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智利行走30天2016/02/26-2016/03/26,百內+湖區+阿塔卡瑪沙漠+複活節島(4

前篇從calama車站到calama機場短短10分鐘的車程,taxi費用卻是8000比索/車(人多比較划算)。

到達santiago機場已近晚上7點,機場出口出來,過到路對面,向右拐就是大巴車站,尋找開往市中心的藍色大巴centro puerto,記住,不是所有藍色大巴,上面寫著centro puerto的都是開往市中心的,上車前一定要問問當地人,確保上的是對的車,1600比索/單程。安第斯山在聖地亞哥的落日里呈現迷濛夢幻的肉粉色,山,過於雄偉巍峨,四面八方聚攏過來的壓迫感,城,過於靠近山,似乎觸手可及的不真實感。東西向的這條主路寬闊繁華,下班高峰的車流不息,窗外掠過小商亭販,下班後接孩子的婦女,手拉手約會的青年男女,行色匆匆的下班族,所有城市生活都是如此相似。

驢友群上的“水”介紹了他住過的一家青旅,事實證明,非常不錯(尤其早餐!)。
Don Santiago Hostel
Av. Ricardo Cumming 95,
Santiago, Chile
+56226713082
donsantiagohostel@gmail.com

靠近republica地鐵站,也是centro puerto機場大巴的接駁點,地址是,需要步行10-15分鐘,很安全的街區。中央綠化帶的樹林里經常聚集了談戀愛的情侶,無家可歸的游人,學生社團也經常搞音樂和演講活動,遇到周末的時候,經常是通宵party,有微亮的早上經過那裡,滿地的酒瓶子和醉漢,繞邊跑步通過即可。

門牌是manning coffee的字樣,沒有旅店名,我來回走了幾遍,才在路人的指引下按了咖啡館的門鈴,很cozy的環境,被安排在2樓的4人間上鋪,又是只有我一個 亞洲 膚色,婉拒了同宿舍的 德國 情侶邀我一起去club跳salsa,一來,肚子空空的我需要覓食,二來,明早出發趕飛機去 複活節島 ,和店家反覆確認這區晚上出門是安全的,就出門了。這一天是周五晚上,整個聖地亞哥活力四射,一路都是熙熙攘攘的人群,餐桌擺到了路邊,酒吧沸騰,幾十人的山地車騎行隊拉著橫幅,一排排嗖嗖而過,公園裡跳蚤市場,孩子的游樂設施,散步的人,賣藝的人,比白晝還喧囂。“水”介紹了一個吃 秘魯 菜的地方,可惜打烊了。tripadvisor上找了個吃牛排的地方,很大的兩層樓也是坐滿了周五晚上團聚的家人和聚會的朋友,我一個人,看著歡快的人群,感受濃烈的氣氛,不覺饗食盡,美酒乾,飄飄然,一夜安眠。。。
複活節島自助遊攻略
Day 1 到達去往isla de pascua 複活節島 ,只有Lan的飛機(據說有島上的供給船,一周的航行時間,但不能載游客,島上每周三的市場必供應新鮮貨物), 一定要提前買才有低價(我買的往返大概在250美金左右), 去程飛行4.5個小時,回來需要近5個小時. 在lan的自助check-in的機器上取票,卻發現沒有座位號, 被告知要過了安檢去登機口櫃臺刷座位號. 臨近登機時間,登機口的區域才會開放,進去後卻被告知飛機晚點1個多小時, 地勤人員開始發放價值6000peso的飯卡,可以去附近的商店買吃買喝. 這次很幸運的被分配到第一排座位,左手坐著金髮白膚的一 美國 中年婦女,右手坐著一白膚的標準 美國 中產男人,兩人隔著我開始聊天,女人是工程師,男人是建築師,也是島上居民,詳細的給女人介紹島上的歷史人文環境. 他們談吐優雅, 即友善的交流信息也保持不過多觸碰私人信息的距離, 也並不因為我是 亞洲 f ace 和戶外style就忽視和怠慢.

飛機在降落前,要飛過島一段距離後再轉個大彎飛回來,落地.請準備好相機,拍攝島的俯瞰和拐彎時機身傾斜角度的視野,很有意思.

機場不大,幾乎就在海邊, 沒有艦橋直接通往候機樓,而是踏著樓梯車穿過整個機場, 悶熱濕漉的熱帶氣息迎面撲來, 候機樓入口處有賣島的門票(貌似是30000 peso一張),以前不收門票, 近年游客越來越多,也商業化了. 可以在這裡買,也可以去conaf這個地方的旅游管理局買島上的門票. 重要的石像群和造石像廠都有管理員,可能會被查票,會在票上蓋章,去過一次就不能去第二次了,所以不要想著從即將離開的游客手上便宜買, 被蓋了章你也無法再次進入.

