多姿多彩別有生趣,我一個人拔草的墨西哥
↑查普爾特佩克城堡 縱然一知半解,想著自己爬了長坡,花了75比索,還經過搜包安檢,硬是逛完了全場,後面二樓的屋頂花園 和美 人彩窗算得上亮點。 ↑查普爾特佩克公園 改革大道之於 墨西哥 ,如同長安街之於 中國 ,呈一條直線對角縱貫南北,聯通查普爾特佩克城堡與市中心,為紀念1857年貝尼托·華雷斯(Benito Pablo Juárez García)總統推行的憲法改革而得名。 ↑改革步行街 周日的改革大道倡導環保全部封閉,不允許車輛通行,以提供給人們跑步、騎行、輪滑、玩滑板、遛狗。大道兩旁大廈林立綠意盎然,雕像、紀念碑、噴泉、街心花園接踵進入視線。 ↑獨立天使 其中象徵著自由與 和平 的獨立天使像(Angel of Independencia),建於1910年為慶祝 墨西哥 獨立一百周年。
瓜納華托,色彩大融合酒店出來走到藝術宮打上出租車,下午5點出頭趕至汽車北終點站。
多家長途汽車公司都有開往 瓜納華托 的車次,770比索的ETN貴有貴的道理,雙層巴士設施豪華,手動調節的斜躺式座椅,還有放腿的設置,舒適程度較佳,每個位置配備娛樂顯示系統。
我坐在二層第一排,大巴六點半左右朝 西北 方向駛出,沿途停靠多站,臨近午夜才抵達 瓜納華托 長途汽車站。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 等我出站,其他乘客已經搶先上了停在站前的幾輛出租車。有司機搖下車窗問我地址,需要拼車還張口120比索,心想再等等好了,等到只有零星幾個乘客,最終只載我一人收費70比索,直接送至老城中心的酒店。
瓜納華托 16世紀初期因礦而興,盛產金銀礦藏很快得到發展。路上不時穿過礦井隧道,礦採後廢棄的坑道進行改造,設置照明鋪設石塊供汽車行駛,成為不可或缺的交通網絡。
↑胡亞雷斯劇院 ↑瓜納華托聖母大教堂 ↑瓜納華托 我入住的Hotel San Diego緊挨聖迭戈大教堂 (Iglesia de San Diego),在胡亞雷斯劇院(Teatro Juárez)與 瓜納華托 聖母大教堂(Basilica Collegiate of Our Lady of Guanajuato)之間,出門就是聯合花園。胡亞雷斯劇院古典莊重,12根立柱仿照 羅馬 萬神殿,而橫檐之上則矗立著形態各異的繆斯女神雕塑。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 給我安排的房間敞亮,擁有三面窗,早上起床拉開窗帘,陽光撲面而來,一切絢麗又耀眼。古舊的教堂圓頂近在眼前,上山的纜車索道和山上的皮皮拉紀念碑(Monumento al Pipila)清清楚楚。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 小城依山而建非常密集,走路大半天就能游完,住在哪裡都便利,反而這家酒店處於核心地帶的緣故,下半夜仍能聽到唱歌喝酒,容易影響睡眠休息,何況送機服務收費有點坑。建議住半山的旅館或民宿,想必擁有更好的景觀視野。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 因四周山巒形狀很像一隻青蛙, 瓜納華托 即以一隻青蛙為城市標誌,而在他們的信仰里,青蛙代表了上帝的智慧。小城幾乎用盡所有色彩,各種顏色沿等高線錯落有致,擠在一起卻艷而不俗,濃烈鮮明。城內錯綜複雜藏著一所大學,只有兩條機動車車道。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 木乃伊博物館我忌諱, 瓦倫西亞 (Valenciana)礦井我無感,於是主要就在盤旋曲折的石板路穿行漫步,明艷的色彩搭配使人心情輕鬆愉快,乾凈的陽臺里裝點著精心種植的鮮花,地道的伊達格爾市場(Hidalgo Market)生活氣息濃厚。·最經典的取景之地是皮皮拉紀念碑下的瞭望台,在那裡俯瞰整座小城盡收眼底。纜車早8:00運行至晚21:45,通常搭纜車上山,散步下山,而我正好相反。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 皮皮拉紀念碑源自在 墨西哥 獨立戰爭中立下大功的平民英雄皮皮拉,我下午三四點鐘登上瞭望台,只見低低矮矮的房屋如同各色粉刷的“積木”,由下向上由里向外輻射,密密麻麻地鋪滿了山谷,像是打落的調色盤,層層疊疊持續擴散延展。紅頂的 瓜納華托 聖母大教堂艷黃搶眼,與背後粉白的 瓜納華托 大學交相呼應。
