智利行走30天2016/02/26-2016/03/26,百內+湖區+阿塔卡瑪沙漠+複活節島(4
Day 5 Rano Kau 火山湖Rano Kau是個死火山, 海水倒灌入火 山口 ,形成一個奇異的湖泊。從conaf開始,有兩條路可以到達火 山口 ,徒步路線和行車路線。騎車上坡雖然要耗費2個小時左右,但下山就是分分鐘。徒步的路線不適合低級別裝備差的騎行。
大概1個半小時後到達mirador,可以俯瞰整個機場,Hanga Roa,和西邊的海岸線; 東海 的海岸線也觸目可及,半個島的風光盡收眼底。風和日麗,正巧有架飛機從海上翩躚而來,像一隻巨大的鳥,徐徐滑落在跑道上。半個小時後,到達火 山口 的入口,這裡行車路線和徒步路線交匯,繼續向上騎到終點山頂依然有寬敞的山路,但我選擇沿湖繞右的徒步路線,將車停在路邊,開始步行。徒步的起點是一個觀賞台,可以看到整個湖的全貌,向左繞行的路被賭住了,禁止游人通行,大部分人都是向右到達游客中心,去參觀orongo村。
風,異常的大,路,就在邊緣頂。左邊就是深潭,狂風虐深草,顫顫巍巍,仿佛 巴塔哥尼亞 般的暴虐。偶爾有寬闊一點的空間伸向湖裡,還得匍匐前進,趴在草垛中,或者石堆中,看湖底風平浪靜,浮萍點點,青苔層層。如果豪邁的站著,恐怕被強風甩到湖裡,好奇究竟有人深潛過麽,那裡是怎樣的靜謐和神秘。。。
半個小時後,到達終點,一片開放地,其實可以再往深入走到火山缺口處,因安全考慮用一排柵欄圍了起來。游人可以向右去參觀博物館,或在亭子里休息,或繼續向前去參觀orongo。很多人都問我,是不是P圖了,因為他們不相信海的顏色可以藍得如此純凈,深邃。這是南太平洋上,孤零零得一個小島,距離最近的陸地要3000千多公里,沒有那麼遠得望得見的未來,也沒有那麼長得可追憶的過去,只是風和日麗,偶爾飄來一陣雨,幻化一道虹。
複活節島 上的古建築,總有很好看的弧度,orongo也是這樣,圓圓的矮屋,不與這狂躁的風斗狠,甚至層層疊疊的每一片石板也被磨平了棱角,融洽的緊挨著彼此,渾然天成,融為一體。
回到環湖起點,坐在山坡上望著整個湖,這時候ramu登場了,成為這段旅途中另一個奇異的人。炸蓬的捲長髮,騎著重型機車,黝黑健碩的體格,滿身的野性魅力,他朝我的方向走來,打過招呼,坐在我身邊攀談起來。
他告訴我湖的另一邊也值得去,更加美,我說那裡有塊牌子寫著禁止通行,他說“去他媽的牌子,這個島是自由的,想去哪裡去哪裡”。這時,一個高瘦,上了一點年紀的白人走了過來,他是jim, 美國 人。他一個人旅行在島上,今天上午遇見了ramu,ramu非要請他去他家裡做客,他家只有他和他媽,他媽似乎並沒有招待客人的準備,直到很晚才吃了一頓很普通的飯,然後ramu就拉著他,騎著機車整個島轉來轉去,然後ramu對他說,我想拍個短片,你做教授,我們再去找幾個游客演學生。
jim說ramu已經半瘋了,我不知道他是不是在開玩笑,但他願意陪這個瘋子瘋一把,我也順理成章的被jim說服,一起去了。我騎車,他們騎機車,下山的路上,他們又找到一車女孩子,在山頂高呼拍集體照,也跟著他們去往Ahu vinapu, 時ramu挑選的攝影地。原來那也是一排石像,只是已經散落的沒蹤影了。不知為什麼,我哼哧哼哧騎到的時候,漂亮姑娘們卻要走了,不得已又只好另外找群眾演員,一對在草地上曬太陽的 日本 情侶被莫名其妙的拉來,就這樣,我們開始了。
ramu給每個人分了臺詞,示範了動作和表情,就拿著微型攝像機開始拍了。“ 美國 教授”講一句,咔,停,又轉過來對著我們拍,咔,停,又再對著jim。。。我們絲毫不懂臺詞的意思,只是照做。 日本 男人是最後一個,句子太長又古怪,時常忘詞,發音又很搞笑,憋得 日本 男人面紅耳赤,惹得我們頻頻笑場,ramu一遍遍喊停,糾正他的發音,最終,順利殺青了,握手告別,踏上歸途。
晚上在鎮中心的一家餐廳去看演出,大概50分鐘,票價似乎是25000peso。演出前,入口有人幫忙在臉上畫圖騰,讓我想到2010年在 印度 參加當地婚禮的時候,在手上畫的圖騰。劇場不大,燈光音響效果也很一般,但是現場的震撼感覺還是很不錯的。演出者一半是白人,一半是 智利 人(不是當地土著)。女的個個都是豐乳肥臀,而男的實在是參差不齊的身材。最後一幕的時候,抓觀眾互動上去群舞,我還是沒那個勇氣,在下麵貢獻吆喝。
