燃情伊比利亞,西葡15日追光之旅(附行程+攻略)
教堂內部的四周有許多小禮堂和油畫、聖器、祭壇,可以說是一座基督教的寶庫。 彩繪玻璃一直是我的最愛,尤其是夢幻般的玫瑰窗,它在我心中的存在好像自帶魔力,每一次都能讓我熱淚盈眶。 大教堂的門票含登塔樓,一共8€,入口在教堂內部最裡面的位置,不過登塔前一定要想清楚,評估好自己的實力哈,塔內一共34層,雖說沒有臺階,但也是蠻陡的斜坡,爬起來還是有些吃力。上面可以俯瞰老城,景色不用說,一定對得起你的勇氣。 【 塞維利亞 大學】
這所大學所在的建築和庭院據說是 西班牙 第二大的建築,前身是一座名叫安提瓜的煙廠,最初建於18世紀。據說這就是比才創作的著名歌劇《卡門》中的熱情風流的女英雄卡門工作的地方。 大學里充滿了迴廊,庭院,雕塑……就像一座精美的私人夏宮。走在 大理 石的臺階上,我不禁感嘆,如果從小到大,我們的學校也如此精緻,歷史感濃厚,我們 中國 的孩子會不會也更愛去學校了呢,看看書,發發獃,曬曬太陽,或者和心怡的男生說說話…… 【瓜達爾基維爾河】
14到15世紀, 塞維利亞 因為控制著 西班牙 與美洲的貿易,一直都是繁華的國際大都市。但是隨後的300多年間,這座城市爆發了嚴重的瘟疫,瓜達爾基維爾河也開始出現淤泥堵塞, 塞維利亞 因此而逐漸衰落,失去了他曾有的輝煌地位。
河畔的黃 金塔 ,曾是13世紀的一座瞭望塔,後來用來儲藏從美洲帶回來的戰利品而漸漸聞名於世。 今天的瓜達爾基維爾河兩岸早已恢復了喧鬧,孩子們的課外活動,家人們的野餐,情人們的太陽座和冰鎮啤酒……人來人往,川流不息,人們怎麼可能放過風景如此好的地方。 【鬥牛場】
塞維利亞 是鬥牛的發源地,遺憾的是冬天不是鬥牛表演的季節,這也是此行我唯一的遺憾。
但是神並沒有薄待我,如果說 西班牙 之旅最顛覆我觀念的認識是什麼?那一定是對鬥牛這項運動的看法。
以前我也認為鬥牛是殘忍的,野蠻的,應該被徹底叫停的。但是看了一些介紹鬥牛的書籍,我開始重新思考這個問題。
為什麼 西班牙 人喜歡看鬥牛表演?我突然發現鬥牛和另外兩種運動很像,古代 羅馬 的角鬥,和現代讓人人吶喊的足球賽。這不再僅僅是一項活動,一次演出,這是一場戰役,一場男人為榮譽,為信仰,為尊嚴而戰的戰役。是強健的身軀,是孤註一擲的膽識,勇氣,智慧的體現,是征服更是氣概,是 西班牙 人骨血里的魄力,是真正的 西班牙 精神。有點悲情,可又如此地讓人熱血沸騰。無論是一個人還是一頭公牛,此生必將為自己而戰!
據說每一個鬥牛人都需要經過很多年的訓練, 成功 的鬥牛士在社會上享有很高的地位,過著貴族般的生活。其實,在鬥牛場上也未必都是公牛被刺死,有時是鬥牛士被公牛用角刺穿胸膛,血灑鬥牛場。那是一種求仁得仁的灑脫,是一種寧英勇死不苟且生的英雄般的豪邁。獲勝的公牛會被送回牧場,至死都過著安逸的生活。這就是 西班牙 人對待英雄的態度,無論他是鬥牛士還是一頭公牛。
其實我們每個人不都是自己生活中的鬥牛士嗎?無論你是膽怯還是勇敢,都將被命運之輪推向屬於自己的鬥牛場中央,面對看似不可戰勝的危險,全力一搏,視死如歸,奮然而戰,為了生而為人的尊嚴,更為了你心底深愛的人。
鬥牛註定是悲情的,可誰又能說那不是一個男人血液里應有的骨氣,血性和勇敢呢,所以,儘管鬥牛在世界輿論中備受爭議,但 西班牙 人依然愛它到骨子裡,那是因為他們是那麼地深愛著生活,深愛著自己。 弗拉門戈 | 悲愴與自豪,譜一曲生命之歌這家博物館是世界上唯一的一座弗朗門戈舞蹈博物館,由 塞維利亞 最著名的弗朗門戈舞蹈家Cristina Hoyos所創辦。
博物館坐落在一座18世紀的宮殿內,展示弗朗門戈舞蹈的起源,分類,繪畫,服飾等等,晚上從五點開始有四場演出,每場一個小時左右。
在此我要透露一個小“心機”,如何花一場演出的錢看兩場演出?
