初識奧莫低谷,讓人目瞪口獃
埃塞俄比亞 印象——一路向南奔向圖米
此行 埃塞俄比亞 ,行程差不多一個月,因為考慮到當地的節日和天氣原因,第一站,選擇了直奔南部的奧莫低谷,就是傳說中的僅存原始部落。
埃塞俄比亞 的氣候:
3-5月,小雨季;
6-10月,大雨季;酷熱,據說有五十度,看不到挖鹽。
11-2月,旱季,涼爽。
直觀的講,人家只有下雨和不下雨二個季節,下雨分下小雨和下大雨。
且1.7號是東正教的聖誕節,1.19號是東正教的顯聖節,拉里 貝拉 和 貢德爾 萬人空巷。
所以此程 埃塞俄比亞 行,我是踩著節點奔來的。
昨天ETT接機後,工作人員同樣扔給我那份修改了的行程 ,把芬美女氣壞了,把我叫了去,於是我就被介紹成了“this is my boss”.
既然是boss,那就有決定權,當然是“No”,但是 非洲 人民是腦筋一根筋,你不按他說的走,他就不走。
非洲 ,沒法講理,何況這會身處奧莫河谷。
約定上午九點出發 ,可車輛一直沒到位,並且還發生了一個插曲:有個從 倫敦 來的 中國 小姑娘,需要和我們同車到圖米。人家四天火山團,四天南部部落,ETT1300元。收人家這麼多錢,最後讓她坐在我們車輛的后座, 非洲 人民真心不靠譜。
昨天為行程和他們撕扯好久 沒成想今天一來,又說還是按我的行程走,還告訴我:明天有跳牛看。
出發時間晚了點,路上風景其實還不錯,只可惜在 亞的斯亞貝巴 的折騰,一會熱一會冷,我 成功 的在 非洲 感冒了!一路昏睡。。。。
出發時間估計是十點多了,終於開車。一路向南,經過孔索,奔向圖米。
天氣用“熱”來形容肯定是精準的,這麼說吧,有直接把你扔進烤爐的感覺。
但是,居然、竟然 非洲 人還打傘!我苦苦思考了很久也沒搞明白,難道她們還怕曬黑?歐亞游客沒有一個打傘的啊!
途經一個市場(是不是周四市場我不清楚),開啟運動相機的錄像模式,記錄了一下市場。並積极參与了交易:用肢体語言 成功 的買了香蕉、西紅柿、牛油果等(10 比爾 6支香蕉、20 比爾 5個西紅柿、5 比爾 一個牛油果)。市場物品用“堆”來出售, 比如 六支香蕉不堆,三個紅薯一堆。想想也是,也就交易點東西回家,誰還帶秤啊。
下午五點左右到達住宿處,又是一番折騰,安頓下來出去晃悠了一會,坦白的說,在這種地方,隨時可以出來一幾個黑人熊孩子 跟著你,心中還是有點心虛,趕緊的回客棧。
儘管我早有思想準備,電,經過幾番掙扎,還是如期的停了。
晚安,此刻繁星滿天,半月懸空,我在 非洲 的圖米:沒有電、沒有網絡。 這個不是天氣冷烤火,是在燒咖啡 時空的穿越——走進奧莫河谷
埃塞俄比亞 的南部,Omo Valley 原始部落的土著居民,有幾十個 非洲 最後的原始部落(包括神秘的唇盤族);主要有Arbore, Ari, Bena, Bodi, Bumi, Daasanech (Geleb), Dorze, Hamer (Hamar), Kara (or Karo), Konso, Kwegu (or Muguji), Mursi, Tsemay, Turkana等。
由於有山脈及大草原的阻隔,地處偏隅,再加上 埃塞俄比亞 也從未被外國殖民者所占領,以致於這一地區一直未被外界發現,長時間處於與世隔絕、封閉自守,導致其獨特的部族文化得以形成。
這些部落的人數從數千人到數萬人不等,他們沿襲千年不變的傳統,過著與生俱來而又不為外人理解的生活,展示著古老的 非洲 文化,據 美國 《國家地理》雜誌報道,目前,奧莫低谷已是全球為數不多的原始部落聚居地之一。
有些部落可以當做原始社會,有的村莊勉強算是進化到了農業社會。這一路就像穿行在不同的時代
旱季的河谷可以行車,當雨季來臨,所有的道路泥濘不堪,整個南部都將被封閉在自己的世界里,這也是奧莫低谷部落能夠長期與世隔絕的原因之一。
今天我們去的是Karo部落的korch村莊,據村子的導游說,村子里住著大約500人,男的捕魚,女人在家。
當地物價:2500 比爾 一隻羊,一個老婆需要127羊,1人民幣=4.24 比爾 。
隨著游客的涌入,其實這裡已經滲透進了現代社會的東西, 比如 拍照,5 比爾 一個人,抱著的孩子也算。
