藏在神秘面紗後的五彩繽紛咖喱國
看到遠處山頭上有房子嗎?傳說國王后來就在對面這個山頭上闢出一塊地為修道士重建了一個住所,安頓好了一切,才使修道士解除了詛咒,所以現在引水的設施也就廢棄不用了。 如今鴿子們也很安逸呢~ 我們到達時正巧遇到表演纏頭巾,團友兔子的這張照片角度剛剛好。
關於 印度 男人纏頭巾有兩種情況:一種是錫克教必須纏頭巾;另一種就是 拉賈斯坦邦 一代氣候較熱,為了保護頭髮或頭皮不被曬傷而 包頭 巾。當然這兩種情況的纏包方法是不同的。 上面的觀眾朋友們你們好嗎?! 這裡是個展廳,成列許多國王和王室的用品,還有一些畫作等。 挑兩個比較喜歡的。 團友的作品,這些透著小孔的雕花窗戶都是為了方便女眷們觀望庭院而不被別人看到。 國王靜思的地方,牆上都是鏡子,點上幾根蠟燭後,滿室金光閃閃,與 琥珀堡 的鏡廳有異曲同工之處。 會客廳也稱花宮,就是梅蘭 加爾 堡門票上的照片。天花板由金絲製品和鏡子裝飾,整個大廳金碧輝煌。 焦特布爾 最後一位王公的卧房,從地板到天花板都佈滿了各種題材的繪畫裝飾,很有 印度 內飾的代表性。想象一下生活在如此花哨的卧室里會是怎樣的體驗,會不會眼花繚亂頭暈目眩啊~ 皇室的嬰兒床,各種款式。 這個嬰兒床看起來最大且單獨放在一個顯眼的位置,估計這個小嬰兒之後不是一般的王室成員吧,估計是個繼承王位的國王。 角落裡的工作人員,仿佛是照顧小王子的和藹慈祥的奶奶。 議事廳,裝飾相對比較簡單一些,沒有那麼繁複,免得工作開小差吧~ 王宮內院,一如既往的精緻雕花。 還有各種雕花的門,精細的雕花使厚重的門也變得不那麼笨重了。 出口處有一個博物館商店,大家在裡面採購了各種土特產後一人一個小黃袋滿載而歸。我們在這裡買了 印度 紅茶和特色的手工零錢袋。秒變買買買的經典 中國 團。 博物館門口還有一些私人店主的小商品店,基本都是手工藝者賣的自己做的工藝品。我在一家店買了一雙手工鞋,店主介紹他跟他的父親都是做手工鞋的,這些鞋子都是他們自己做的。不過沒有想到拍照留個念,所以借用團友拍的另一家店的照片,基本都是這樣色彩豐富艷麗的風格。 最後分享一組圖。上圖是團友在參觀前分享給大家的梅蘭 加爾 堡的血手印。我們並沒有特意去尋找這幅手印,但關於它的故事卻記憶深刻。這手印源於拉賈斯普特寡婦殉焚的風俗:亡夫火化當天,妻子沐浴熏香、盛裝華服,將手蘸滿紅色染料印在牆上代表忠貞、愛情與勇敢,然後坐在鮮花裝點的轎子里游遍全城,在市民的歡呼簇擁下到達遺體處,在僧侶的誦經聲中與亡夫遺體一起被焚燒。據說這也能讓她們在輪迴轉世中得到善報。而Rajiv說其實並不是所有女人都是自願的,很多女人都是被情勢所逼而無奈接受了這殘酷的“火刑”,而所謂輪迴善報這些根本就是編出來騙這些女人的,無非就是怕他們守寡在世不能堅守忠貞而已。這血手印比 中國 的貞潔牌坊還要殘忍啊~
而下圖是我在我們乘坐的大巴上拍的,市政府設立的女性求助熱線。不知道這個熱線電話是否真的有幫助到 印度 女性,但至少現在政府已經有了保護女性的意識了,希望這個熱線不是形同虛設。 從城堡出來,一部分團友出發去一個據說是這一帶最豪華的酒店參觀,剩下的人決定在古城裡閑逛。這世上的奢華大多 大同 小異,而隱藏於街巷間的生活卻各不相同,於是我們也打算閑逛古城。Rajiv帶著我們沿著城堡外的小路步行溜達到了位於老城中心的鐘樓市場——沙德市場。