回旅舍的路上,踩著月光,濤聲依舊,漁火閃爍,moai靜靜的,溫柔的守護著島進入夢鄉。。。
大概1個半小時後到達mirador,可以俯瞰整個機場,Hanga Roa,和西邊的海岸線; 東海 的海岸線也觸目可及,半個島的風光盡收眼底。風和日麗,正巧有架飛機從海上翩躚而來,像一隻巨大的鳥,徐徐滑落在跑道上。半個小時後,到達火 山口 的入口,這裡行車路線和徒步路線交匯,繼續向上騎到終點山頂依然有寬敞的山路,但我選擇沿湖繞右的徒步路線,將車停在路邊,開始步行。徒步的起點是一個觀賞台,可以看到整個湖的全貌,向左繞行的路被賭住了,禁止游人通行,大部分人都是向右到達游客中心,去參觀orongo村。
風,異常的大,路,就在邊緣頂。左邊就是深潭,狂風虐深草,顫顫巍巍,仿佛 巴塔哥尼亞 般的暴虐。偶爾有寬闊一點的空間伸向湖裡,還得匍匐前進,趴在草垛中,或者石堆中,看湖底風平浪靜,浮萍點點,青苔層層。如果豪邁的站著,恐怕被強風甩到湖裡,好奇究竟有人深潛過麽,那裡是怎樣的靜謐和神秘。。。
半個小時後,到達終點,一片開放地,其實可以再往深入走到火山缺口處,因安全考慮用一排柵欄圍了起來。游人可以向右去參觀博物館,或在亭子里休息,或繼續向前去參觀orongo。很多人都問我,是不是P圖了,因為他們不相信海的顏色可以藍得如此純凈,深邃。這是南太平洋上,孤零零得一個小島,距離最近的陸地要3000千多公里,沒有那麼遠得望得見的未來,也沒有那麼長得可追憶的過去,只是風和日麗,偶爾飄來一陣雨,幻化一道虹。
複活節島 上的古建築,總有很好看的弧度,orongo也是這樣,圓圓的矮屋,不與這狂躁的風斗狠,甚至層層疊疊的每一片石板也被磨平了棱角,融洽的緊挨著彼此,渾然天成,融為一體。
回到環湖起點,坐在山坡上望著整個湖,這時候ramu登場了,成為這段旅途中另一個奇異的人。炸蓬的捲長髮,騎著重型機車,黝黑健碩的體格,滿身的野性魅力,他朝我的方向走來,打過招呼,坐在我身邊攀談起來。
他告訴我湖的另一邊也值得去,更加美,我說那裡有塊牌子寫著禁止通行,他說“去他媽的牌子,這個島是自由的,想去哪裡去哪裡”。這時,一個高瘦,上了一點年紀的白人走了過來,他是jim, 美國 人。他一個人旅行在島上,今天上午遇見了ramu,ramu非要請他去他家裡做客,他家只有他和他媽,他媽似乎並沒有招待客人的準備,直到很晚才吃了一頓很普通的飯,然後ramu就拉著他,騎著機車整個島轉來轉去,然後ramu對他說,我想拍個短片,你做教授,我們再去找幾個游客演學生。
jim說ramu已經半瘋了,我不知道他是不是在開玩笑,但他願意陪這個瘋子瘋一把,我也順理成章的被jim說服,一起去了。我騎車,他們騎機車,下山的路上,他們又找到一車女孩子,在山頂高呼拍集體照,也跟著他們去往Ahu vinapu, 時ramu挑選的攝影地。原來那也是一排石像,只是已經散落的沒蹤影了。不知為什麼,我哼哧哼哧騎到的時候,漂亮姑娘們卻要走了,不得已又只好另外找群眾演員,一對在草地上曬太陽的 日本 情侶被莫名其妙的拉來,就這樣,我們開始了。
ramu給每個人分了臺詞,示範了動作和表情,就拿著微型攝像機開始拍了。“ 美國 教授”講一句,咔,停,又轉過來對著我們拍,咔,停,又再對著jim。。。我們絲毫不懂臺詞的意思,只是照做。 日本 男人是最後一個,句子太長又古怪,時常忘詞,發音又很搞笑,憋得 日本 男人面紅耳赤,惹得我們頻頻笑場,ramu一遍遍喊停,糾正他的發音,最終,順利殺青了,握手告別,踏上歸途。
晚上在鎮中心的一家餐廳去看演出,大概50分鐘,票價似乎是25000peso。演出前,入口有人幫忙在臉上畫圖騰,讓我想到2010年在 印度 參加當地婚禮的時候,在手上畫的圖騰。劇場不大,燈光音響效果也很一般,但是現場的震撼感覺還是很不錯的。演出者一半是白人,一半是 智利 人(不是當地土著)。女的個個都是豐乳肥臀,而男的實在是參差不齊的身材。最後一幕的時候,抓觀眾互動上去群舞,我還是沒那個勇氣,在下麵貢獻吆喝。
回旅舍的路上,踩著月光,濤聲依舊,漁火閃爍,moai靜靜的,溫柔的守護著島進入夢鄉。。。