印象普羅旺斯
A. 記憶是陣陣花香(薰衣草、嚮日葵)
坦白講,我是一個花盲,以前總覺得把時間花在侍弄花花草草是老人家乾的事,以至於自家院子的品種基本報不出來。基本上去哪裡看什麼花,都是跟著流行趨勢,此次奔向 普羅旺斯 ,也是因為這條 中國 人開發出的旅游線路名聲太響,又加上7月花季,所以在 法國 的鄉村逗留了許久。
意識到身處瓦朗索的時候,已是視線被滿滿的紫色衝撞。天空蔚藍遼闊,花海卻也爛漫得占滿大地,和藍色的天邊對接,你不知道哪一束花叢的延伸會先觸到隱秘的分割線。其實每片花海給人的感受,大多是如此,鬱金香、嚮日葵、梅花,或是朴素的油菜花,視覺上的色彩衝擊總能帶來一下子進入鄉村的田園情懷。但是薰衣草田的獨樹一幟,是有很多理由的。能在觀賞花田的同時開啟嗅覺的,只有這淡紫色的天然香薰。微風拂面,也捎來炎炎夏日的調和劑,薰衣草的味道,天生是與眾不同,沁人花香參雜些草藥香,就像穿梭在上流社會卻心如止水的名媛,魅惑卻不失內秀,吸引人卻不可褻玩。這一股提神醒腦的風吹來,雖處在熱辣陽光下,心情也不會太過煩悶。 近看薰衣草的形態,我覺得是經不住任何美學的稱贊的。一團團纖細的枝幹完全不能蓋住裸露的黃土,末端染上些紫色也毫不霸道,作為一個鐘愛於Zentangle的人,特別不喜歡這種沒有把畫面填滿的空隙。所以“花團錦簇”的薰衣草可能才是每個攝影師的素材吧,當你拉著裙角躍進花田的時候,一捆捆花束隨風律動,震顫的頻率忽快忽慢,但你已經完全醉心於大自然的交響里,好像所有的感官都被觸發,你不是詩人卻可以在此時吟誦,你不是舞者卻可以在此時旋轉,你不是歌手卻可以在此時哼唱。沒錯,賞花永遠是藉口,在純粹的田園詩里釋放自我才是給自己的犒賞。
或許是對明亮的黃色的偏愛,我寧願多花些時間同和薰衣草一線之隔的嚮日葵田好好相處。一直以來的印象,嚮日葵就像一個直率、開朗、陽光的小姑娘。以前在國家美術館欣賞《嚮日葵》,梵高總是用近乎抽象的方式一層一層地描繪它的熾熱與奔放。對於美術,畢竟是外行,真的見到實物,才明白梵高的油彩戲法是多麼的玄妙。單看花朵,大自然創造出的幾何圖案以對稱的方式展開了濃墨重彩的一整夏。因為花瓣的柔弱,清風吹過的時候那綿密的嫩黃纖維在尾端微翹,這幾縷隨性的“空氣劉海”便成了蝶戀花的藉口。 如果說薰衣草需要依靠成片的紫色來蓋住隱在下麵的綠色,那麼嚮日葵的黃綠搭配反而有著天生的和諧。莖幹一根根驕傲地挺直身板,似乎只有這般堅硬的支撐才能讓花朵完全享用這片土地上的艷 陽高 照。這些直面前方的勇士們,以微笑的姿態抵擋火辣的驕陽,這可能是我見過的最簡單易懂的樂觀精神吧。 B. 日子就這麼漂來漂去(聖十字湖)
我曾經以為, 新疆 的 喀納斯 湖是我見過最澄澈最打通人心的湖泊。然而在大 普羅旺斯 區的環山之中,還流淌著一汪上帝的眼淚。
↑聖十字湖 俯瞰的時候,撥開掩映的綠樹,你不敢相信眼前竟有這麼一大塊未經切割的藍水晶。我想,哪怕是翱翔的鳥兒也不敢用倒影破壞它通透的質地吧。群山、藍天、植被,那麼多並不相溶的顏色相遇,居然在這平滑的錶面沒有邊界地調和在一起。如果人可以和山水戀愛,那麼對這一片的感情,應該是“不打擾,是我的溫柔”。
然而,聖十字湖沒有“可遠觀而不可褻玩”的傲嬌,它的懷抱,是任人酣然入夢的。五人一艘小艇,腳踩浪花,頭頂暖陽,視距的拉長是最自然環保的護眼方式,我一邊抱著掀開萬重山真顏的好奇心,一邊感慨我就要在這碧藍的臂彎里留下光陰的故事。