打算待到夜景亮起,一睹《尋夢環游記》亡靈世界的原型。我正拍著小視頻,一個全天蹲守在此靠行為藝術謀生的男子,一襲黑色長袍特意闖進我的鏡頭,加入了一份文化象徵。他所Cos的“死亡天使”,是 墨西哥 傳統信仰與民間天主教混合後產生的虛擬形象。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 我來 墨西哥 的原動力便是 瓜納華托 ,以五彩繽紛的大背景留下一張紀念照,更是來之前就決意要完成的執念,然而想象往往很美好,現實常常很凌亂。專門換了一件幾年未穿的白T,自以為會很搭配,卻沒想到不太合身。前後麻煩幾位路人幫忙拍了一些,卻挑不出一張合適的來。正難為情該如何溝通我想要的構圖取景,突然一個紅裙女孩上前來,對我表示 互助 互拍。
同為 中國 人少了交流障礙,她在 美國 達拉斯 (Dallas)留學,說是被放鴿子以致頭一回獨行。無奈事與願違,連續近一周沒睡好,我的狀態極其糟糕,之後只好當起了她的盡職攝影師,手機快門按個不停。日落快要隱沒的時候,猛烈的大風不斷刮來,氣溫迅速下降涼意襲人,衣著單薄已經扛不住,她不願再多逗留,我們一同回到城裡。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 纜車站在胡亞雷斯劇院後面。我迅速回了趟酒店換上厚衣服,她在劇院的臺階上等著。劇院前17世紀 西班牙 人造型的夜巡樂隊四處攬客,她趁機和其中上前來的帥哥合影,對方非常配合併主動指導,兩人擺出恩愛情侶的Pose。事後我們好不容易脫身,接著在教堂和附近的街角繼續拍照。
聯合花園的月桂樹修剪整齊成方形,我們坐在靠背的鐵藝條凳上休息,被之前那人看到又來說服買票,我很疲憊果斷推辭了。Tour售價120比索一人,小姑娘掏出100比索,解釋我們不是男女朋友關係之後,被要求親一口另一小伙就給優惠。
她用中文告訴我,內心更鐘意提要求這個,我心想之前合影你不是嫌棄他不夠帥嗎?替她說出了她的想法,不料得到回答結婚了,不能接受漂亮女孩的親密接觸。然後他們載歌載舞巡游去,我上樓休息,反正講解聽不懂,何況要趕早班機。
沒有參加 瓜納華托 的這個活動,其實稍微後悔了一陣子。清晨半個小時車程早早來到機場,登機口兩人正配合全身搜查,不一會兒聽到我的名字,全機就抽中三個男青年,連筆記本電腦都要打開,細微極致以防攜帶毒品。
美食之旅,吃在墨西哥比較挑食的我,在 墨西哥 居然還算吃得慣。
墨西哥 菜結合了本土印第安和 西班牙 的特點,玉米或麵粉餅和肉類為主。作為辣椒的原產地, 墨西哥 人還喜歡在水果上面淋上辣椒醬食用,口味甜辣奇妙。而龍舌蘭酒,也是 墨西哥 的特產之一。 ↑墨西哥城 有著“玉米的故鄉”頭銜的 墨西哥 ,比較常吃 墨西哥 捲餅Taco(塔可),一張玉米薄餅夾上肉和蔬菜,再依自己喜好配上莎莎醬、鱷梨醬、碎番茄醬等,將玉米餅捲起包好就此食用。
湯內多配牛油果、土豆和大塊的起司,入菜則常為龜、蛇、斑鳩、松鼠、石雞等動物。我的第一頓飯就看不懂菜單,大塊的肉在嘴裡咀嚼時內心複雜。 ↑墨西哥城 在墨城住的酒店樓下隨便吃了份早餐。雞蛋餅(Franchelos)賣相不太好看,一半雞蛋一半紅豆芝士,有點酸有點甜,口感有層次。 ↑瓜納華托 很多小餐館會在午餐時間提供套餐,包括玉米餅、硬麵包或米飯等主食,湯或 沙拉 ,甜點或飲料可選。 比如 瓜納華托 聖母大教堂斜後方店里那一餐,總共85比索,比單點划算。
一般的餐廳都需要支付10-15%的小費,以下推薦兩家我按網上攻略嘗試了的。 ↑墨西哥城 Sanborns
