大胖小胖的新西蘭蜜月之旅
↑庫克山 ↑庫克山 終於到達終點 Terminal Lake 終點湖啦,步道的終點就是這座由冰川水匯聚成的小湖,有小路可以走到湖邊,也有座位可以讓疲勞的人休息。 ↑庫克山 大概沒有幾個人會走到湖邊,我自己下去的,周圍一個人沒有。景色的美麗達到頂點,確實會給人震撼人心的感覺,這時候的我就是這樣,完全被 庫克山 的壯美震撼到了。 ↑庫克山 湖面上還有從冰川上掉下來的浮冰 ↑庫克山 其實在 庫克山 背面的50公里左右,就是我們十天前經過的 福克斯冰川 ,那天早上在 馬瑟森湖 看到的倒影就是 庫克山 的這片雪山。十天的時間,經過了 庫克山 的南北面,這種感覺也是挺奇妙的。 ↑庫克山 周圍全是石頭,堆個尼瑪堆 ↑庫克山 氣溫越來越低,在終點停留了半個小時,我們就返回了,往返加上在終點的休息一共2個小時40分的時間。
晚上回酒店又做了一大桌子菜,好好補充一下體力。一般酒店都是不允許烹飪魚類的,三文魚本來想一半刺身一半香煎的,只好全切片刺身了,話說三文魚皮真難處理啊,要拿刀貼著魚皮一點一點刮下來。 ↑庫克山 紅燒排骨,雞肉炒豆角,清炒大白菜以及每頓都不能少的海虹,以 新西蘭 的食材和調料情況,我已經是超水平發揮了。 ↑庫克山 4.16 庫克山 \- 蒂卡波湖
里程:105公里 今天的行程非常輕鬆,只要下午到達 蒂卡波湖 就行,所以上午用來徒步 塔斯曼 冰川步道。
收拾好行李出發,步道的位置位於昨天開往 庫克山 這條公路的左手,拐進去之後還要再開15分鐘的時間,到達步道起點停車場。
塔斯曼 冰川步道算是一條短途步道,往返時間25分鐘。 ↑庫克山 塔斯曼 冰川步道其實就是從 塔斯曼 峽谷爬到山頂的冰川上,爬到半山腰回頭看,可以看到剛剛駕駛時經過的 塔斯曼 峽谷。 ↑庫克山 爬了10分鐘,步道的左手邊可以看到有名的“藍湖”,還有一條小路可以走到湖邊。 ↑庫克山 雖然名字是叫藍湖,但不管怎麼看這湖水也和藍一點關係都沒有嘛。步道邊立了一塊牌子,解釋了藍湖變綠池塘的原因:其實是因為藍湖背身的山峰上冰川逐年縮小,原來可以不斷補充藍湖的冰川水現在已經過不來了,唯一可以補充藍湖水量的雨水還帶來了綠藻,使得藍湖變綠。
在1800年的時候藍湖是當地最受歡迎的游泳聖地,現如今已經變成了一個覆滿綠藻的水池。 ↑庫克山 這張圖上可以看出藍湖背身的高山上已經幾乎見不到冰川的存在了。 ↑庫克山 20分鐘左右時間到頂,馬上到山頂的一段路不太好走,有部分已經看不到路了,全是各種各樣的碎石塊。
到達山頂之後豁然開朗,眼前就是 塔斯曼 冰湖,由遠處的 塔斯曼 冰川融化形成,不知道是因為季節的原因還是什麼,整個冰湖就像是泥漿一樣,全是灰色的。
