Rosa-Bin挪威峽灣自駕
蓋朗 厄爾 峽灣(Geiranger)。位於 挪威 西南岸的 卑爾根 北部,是 挪威 峽灣中最為美麗神秘的一處。峽灣全長16公里,兩岸聳立著海拔1500 米以上的群山。蓋朗 厄爾 峽灣以瀑布眾多而著稱,有許多瀑布沿著陡峭的岩壁瀉入, 比如 “新郎的面紗”和“七姊妹”。峽灣頂端是蓋朗 厄爾 村。有攝影師經常光顧的福里達爾斯尤威展望台和海拔1500米高的達爾斯尼巴展望台。周圍的景點還有位布里克斯達爾冰川。
雨霧矇矇的蓋朗 厄爾 出現眼前,儘管是隔著霧紗,還是震動你到心裡,特別想更清晰地看到它清晰的模樣。於是我們一路來到小鎮。不遠處的游輪告訴我們小鎮是旅客的集中之地。 老鷹之路和Ørnesvingen-eagle Road觀景台。老鷹之路和精靈之路是 挪威 西海岸63號公路上風格不同的兩段公路。靠蓋朗 厄爾 鎮一側的公路叫老鷹之路,靠翁達斯內思一側的公路叫精靈之路,中間相隔一個峽灣。63號公路全長106公里,是一條曲折蜿蜒的景觀公路,也是全世界12條最危險的公路之一。由於63號景觀公路是從山頂一路蜿蜒盤旋而下,往往在公路折返的位置可以從公路邊的樹林間隙中看到整個峽灣的美景,是 挪威 最令人印象深刻的旅游景點之一。在老鷹之路上,觀景台本身的設計完美,其位置讓你眼前展現蓋朗 厄爾 峽灣的巨幅長軸,必去之地!左側是峽灣的盡端和蓋朗 厄爾 村,右側是多條瀑布沿著陡峭的岩壁瀉入峽灣的景色。
在開上老鷹之路去觀景台的坡上,依然雨霧繚繞,。但我們到那裡的不長的時間里,我們見到濃霧撥開見得藍天雪山的那一刻,陽光更是透過層層雲霧照射到“七姐妹”的岩壁上,瀑布水熠熠發光,我相信這光亮是聖光,心中膜拜!
奧勒松 Ålesund。 奧勒松 是 挪威 西部的一個港市,地理位置極佳,坐落在 挪威 默勒一魯姆斯達爾郡的三個島嶼上,人口約4萬,是捕魚、鯨和海豹的基地。有魚類製品廠和造船,紡織、服裝和捕魚設備等工業。這個城市具有鮮明的建築設計特色。這種整齊劃一的建築風格是受歷史上一場災難影響的結果。1904年1月22日至23日,一場地獄般的大火使得這座木結構的城市上萬人無家可歸。大火之後, 德國 凱瑟·威廉姆二世伸出了援助之手:除了生活物資和建築材料以外,還有城市再建的規劃方案——當時非常流行的 德國 “新藝術”建築風格。為數眾多的碉堡、塔樓和裝飾品使這座小鎮充滿了童話風情。
我們從蓋朗 厄爾 出發,經過兩個小時左右的路程,來到了 奧勒松 ,選擇這個城市,目的是在遍覽五峽灣之後,在尋一處有特色的地方, 奧勒松 就是這樣一個特殊選擇。 我們在傍晚到達山頂,從山頂極目望去,城市與海景相間的風貌一覽無餘,再一次驚嘆的同時,也給空曠冷清的 挪威 印象添上了熱氣和溫暖。 此時的山上風大氣溫低,很冷,當地人也跳“廣場舞”,寒冷中穿著風雪衣跳,精神頭絲毫不遜我們的大媽們呀。 山上的咖啡廳倒是一個好去處,在裡面喝暖暖咖啡,看四面景色倒也是十分愜意。牆上的照片記錄著到過這裡的王公貴族,看來我們的選擇是正確的,這是個好地方! 晚餐選擇XL Dinner 用餐,也是比較典型的 挪威 晚餐。店內人頭涌動,有幾個 中國 人,看來也和我們一樣,跟著“大眾點評”嗅過來的。晚餐後散步再次登上山頂(408個臺階),似乎天又有變化,不那麼冷了。夜景靜謐安寧。 Day6大西洋之路 路線: 奧勒松 — 莫爾德 Molde——小漁村比德 Bud中餐—大西洋之路—埃德 Eide、貝格斯島Gjemnes、Kanestraum、Halsanaustan、維尼耶烏拉 Vinjeøra等地— 特隆赫姆 Trondheim
