族奢華的生活方式,對自己的寄生生活感到不安,一直想放棄擁有的一切;
他精於農事,對窮人的凄苦充滿悲憫。他曾經為農民辦過學校,甚至把土地分給農民,但卻得不到農民的理解;
他贊美愛情,卻視婚姻為人生枷鎖;
他蟄居鄉野,但對 歐洲 政局關心備至,甚至瞭如指掌;
他為祖國的命運彷徨一生,卻始終沒能找到答案。 他的生活就像《戰爭與 和平 》中的安德烈老公爵一樣節儉而自律。每天最早起床,白天堅持讀書、寫作。晚上從不工作,按時作息。 托爾斯泰思想的矛盾,正是俄國社會錯綜複雜的矛盾的反映,是一個富有正義感的貴族知識分子在尋求新生活中,清醒與軟弱、奮鬥與彷徨、吶喊與苦悶的生動寫照。
《複活》正是反映了托爾斯泰的這種精神狀態。 下圖是大文豪的書桌,他在這裡完成了《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》和《複活》。
《戰爭與 和平 》耗時七年,僅有關1812年戰爭的書籍,他就研讀了200餘本。
《複活》一書的創作綿延30年。其間,托爾斯泰曾多次探訪監獄,參加法庭聽證會,從而塑造出一個個飽滿的人物形象。 1910年11月10日,托爾斯泰從莊園秘密出走。這是他一生中的第三次離家出走。
遠離家鄉的途中,82歲高齡的他患上了肺炎。10天后,他在阿斯塔波沃火車站的站長室不治身亡,走完了自己輝煌而又孤獨的一生。 在托翁人生的最後幾年裡,他竭力要改變自己的貴族生活方式。他經常參加體力勞動,自己耕地、縫鞋。為農民蓋房子、砌爐子。為實現平民化的夙願,他要捐獻全部遺產,引發了晚年他與妻子之間的戰爭。
對於托爾斯泰,列寧說:"托爾斯泰富於獨創性的全部觀點,恰恰表現了俄國革命是農民資產階級革命的特點。他觀點中的矛盾,的確是一面反映俄國革命所處的各種矛盾狀況的鏡子"。 離開托翁居住的小樓,我們繼續前行,去尋找和瞻仰他的墓地。
途中看到一座紅瓦的矮房子,這是翻新過的托翁的馬廄。托翁生前非常愛馬,如今托翁已不在,馬廄成了倉庫。 這座舊倉庫沒有翻新,遺留著歷史的印記和年代的滄桑。 陽光照射下的小道斑駁陸離。走在這樣的羊腸小道上,心情特別寧靜。 這種原生態的美,是都市人的嚮往。 走在前面的導游,在一小塊草地上停了下來,屏住呼吸輕輕地說,托翁的墓園到了。
眼前高出地面的長方體,竟然是托翁的墓地!其簡陋、其朴實令我們每一個在場的人肅然起敬。
這就是大文豪托爾斯泰的長眠之地。按照偉人生前的要求,這裡沒有墓碑,沒有十字架,只有一抔黃土灑在棺木上。
春天的時候,如茵的綠草覆蓋整個墓園,會顯得生機勃勃。
而現在是深秋,長在陵墓上的綠草已枯敗,人們在陵墓上覆蓋一層綠色的人造裝飾物,看上去顯得有點綠意。
我走過許多國家,看過許多名人的墓地,但如此簡單平凡的,沒有之一。
不過看了 德國 作家茨威格的一篇感想,一切都釋然了。現將原文摘錄如下。 《世間最美麗的墳墓》
—記1928年的一次俄國旅行
我在俄國所見到的景物,再沒有比列夫·托爾斯泰的墓地更宏偉、更感人的了。這個被後人懷著敬仰之情來朝拜的聖人,遠離塵囂,孤零零地躺在林蔭里。
順著一條羊腸小路信步走去,穿過林間空地和灌木叢,便到了墓前。
這隻是一個長方形的土堆而已,無人守護,無人管理,只有幾株 大樹 蔭蔽。
他的外孫女跟我講,這些高大挺拔、在初秋的風中輕輕搖曳的樹木是托爾斯泰親手栽種的。
小的時候,他和哥哥尼古萊聽保姆或村婦講過一個古老的傳說:自己親手種樹的地方會變成幸福的樂園。於是,他們倆就在莊園的某塊地上栽了幾株樹苗。