近處全是碎石子堆,其實在幾十年前這裡都是冰川的一部分,最近的幾十年冰川消融,才露出了下麵的亂石。 ↑庫克山 冰湖左側的一排雪山,最潔白耀眼的那座就是 庫克山 ,其實就是我們來到了昨天胡克谷步道的背面。 ↑庫克山 寫到這裡才發現這篇游記是蜜月游,之前根本都沒怎麼放我們倆的照片嘛,趕快補上幾張。 ↑庫克山 老大爺銷魂的背影 ↑庫克山 冰湖上還漂浮著浮冰。
塔斯曼 冰湖還有一種很酷的游覽方式,就是步行到冰湖邊,然後乘坐快艇游覽冰湖,在酒店里會有宣傳卡介紹,我們因為時間的原因沒有嘗試。 ↑庫克山 從 塔斯曼 冰河下來,開始往 蒂卡波湖 前進,路過 普卡基湖 的時候,還是沒忍住又停下來 和美 麗的奶藍色湖水告別。 ↑普卡基湖 駛到昨天經過的分岔路口,向左拐繼續沿著 普卡基湖 邊前進,大概5分鐘左右路邊遇到了我們整段路程遇到的第三家 三文魚養殖場 ,我們倆當然毫不猶豫品嘗一番。
本來以為這家會和之前的兩家一樣水平泛泛,沒想到竟然會有驚喜!切好的三文魚分為10刀一盒和30刀一盒兩種,肉質非常不錯,而且非常良心的給的全是魚腩肉,拿一塊放進嘴裡,咬下去的口感和吃肥肉一樣,脂肪層分佈的非常好。 ↑普卡基湖 坐在湖邊的桌子邊品嘗三文魚肉,在陽光的照射下魚肉散髮出迷人的 光澤 。 ↑普卡基湖 三文魚養殖場 附近的 普卡基湖 簡直美極了,雖然正直中午,但還是有秋水共長天一色的感覺。 ↑普卡基湖 湖邊是大石塊堆成的堤壩,小心穿過堤壩,來到了湖邊,奶藍色的湖水映襯著遠處的雪山,再配上肉質肥美的三文魚肉,人生的幸福感油然而生。 ↑特卡波湖 普卡基湖 到 蒂卡波湖 距離很近,開車只需要一個小時,中午時分到達 蒂卡波湖 ,首先來到最有名的好 牧羊人教堂 。
好 牧羊人教堂 和蒂卡波市中心只隔著一座小橋,可以步行到達。我倆一到這裡,簡直嚇了一跳,還以為到國內某個景點了呢,烏央烏央全是國內游客。 想照一張沒有人的好 牧羊人教堂 簡直是不可能完成的任務,各種非主流,大媽在教堂前擺著各種姿勢,完全無視在旁邊等待的我們。 ↑特卡波湖 只好先到湖邊走走,很多人都說 蒂卡波湖 是南島最美的湖泊,在我看來,不能說是最美吧,但也是最美之一了。其實我們一路前往的各個湖泊都有自己的特點,有的靈秀,有的大氣,有的滄桑,如果給 蒂卡波湖 下個定義的話,應該是秀美吧。 ↑特卡波湖 教堂旁邊200米距離是一隻牧羊犬的雕像,好 牧羊人教堂 的名字也來源於此。教堂建於1935年,將名字和牧羊人關聯其實是為了紀念當年開墾出這片湖邊農田的先驅者。 ↑特卡波湖 回到教堂,發現前一波游客已經走了,不過又開過來三輛 中國 游客的大巴...