行途記述:
再述Scandic酒店。在 挪威 基本上都住在連鎖的Scandic酒店,這家酒店早餐是出名的,因此常常因為早餐延誤行程。今天也是,磨磨蹭蹭10點才離開酒店,城內逛逛1個多小時才出發。 小漁村比德 Bud的自助中餐。又到中午時分,來到小漁村比德,村裡的標誌物只有一個 燈塔 。只看見兩個快餐小店,問有沒有餐廳,被告知不遠處有一家,靠海邊。到了之後,我們看裡面很詫異,幾乎都是80歲以上的老人成堆用餐,他們看我們更詫異,想來是從來都沒有 中國 人在這裡吧。老闆熱情地邀請我們自由看看,除了我們和老人們吃飯的餐廳,原來還有二層樓以及外面向海邊搭出去的“違章帳篷”。面積很大,而且我們發現二樓的晚餐都已經被訂滿了。這個餐廳有點我們 中國 農村禮堂的意思,附近的婚喪嫁娶應該都在這裡吧。坐下來,老闆介紹各色魚丸給我們,有四五種吧,但一樣沒聽懂, 反正挨個嘗唄,個頭巨大魚丸,是我們 杭州 的魚丸的10倍大吧。另外,特別要提的是羊羔肉,入口即化,鮮美無比,配上土豆泥和胡蘿蔔泥,營養已經非常豐富了。原來中午都是附近的老人們的用餐高峰,所以這裡的飯菜是為老人們特別烹飪的,也別軟糯,這也我們顛簸的胃也好好消化一下了。另外,看見放大鏡了嗎?想出乾什麼用的了嗎?原來桌下都是 挪威 的古海岸線圖,吃飯看圖,別有一番樂趣。不過,除了老闆,其他的 挪威 人似乎都比較冷漠,這也是我們對 挪威 的感受之一。總之,我們的這一頓飯,200元/人,管飽,感受了當地最真實的風土人情,
大西洋之路。全長5.4英里(約合8.69公里),位於 挪威 西海岸,於1989年通車,車流量大約是全 挪威 最大的。公路蜿蜒穿梭於島嶼和礁島之間,沿路可以欣賞大西洋的美麗景色和在 水裡 若隱若現的島礁,吸引著無數旅游者。大西洋之路獨特的建築特點,使它被不少人稱為真正的通天之路。被 英國 《衛報》評選為世界最佳公路旅行目的地之一。8座小橋組成,連接一個個小島,被 挪威 人評為“世紀建築”。
我們到達著名的橋梁處接近傍晚,此時天空雲彩瞬息萬變,我們環繞橋的四周,盡情欣賞,竟不知獃了整整兩個小時。圖片是在這段時間拍的,可以看見,天色、光影的差距是如此之大,這也是我們久久不捨得離開的原因。著名的橋梁設計,在特殊的角度,就感覺從天上駛來,晚霞的金光更顯的天路的神奇。
雨霧矇矇的蓋朗 厄爾 出現眼前,儘管是隔著霧紗,還是震動你到心裡,特別想更清晰地看到它清晰的模樣。於是我們一路來到小鎮。不遠處的游輪告訴我們小鎮是旅客的集中之地。 老鷹之路和Ørnesvingen-eagle Road觀景台。老鷹之路和精靈之路是 挪威 西海岸63號公路上風格不同的兩段公路。靠蓋朗 厄爾 鎮一側的公路叫老鷹之路,靠翁達斯內思一側的公路叫精靈之路,中間相隔一個峽灣。63號公路全長106公里,是一條曲折蜿蜒的景觀公路,也是全世界12條最危險的公路之一。由於63號景觀公路是從山頂一路蜿蜒盤旋而下,往往在公路折返的位置可以從公路邊的樹林間隙中看到整個峽灣的美景,是 挪威 最令人印象深刻的旅游景點之一。在老鷹之路上,觀景台本身的設計完美,其位置讓你眼前展現蓋朗 厄爾 峽灣的巨幅長軸,必去之地!左側是峽灣的盡端和蓋朗 厄爾 村,右側是多條瀑布沿著陡峭的岩壁瀉入峽灣的景色。
在開上老鷹之路去觀景台的坡上,依然雨霧繚繞,。但我們到那裡的不長的時間里,我們見到濃霧撥開見得藍天雪山的那一刻,陽光更是透過層層雲霧照射到“七姐妹”的岩壁上,瀑布水熠熠發光,我相信這光亮是聖光,心中膜拜!