這個兒時的游戲不久就被遺忘了。托爾斯泰晚年時才想起這樁兒時的往事和關於幸福的期許。飽經憂患的老人突然從中得到一個美好的啟示,他當即表示希望將來埋骨於那些親手栽種的樹木之下。
後事就這樣辦了,完全按照托爾斯泰的願望。他的墓成了世間最美的、給人印象最深刻的、最感人的墳墓。它只是樹林中的一個小小長方形土丘,上面開滿鮮花,沒有十字架,沒有墓碑,沒有墓誌銘,連托爾斯泰這個名字也沒有。這個深感被自己聲名所累的偉人,就像偶爾被髮現的流浪漢、不為人知的士兵一樣不留名姓地被人埋葬了。誰都可以踏進他最後的安息地。圍在四周的稀疏的木柵欄是不關閉的,保護列夫·托爾斯泰得以安息的沒有任何別的東西,唯有人們的敬意。
通常,人們總是懷著好奇心,去破壞偉人墓地的寧靜。而在這裡,逼人的朴素禁錮住任何一種觀賞的閑情,並且不容許大聲說話。夏天,風兒在遮蔽這座無名者之墓的樹木之間颯颯作響,和熙的陽光在墳頭嬉戲;冬天,白雪溫柔地覆蓋這片幽暗的土地。無論你在夏天或冬天經過這兒,你都想象不到,這個小小的、隆起的長方形包容著當代最偉大人物當中的一個。
然而,恰恰是不留姓名,比所有挖空心思設置 大理 石和奢華的裝飾更扣人心弦:在今天這個特殊的日子里,成百上千到他的安息地來的人群中,沒有一個有勇氣,哪怕僅僅從這幽暗的土丘上摘下一朵花留作紀念。
人們再次感到,這個世界上再也沒有什麼比這最後留下的里程碑式的朴素更能打動人心的了。老殘軍人退休院 大理 石穹隆下拿破侖的墓穴、 魏瑪 公侯之墓中歌德的靈寢、西敏司寺里莎士比亞的石棺,都沒有樹林中的這個只有風兒低吟、莊嚴肅穆,感人至深的無名墓冢那樣能夠猛烈地喚醒人們內心所深藏的仰慕之情。 離開墓地,我們途徑一片蘋果園。
(該肖像畫由 俄羅斯 著名畫家伊·葉·列賓創作) 他一生創作了許多作品。其中最著名的是《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》和《複活》。 2017年9月11日,我們來到托爾斯 泰莊 園,尋覓大文豪的足跡,瞻仰他的安息地。
不巧的是,我們到達莊園門口才知道內部正在整修,暫不對外開放。我們的導游向看門人求情,來的都是 中國 客人,是專程來悼念托爾斯泰的。一番溝通後,看門人同意讓我們參觀莊園,但托爾斯泰的居所不能入內。 能夠讓我們入園已經很幸運了,而且只有我們一行人,沒有更多的游客。
一步入莊園,一汪湖水首先映入我們的眼帘。這個被托爾斯泰譽為“靜穆而華麗的池塘”,是童年時的他和小伙伴游泳、釣魚的嬉戲地。每到冬季,湖面會結上厚厚的一層冰,小湖又成了小伙伴們溜冰、打雪仗的好地方。 我們坐在湖邊的長椅上,仿佛能聽到他們當年的嬉笑聲和喧鬧聲…… 小湖的旁邊有一條通往莊園深處的馬路。
這是一條名副其實的“馬路”。當年的貴族出入於此,或騎馬,或乘坐馬車,迄今為止已有上百年的歷史了。
這條馬路從不允許開車,哪怕普京總統光臨。所以它保留了最初的模樣,從未加以修繕。 托爾斯泰的父親出身於伯爵世家,他的母親出身於沃爾康斯基公爵之家。
他的母親曾經擔任過女皇葉卡捷琳娜二世的侍從官。作為回報,女皇在托爾斯泰的母親出嫁時,將一塊338公頃的土地作為嫁妝贈送予她。
這塊距 莫斯科 195公里的土地,就是我們今天拜訪的托爾斯 泰莊 園。 與馬路平行的,還有一條林木蔥鬱的小道,可能是當年留給行人走的路,以免被馬車撞上。
我更喜歡走這條小道。逼仄的空間似乎更能激發人的想象力。 沒走多久,一個低矮的小木屋出現在我們的眼前。
走近一看,這裡是花圃,除了種花,還種了蔬菜。
莊園裡種花可以理解,怎麼還會種蔬菜?