我也是無意中才發現的這個“秘密”:預定19點的場次,但是在17點到博物館(因為第一場17點開始,18點博物館就閉館了),直接上一層的天井,這裡正好對著舞臺,可以從高處看第一場。然後18點結束後逛博物館一層和二層和地下層,瞭解弗朗門戈的一切。18點半時到演出層可以占到前排的座位。 更能完美體現弗朗門戈精華的女舞者一般需要上一點年紀,身材結實而豐滿,混有 非洲 血統,面部菱角分明,更冷峻,更歷經滄桑。盛妝,一襲紅裙及地,隆重而嬌艷,那是對命運的憤然之情,而又對生活火一般熱烈的愛。
那種媚,是一種帶有力量的溫柔,是無可撼動的堅強,是至死不渝的忠貞,是絕不低頭的宣言,是無所畏懼的高貴,是視死如歸的悲憤……那種媚,才是最動人心魄的魅惑。
弗朗門戈舞蹈起源於 西班牙 南部,最早是在收復失地運動後,那些被 歐洲 白人驅逐的吉普賽人, 北非 人(摩爾人),猶太人聚在小酒館里喝酒時跳起的舞蹈。
舞蹈前先以沙啞的聲音吟唱深歌,時而低沉,好像抽泣,時而高昂,近乎嘶鳴。舞者隨著深歌的旋律,進入舞臺,激烈地舞動,融入拉丁與踢踏舞的元素,用身體語言,瘋狂的,悲痛的,訴說著對生活的絕望與哀思。
弗朗門戈舞蹈的動作劇烈,很多舞者因此而傷痕纍纍,除非世界級的舞者,普通的舞者收入微薄,但是他們仍然堅持著自己的弗朗門戈之夢。我想,有些人真的就是註定為弗朗門戈而生的。 讓我眼前一亮的一幅油畫,它準確描繪出了我心中弗朗門戈女舞者的身姿和媚態。
在博物館里看到一段採訪視頻,一個上了年紀的女舞者,她說對記者“在欣賞弗朗門戈舞蹈時你不必弄懂它所表達的意思,你什麼都不用知道,只需要用心去欣賞,去感受它。就像你去美術館看一幅畫,你不用知道它是誰畫的,它在表達的意思是什麼,你只需要凝視它,欣賞它,找到它感動你,感染你的那個點是什麼,就足夠了。”
弗朗門戈,是帶有自豪與驕傲的悲鳴,是 安達盧西亞 這片土地上的人用生命譜寫的一曲歌。它是一曲悲歌,可你分明又能從中看到希望,感受到愛。 每個偶數年的9月, 塞維利亞 都會舉行盛大的弗朗門戈雙年會,群星匯聚於此,我突然知道什麼時候是故地重游的最好時間了。
弗朗門戈,必身臨其境…… 難以定義的西班牙才精彩人們在試著找尋最能代表 西班牙 的符號,到底,哪一個才能代表整個 西班牙 ?