位於馬德羅步行街的連鎖餐廳。外牆貼著藍色瓷磚,店內也裝潢典雅。 墨西哥 奶酪捲餅(Enchiladas Suizas)入口柔軟順滑,玉米片太硬了咬不動。 ↑La casa de Tono Zona Rosa ↑La casa de Tono Zona Rosa 擁有很多家分店,我去的是粉紅區的。下午三點多就要排號,可見人氣之高。主打 墨西哥 玉米雜湯(Pozole),甜點布丁Flan de la Abuela值得一試。
尾聲總結
瓜納華托,色彩大融合酒店出來走到藝術宮打上出租車,下午5點出頭趕至汽車北終點站。
多家長途汽車公司都有開往 瓜納華托 的車次,770比索的ETN貴有貴的道理,雙層巴士設施豪華,手動調節的斜躺式座椅,還有放腿的設置,舒適程度較佳,每個位置配備娛樂顯示系統。
我坐在二層第一排,大巴六點半左右朝 西北 方向駛出,沿途停靠多站,臨近午夜才抵達 瓜納華托 長途汽車站。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 等我出站,其他乘客已經搶先上了停在站前的幾輛出租車。有司機搖下車窗問我地址,需要拼車還張口120比索,心想再等等好了,等到只有零星幾個乘客,最終只載我一人收費70比索,直接送至老城中心的酒店。
瓜納華托 16世紀初期因礦而興,盛產金銀礦藏很快得到發展。路上不時穿過礦井隧道,礦採後廢棄的坑道進行改造,設置照明鋪設石塊供汽車行駛,成為不可或缺的交通網絡。
↑胡亞雷斯劇院 ↑瓜納華托聖母大教堂 ↑瓜納華托 我入住的Hotel San Diego緊挨聖迭戈大教堂 (Iglesia de San Diego),在胡亞雷斯劇院(Teatro Juárez)與 瓜納華托 聖母大教堂(Basilica Collegiate of Our Lady of Guanajuato)之間,出門就是聯合花園。胡亞雷斯劇院古典莊重,12根立柱仿照 羅馬 萬神殿,而橫檐之上則矗立著形態各異的繆斯女神雕塑。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 給我安排的房間敞亮,擁有三面窗,早上起床拉開窗帘,陽光撲面而來,一切絢麗又耀眼。古舊的教堂圓頂近在眼前,上山的纜車索道和山上的皮皮拉紀念碑(Monumento al Pipila)清清楚楚。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 小城依山而建非常密集,走路大半天就能游完,住在哪裡都便利,反而這家酒店處於核心地帶的緣故,下半夜仍能聽到唱歌喝酒,容易影響睡眠休息,何況送機服務收費有點坑。建議住半山的旅館或民宿,想必擁有更好的景觀視野。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 因四周山巒形狀很像一隻青蛙, 瓜納華托 即以一隻青蛙為城市標誌,而在他們的信仰里,青蛙代表了上帝的智慧。小城幾乎用盡所有色彩,各種顏色沿等高線錯落有致,擠在一起卻艷而不俗,濃烈鮮明。城內錯綜複雜藏著一所大學,只有兩條機動車車道。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 木乃伊博物館我忌諱, 瓦倫西亞 (Valenciana)礦井我無感,於是主要就在盤旋曲折的石板路穿行漫步,明艷的色彩搭配使人心情輕鬆愉快,乾凈的陽臺里裝點著精心種植的鮮花,地道的伊達格爾市場(Hidalgo Market)生活氣息濃厚。·最經典的取景之地是皮皮拉紀念碑下的瞭望台,在那裡俯瞰整座小城盡收眼底。纜車早8:00運行至晚21:45,通常搭纜車上山,散步下山,而我正好相反。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 皮皮拉紀念碑源自在 墨西哥 獨立戰爭中立下大功的平民英雄皮皮拉,我下午三四點鐘登上瞭望台,只見低低矮矮的房屋如同各色粉刷的“積木”,由下向上由里向外輻射,密密麻麻地鋪滿了山谷,像是打落的調色盤,層層疊疊持續擴散延展。紅頂的 瓜納華托 聖母大教堂艷黃搶眼,與背後粉白的 瓜納華托 大學交相呼應。