原來生活在莊園裡的人,在農副產品的供應上必須做到自給自足,才能稱得上“住在莊園”。所以,所謂“莊園”,它的面積必須足夠大,佣人足夠多……,這和我們時下所命名的某某莊園的樓盤,完全是兩回事。 我們走進一條更小、更神秘的路。
這裡更靜謐。小道兩邊的樹枝向中間延伸,形成一個“時間隧道”,令人充滿遐想:托爾斯泰小說中的主人公會不會與我們不期而遇? 走在羊腸小道上,一幢白牆綠頂的二層小樓隱約可見。 好別緻、好精巧的房子。
綠草如茵的後花園,一條由花卉編織的小徑,蜿蜒延伸。
這房子完全顛覆了我想象中的托爾斯 泰莊 園。我一直遐想托翁的故居應該是用石材堆砌的城堡,高大而雄偉。 這座具有十八世紀後期建築風格的小樓,原是托爾斯泰外祖父沃爾康斯基公爵所建。後經托爾斯泰親自設計,並加以改建。
1828年9月9日,列夫·托爾斯泰在這座房子里誕生,世襲伯爵。不幸的是,在他兩歲那年母親去世,九歲時又失去了父親。
由於家境殷實,他從童年起就由家庭教師悉心照料。16歲時,托爾斯泰考入 喀山 大學東方語系。三年後,他中斷學業,回家經營莊園。
1851年,托爾斯泰到他哥哥所在的軍隊當了一名下級軍官,在 高加索 地區參加了沙俄與 土耳其 的 克裡米亞 戰爭。
1855年,他參加了著名的 塞瓦斯托波爾 保衛戰。
以上經歷,為他日後的文學創作提供了豐富的閱歷和大量的素材。 從1852年開始,托爾斯泰陸續發表了自傳體小說《童年》、《少年》和《青年》,發表了反映 高加索 軍旅生活的《襲擊》、俄國農奴制下農村生活的《一個地主的早晨》、以尋求道德思想為主題的《哥薩克》等作品。這些作品的發表讓他置身於 俄羅斯 一流作家的行列。
隨著《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》兩部長篇巨著的先後問世,托爾斯泰開始贏得了世界聲譽,成為一代文學巨匠。
71歲時,他完成了《複活》這部最重要的作品。《複活》的問世,使托爾斯泰登上 歐洲 批判現實主義文學的最高峰。 1862年,托爾斯泰結婚在莊園;
48年後他因病去世,埋葬在莊園。
他在莊園先後居住了約60年,深深地喜愛上這裡的一切。 小樓後面別緻的花園,留下了托爾斯泰與家人的合影。
如今,托爾斯泰家族150多位成員散居在世界各地。家族後人時常回到莊園憑吊托爾斯泰,他們說:“莊園將我們凝聚在一起,它是整個家族的精神家園。” 由於托爾斯泰居所內部裝修,我們沒法參觀。我特意從網上尋找居所內部的照片,來滿足我的好奇心。
照片顯示:與諾大的莊園相比,托爾斯泰居所的空間顯得很狹小,內部陳列也很簡樸。這種大與小的反差,反映得正是托爾斯泰內心的矛盾。 托爾斯泰的一生充滿叛逆和矛盾:
他出身貴族,卻厭惡貴族奢華的生活方式,對自己的寄生生活感到不安,一直想放棄擁有的一切;
他精於農事,對窮人的凄苦充滿悲憫。他曾經為農民辦過學校,甚至把土地分給農民,但卻得不到農民的理解;
他贊美愛情,卻視婚姻為人生枷鎖;
他蟄居鄉野,但對 歐洲 政局關心備至,甚至瞭如指掌;
他為祖國的命運彷徨一生,卻始終沒能找到答案。 他的生活就像《戰爭與 和平 》中的安德烈老公爵一樣節儉而自律。每天最早起床,白天堅持讀書、寫作。晚上從不工作,按時作息。 托爾斯泰思想的矛盾,正是俄國社會錯綜複雜的矛盾的反映,是一個富有正義感的貴族知識分子在尋求新生活中,清醒與軟弱、奮鬥與彷徨、吶喊與苦悶的生動寫照。
《複活》正是反映了托爾斯泰的這種精神狀態。 下圖是大文豪的書桌,他在這裡完成了《戰爭與 和平 》、《安娜·卡列尼娜》和《複活》。
《戰爭與 和平 》耗時七年,僅有關1812年戰爭的書籍,他就研讀了200餘本。
《複活》一書的創作綿延30年。其間,托爾斯泰曾多次探訪監獄,參加法庭聽證會,從而塑造出一個個飽滿的人物形象。 1910年11月10日,托爾斯泰從莊園秘密出走。這是他一生中的第三次離家出走。