巴薩的狂歡,血脈噴張
弗朗門戈的旋律,以舞入心的悲鳴
鬥牛場上的熱血沸騰,此生為己榮耀的激情
高迪的密碼,解鎖大自然的力量
海鮮飯的濃郁,甘為美食狂的誓言
雪莉酒的醇美,誰在乎微醺還是宿醉
西班牙 是多元的,精彩紛呈的,活力四射的, 西班牙 是難以定義的,正因此,它的魅力才讓天下無數旅者魂牽夢縈。 西班牙 之旅,終將是一場無與倫比的行走 …… 裡斯本 | 活色生香,才是度假該有的樣子裡斯本 ,13世紀便開始成為 葡萄牙 的首都,今天,這裡是 歐洲 大陸最西端的城市,也是 葡萄牙 的政治,文化,經濟,教育中心。集國之繁榮於一城,也可以說正好印證了 葡萄牙 人中常說的一句話“沒有看過 裡斯本 就等於沒有看過 葡萄牙 。”
隨著大航海時代的到來, 葡萄牙 在世紀各地的殖 民和 掠奪,使得 裡斯本 曾是世界上最富有的城市之一。然後到了近代, 裡斯本 的命運似乎變得有些多舛,一次地震,一次火災,三次海嘯幾乎徹底毀了整座城市。
今天的 裡斯本 是在重建中獲得了新生,走在路上,人們依舊盡情享受著陽光,海灘,美酒和空氣。這座城市又一次,重新煥發出了無比的活力。
【阿爾法瑪老城區】
阿爾法瑪老城,名字來源於阿拉伯語,坐落在特茹河上的山坡,在摩爾人統治時期興建和繁盛。後因為城市擴張而逐漸衰落,成為窮人的聚居地。因此也發展出了與 西班牙 弗朗門戈相似的舞蹈——法朵。
在很大的意義上講,弗蘭明戈和“法朵“,是息息相關,同根同源的。彼此都凝聚著摩爾人,吉普賽人,猶太人等被當時 歐洲 主流社會和宗教排斥的社會底層人群的血色悲情。
“法朵”,來自 葡萄牙 語 Fado,是“厄運或宿命”的意思,是對苦難的吟唱,是一曲 葡萄牙 的悲歌。 老城旅行中隨處可見黃色有軌電車,已經是 葡萄牙 旅游宣傳中最經典的畫面了。
老城的道路崎嶇不平,起伏很大,曲折的深巷數不勝數,像迷宮。坐上電車在窄巷中穿梭,省去了攀爬山坡的辛苦。 兩個胖胖的男人開著一輛mini小黃車,感覺人比車還雄壯。華先生說,讓我開著這個車帶你去羅卡角吧,一定很拉風。 觀景台俯瞰老城和大海,屋頂的紅,牆面的白,海與天的藍,耳邊是街頭藝人的吉他演奏,在陽光下喝一杯啤酒,看人來人往,才是最優雅的葡式生活吧。
終於明白為什麼西葡兩國的經濟日漸衰落,人們怠於工作了。這裡的風景太美,任誰也難辜負吧。
這所大學所在的建築和庭院據說是 西班牙 第二大的建築,前身是一座名叫安提瓜的煙廠,最初建於18世紀。據說這就是比才創作的著名歌劇《卡門》中的熱情風流的女英雄卡門工作的地方。 大學里充滿了迴廊,庭院,雕塑……就像一座精美的私人夏宮。走在 大理 石的臺階上,我不禁感嘆,如果從小到大,我們的學校也如此精緻,歷史感濃厚,我們 中國 的孩子會不會也更愛去學校了呢,看看書,發發獃,曬曬太陽,或者和心怡的男生說說話…… 【瓜達爾基維爾河】
14到15世紀, 塞維利亞 因為控制著 西班牙 與美洲的貿易,一直都是繁華的國際大都市。但是隨後的300多年間,這座城市爆發了嚴重的瘟疫,瓜達爾基維爾河也開始出現淤泥堵塞, 塞維利亞 因此而逐漸衰落,失去了他曾有的輝煌地位。
河畔的黃 金塔 ,曾是13世紀的一座瞭望塔,後來用來儲藏從美洲帶回來的戰利品而漸漸聞名於世。 今天的瓜達爾基維爾河兩岸早已恢復了喧鬧,孩子們的課外活動,家人們的野餐,情人們的太陽座和冰鎮啤酒……人來人往,川流不息,人們怎麼可能放過風景如此好的地方。 【鬥牛場】
塞維利亞 是鬥牛的發源地,遺憾的是冬天不是鬥牛表演的季節,這也是此行我唯一的遺憾。
但是神並沒有薄待我,如果說 西班牙 之旅最顛覆我觀念的認識是什麼?那一定是對鬥牛這項運動的看法。
以前我也認為鬥牛是殘忍的,野蠻的,應該被徹底叫停的。但是看了一些介紹鬥牛的書籍,我開始重新思考這個問題。
為什麼 西班牙 人喜歡看鬥牛表演?我突然發現鬥牛和另外兩種運動很像,古代 羅馬 的角鬥,和現代讓人人吶喊的足球賽。這不再僅僅是一項活動,一次演出,這是一場戰役,一場男人為榮譽,為信仰,為尊嚴而戰的戰役。是強健的身軀,是孤註一擲的膽識,勇氣,智慧的體現,是征服更是氣概,是 西班牙 人骨血里的魄力,是真正的 西班牙 精神。有點悲情,可又如此地讓人熱血沸騰。無論是一個人還是一頭公牛,此生必將為自己而戰!