奧勒松 Ålesund。 奧勒松 是 挪威 西部的一個港市,地理位置極佳,坐落在 挪威 默勒一魯姆斯達爾郡的三個島嶼上,人口約4萬,是捕魚、鯨和海豹的基地。有魚類製品廠和造船,紡織、服裝和捕魚設備等工業。這個城市具有鮮明的建築設計特色。這種整齊劃一的建築風格是受歷史上一場災難影響的結果。1904年1月22日至23日,一場地獄般的大火使得這座木結構的城市上萬人無家可歸。大火之後, 德國 凱瑟·威廉姆二世伸出了援助之手:除了生活物資和建築材料以外,還有城市再建的規劃方案——當時非常流行的 德國 “新藝術”建築風格。為數眾多的碉堡、塔樓和裝飾品使這座小鎮充滿了童話風情。
我們從蓋朗 厄爾 出發,經過兩個小時左右的路程,來到了 奧勒松 ,選擇這個城市,目的是在遍覽五峽灣之後,在尋一處有特色的地方, 奧勒松 就是這樣一個特殊選擇。 我們在傍晚到達山頂,從山頂極目望去,城市與海景相間的風貌一覽無餘,再一次驚嘆的同時,也給空曠冷清的 挪威 印象添上了熱氣和溫暖。 此時的山上風大氣溫低,很冷,當地人也跳“廣場舞”,寒冷中穿著風雪衣跳,精神頭絲毫不遜我們的大媽們呀。 山上的咖啡廳倒是一個好去處,在裡面喝暖暖咖啡,看四面景色倒也是十分愜意。牆上的照片記錄著到過這裡的王公貴族,看來我們的選擇是正確的,這是個好地方! 晚餐選擇XL Dinner 用餐,也是比較典型的 挪威 晚餐。店內人頭涌動,有幾個 中國 人,看來也和我們一樣,跟著“大眾點評”嗅過來的。晚餐後散步再次登上山頂(408個臺階),似乎天又有變化,不那麼冷了。夜景靜謐安寧。 Day6大西洋之路 路線: 奧勒松 — 莫爾德 Molde——小漁村比德 Bud中餐—大西洋之路—埃德 Eide、貝格斯島Gjemnes、Kanestraum、Halsanaustan、維尼耶烏拉 Vinjeøra等地— 特隆赫姆 Trondheim
行途記述:
再述Scandic酒店。在 挪威 基本上都住在連鎖的Scandic酒店,這家酒店早餐是出名的,因此常常因為早餐延誤行程。今天也是,磨磨蹭蹭10點才離開酒店,城內逛逛1個多小時才出發。 小漁村比德 Bud的自助中餐。又到中午時分,來到小漁村比德,村裡的標誌物只有一個 燈塔 。只看見兩個快餐小店,問有沒有餐廳,被告知不遠處有一家,靠海邊。到了之後,我們看裡面很詫異,幾乎都是80歲以上的老人成堆用餐,他們看我們更詫異,想來是從來都沒有 中國 人在這裡吧。老闆熱情地邀請我們自由看看,除了我們和老人們吃飯的餐廳,原來還有二層樓以及外面向海邊搭出去的“違章帳篷”。面積很大,而且我們發現二樓的晚餐都已經被訂滿了。這個餐廳有點我們 中國 農村禮堂的意思,附近的婚喪嫁娶應該都在這裡吧。坐下來,老闆介紹各色魚丸給我們,有四五種吧,但一樣沒聽懂, 反正挨個嘗唄,個頭巨大魚丸,是我們 杭州 的魚丸的10倍大吧。另外,特別要提的是羊羔肉,入口即化,鮮美無比,配上土豆泥和胡蘿蔔泥,營養已經非常豐富了。原來中午都是附近的老人們的用餐高峰,所以這裡的飯菜是為老人們特別烹飪的,也別軟糯,這也我們顛簸的胃也好好消化一下了。另外,看見放大鏡了嗎?想出乾什麼用的了嗎?原來桌下都是 挪威 的古海岸線圖,吃飯看圖,別有一番樂趣。不過,除了老闆,其他的 挪威 人似乎都比較冷漠,這也是我們對 挪威 的感受之一。總之,我們的這一頓飯,200元/人,管飽,感受了當地最真實的風土人情,
大西洋之路。全長5.4英里(約合8.69公里),位於 挪威 西海岸,於1989年通車,車流量大約是全 挪威 最大的。公路蜿蜒穿梭於島嶼和礁島之間,沿路可以欣賞大西洋的美麗景色和在 水裡 若隱若現的島礁,吸引著無數旅游者。大西洋之路獨特的建築特點,使它被不少人稱為真正的通天之路。被 英國 《衛報》評選為世界最佳公路旅行目的地之一。8座小橋組成,連接一個個小島,被 挪威 人評為“世紀建築”。
我們到達著名的橋梁處接近傍晚,此時天空雲彩瞬息萬變,我們環繞橋的四周,盡情欣賞,竟不知獃了整整兩個小時。圖片是在這段時間拍的,可以看見,天色、光影的差距是如此之大,這也是我們久久不捨得離開的原因。著名的橋梁設計,在特殊的角度,就感覺從天上駛來,晚霞的金光更顯的天路的神奇。