中午在Rajiv推薦的這個市場邊的小店吃了這種“ 印度 風格”的 三明 治。我們點了最受推薦的 阿裡 三明 治,麵包中夾著雞蛋、芝士,味道果然很不錯~旅行至此,我們也稍許放下了對於 印度 飲食衛生的戒心,主要是信任Rajiv的推薦,畢竟他是最不希望帶隊時有人吃壞肚子的。 吃飽喝足後,我們開啟了藍色之城的探索之旅。
據說以前藍色是婆羅門家族用以標誌等級的顏色。凡是藍色房子都是種姓高貴的婆羅門,因此不可輕易冒犯。後來老百姓們也紛紛將房子刷成藍色假裝婆羅門以保護自己的房屋,也有說是為了表達不滿。
藍城的房屋並不是100%藍色,而是藍色房屋的比例比較高。老城的房屋年代都比較久了,街巷也都很狹窄。 偶然闖入我們鏡頭的 印度 大叔,他的衣服顏色與整個小樓的背景好搭。他一定很莫名這些老外為什麼喜歡拍這些小破巷子。 正要拍照時遇到這家的小主人,一個斯文而略帶羞澀的女孩子。我一時有點尷尬,便征求她的同意允許我在她的漂亮小屋前留個影,她很爽快地就答應了並很開心地靠在一邊看著我們。我還難得厚臉皮地邀請她與我一起合影,不過被她婉拒了,也許是因為害羞吧。跟在 泰姬陵 遇到的那些熱情邀請我們合影的 印度 人比,讓我又感受到了他們含蓄羞澀的一面。 一群在小區里打牌聊天的 印度 老爺爺,跟 中國 老大爺的退休生活很像啊~ 印度 人民對顏色的使用真的是大膽而又嫻熟 團友推薦了一處可以俯瞰城區的民宿,她也是聽說的並沒有來過,於是我們倆便為大家來打個頭陣。我們跟著導航走了很久,邊走邊拍拍照,最後也是費了一番功夫終於找到了這個隱藏在古城小巷裡的這個民宿。 民宿裡布置得不錯,不過並不是藍色,而是齋浦爾粉呢~
關於 印度 男人纏頭巾有兩種情況:一種是錫克教必須纏頭巾;另一種就是 拉賈斯坦邦 一代氣候較熱,為了保護頭髮或頭皮不被曬傷而 包頭 巾。當然這兩種情況的纏包方法是不同的。 上面的觀眾朋友們你們好嗎?! 這裡是個展廳,成列許多國王和王室的用品,還有一些畫作等。 挑兩個比較喜歡的。 團友的作品,這些透著小孔的雕花窗戶都是為了方便女眷們觀望庭院而不被別人看到。 國王靜思的地方,牆上都是鏡子,點上幾根蠟燭後,滿室金光閃閃,與 琥珀堡 的鏡廳有異曲同工之處。 會客廳也稱花宮,就是梅蘭 加爾 堡門票上的照片。天花板由金絲製品和鏡子裝飾,整個大廳金碧輝煌。 焦特布爾 最後一位王公的卧房,從地板到天花板都佈滿了各種題材的繪畫裝飾,很有 印度 內飾的代表性。想象一下生活在如此花哨的卧室里會是怎樣的體驗,會不會眼花繚亂頭暈目眩啊~ 皇室的嬰兒床,各種款式。 這個嬰兒床看起來最大且單獨放在一個顯眼的位置,估計這個小嬰兒之後不是一般的王室成員吧,估計是個繼承王位的國王。 角落裡的工作人員,仿佛是照顧小王子的和藹慈祥的奶奶。 議事廳,裝飾相對比較簡單一些,沒有那麼繁複,免得工作開小差吧~ 王宮內院,一如既往的精緻雕花。 