我本來想著,看誰順眼,就拍 ,但是女人和孩子實在有點多,怎麼辦?芬和嚮導一溝通,我們自己挑人,統一付款。本來想挑十個,結果排隊的有十二個,實在不好意思把誰清理出去,每人60 比爾 成交,輪流拍合影。
坦白的講,挑人的時候感覺真不好,人家排隊讓你挑,我覺得我就象個人販子。。。。
出村子時,還是有不少人跟著我們,想得到拍照機會。我實在不忍,挑了個好看點的姑娘,合影了一下。
5 比爾 ,人民幣一塊二。
也許你會說,真小氣,多給點啊,人家用尊嚴換金錢。但是,我還真不敢破壞規矩。 回客棧稍微休息了一會,驅車Hamer部落去看成人禮跳牛。
關於跳牛,請移步網絡,我就不科普了。我記錄一下我所看到的:
戶外氣溫估計得在38度以上,有烤箱的感覺。車行20分鐘左右,到達一干枯河床,下車步行。步行約半小時左右,河床上還有少許河水,居然、竟然有幾個男子在沐浴。。。。
前面有一群半裸女人在邊唱邊跳,雖然這場面在游記里看過,但現場直播還是很震撼。
樹枝抽打身體,雖然抽在別人身上, 但我當時也是不由自主的顫抖。。。
逗留了快半小時左右,又開始步行,穿過樹枝叢林,到達跳牛的場所,已有很多人和牛在準備中。
繼續是女人邊唱邊跳,讓男人用樹枝抽打身體,鮮血淋漓。。。
當我快被曬暈的時候,幾個男子齊心協力的把牛拉成一排,終於主角上場了:一個身材很好的男孩(導游說是個15歲的男孩),從用樹枝編製的門裡走進場里,跳牛開始。
只見這男孩子敏捷的從牛背上跳過,連跳三個來回,次次 成功 。
掌聲響起來!
有沒有穿越時空的感覺?
今天是我們到達 埃塞俄比亞 的第三天,順利看到了跳牛,運氣還湊合。
祈禱明天,一切順利。 在Hamar人眼中,女性最美的部位是她們身上的一道道傷痕。Hamar女孩在12歲的時候,就會開始在身體上留下傷痕。 跳牛是Hamar人勇敢的象徵,跳過去的男孩子會得到部落的尊重。一般來說,適齡男孩何時舉行成人禮,也取決於男孩家庭的經濟條件,因為舉行這樣的儀式需要很多的食物。
在成人儀式上,如果跳牛失敗,並不會防礙他的正常生活,仍可以擁有女人和孩子。但只有通過跳牛的男人,其妻子和女人才能得到大家的尊重和認可,大老婆才能帶上那個有個突出來小棒子形狀的項圈。
真正的跳牛就一兩分鐘,主人公在牛上往返三次就完成啦! 埃塞俄比亞 印象——Dassanech部落
那位 倫敦 來的 埃塞俄比亞 旅行的 成都 姑娘,在我們車上後備箱坐了二天后,昨晚已奔向金卡,我們的旅行出發時間也總算恢復正常。
早餐後八點準時從圖米客棧出發,目標:Dassanech部落。
車輛走了一段爛路後,便奔馳在 中國 建築的等級公路上,平整寬闊,司機放著好聽的音樂 ,感覺很爽。
Dassanech部落的所在地Omorate靠近邊境,離 肯尼亞 48公里,離 蘇丹 170公里。
在邊檢站檢查登記了護照和簽證,才能渡河去Dassanech部落。
先乘坐獨木舟過河,有點新奇,幸好沒有翻進河裡 ,先不說別的,這河水的顏色也讓人受不了。 Dassanech部落有八個族群,共2萬多人,與 肯尼亞 北部特爾卡納湖邊的特爾卡納部族為鄰,為了搶奪草場也世代為仇。
他們有自己的語言,婦女上身赤裸且打赤腳,身上只有簡單的裝飾物,她們喜歡在下嘴唇下麵打一個小洞,然後插上羽毛等飾物。
在Dassanech部落,人們會用能找到的一切東西來建造房子,在一個資源如此有限的地區,對領地的控制就意味著生存。
酋長在部落里擁有至高無上的權力,部落里的人只有經過酋長的同意,才可以和外來人交流。
我們由當地導游帶進去,每人交100 比爾 的拍照費才讓進村子。
據說Dassanech婦女以其美貌和裝飾品聞名,她們需要照顧幼兒,種植作物,用瓶蓋等物品製作複雜的裝飾品,在當地的市場中售賣。
dassenech部落的規矩是,有錢人可以娶六個老婆。總共40頭牛可以按揭,分期付款,首付給完了,就可以把妹子領走,訂婚20頭牛,等生下了小孩再給20頭。
在奧莫低谷,奇葩的事,見怪不怪。
進到所謂的村子,一個個用樹皮樹枝、鐵皮、獸皮做成的“房子”,就是他們的家 ,門洞低得幾乎需要爬行才能進去,我好奇的瞄了一眼:如果說家徒四壁,起碼還有壁,可是這個棚子,裡面連壁都沒有啊!
