藏在神秘面紗後的五彩繽紛咖喱國
這是團友大彬彬的作品,從這個角度可以看到城堡的佈局結構還是層層疊疊交錯複雜的。 一路過來參觀的城堡和住的古宅酒店里都是這種厚重且古樸粗獷的門,配著老式的笨重的鎖和鑰匙。左一這扇門是 琥珀堡 里據說非常有當時特色的 印度 門。 琥珀堡 參觀完後是自由活動的時間,有幾位團友要回城區shopping,我們打算去 琥珀堡 附近的 階梯水井 。後來剩下的團友也都表示很有興趣,於是便同我們一同前往。
一路我們循著導航指示,穿過 琥珀堡 外的小村莊,路上看到一群可愛的小豬群。 還驚喜地邂逅了這個小而美的小廟,也算是意外收穫。後來查了一下,在這個小廟的附近還有一個更大一些的廟呢。 這個就叫對象,哈哈哈~ 一路小驚喜地走了大約20分鐘吧,終於摸索到了 階梯水井 。 階梯水井 在 印度 有很多,比較有名的大概是月亮水井吧。
Panna Meena Kund 階梯水井 雖然不是最大最著名的,但也同樣小而美。 階梯水井 是過去當地人蓄水的水井,同時也常常附屬於附近的 印度 寺廟,舉辦一些宗教活動。
如今的 階梯水井 已不再有使用價值了,不過它的階梯設計、幾何交錯確實很有觀賞性,也是一段時期生活與宗教文化的見證。後來回來查到資料說,電影《金盞花大飯店》就在這裡取景的。這部電影是說7個 英國 老人在齋浦爾的退休生活的,看來有機會可以看一看。
我們想要拍些照片,於是有一個自稱看守的 印度 小伙向我們一人收了10盧比。後來才明白其實也不是不讓拍照,只是不讓入到井內,因此除了匆匆拍了幾張照片以外,並沒有能夠下到井下去好好參觀一番,結果成了網紅打卡拍完就走的一站,有點遺憾! 階梯水井 出來,我們到小街上打了幾輛突突車一起回城裡與大家集合,路上開了一個小時左右。
找車時,一群當地女孩兒好奇地在一邊看著我們這些遠道而來的游客,一邊竊竊私語一邊羞澀地對我們微笑。
大象、摩托與羞澀的女學生 布什格爾Pushkar傍晚我們沒有在齋浦爾留宿而是趕到了布什格爾這個世界上唯一保留著古老的梵天廟的小城鎮。這裡是 印度 四大朝聖地之一,甚至有人說這裡可以媲美 恆河 所在地 瓦倫納 西。
Pushkar由兩個梵語組成,Push=花,Kar=手,感覺像是指蓮花手勢。原本對這個小城鎮沒有抱太大的期待,因為YY跟我對於宗教不是那麼熱衷,但最後印象最深刻的感受卻發生在這裡。
晚上稻稻為我們準備了一場夜祭儀式(Pujia大概是這個讀音)的觀看,而今天(2月1日)好像是 印度 的新年或是什麼節日。為了不打擾他們的儀式,我們站在遠處觀望。儀式開始後會看到由祭司們帶著信徒們在連綿的梵音中完成整個儀式活動,祭司手裡拿著火把。要說媲美 恆河 ,我想更多是指宗教地位吧,就其規模、參加夜祭的人數以及過程的繁複程度自然還是不及 恆河 夜祭的。不過從別人的記錄里看到的 恆河 夜祭的盛況,倒覺得這裡的夜祭更靜更顯神聖~ 儀式剛開始時,天還沒有暗下來,團友走近拍到了一張照片,可以看到信徒們簇擁在祭司身後。 晚上為了讓大家住得好一些,稻稻安排我們住在城外的一個古堡酒店,路上開車開了大約有20-30分鐘了吧。車開進古堡的大院,看到遠遠的酒店主樓感覺進入了一個莊園。 前臺為我們端上了飲料,安排我們坐下來休息一下。然後不久就看到遠處走出來一群穿制服的小伙子,拿著我們每個房間的鑰匙,拖著我們的行李,將大家分別送到了入宿的房間。 今晚有兩個稻稻的隊伍入住這裡,而一直跟我們一起用餐的地陪先生今天沒有跟我們一起吃飯。後來他也跟我們坦言,因為今天的節日習俗(剛提到今天是一個什麼傳統節日)他們不可與我們一起用餐,因為我們不是教徒,其實是有玷污教徒的意思。不過大家也不會介意,我們也尊重人家的宗教習俗,而且這一路我們跟地陪Rajiv非常開誠佈公地討論很多問題,也有關於 印度 女性地位與安全的問題,Rajiv也並不介意並且心平氣和地告訴我們他的看法和他眼裡的真實情況。