機場出口聚集了很多人,拿著花環,舉著名牌,等待著自己的住客.也是驢友群的”水”推薦的一家旅社Residencial Vaianny, 我向一個矮瘦, 炸蓬短髮的婦女走去, 她就是旅舍老闆vaianny,馬上給我戴上了花環,擁抱,問好。我坐在一邊等其他兩個住客的時候,觀察當地人和游客的容貌和舉止,無論姑娘還是小伙都穿得花花綠綠, 姑娘們頭戴雞蛋花,貌似 夏威夷 的場景. 島上原住民的塊頭很大,皮膚黝黑。臉型粗曠扁平, 偏 亞洲 人.

機場離市區Hanga Roa非常近, 離房東家開車不過3,5分鐘。說是市區,也只是短短一條主街Av Atamu Tekena上有些餐廳,超市, 租車 行,旅游紀念品商店等等。除了中心街,相鄰靠海邊平行的另一條街上也散落著類似的商業娛樂場所, 島上最繁華的就是這巴掌大的一塊地方.

這次的入住體驗其實非常不好. 一個小小的房間費用30000peso一晚,且要和別人共用衛生間,這和我們之前談的帶獨立衛生間的房間不符合, 甚至對廚房的使用有很多限制, 令我覺得她是個很苛刻的人. 於是我要求她減錢, 她只同意減少2000peso. 我上島前來不及換貨幣, 以為可以刷卡,但是房東說不能,只能收現金. 當天我就決定只住一晚, 她就鐵著臉說別人都至少住兩晚, 我說不能刷卡的話,我就沒錢,她自始至終都沒好氣的態度對我. 沒有零錢,就給了她30000peso, 她說自己也沒零錢,晚上8點會再過來一次找給我, 後來我們遇到過幾次,她都直口不提找錢的事,我也懶得和她說話, 也就不要了.

大概18:00左右(這邊有時差,比聖地亞哥慢4個小時左右),我出門邊逛邊找接下來的旅社. 沿著主街逛逛超市,看看物價,島上的物價確實要高2,3倍, 尤其是主街的,這點我深知,所以只是看看,也不急著買. 再左拐向海邊走去,這裡地勢起起伏伏, 路邊有手工藝者的茅棚,有人買土著首飾2000-8000peso不等, 有人賣木頭和石頭雕刻的石像12000peso+, 價格還很合理, 全是在這個茅棚里純手工製作, 我和賣石像的手藝人聊天,他說首飾都是女兒設計製作的, 聊天的功夫他在打磨一個石像.

靠近海邊的路上有很多石頭堆徹的柵欄, 我不幸亂入了私人領地, 男主人正好下班開車回家, 就招手問我要去哪裡,我指著視野可及處的石像, 他說這裡是他家, 要去石像的路在外面,不過我可以從他家院子後門穿過去. 所以大家要看清楚路. 自行車也必須走在道上, 不能在草地上騎行,甚至下車推過草地也不行,尤其是石像區,管理員一定會制止.

我去了離我最近的Ahu moai群和大眼石像Tahai. Ahu moai群是6尊, 最邊上一尊只有尊位遺跡, 中間一尊也是殘缺了半邊臉, 背對大海, 面向島,不遠處就是大眼石像帶著帽子也是背對大海面向島. 快到日落時分,空闊的草地上陸續聚集了人, 或坐或站或躺, 馬兒悠然的吃草, 海浪一陣陣的拍打岸邊,有勇者正隨著潮汐衝浪,滑行在風口浪尖 ,攀登過一個個浪峰後,又隱匿在白沫之中。

繼續向北,穿過石頭柵欄,走向高地,看哪裡房子多就去哪裡,誤入一戶人家,老者指了一條通往旅舍的路,觸目可及處沒有一個人,看到鐵絲柵欄後有個正在草地上勞作的高大男人,揮手示意,我們倆隔著籬笆對話,他說他家也是旅舍,我穿過籬笆口進入他家院子,好大一塊地延伸到海邊的公路,一排獨棟木屋,主人的家在院子中後部。我告訴他我只有一個人,住不起獨棟木屋,他說他家裡有單間,他老婆Nora是原住民,長得高大黝黑健碩,英語說的比他好,她領我看了房間,兩張單人床,帶衛生間,兩扇對著院子的大窗戶,可以共用主人的廚房,才15000peso。Nora自己還在主街上開著一個餐廳,一湯一配菜和一主菜的套餐6000peso,不貴,但是忘記店名了。