在這裡實在忍不住想吐槽一下了,大家出國旅行,往大了說真的是在代表著 中國 人的風貌,就不能註意一些素質嗎?隨地亂扔垃圾的,大喊大叫的,別人正照相直接過去擋住自己照的,因為一點小事就相互爭吵的等等等等,半個小時的時間見了一個遍。感覺一個旅游團過來就像來了一群蝗蟲一樣,嘰嘰喳喳過來,嘰嘰喳喳離開,最後留下遍地的垃圾。
等所有旅游團走了之後,我們才能靜下心來在教堂邊到處走走,從車上拿了個塑料袋過來順路撿垃圾,到我們回到車上,整個塑料袋已經被裝滿了,全是紙巾,煙盒和零食袋這些。 ↑特卡波湖 這時候離入住時間還有一會兒,我們先去Mt John 約翰山山頂俯瞰 蒂卡波湖 。去往約翰山的路就在馬上進入 蒂卡波湖 的馬路左手邊,拐進去開8公里就到約翰山了。從山腳往山頂盤旋的 盤山 路很有意思,開的快一點會有漂移的感覺。
約翰山的山頂是 新西蘭 最大的天文臺,但我們的目標是山頂最中的咖啡館。在咖啡館前俯瞰 蒂卡波湖 ,就像是在看一面碧藍的鏡子。
晚上回酒店又做了一大桌子菜,好好補充一下體力。一般酒店都是不允許烹飪魚類的,三文魚本來想一半刺身一半香煎的,只好全切片刺身了,話說三文魚皮真難處理啊,要拿刀貼著魚皮一點一點刮下來。 ↑庫克山 紅燒排骨,雞肉炒豆角,清炒大白菜以及每頓都不能少的海虹,以 新西蘭 的食材和調料情況,我已經是超水平發揮了。 ↑庫克山 4.16 庫克山 \- 蒂卡波湖
里程:105公里 今天的行程非常輕鬆,只要下午到達 蒂卡波湖 就行,所以上午用來徒步 塔斯曼 冰川步道。
收拾好行李出發,步道的位置位於昨天開往 庫克山 這條公路的左手,拐進去之後還要再開15分鐘的時間,到達步道起點停車場。
塔斯曼 冰川步道算是一條短途步道,往返時間25分鐘。 ↑庫克山 塔斯曼 冰川步道其實就是從 塔斯曼 峽谷爬到山頂的冰川上,爬到半山腰回頭看,可以看到剛剛駕駛時經過的 塔斯曼 峽谷。 ↑庫克山 爬了10分鐘,步道的左手邊可以看到有名的“藍湖”,還有一條小路可以走到湖邊。 ↑庫克山 雖然名字是叫藍湖,但不管怎麼看這湖水也和藍一點關係都沒有嘛。步道邊立了一塊牌子,解釋了藍湖變綠池塘的原因:其實是因為藍湖背身的山峰上冰川逐年縮小,原來可以不斷補充藍湖的冰川水現在已經過不來了,唯一可以補充藍湖水量的雨水還帶來了綠藻,使得藍湖變綠。
在1800年的時候藍湖是當地最受歡迎的游泳聖地,現如今已經變成了一個覆滿綠藻的水池。 ↑庫克山 這張圖上可以看出藍湖背身的高山上已經幾乎見不到冰川的存在了。 ↑庫克山 20分鐘左右時間到頂,馬上到山頂的一段路不太好走,有部分已經看不到路了,全是各種各樣的碎石塊。
到達山頂之後豁然開朗,眼前就是 塔斯曼 冰湖,由遠處的 塔斯曼 冰川融化形成,不知道是因為季節的原因還是什麼,整個冰湖就像是泥漿一樣,全是灰色的。
近處全是碎石子堆,其實在幾十年前這裡都是冰川的一部分,最近的幾十年冰川消融,才露出了下麵的亂石。 ↑庫克山 冰湖左側的一排雪山,最潔白耀眼的那座就是 庫克山 ,其實就是我們來到了昨天胡克谷步道的背面。 ↑庫克山 寫到這裡才發現這篇游記是蜜月游,之前根本都沒怎麼放我們倆的照片嘛,趕快補上幾張。 ↑庫克山 老大爺銷魂的背影 ↑庫克山 冰湖上還漂浮著浮冰。