划槳從來就不是一件勞累的事。每一個經過你的人,致以微笑,就像舊相識般,一起分享這片湖泊帶來的恬淡心情。他們穿著清涼的泳裝,有些也毫不在意自己微凸的肚腩或是結實的雙腿,好像難得賺到的 日光 浴才是正經事。偶有矮山下傳來“撲通”的聲音,一定是哪個大膽的年輕人想以輕盈的姿態在藍色綢緞上暈開一疊褶皺。在這樣平易近人的環境里游走,就算只是觀察路人的姿態,也不會無聊吧。
↑聖十字湖 ↑聖十字湖 同行的姐姐在 馬德里 上學,手裡攥著一疊暖人心田的話,因為男友要過生日,所以她每舉起一張紙就在這好山好水的背景下定格一句祝福。大仁哥對程又青說,“如果我看過你的世界,走過你走過的路,是不是就能更靠近你一些。”其實我覺得,如果我在我走過的路上預留你的位置,是不是感覺你也走過了那些地方。這片本來只是靜態的風景,因為有了旅伴甜蜜的驚喜,而有了溫度,雖然萍水相逢,但是一個小細節我就看到了你對待感情的全部。
↑聖十字湖 ↑聖十字湖 C. 梵谷的左耳( 阿爾勒 )
整個軌跡的起點和終點,都是和你有關的。
我又想唱起那首《Vincent》,因為它實在是太貼切地描繪了你的悲傷了。墜落凡間的天使,如果不被世人理解,那麼畫筆便是他和這個世界交流的介質。
↑Le Marche d'Arles “Le café la nuit”,你好像偏愛它夜間的模樣。這一整面亮眼的黃是你最擅長的色彩,以至於星空和石板路,那些暗色系的背景,都被厚重的筆觸分隔開來。其他畫家喜歡柔和微醺的月夜,你卻喜歡色彩與色彩、情感與情感的衝撞。你的畫面里,來咖啡館閑坐的都是一群不快樂的人,散落在繁華市井里的滴滴悲傷,只有你才能在油彩里拾掇。 ↑梵高咖啡館 似乎藝術家都是命運多舛的,當我到達“Espace Van Gogh”的時候,你已是殘缺的偏執的神經敏感的藝術天才。飽受磨難的筆鋒更加深刻,可能一個線條就勾勒出一股心靈的狂流。但是你當年療養的醫院,現在已經不被苦難、掙扎所充斥,鳥語花香的園子,是後人送給你的一片平靜,在同樣的空間里時光倒流,或許你就沒那麼哀痛了吧。
↑梵高中心 你雖然在這裡的嚮日葵田自殺,但是我相信你並不想把血腥帶給這純凈的花海,你其實把他們最美好的姿態留在了畫布上,你只是沒有從困獸之鬥里走出來,而匆匆去了另一個世界。“心有猛虎,細嗅薔薇”,一面是敏感脆弱的內心,一面是不羈狂野的印象畫風,你矛盾的一生,終在這裡歸於平靜。 D. 時光機( 阿爾勒 , 阿維尼翁 )
你以為時光小偷拿走了過去的時間,其實在 阿爾勒 ,反而是當下的時間被挪走了。
二階的房屋,滿是藤蔓的庭院,帶著銹的鐵凳,肆意灑進來的陽光,這裡再適合不過獨行的時候留宿了。出門便是交錯的小巷子,窄窄的空間,壓縮了現代人和古建築的距離,就好像,你在古 羅馬 帝國的生氣蓬勃里游走,稍微一觸就能摸到歷史的年輪。頹垣斷壁上的烏鴉,廢棄的 羅馬 浴場,宏偉的古劇場,你不知道哪個轉角就收集到了前人生活的點點滴滴。
↑Le Marche d'Arles ↑Le Marche d'Arles 入夜,羅納河水收下橙色光點,再散開一片昏黃,那些剝落的 石柱 也罩上陰影,朝朝暮暮,古城的往複,總是有著蒼涼的詩意。 ↑Le Marche d'Arles ↑Le Marche d'Arles 離 阿爾勒 不遠的 阿維尼翁 ,在我的這趟旅行里,被雨水沖刷,在若近若遠的歷史長河裡視線模糊,也是另一種浪漫的詩意。