遠離家鄉的途中,82歲高齡的他患上了肺炎。10天后,他在阿斯塔波沃火車站的站長室不治身亡,走完了自己輝煌而又孤獨的一生。 在托翁人生的最後幾年裡,他竭力要改變自己的貴族生活方式。他經常參加體力勞動,自己耕地、縫鞋。為農民蓋房子、砌爐子。為實現平民化的夙願,他要捐獻全部遺產,引發了晚年他與妻子之間的戰爭。
對於托爾斯泰,列寧說:"托爾斯泰富於獨創性的全部觀點,恰恰表現了俄國革命是農民資產階級革命的特點。他觀點中的矛盾,的確是一面反映俄國革命所處的各種矛盾狀況的鏡子"。 離開托翁居住的小樓,我們繼續前行,去尋找和瞻仰他的墓地。
途中看到一座紅瓦的矮房子,這是翻新過的托翁的馬廄。托翁生前非常愛馬,如今托翁已不在,馬廄成了倉庫。 這座舊倉庫沒有翻新,遺留著歷史的印記和年代的滄桑。 陽光照射下的小道斑駁陸離。走在這樣的羊腸小道上,心情特別寧靜。 這種原生態的美,是都市人的嚮往。 走在前面的導游,在一小塊草地上停了下來,屏住呼吸輕輕地說,托翁的墓園到了。
眼前高出地面的長方體,竟然是托翁的墓地!其簡陋、其朴實令我們每一個在場的人肅然起敬。
這就是大文豪托爾斯泰的長眠之地。按照偉人生前的要求,這裡沒有墓碑,沒有十字架,只有一抔黃土灑在棺木上。
春天的時候,如茵的綠草覆蓋整個墓園,會顯得生機勃勃。
而現在是深秋,長在陵墓上的綠草已枯敗,人們在陵墓上覆蓋一層綠色的人造裝飾物,看上去顯得有點綠意。
我走過許多國家,看過許多名人的墓地,但如此簡單平凡的,沒有之一。
不過看了 德國 作家茨威格的一篇感想,一切都釋然了。現將原文摘錄如下。 《世間最美麗的墳墓》
—記1928年的一次俄國旅行
我在俄國所見到的景物,再沒有比列夫·托爾斯泰的墓地更宏偉、更感人的了。這個被後人懷著敬仰之情來朝拜的聖人,遠離塵囂,孤零零地躺在林蔭里。
順著一條羊腸小路信步走去,穿過林間空地和灌木叢,便到了墓前。
這隻是一個長方形的土堆而已,無人守護,無人管理,只有幾株 大樹 蔭蔽。
他的外孫女跟我講,這些高大挺拔、在初秋的風中輕輕搖曳的樹木是托爾斯泰親手栽種的。
小的時候,他和哥哥尼古萊聽保姆或村婦講過一個古老的傳說:自己親手種樹的地方會變成幸福的樂園。於是,他們倆就在莊園的某塊地上栽了幾株樹苗。
這個兒時的游戲不久就被遺忘了。托爾斯泰晚年時才想起這樁兒時的往事和關於幸福的期許。飽經憂患的老人突然從中得到一個美好的啟示,他當即表示希望將來埋骨於那些親手栽種的樹木之下。
後事就這樣辦了,完全按照托爾斯泰的願望。他的墓成了世間最美的、給人印象最深刻的、最感人的墳墓。它只是樹林中的一個小小長方形土丘,上面開滿鮮花,沒有十字架,沒有墓碑,沒有墓誌銘,連托爾斯泰這個名字也沒有。這個深感被自己聲名所累的偉人,就像偶爾被髮現的流浪漢、不為人知的士兵一樣不留名姓地被人埋葬了。誰都可以踏進他最後的安息地。圍在四周的稀疏的木柵欄是不關閉的,保護列夫·托爾斯泰得以安息的沒有任何別的東西,唯有人們的敬意。
通常,人們總是懷著好奇心,去破壞偉人墓地的寧靜。而在這裡,逼人的朴素禁錮住任何一種觀賞的閑情,並且不容許大聲說話。夏天,風兒在遮蔽這座無名者之墓的樹木之間颯颯作響,和熙的陽光在墳頭嬉戲;冬天,白雪溫柔地覆蓋這片幽暗的土地。無論你在夏天或冬天經過這兒,你都想象不到,這個小小的、隆起的長方形包容著當代最偉大人物當中的一個。
然而,恰恰是不留姓名,比所有挖空心思設置 大理 石和奢華的裝飾更扣人心弦:在今天這個特殊的日子里,成百上千到他的安息地來的人群中,沒有一個有勇氣,哪怕僅僅從這幽暗的土丘上摘下一朵花留作紀念。
人們再次感到,這個世界上再也沒有什麼比這最後留下的里程碑式的朴素更能打動人心的了。老殘軍人退休院 大理 石穹隆下拿破侖的墓穴、 魏瑪 公侯之墓中歌德的靈寢、西敏司寺里莎士比亞的石棺,都沒有樹林中的這個只有風兒低吟、莊嚴肅穆,感人至深的無名墓冢那樣能夠猛烈地喚醒人們內心所深藏的仰慕之情。 離開墓地,我們途徑一片蘋果園。