晚飯後大家在餐廳外的草坪上玩了國王與天使的游戲並分享了這幾天的感受,喝了點小酒聊了個小天,直到很晚大家才回房間休息。 早晨推開房門,原來內院是一片大草坪。圖下就是酒店的餐廳,天亮可以看清楚雕花的拱廊。 早晨的小鎮天空出奇地純凈蔚藍。 清晨第一件事便是去拜見下這座世界唯一的梵天廟。小伙伴們紛紛買了祭拜用的鮮花和供品,裡面會有教徒和祭司指導如何祭祀。老妖跟我依然遵循不祭拜的原則,但同樣保持尊敬和尊重的態度默默地跟著參觀了一下。
門口賣鮮花和供品的婦女。 階梯上的小粉樓便是梵天廟了。 梵天廟並不是很大,很快我們便參觀完了。印象最深刻的是一個供奉男性生殖造型法器的供室,生殖崇拜是這裡的又一個宗教特色。
短暫參觀之後便是充裕的自由活動時間,大家四散在小城裡自行游覽。
小城主體就是昨天舉辦祭祀儀式的湖以及環繞湖邊一圈的五十多個Ghat,也就是階梯。最有名的當屬灑了甘地骨灰的甘地階梯。大家的活動也就圍繞在各個階梯間。
我們路過一個巷口,聽到傳來陣陣梵音,於是便循著聲音走下去。 走到階梯下,我們的視線豁然開朗,晴朗的天空、清靜的湖水、綿綿悠長的梵音、閑適的牛兒和天空不時飛過的鴿群,人們或在湖中洗衣服或直接下到湖裡沐浴...當時情不自禁地感受到這片祥和定是因為在聖人和梵天庇護下~那種感覺至今難忘,也是我 印度 之旅中最為印象深刻的一幕。 團友大彬彬拍攝的牛兒的美好生活,不知道是不是恩愛的小兩口呀~ 階梯邊的空置建築,可以俯瞰整個湖面與階梯。我猜這些建築在有活動的時候會被利用起來的吧。 回頭看到堵在去路上的兩頭安逸的牛。 不知道是什麼設施,反正又是一個象徵生殖崇拜的造型。
一路我們循著導航指示,穿過 琥珀堡 外的小村莊,路上看到一群可愛的小豬群。 還驚喜地邂逅了這個小而美的小廟,也算是意外收穫。後來查了一下,在這個小廟的附近還有一個更大一些的廟呢。 這個就叫對象,哈哈哈~ 一路小驚喜地走了大約20分鐘吧,終於摸索到了 階梯水井 。 階梯水井 在 印度 有很多,比較有名的大概是月亮水井吧。
Panna Meena Kund 階梯水井 雖然不是最大最著名的,但也同樣小而美。 階梯水井 是過去當地人蓄水的水井,同時也常常附屬於附近的 印度 寺廟,舉辦一些宗教活動。
如今的 階梯水井 已不再有使用價值了,不過它的階梯設計、幾何交錯確實很有觀賞性,也是一段時期生活與宗教文化的見證。後來回來查到資料說,電影《金盞花大飯店》就在這裡取景的。這部電影是說7個 英國 老人在齋浦爾的退休生活的,看來有機會可以看一看。
我們想要拍些照片,於是有一個自稱看守的 印度 小伙向我們一人收了10盧比。後來才明白其實也不是不讓拍照,只是不讓入到井內,因此除了匆匆拍了幾張照片以外,並沒有能夠下到井下去好好參觀一番,結果成了網紅打卡拍完就走的一站,有點遺憾! 階梯水井 出來,我們到小街上打了幾輛突突車一起回城裡與大家集合,路上開了一個小時左右。
找車時,一群當地女孩兒好奇地在一邊看著我們這些遠道而來的游客,一邊竊竊私語一邊羞澀地對我們微笑。