孩子倒是很多,一個個赤身裸體,長得並不健康,塵土飛 揚中 追著你要東西。
我粗算了一下,游客一人100 比爾 ,每天收入也不少 ,為什麼一點改善也沒有?
奔向金卡途中,不時遇見背著柴火的女人, 埃塞俄比亞 的女人真心不容易:生那麼多娃,乾那麼累的活,還血腥的以身體的疤痕為美。 從部落出來,感慨萬千:
投胎還真是個技術活,如果有來生,不求投個什麼“出有車入有傭” 的生活,但請千萬別把我投到 非洲 地界當女人!
此行 埃塞俄比亞 ,行程差不多一個月,因為考慮到當地的節日和天氣原因,第一站,選擇了直奔南部的奧莫低谷,就是傳說中的僅存原始部落。
埃塞俄比亞 的氣候:
3-5月,小雨季;
6-10月,大雨季;酷熱,據說有五十度,看不到挖鹽。
11-2月,旱季,涼爽。
直觀的講,人家只有下雨和不下雨二個季節,下雨分下小雨和下大雨。
且1.7號是東正教的聖誕節,1.19號是東正教的顯聖節,拉里 貝拉 和 貢德爾 萬人空巷。
所以此程 埃塞俄比亞 行,我是踩著節點奔來的。
昨天ETT接機後,工作人員同樣扔給我那份修改了的行程 ,把芬美女氣壞了,把我叫了去,於是我就被介紹成了“this is my boss”.
既然是boss,那就有決定權,當然是“No”,但是 非洲 人民是腦筋一根筋,你不按他說的走,他就不走。
非洲 ,沒法講理,何況這會身處奧莫河谷。
約定上午九點出發 ,可車輛一直沒到位,並且還發生了一個插曲:有個從 倫敦 來的 中國 小姑娘,需要和我們同車到圖米。人家四天火山團,四天南部部落,ETT1300元。收人家這麼多錢,最後讓她坐在我們車輛的后座, 非洲 人民真心不靠譜。
昨天為行程和他們撕扯好久 沒成想今天一來,又說還是按我的行程走,還告訴我:明天有跳牛看。
出發時間晚了點,路上風景其實還不錯,只可惜在 亞的斯亞貝巴 的折騰,一會熱一會冷,我 成功 的在 非洲 感冒了!一路昏睡。。。。
出發時間估計是十點多了,終於開車。一路向南,經過孔索,奔向圖米。
天氣用“熱”來形容肯定是精準的,這麼說吧,有直接把你扔進烤爐的感覺。
但是,居然、竟然 非洲 人還打傘!我苦苦思考了很久也沒搞明白,難道她們還怕曬黑?歐亞游客沒有一個打傘的啊!