教皇宮和水簾洞,這兩個毫不相干的地點就在這傾瀉而下的瓢潑大雨中重合了,屋檐掛下的水柱,讓你看不到自由落體的時間。斑駁的磚牆寫著歷代教皇築造信仰的起起伏伏,宗教勢力的強大與堅不可摧,即使是過了這麼多年,還是可以在雄偉的建築設計中窺知一二。對於現代人,由建築的藝術美感去感知宗教的人文凝聚力,是一條最通用的捷徑。恰巧畢加索的大量畫作在此展出,打散又重組的立體感畫面看似與古板正統的教皇宮格格不入,但誰知道一個存在了好幾個世紀的宮殿是多麼渴望新鮮血液的註入。
↑教皇宮 ↑教皇宮 ↑教皇宮 西方的戲劇,除了莎士比亞,我知之甚少。但是有一種節日,即使你抱著置身事外的心態,到最後也會喜歡上這‘被動的融入’。 阿維尼翁 戲劇節,在每年薰衣草開放的季節展開,整座小城,是沒有界限的舞臺,這個對街有宮廷的華貴,那個轉角就來了庶民的狂歡。歌聲,鼓聲,歡呼聲,你只恨自己耳朵的分辨率太低,多想帶一個軟兜,把這些歡快熱情帶在身邊。 ↑阿維尼翁戲劇節 ↑阿維尼翁戲劇節 \-----------------------------------------------------------------------------------------
是的,這個可柔情可奔放的 普羅旺斯 ,這個可濃烈可淡雅的 普羅旺斯 ,這個可古老悠遠可活力四射的 普羅旺斯 ,在這裡藏匿於時光,在這裡寄情於山水,我想,能讓那麼多哲人藝術家愛上的地方,只有它了吧。
坦白講,我是一個花盲,以前總覺得把時間花在侍弄花花草草是老人家乾的事,以至於自家院子的品種基本報不出來。基本上去哪裡看什麼花,都是跟著流行趨勢,此次奔向 普羅旺斯 ,也是因為這條 中國 人開發出的旅游線路名聲太響,又加上7月花季,所以在 法國 的鄉村逗留了許久。
意識到身處瓦朗索的時候,已是視線被滿滿的紫色衝撞。天空蔚藍遼闊,花海卻也爛漫得占滿大地,和藍色的天邊對接,你不知道哪一束花叢的延伸會先觸到隱秘的分割線。其實每片花海給人的感受,大多是如此,鬱金香、嚮日葵、梅花,或是朴素的油菜花,視覺上的色彩衝擊總能帶來一下子進入鄉村的田園情懷。但是薰衣草田的獨樹一幟,是有很多理由的。能在觀賞花田的同時開啟嗅覺的,只有這淡紫色的天然香薰。微風拂面,也捎來炎炎夏日的調和劑,薰衣草的味道,天生是與眾不同,沁人花香參雜些草藥香,就像穿梭在上流社會卻心如止水的名媛,魅惑卻不失內秀,吸引人卻不可褻玩。這一股提神醒腦的風吹來,雖處在熱辣陽光下,心情也不會太過煩悶。 近看薰衣草的形態,我覺得是經不住任何美學的稱贊的。一團團纖細的枝幹完全不能蓋住裸露的黃土,末端染上些紫色也毫不霸道,作為一個鐘愛於Zentangle的人,特別不喜歡這種沒有把畫面填滿的空隙。所以“花團錦簇”的薰衣草可能才是每個攝影師的素材吧,當你拉著裙角躍進花田的時候,一捆捆花束隨風律動,震顫的頻率忽快忽慢,但你已經完全醉心於大自然的交響里,好像所有的感官都被觸發,你不是詩人卻可以在此時吟誦,你不是舞者卻可以在此時旋轉,你不是歌手卻可以在此時哼唱。沒錯,賞花永遠是藉口,在純粹的田園詩里釋放自我才是給自己的犒賞。