還有各種雕花的門,精細的雕花使厚重的門也變得不那麼笨重了。 出口處有一個博物館商店,大家在裡面採購了各種土特產後一人一個小黃袋滿載而歸。我們在這裡買了 印度 紅茶和特色的手工零錢袋。秒變買買買的經典 中國 團。 博物館門口還有一些私人店主的小商品店,基本都是手工藝者賣的自己做的工藝品。我在一家店買了一雙手工鞋,店主介紹他跟他的父親都是做手工鞋的,這些鞋子都是他們自己做的。不過沒有想到拍照留個念,所以借用團友拍的另一家店的照片,基本都是這樣色彩豐富艷麗的風格。 最後分享一組圖。上圖是團友在參觀前分享給大家的梅蘭 加爾 堡的血手印。我們並沒有特意去尋找這幅手印,但關於它的故事卻記憶深刻。這手印源於拉賈斯普特寡婦殉焚的風俗:亡夫火化當天,妻子沐浴熏香、盛裝華服,將手蘸滿紅色染料印在牆上代表忠貞、愛情與勇敢,然後坐在鮮花裝點的轎子里游遍全城,在市民的歡呼簇擁下到達遺體處,在僧侶的誦經聲中與亡夫遺體一起被焚燒。據說這也能讓她們在輪迴轉世中得到善報。而Rajiv說其實並不是所有女人都是自願的,很多女人都是被情勢所逼而無奈接受了這殘酷的“火刑”,而所謂輪迴善報這些根本就是編出來騙這些女人的,無非就是怕他們守寡在世不能堅守忠貞而已。這血手印比 中國 的貞潔牌坊還要殘忍啊~
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中午在Rajiv推薦的這個市場邊的小店吃了這種“ 印度 風格”的 三明 治。我們點了最受推薦的 阿裡 三明 治,麵包中夾著雞蛋、芝士,味道果然很不錯~旅行至此,我們也稍許放下了對於 印度 飲食衛生的戒心,主要是信任Rajiv的推薦,畢竟他是最不希望帶隊時有人吃壞肚子的。 吃飽喝足後,我們開啟了藍色之城的探索之旅。
據說以前藍色是婆羅門家族用以標誌等級的顏色。凡是藍色房子都是種姓高貴的婆羅門,因此不可輕易冒犯。後來老百姓們也紛紛將房子刷成藍色假裝婆羅門以保護自己的房屋,也有說是為了表達不滿。
藍城的房屋並不是100%藍色,而是藍色房屋的比例比較高。老城的房屋年代都比較久了,街巷也都很狹窄。 偶然闖入我們鏡頭的 印度 大叔,他的衣服顏色與整個小樓的背景好搭。他一定很莫名這些老外為什麼喜歡拍這些小破巷子。 正要拍照時遇到這家的小主人,一個斯文而略帶羞澀的女孩子。我一時有點尷尬,便征求她的同意允許我在她的漂亮小屋前留個影,她很爽快地就答應了並很開心地靠在一邊看著我們。我還難得厚臉皮地邀請她與我一起合影,不過被她婉拒了,也許是因為害羞吧。跟在 泰姬陵 遇到的那些熱情邀請我們合影的 印度 人比,讓我又感受到了他們含蓄羞澀的一面。 一群在小區里打牌聊天的 印度 老爺爺,跟 中國 老大爺的退休生活很像啊~ 印度 人民對顏色的使用真的是大膽而又嫻熟 團友推薦了一處可以俯瞰城區的民宿,她也是聽說的並沒有來過,於是我們倆便為大家來打個頭陣。我們跟著導航走了很久,邊走邊拍拍照,最後也是費了一番功夫終於找到了這個隱藏在古城小巷裡的這個民宿。 民宿裡布置得不錯,不過並不是藍色,而是齋浦爾粉呢~