塔斯曼 冰湖還有一種很酷的游覽方式,就是步行到冰湖邊,然後乘坐快艇游覽冰湖,在酒店里會有宣傳卡介紹,我們因為時間的原因沒有嘗試。 ↑庫克山 從 塔斯曼 冰河下來,開始往 蒂卡波湖 前進,路過 普卡基湖 的時候,還是沒忍住又停下來 和美 麗的奶藍色湖水告別。 ↑普卡基湖 駛到昨天經過的分岔路口,向左拐繼續沿著 普卡基湖 邊前進,大概5分鐘左右路邊遇到了我們整段路程遇到的第三家 三文魚養殖場 ,我們倆當然毫不猶豫品嘗一番。
本來以為這家會和之前的兩家一樣水平泛泛,沒想到竟然會有驚喜!切好的三文魚分為10刀一盒和30刀一盒兩種,肉質非常不錯,而且非常良心的給的全是魚腩肉,拿一塊放進嘴裡,咬下去的口感和吃肥肉一樣,脂肪層分佈的非常好。 ↑普卡基湖 坐在湖邊的桌子邊品嘗三文魚肉,在陽光的照射下魚肉散髮出迷人的 光澤 。 ↑普卡基湖 三文魚養殖場 附近的 普卡基湖 簡直美極了,雖然正直中午,但還是有秋水共長天一色的感覺。 ↑普卡基湖 湖邊是大石塊堆成的堤壩,小心穿過堤壩,來到了湖邊,奶藍色的湖水映襯著遠處的雪山,再配上肉質肥美的三文魚肉,人生的幸福感油然而生。 ↑特卡波湖 普卡基湖 到 蒂卡波湖 距離很近,開車只需要一個小時,中午時分到達 蒂卡波湖 ,首先來到最有名的好 牧羊人教堂 。
好 牧羊人教堂 和蒂卡波市中心只隔著一座小橋,可以步行到達。我倆一到這裡,簡直嚇了一跳,還以為到國內某個景點了呢,烏央烏央全是國內游客。 想照一張沒有人的好 牧羊人教堂 簡直是不可能完成的任務,各種非主流,大媽在教堂前擺著各種姿勢,完全無視在旁邊等待的我們。 ↑特卡波湖 只好先到湖邊走走,很多人都說 蒂卡波湖 是南島最美的湖泊,在我看來,不能說是最美吧,但也是最美之一了。其實我們一路前往的各個湖泊都有自己的特點,有的靈秀,有的大氣,有的滄桑,如果給 蒂卡波湖 下個定義的話,應該是秀美吧。 ↑特卡波湖 教堂旁邊200米距離是一隻牧羊犬的雕像,好 牧羊人教堂 的名字也來源於此。教堂建於1935年,將名字和牧羊人關聯其實是為了紀念當年開墾出這片湖邊農田的先驅者。 ↑特卡波湖 回到教堂,發現前一波游客已經走了,不過又開過來三輛 中國 游客的大巴...
在這裡實在忍不住想吐槽一下了,大家出國旅行,往大了說真的是在代表著 中國 人的風貌,就不能註意一些素質嗎?隨地亂扔垃圾的,大喊大叫的,別人正照相直接過去擋住自己照的,因為一點小事就相互爭吵的等等等等,半個小時的時間見了一個遍。感覺一個旅游團過來就像來了一群蝗蟲一樣,嘰嘰喳喳過來,嘰嘰喳喳離開,最後留下遍地的垃圾。
等所有旅游團走了之後,我們才能靜下心來在教堂邊到處走走,從車上拿了個塑料袋過來順路撿垃圾,到我們回到車上,整個塑料袋已經被裝滿了,全是紙巾,煙盒和零食袋這些。 ↑特卡波湖 這時候離入住時間還有一會兒,我們先去Mt John 約翰山山頂俯瞰 蒂卡波湖 。去往約翰山的路就在馬上進入 蒂卡波湖 的馬路左手邊,拐進去開8公里就到約翰山了。從山腳往山頂盤旋的 盤山 路很有意思,開的快一點會有漂移的感覺。
約翰山的山頂是 新西蘭 最大的天文臺,但我們的目標是山頂最中的咖啡館。在咖啡館前俯瞰 蒂卡波湖 ,就像是在看一面碧藍的鏡子。