住宿地址如下:
Cabana Krava,
completamente alajada con vista al mar,sector tahai,RAPA NUI,
主人全名Nora Nahoe,電話:999132083/84753952

回來的路上,繞過博物館,選擇遠離海邊的另一條路,發現了另外一家住宿,一對男女正在做飯,他們告訴我房東只租給來島上打工的人,不過也可以幫我問問,叫來了房東的管家camilo, 他領我看了房間,光線不足,因長時間沒有人住,有點霉味,不過才12000peso。他說他岳母家可能有空房,我很驚訝,因為他看起來特別年輕,一問才說已經30了,他16歲的時候來到這個島衝浪,認識了現在的未婚妻,就一直留下了,未婚妻現在聖地亞哥學習,明年畢業就回來結婚了。他載我回到主街,並推薦我一家租山地自行車的店,說雖然價格都一樣,但是這家的自行車質量好很多,可惜我忘記了名字,你們可以打電話給他詢問關於島上的一切,+56982883532,他可以說一點點英語。 租車 的價格比 阿塔卡馬 貴,每天10000-12000左右,以早上9點為界,當然,你稍微遲一點點也沒關係。
複活節島自助遊攻略
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Day 2 爆胎早上吃飯的時候認識三個同齡的 臺灣 人,其中兩個人一男一女在聖地亞哥的 臺灣 物流公司工作, 另一個女孩子和我一樣,也是獨自旅行,在島上已獃了幾天,在聖地亞哥工作的女孩子 西班牙 語特別好,她也覺得這裡的房租貴,聽說我找到新住處,要求和我一起搬過去,其實我並不太願意和陌生人同住,一路被呼嚕聲嚇怕了,在詢問過她沒有睡覺的壞習慣後,也不好再拒絕她。中午時分,Nora開車接我們到了她家,她讓我們先住著,房費走前再付。

舍友和她同事的旅行規劃和我不同,他們想先去火 山口 ,而我還是決定先沿著機場路向東,環島東路向北騎行。天氣依舊特別好,太平洋就在右手邊,隨著海岸的距離,海水變換著顏色,近岸的顏色是天藍,遠處的是深藍,實在驚詫於如此璀璨的藍色變化。

隨手將車扔在路邊,朝坡下的海邊走去,在這裡,路,是自己走出來的。巨型礁石延伸到海裡,浪漲浪退,石隱石出。海天相連,碧水長於天,浪石相伴,剛強服於軟。坐在乾燥的礁石坑洞里,不敢再越雷池一步,呼嘯長風,驚濤拍岸,無邊無際。。。


山包,草堆,礫石,唰刷的浪,呼呼的風,上坡推車,沒體力,下坡也推車,怕把持不住車速。幾戶成群的奶牛家,三口浪跡天涯的馬家,悠然自得的占著大路散步,或沿著路邊吃草。在江湖行走,自然要遵守江湖規矩,我遠遠的就開始吆喝,提醒他們我從後面接近,遇到耍大牌不肯讓路得,謹慎的跟在其後,見機超越。

整個島就是一個大大的牧場,任各種四條腿的朋友們撒歡。路過一個牧棚,看到四五隻可愛的小牛,他們也充滿好奇的看著我。小心翼翼的接近拍照,突覺氣氛不對,大牛們開始向我聚集靠近,趕緊退後準備離開,車胎竟然蹩了。。。只能掃興返回,一路上攔住所有經過的車輛尋求幫助,可沒有人能修車,也沒有人願意載我一程。直到機場路上,一輛卡車停下來,幾個粗壯的工人邀請我上車,把我送到附近的修車店。查看車況後,修車工索要6000peso修理費,我決定繼續走回 租車 行去換車,但車行竟不保修,不過修理費2000peso也接受了。隨後去了那個隱秘的超市採購食品,做了一頓美味的中餐。在nora的玻璃房裡,欣賞著絢爛的落日,空氣里飄著飯香,想象著餘輝一點點褪去海邊石像的 光澤 ,一點點隱匿人們期待的臉龐,一點點安靜歡快熱鬧的草地,一點點團聚辛勞一天的家人撫慰四處遊蕩的旅人。。。
洗過澡,走過院子晾衣服,晚風清涼,燈光閃爍,微雲淡河漢,輸雨滴梧桐。nora的大狗躺在我腳邊撒嬌,島上歲月,如此靜好。
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