大象、摩托與羞澀的女學生 布什格爾Pushkar傍晚我們沒有在齋浦爾留宿而是趕到了布什格爾這個世界上唯一保留著古老的梵天廟的小城鎮。這裡是 印度 四大朝聖地之一,甚至有人說這裡可以媲美 恆河 所在地 瓦倫納 西。
Pushkar由兩個梵語組成,Push=花,Kar=手,感覺像是指蓮花手勢。原本對這個小城鎮沒有抱太大的期待,因為YY跟我對於宗教不是那麼熱衷,但最後印象最深刻的感受卻發生在這裡。
晚上稻稻為我們準備了一場夜祭儀式(Pujia大概是這個讀音)的觀看,而今天(2月1日)好像是 印度 的新年或是什麼節日。為了不打擾他們的儀式,我們站在遠處觀望。儀式開始後會看到由祭司們帶著信徒們在連綿的梵音中完成整個儀式活動,祭司手裡拿著火把。要說媲美 恆河 ,我想更多是指宗教地位吧,就其規模、參加夜祭的人數以及過程的繁複程度自然還是不及 恆河 夜祭的。不過從別人的記錄里看到的 恆河 夜祭的盛況,倒覺得這裡的夜祭更靜更顯神聖~ 儀式剛開始時,天還沒有暗下來,團友走近拍到了一張照片,可以看到信徒們簇擁在祭司身後。 晚上為了讓大家住得好一些,稻稻安排我們住在城外的一個古堡酒店,路上開車開了大約有20-30分鐘了吧。車開進古堡的大院,看到遠遠的酒店主樓感覺進入了一個莊園。 前臺為我們端上了飲料,安排我們坐下來休息一下。然後不久就看到遠處走出來一群穿制服的小伙子,拿著我們每個房間的鑰匙,拖著我們的行李,將大家分別送到了入宿的房間。 今晚有兩個稻稻的隊伍入住這裡,而一直跟我們一起用餐的地陪先生今天沒有跟我們一起吃飯。後來他也跟我們坦言,因為今天的節日習俗(剛提到今天是一個什麼傳統節日)他們不可與我們一起用餐,因為我們不是教徒,其實是有玷污教徒的意思。不過大家也不會介意,我們也尊重人家的宗教習俗,而且這一路我們跟地陪Rajiv非常開誠佈公地討論很多問題,也有關於 印度 女性地位與安全的問題,Rajiv也並不介意並且心平氣和地告訴我們他的看法和他眼裡的真實情況。
晚飯後大家在餐廳外的草坪上玩了國王與天使的游戲並分享了這幾天的感受,喝了點小酒聊了個小天,直到很晚大家才回房間休息。 早晨推開房門,原來內院是一片大草坪。圖下就是酒店的餐廳,天亮可以看清楚雕花的拱廊。 早晨的小鎮天空出奇地純凈蔚藍。 清晨第一件事便是去拜見下這座世界唯一的梵天廟。小伙伴們紛紛買了祭拜用的鮮花和供品,裡面會有教徒和祭司指導如何祭祀。老妖跟我依然遵循不祭拜的原則,但同樣保持尊敬和尊重的態度默默地跟著參觀了一下。
門口賣鮮花和供品的婦女。 階梯上的小粉樓便是梵天廟了。 梵天廟並不是很大,很快我們便參觀完了。印象最深刻的是一個供奉男性生殖造型法器的供室,生殖崇拜是這裡的又一個宗教特色。
短暫參觀之後便是充裕的自由活動時間,大家四散在小城裡自行游覽。
小城主體就是昨天舉辦祭祀儀式的湖以及環繞湖邊一圈的五十多個Ghat,也就是階梯。最有名的當屬灑了甘地骨灰的甘地階梯。大家的活動也就圍繞在各個階梯間。
我們路過一個巷口,聽到傳來陣陣梵音,於是便循著聲音走下去。 走到階梯下,我們的視線豁然開朗,晴朗的天空、清靜的湖水、綿綿悠長的梵音、閑適的牛兒和天空不時飛過的鴿群,人們或在湖中洗衣服或直接下到湖裡沐浴...當時情不自禁地感受到這片祥和定是因為在聖人和梵天庇護下~那種感覺至今難忘,也是我 印度 之旅中最為印象深刻的一幕。 團友大彬彬拍攝的牛兒的美好生活,不知道是不是恩愛的小兩口呀~ 階梯邊的空置建築,可以俯瞰整個湖面與階梯。我猜這些建築在有活動的時候會被利用起來的吧。 回頭看到堵在去路上的兩頭安逸的牛。 不知道是什麼設施,反正又是一個象徵生殖崇拜的造型。