據說每一個鬥牛人都需要經過很多年的訓練, 成功 的鬥牛士在社會上享有很高的地位,過著貴族般的生活。其實,在鬥牛場上也未必都是公牛被刺死,有時是鬥牛士被公牛用角刺穿胸膛,血灑鬥牛場。那是一種求仁得仁的灑脫,是一種寧英勇死不苟且生的英雄般的豪邁。獲勝的公牛會被送回牧場,至死都過著安逸的生活。這就是 西班牙 人對待英雄的態度,無論他是鬥牛士還是一頭公牛。
其實我們每個人不都是自己生活中的鬥牛士嗎?無論你是膽怯還是勇敢,都將被命運之輪推向屬於自己的鬥牛場中央,面對看似不可戰勝的危險,全力一搏,視死如歸,奮然而戰,為了生而為人的尊嚴,更為了你心底深愛的人。
鬥牛註定是悲情的,可誰又能說那不是一個男人血液里應有的骨氣,血性和勇敢呢,所以,儘管鬥牛在世界輿論中備受爭議,但 西班牙 人依然愛它到骨子裡,那是因為他們是那麼地深愛著生活,深愛著自己。 弗拉門戈 | 悲愴與自豪,譜一曲生命之歌這家博物館是世界上唯一的一座弗朗門戈舞蹈博物館,由 塞維利亞 最著名的弗朗門戈舞蹈家Cristina Hoyos所創辦。
博物館坐落在一座18世紀的宮殿內,展示弗朗門戈舞蹈的起源,分類,繪畫,服飾等等,晚上從五點開始有四場演出,每場一個小時左右。
在此我要透露一個小“心機”,如何花一場演出的錢看兩場演出?
我也是無意中才發現的這個“秘密”:預定19點的場次,但是在17點到博物館(因為第一場17點開始,18點博物館就閉館了),直接上一層的天井,這裡正好對著舞臺,可以從高處看第一場。然後18點結束後逛博物館一層和二層和地下層,瞭解弗朗門戈的一切。18點半時到演出層可以占到前排的座位。 更能完美體現弗朗門戈精華的女舞者一般需要上一點年紀,身材結實而豐滿,混有 非洲 血統,面部菱角分明,更冷峻,更歷經滄桑。盛妝,一襲紅裙及地,隆重而嬌艷,那是對命運的憤然之情,而又對生活火一般熱烈的愛。
那種媚,是一種帶有力量的溫柔,是無可撼動的堅強,是至死不渝的忠貞,是絕不低頭的宣言,是無所畏懼的高貴,是視死如歸的悲憤……那種媚,才是最動人心魄的魅惑。
弗朗門戈舞蹈起源於 西班牙 南部,最早是在收復失地運動後,那些被 歐洲 白人驅逐的吉普賽人, 北非 人(摩爾人),猶太人聚在小酒館里喝酒時跳起的舞蹈。
舞蹈前先以沙啞的聲音吟唱深歌,時而低沉,好像抽泣,時而高昂,近乎嘶鳴。舞者隨著深歌的旋律,進入舞臺,激烈地舞動,融入拉丁與踢踏舞的元素,用身體語言,瘋狂的,悲痛的,訴說著對生活的絕望與哀思。
弗朗門戈舞蹈的動作劇烈,很多舞者因此而傷痕纍纍,除非世界級的舞者,普通的舞者收入微薄,但是他們仍然堅持著自己的弗朗門戈之夢。我想,有些人真的就是註定為弗朗門戈而生的。 讓我眼前一亮的一幅油畫,它準確描繪出了我心中弗朗門戈女舞者的身姿和媚態。
在博物館里看到一段採訪視頻,一個上了年紀的女舞者,她說對記者“在欣賞弗朗門戈舞蹈時你不必弄懂它所表達的意思,你什麼都不用知道,只需要用心去欣賞,去感受它。就像你去美術館看一幅畫,你不用知道它是誰畫的,它在表達的意思是什麼,你只需要凝視它,欣賞它,找到它感動你,感染你的那個點是什麼,就足夠了。”
弗朗門戈,是帶有自豪與驕傲的悲鳴,是 安達盧西亞 這片土地上的人用生命譜寫的一曲歌。它是一曲悲歌,可你分明又能從中看到希望,感受到愛。 每個偶數年的9月, 塞維利亞 都會舉行盛大的弗朗門戈雙年會,群星匯聚於此,我突然知道什麼時候是故地重游的最好時間了。
弗朗門戈,必身臨其境…… 難以定義的西班牙才精彩人們在試著找尋最能代表 西班牙 的符號,到底,哪一個才能代表整個 西班牙 ?