或許是對明亮的黃色的偏愛,我寧願多花些時間同和薰衣草一線之隔的嚮日葵田好好相處。一直以來的印象,嚮日葵就像一個直率、開朗、陽光的小姑娘。以前在國家美術館欣賞《嚮日葵》,梵高總是用近乎抽象的方式一層一層地描繪它的熾熱與奔放。對於美術,畢竟是外行,真的見到實物,才明白梵高的油彩戲法是多麼的玄妙。單看花朵,大自然創造出的幾何圖案以對稱的方式展開了濃墨重彩的一整夏。因為花瓣的柔弱,清風吹過的時候那綿密的嫩黃纖維在尾端微翹,這幾縷隨性的“空氣劉海”便成了蝶戀花的藉口。 如果說薰衣草需要依靠成片的紫色來蓋住隱在下麵的綠色,那麼嚮日葵的黃綠搭配反而有著天生的和諧。莖幹一根根驕傲地挺直身板,似乎只有這般堅硬的支撐才能讓花朵完全享用這片土地上的艷 陽高 照。這些直面前方的勇士們,以微笑的姿態抵擋火辣的驕陽,這可能是我見過的最簡單易懂的樂觀精神吧。 B. 日子就這麼漂來漂去(聖十字湖)
我曾經以為, 新疆 的 喀納斯 湖是我見過最澄澈最打通人心的湖泊。然而在大 普羅旺斯 區的環山之中,還流淌著一汪上帝的眼淚。
↑聖十字湖 俯瞰的時候,撥開掩映的綠樹,你不敢相信眼前竟有這麼一大塊未經切割的藍水晶。我想,哪怕是翱翔的鳥兒也不敢用倒影破壞它通透的質地吧。群山、藍天、植被,那麼多並不相溶的顏色相遇,居然在這平滑的錶面沒有邊界地調和在一起。如果人可以和山水戀愛,那麼對這一片的感情,應該是“不打擾,是我的溫柔”。
然而,聖十字湖沒有“可遠觀而不可褻玩”的傲嬌,它的懷抱,是任人酣然入夢的。五人一艘小艇,腳踩浪花,頭頂暖陽,視距的拉長是最自然環保的護眼方式,我一邊抱著掀開萬重山真顏的好奇心,一邊感慨我就要在這碧藍的臂彎里留下光陰的故事。
划槳從來就不是一件勞累的事。每一個經過你的人,致以微笑,就像舊相識般,一起分享這片湖泊帶來的恬淡心情。他們穿著清涼的泳裝,有些也毫不在意自己微凸的肚腩或是結實的雙腿,好像難得賺到的 日光 浴才是正經事。偶有矮山下傳來“撲通”的聲音,一定是哪個大膽的年輕人想以輕盈的姿態在藍色綢緞上暈開一疊褶皺。在這樣平易近人的環境里游走,就算只是觀察路人的姿態,也不會無聊吧。
↑聖十字湖 ↑聖十字湖 同行的姐姐在 馬德里 上學,手裡攥著一疊暖人心田的話,因為男友要過生日,所以她每舉起一張紙就在這好山好水的背景下定格一句祝福。大仁哥對程又青說,“如果我看過你的世界,走過你走過的路,是不是就能更靠近你一些。”其實我覺得,如果我在我走過的路上預留你的位置,是不是感覺你也走過了那些地方。這片本來只是靜態的風景,因為有了旅伴甜蜜的驚喜,而有了溫度,雖然萍水相逢,但是一個小細節我就看到了你對待感情的全部。
↑聖十字湖 ↑聖十字湖 C. 梵谷的左耳( 阿爾勒 )
整個軌跡的起點和終點,都是和你有關的。
我又想唱起那首《Vincent》,因為它實在是太貼切地描繪了你的悲傷了。墜落凡間的天使,如果不被世人理解,那麼畫筆便是他和這個世界交流的介質。
