Rosa-Bin挪威峽灣自駕
突然,幾乎所有人都趴下了,本來山崖邊坐著的女孩也躺下了(男朋友不如她無畏,老早就趴下了),原來無比強勁的風吹來,風大到可以將人吹走,立馬躺下是對付風的唯一技巧。等待風平後再次起身歡悅。圖照展現人們在上面的各種心情。
在 挪威 看峽灣看奇石,最有名的有三處,佈道台、魔鬼之舌和奇跡石,景色都非常震撼。佈道台來回5個小時左右,其他兩處都需要走上一整天時間,路途更加艱辛。如果一處都不上呢,實在是有點遺憾的,推薦佈道台,其他兩處網上也有較多介紹,量力而行選擇吧。
入住Hjelmeland。 天色不早,我們下山隨著夕陽往回走,此時山下的風雨似乎越來越大,行車路上車已感覺到飄,於是我們改變只能改變原來得入住計劃,就近尋找住宿,(也是因為早上太貪婪酒店的早餐,出發接近中午,太晚了,以至於以後每天的行程都有些滯後,為此還取消了原來攻略中安排得冰川游覽)。
來到Hjelmeland,敲開一戶人家的門,是一家夏季的旅店,經營者是一對老夫婦。老伯開門見我們非常詫異,這時候居然還有人住店,最後還是熱情地安排最大一間房,600元,免床單費並外加蘋果。一進房間,看房屋內,床、餐桌、客廳、廚房、餐飲、燒火取暖都在這一間方 方正 正的房間了。點燃蠟燭,仿佛回到維京時代,這一晚,Bin燒火、Rosa煮飯、Yun上電腦,夾雜窗外呼嘯的寒風,倒也體驗特殊的 挪威 風味。 Day3 哈當厄峽灣、卑爾根 線路:Hjelmeland—odda—哈當厄峽灣Hardangerfjorden(沿RV13國家景觀公路)— 卑爾根 Bergen(7點左右到達)—上山觀夜景(8點)
行途記述:
Hjelmeland 清晨起來,為了感謝熱情的老伯,我們送了Chinese mooncake(月餅) ,老伯很高興,送了我們幾張明信片,並帶我們參觀他家的後院。這是一戶典型的 挪威 人家,院子面對峽灣,景色如畫,房屋也是典型的木板房造型,沒有太多的修飾,淳樸天然,老伯講自從他從部隊退伍以來,30年都住在這裡,因為特別喜歡這裡的夕陽。附近就是Hjelmeland小鎮,也是一個典型的 挪威 小鎮,沿灣駐鎮,平靜安寧。不久,看見對面開來的渡輪,便和老伯告別,按行程繼續出發。
哈當厄峽灣Hardanger fjorden 。位於 挪威 西部中心地區,全長179公里,是 挪威 國內第二長的峽灣,是世界第三長的峽灣,最深處達800米。峽灣平緩,水面寬闊,顏色變幻,是有田園般風景的峽灣,我們沿峽灣往 卑爾根 去。
到 卑爾根 ,有多條路線可以選則,我們選擇內陸路線,沿途經過Odda,基本上是沿Rv13,和國家景觀公路重合,盡情享受沿途景色。沿途從上午的藍天清冽到下午的厚雲濃重,天、山、水、村莊,讓我們的眼睛清新明亮。最後感覺這是張照片,看陽光穿過雲層,為山水打下濃墨,總讓我錯覺這是 中國 的水墨畫,在 挪威 ,就是巨大的現實版的大山水。眼光所及,只有“震撼”二字。
Odda。 是 挪威 的一個小城市,我們在它的超市裡覓食,發現烤雞,居然和 杭州 的吳山烤雞( 杭州 最好吃的一個烤雞品牌),味道差不多。三個人野餐,雞足飯飽。恰好Odda雨過天晴,出現彩虹,這是我們第一次在 挪威 見到彩虹,在以後幾天里,彩虹如影隨形,讓我們總是心情喜悅。 卑爾根 印象。 挪威 的第二 大城 ,也是西海岸最大最美的港都,落在 挪威 西海岸陡峭的峽灣線上,倚著港灣和七座山頭,市區頻臨碧灣(Byfjord),直通大西洋,是座風光明媚的港灣之城。2000年 卑爾根 被選為9個 歐洲 文化城市之一。它的魅力展示在劇院,舞蹈,音樂,藝術,食品和展覽會中。 卑爾根 的主要建築物游覽區在港口附近,北部則留存著許多中世紀漢撒同盟時代的古老建築,南部則是現代化的購物街。 卑爾根 魚市和布呂根世界文化遺產保護區是游客必去的地方。
卑爾根 夜景。我們到達已經近7點,即去市中心購票上山欣賞夜景,是非常值得的。燈光並不華麗,但遠處的海島、天 雲和 近處蜿蜒海灣線,和燈光交錯融合,顯得詩意無比。
布呂根世界文化遺產保護區。 布呂根位於 卑爾根 市中心。建築大多是木結構古老房舍,這些經過修整的木屋,恢復的過去的面貌,以三層樓房居多,狹長的窗戶,陡峭的屋頂,集中展示本鎮的舊時風貌。1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我們分別日游和夜游了布呂根區。晚上,見到為保護岌岌可危的木結構房屋而採取的結構處理模式。 第二天白天我們再日游布呂根,可以進到建築物裡面,真實感受古建築群帶來的時代穿越,感覺就像當年的 上海 住房。那裡有各類藝術商店,買了其中的畫作留念。一家藝術品店得作品反映得就是當年人們在這裡的生活場景吧。