巴薩的狂歡,血脈噴張
弗朗門戈的旋律,以舞入心的悲鳴
鬥牛場上的熱血沸騰,此生為己榮耀的激情
高迪的密碼,解鎖大自然的力量
海鮮飯的濃郁,甘為美食狂的誓言
雪莉酒的醇美,誰在乎微醺還是宿醉
西班牙 是多元的,精彩紛呈的,活力四射的, 西班牙 是難以定義的,正因此,它的魅力才讓天下無數旅者魂牽夢縈。 西班牙 之旅,終將是一場無與倫比的行走 …… 裡斯本 | 活色生香,才是度假該有的樣子裡斯本 ,13世紀便開始成為 葡萄牙 的首都,今天,這裡是 歐洲 大陸最西端的城市,也是 葡萄牙 的政治,文化,經濟,教育中心。集國之繁榮於一城,也可以說正好印證了 葡萄牙 人中常說的一句話“沒有看過 裡斯本 就等於沒有看過 葡萄牙 。”
隨著大航海時代的到來, 葡萄牙 在世紀各地的殖 民和 掠奪,使得 裡斯本 曾是世界上最富有的城市之一。然後到了近代, 裡斯本 的命運似乎變得有些多舛,一次地震,一次火災,三次海嘯幾乎徹底毀了整座城市。
今天的 裡斯本 是在重建中獲得了新生,走在路上,人們依舊盡情享受著陽光,海灘,美酒和空氣。這座城市又一次,重新煥發出了無比的活力。
【阿爾法瑪老城區】
阿爾法瑪老城,名字來源於阿拉伯語,坐落在特茹河上的山坡,在摩爾人統治時期興建和繁盛。後因為城市擴張而逐漸衰落,成為窮人的聚居地。因此也發展出了與 西班牙 弗朗門戈相似的舞蹈——法朵。
在很大的意義上講,弗蘭明戈和“法朵“,是息息相關,同根同源的。彼此都凝聚著摩爾人,吉普賽人,猶太人等被當時 歐洲 主流社會和宗教排斥的社會底層人群的血色悲情。
“法朵”,來自 葡萄牙 語 Fado,是“厄運或宿命”的意思,是對苦難的吟唱,是一曲 葡萄牙 的悲歌。 老城旅行中隨處可見黃色有軌電車,已經是 葡萄牙 旅游宣傳中最經典的畫面了。
老城的道路崎嶇不平,起伏很大,曲折的深巷數不勝數,像迷宮。坐上電車在窄巷中穿梭,省去了攀爬山坡的辛苦。 兩個胖胖的男人開著一輛mini小黃車,感覺人比車還雄壯。華先生說,讓我開著這個車帶你去羅卡角吧,一定很拉風。 觀景台俯瞰老城和大海,屋頂的紅,牆面的白,海與天的藍,耳邊是街頭藝人的吉他演奏,在陽光下喝一杯啤酒,看人來人往,才是最優雅的葡式生活吧。
終於明白為什麼西葡兩國的經濟日漸衰落,人們怠於工作了。這裡的風景太美,任誰也難辜負吧。