↑Le Marche d'Arles “Le café la nuit”,你好像偏愛它夜間的模樣。這一整面亮眼的黃是你最擅長的色彩,以至於星空和石板路,那些暗色系的背景,都被厚重的筆觸分隔開來。其他畫家喜歡柔和微醺的月夜,你卻喜歡色彩與色彩、情感與情感的衝撞。你的畫面里,來咖啡館閑坐的都是一群不快樂的人,散落在繁華市井里的滴滴悲傷,只有你才能在油彩里拾掇。 ↑梵高咖啡館 似乎藝術家都是命運多舛的,當我到達“Espace Van Gogh”的時候,你已是殘缺的偏執的神經敏感的藝術天才。飽受磨難的筆鋒更加深刻,可能一個線條就勾勒出一股心靈的狂流。但是你當年療養的醫院,現在已經不被苦難、掙扎所充斥,鳥語花香的園子,是後人送給你的一片平靜,在同樣的空間里時光倒流,或許你就沒那麼哀痛了吧。
↑梵高中心 你雖然在這裡的嚮日葵田自殺,但是我相信你並不想把血腥帶給這純凈的花海,你其實把他們最美好的姿態留在了畫布上,你只是沒有從困獸之鬥里走出來,而匆匆去了另一個世界。“心有猛虎,細嗅薔薇”,一面是敏感脆弱的內心,一面是不羈狂野的印象畫風,你矛盾的一生,終在這裡歸於平靜。 D. 時光機( 阿爾勒 , 阿維尼翁 )
你以為時光小偷拿走了過去的時間,其實在 阿爾勒 ,反而是當下的時間被挪走了。
二階的房屋,滿是藤蔓的庭院,帶著銹的鐵凳,肆意灑進來的陽光,這裡再適合不過獨行的時候留宿了。出門便是交錯的小巷子,窄窄的空間,壓縮了現代人和古建築的距離,就好像,你在古 羅馬 帝國的生氣蓬勃里游走,稍微一觸就能摸到歷史的年輪。頹垣斷壁上的烏鴉,廢棄的 羅馬 浴場,宏偉的古劇場,你不知道哪個轉角就收集到了前人生活的點點滴滴。
↑Le Marche d'Arles ↑Le Marche d'Arles 入夜,羅納河水收下橙色光點,再散開一片昏黃,那些剝落的 石柱 也罩上陰影,朝朝暮暮,古城的往複,總是有著蒼涼的詩意。 ↑Le Marche d'Arles ↑Le Marche d'Arles 離 阿爾勒 不遠的 阿維尼翁 ,在我的這趟旅行里,被雨水沖刷,在若近若遠的歷史長河裡視線模糊,也是另一種浪漫的詩意。
教皇宮和水簾洞,這兩個毫不相干的地點就在這傾瀉而下的瓢潑大雨中重合了,屋檐掛下的水柱,讓你看不到自由落體的時間。斑駁的磚牆寫著歷代教皇築造信仰的起起伏伏,宗教勢力的強大與堅不可摧,即使是過了這麼多年,還是可以在雄偉的建築設計中窺知一二。對於現代人,由建築的藝術美感去感知宗教的人文凝聚力,是一條最通用的捷徑。恰巧畢加索的大量畫作在此展出,打散又重組的立體感畫面看似與古板正統的教皇宮格格不入,但誰知道一個存在了好幾個世紀的宮殿是多麼渴望新鮮血液的註入。
↑教皇宮 ↑教皇宮 ↑教皇宮 西方的戲劇,除了莎士比亞,我知之甚少。但是有一種節日,即使你抱著置身事外的心態,到最後也會喜歡上這‘被動的融入’。 阿維尼翁 戲劇節,在每年薰衣草開放的季節展開,整座小城,是沒有界限的舞臺,這個對街有宮廷的華貴,那個轉角就來了庶民的狂歡。歌聲,鼓聲,歡呼聲,你只恨自己耳朵的分辨率太低,多想帶一個軟兜,把這些歡快熱情帶在身邊。 ↑阿維尼翁戲劇節 ↑阿維尼翁戲劇節 \-----------------------------------------------------------------------------------------
是的,這個可柔情可奔放的 普羅旺斯 ,這個可濃烈可淡雅的 普羅旺斯 ,這個可古老悠遠可活力四射的 普羅旺斯 ,在這裡藏匿於時光,在這裡寄情於山水,我想,能讓那麼多哲人藝術家愛上的地方,只有它了吧。