打算待到夜景亮起,一睹《尋夢環游記》亡靈世界的原型。我正拍著小視頻,一個全天蹲守在此靠行為藝術謀生的男子,一襲黑色長袍特意闖進我的鏡頭,加入了一份文化象徵。他所Cos的“死亡天使”,是 墨西哥 傳統信仰與民間天主教混合後產生的虛擬形象。 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 我來 墨西哥 的原動力便是 瓜納華托 ,以五彩繽紛的大背景留下一張紀念照,更是來之前就決意要完成的執念,然而想象往往很美好,現實常常很凌亂。專門換了一件幾年未穿的白T,自以為會很搭配,卻沒想到不太合身。前後麻煩幾位路人幫忙拍了一些,卻挑不出一張合適的來。正難為情該如何溝通我想要的構圖取景,突然一個紅裙女孩上前來,對我表示 互助 互拍。
同為 中國 人少了交流障礙,她在 美國 達拉斯 (Dallas)留學,說是被放鴿子以致頭一回獨行。無奈事與願違,連續近一周沒睡好,我的狀態極其糟糕,之後只好當起了她的盡職攝影師,手機快門按個不停。日落快要隱沒的時候,猛烈的大風不斷刮來,氣溫迅速下降涼意襲人,衣著單薄已經扛不住,她不願再多逗留,我們一同回到城裡。
↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 纜車站在胡亞雷斯劇院後面。我迅速回了趟酒店換上厚衣服,她在劇院的臺階上等著。劇院前17世紀 西班牙 人造型的夜巡樂隊四處攬客,她趁機和其中上前來的帥哥合影,對方非常配合併主動指導,兩人擺出恩愛情侶的Pose。事後我們好不容易脫身,接著在教堂和附近的街角繼續拍照。
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她用中文告訴我,內心更鐘意提要求這個,我心想之前合影你不是嫌棄他不夠帥嗎?替她說出了她的想法,不料得到回答結婚了,不能接受漂亮女孩的親密接觸。然後他們載歌載舞巡游去,我上樓休息,反正講解聽不懂,何況要趕早班機。
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美食之旅,吃在墨西哥比較挑食的我,在 墨西哥 居然還算吃得慣。
墨西哥 菜結合了本土印第安和 西班牙 的特點,玉米或麵粉餅和肉類為主。作為辣椒的原產地, 墨西哥 人還喜歡在水果上面淋上辣椒醬食用,口味甜辣奇妙。而龍舌蘭酒,也是 墨西哥 的特產之一。 ↑墨西哥城 有著“玉米的故鄉”頭銜的 墨西哥 ,比較常吃 墨西哥 捲餅Taco(塔可),一張玉米薄餅夾上肉和蔬菜,再依自己喜好配上莎莎醬、鱷梨醬、碎番茄醬等,將玉米餅捲起包好就此食用。
湯內多配牛油果、土豆和大塊的起司,入菜則常為龜、蛇、斑鳩、松鼠、石雞等動物。我的第一頓飯就看不懂菜單,大塊的肉在嘴裡咀嚼時內心複雜。 ↑墨西哥城 在墨城住的酒店樓下隨便吃了份早餐。雞蛋餅(Franchelos)賣相不太好看,一半雞蛋一半紅豆芝士,有點酸有點甜,口感有層次。 ↑瓜納華托 很多小餐館會在午餐時間提供套餐,包括玉米餅、硬麵包或米飯等主食,湯或 沙拉 ,甜點或飲料可選。 比如 瓜納華托 聖母大教堂斜後方店里那一餐,總共85比索,比單點划算。
一般的餐廳都需要支付10-15%的小費,以下推薦兩家我按網上攻略嘗試了的。 ↑墨西哥城 Sanborns
位於馬德羅步行街的連鎖餐廳。外牆貼著藍色瓷磚,店內也裝潢典雅。 墨西哥 奶酪捲餅(Enchiladas Suizas)入口柔軟順滑,玉米片太硬了咬不動。 ↑La casa de Tono Zona Rosa ↑La casa de Tono Zona Rosa 擁有很多家分店,我去的是粉紅區的。下午三點多就要排號,可見人氣之高。主打 墨西哥 玉米雜湯(Pozole),甜點布丁Flan de la Abuela值得一試。
尾聲總結