在 挪威 看峽灣看奇石,最有名的有三處,佈道台、魔鬼之舌和奇跡石,景色都非常震撼。佈道台來回5個小時左右,其他兩處都需要走上一整天時間,路途更加艱辛。如果一處都不上呢,實在是有點遺憾的,推薦佈道台,其他兩處網上也有較多介紹,量力而行選擇吧。
入住Hjelmeland。 天色不早,我們下山隨著夕陽往回走,此時山下的風雨似乎越來越大,行車路上車已感覺到飄,於是我們改變只能改變原來得入住計劃,就近尋找住宿,(也是因為早上太貪婪酒店的早餐,出發接近中午,太晚了,以至於以後每天的行程都有些滯後,為此還取消了原來攻略中安排得冰川游覽)。
來到Hjelmeland,敲開一戶人家的門,是一家夏季的旅店,經營者是一對老夫婦。老伯開門見我們非常詫異,這時候居然還有人住店,最後還是熱情地安排最大一間房,600元,免床單費並外加蘋果。一進房間,看房屋內,床、餐桌、客廳、廚房、餐飲、燒火取暖都在這一間方 方正 正的房間了。點燃蠟燭,仿佛回到維京時代,這一晚,Bin燒火、Rosa煮飯、Yun上電腦,夾雜窗外呼嘯的寒風,倒也體驗特殊的 挪威 風味。 Day3 哈當厄峽灣、卑爾根 線路:Hjelmeland—odda—哈當厄峽灣Hardangerfjorden(沿RV13國家景觀公路)— 卑爾根 Bergen(7點左右到達)—上山觀夜景(8點)
行途記述:
Hjelmeland 清晨起來,為了感謝熱情的老伯,我們送了Chinese mooncake(月餅) ,老伯很高興,送了我們幾張明信片,並帶我們參觀他家的後院。這是一戶典型的 挪威 人家,院子面對峽灣,景色如畫,房屋也是典型的木板房造型,沒有太多的修飾,淳樸天然,老伯講自從他從部隊退伍以來,30年都住在這裡,因為特別喜歡這裡的夕陽。附近就是Hjelmeland小鎮,也是一個典型的 挪威 小鎮,沿灣駐鎮,平靜安寧。不久,看見對面開來的渡輪,便和老伯告別,按行程繼續出發。
哈當厄峽灣Hardanger fjorden 。位於 挪威 西部中心地區,全長179公里,是 挪威 國內第二長的峽灣,是世界第三長的峽灣,最深處達800米。峽灣平緩,水面寬闊,顏色變幻,是有田園般風景的峽灣,我們沿峽灣往 卑爾根 去。
到 卑爾根 ,有多條路線可以選則,我們選擇內陸路線,沿途經過Odda,基本上是沿Rv13,和國家景觀公路重合,盡情享受沿途景色。沿途從上午的藍天清冽到下午的厚雲濃重,天、山、水、村莊,讓我們的眼睛清新明亮。最後感覺這是張照片,看陽光穿過雲層,為山水打下濃墨,總讓我錯覺這是 中國 的水墨畫,在 挪威 ,就是巨大的現實版的大山水。眼光所及,只有“震撼”二字。
Odda。 是 挪威 的一個小城市,我們在它的超市裡覓食,發現烤雞,居然和 杭州 的吳山烤雞( 杭州 最好吃的一個烤雞品牌),味道差不多。三個人野餐,雞足飯飽。恰好Odda雨過天晴,出現彩虹,這是我們第一次在 挪威 見到彩虹,在以後幾天里,彩虹如影隨形,讓我們總是心情喜悅。 卑爾根 印象。 挪威 的第二 大城 ,也是西海岸最大最美的港都,落在 挪威 西海岸陡峭的峽灣線上,倚著港灣和七座山頭,市區頻臨碧灣(Byfjord),直通大西洋,是座風光明媚的港灣之城。2000年 卑爾根 被選為9個 歐洲 文化城市之一。它的魅力展示在劇院,舞蹈,音樂,藝術,食品和展覽會中。 卑爾根 的主要建築物游覽區在港口附近,北部則留存著許多中世紀漢撒同盟時代的古老建築,南部則是現代化的購物街。 卑爾根 魚市和布呂根世界文化遺產保護區是游客必去的地方。
卑爾根 夜景。我們到達已經近7點,即去市中心購票上山欣賞夜景,是非常值得的。燈光並不華麗,但遠處的海島、天 雲和 近處蜿蜒海灣線,和燈光交錯融合,顯得詩意無比。
布呂根世界文化遺產保護區。 布呂根位於 卑爾根 市中心。建築大多是木結構古老房舍,這些經過修整的木屋,恢復的過去的面貌,以三層樓房居多,狹長的窗戶,陡峭的屋頂,集中展示本鎮的舊時風貌。1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我們分別日游和夜游了布呂根區。晚上,見到為保護岌岌可危的木結構房屋而採取的結構處理模式。 第二天白天我們再日游布呂根,可以進到建築物裡面,真實感受古建築群帶來的時代穿越,感覺就像當年的 上海 住房。那裡有各類藝術商店,買了其中的畫作留念。一家藝術品店得作品反映得就是當年人們在這裡的生活場景吧。