途經一個市場(是不是周四市場我不清楚),開啟運動相機的錄像模式,記錄了一下市場。並積极參与了交易:用肢体語言 成功 的買了香蕉、西紅柿、牛油果等(10 比爾 6支香蕉、20 比爾 5個西紅柿、5 比爾 一個牛油果)。市場物品用“堆”來出售, 比如 六支香蕉不堆,三個紅薯一堆。想想也是,也就交易點東西回家,誰還帶秤啊。
下午五點左右到達住宿處,又是一番折騰,安頓下來出去晃悠了一會,坦白的說,在這種地方,隨時可以出來一幾個黑人熊孩子 跟著你,心中還是有點心虛,趕緊的回客棧。
儘管我早有思想準備,電,經過幾番掙扎,還是如期的停了。
晚安,此刻繁星滿天,半月懸空,我在 非洲 的圖米:沒有電、沒有網絡。 這個不是天氣冷烤火,是在燒咖啡 時空的穿越——走進奧莫河谷
埃塞俄比亞 的南部,Omo Valley 原始部落的土著居民,有幾十個 非洲 最後的原始部落(包括神秘的唇盤族);主要有Arbore, Ari, Bena, Bodi, Bumi, Daasanech (Geleb), Dorze, Hamer (Hamar), Kara (or Karo), Konso, Kwegu (or Muguji), Mursi, Tsemay, Turkana等。
由於有山脈及大草原的阻隔,地處偏隅,再加上 埃塞俄比亞 也從未被外國殖民者所占領,以致於這一地區一直未被外界發現,長時間處於與世隔絕、封閉自守,導致其獨特的部族文化得以形成。
這些部落的人數從數千人到數萬人不等,他們沿襲千年不變的傳統,過著與生俱來而又不為外人理解的生活,展示著古老的 非洲 文化,據 美國 《國家地理》雜誌報道,目前,奧莫低谷已是全球為數不多的原始部落聚居地之一。
有些部落可以當做原始社會,有的村莊勉強算是進化到了農業社會。這一路就像穿行在不同的時代
旱季的河谷可以行車,當雨季來臨,所有的道路泥濘不堪,整個南部都將被封閉在自己的世界里,這也是奧莫低谷部落能夠長期與世隔絕的原因之一。
今天我們去的是Karo部落的korch村莊,據村子的導游說,村子里住著大約500人,男的捕魚,女人在家。
當地物價:2500 比爾 一隻羊,一個老婆需要127羊,1人民幣=4.24 比爾 。
隨著游客的涌入,其實這裡已經滲透進了現代社會的東西, 比如 拍照,5 比爾 一個人,抱著的孩子也算。
我本來想著,看誰順眼,就拍 ,但是女人和孩子實在有點多,怎麼辦?芬和嚮導一溝通,我們自己挑人,統一付款。本來想挑十個,結果排隊的有十二個,實在不好意思把誰清理出去,每人60 比爾 成交,輪流拍合影。
坦白的講,挑人的時候感覺真不好,人家排隊讓你挑,我覺得我就象個人販子。。。。
出村子時,還是有不少人跟著我們,想得到拍照機會。我實在不忍,挑了個好看點的姑娘,合影了一下。
5 比爾 ,人民幣一塊二。
也許你會說,真小氣,多給點啊,人家用尊嚴換金錢。但是,我還真不敢破壞規矩。 回客棧稍微休息了一會,驅車Hamer部落去看成人禮跳牛。
關於跳牛,請移步網絡,我就不科普了。我記錄一下我所看到的:
戶外氣溫估計得在38度以上,有烤箱的感覺。車行20分鐘左右,到達一干枯河床,下車步行。步行約半小時左右,河床上還有少許河水,居然、竟然有幾個男子在沐浴。。。。
前面有一群半裸女人在邊唱邊跳,雖然這場面在游記里看過,但現場直播還是很震撼。
樹枝抽打身體,雖然抽在別人身上, 但我當時也是不由自主的顫抖。。。
逗留了快半小時左右,又開始步行,穿過樹枝叢林,到達跳牛的場所,已有很多人和牛在準備中。
繼續是女人邊唱邊跳,讓男人用樹枝抽打身體,鮮血淋漓。。。
當我快被曬暈的時候,幾個男子齊心協力的把牛拉成一排,終於主角上場了:一個身材很好的男孩(導游說是個15歲的男孩),從用樹枝編製的門裡走進場里,跳牛開始。
只見這男孩子敏捷的從牛背上跳過,連跳三個來回,次次 成功 。
掌聲響起來!
有沒有穿越時空的感覺?
今天是我們到達 埃塞俄比亞 的第三天,順利看到了跳牛,運氣還湊合。
祈禱明天,一切順利。 在Hamar人眼中,女性最美的部位是她們身上的一道道傷痕。Hamar女孩在12歲的時候,就會開始在身體上留下傷痕。 跳牛是Hamar人勇敢的象徵,跳過去的男孩子會得到部落的尊重。一般來說,適齡男孩何時舉行成人禮,也取決於男孩家庭的經濟條件,因為舉行這樣的儀式需要很多的食物。
在成人儀式上,如果跳牛失敗,並不會防礙他的正常生活,仍可以擁有女人和孩子。但只有通過跳牛的男人,其妻子和女人才能得到大家的尊重和認可,大老婆才能帶上那個有個突出來小棒子形狀的項圈。
真正的跳牛就一兩分鐘,主人公在牛上往返三次就完成啦! 埃塞俄比亞 印象——Dassanech部落
那位 倫敦 來的 埃塞俄比亞 旅行的 成都 姑娘,在我們車上後備箱坐了二天后,昨晚已奔向金卡,我們的旅行出發時間也總算恢復正常。
早餐後八點準時從圖米客棧出發,目標:Dassanech部落。
車輛走了一段爛路後,便奔馳在 中國 建築的等級公路上,平整寬闊,司機放著好聽的音樂 ,感覺很爽。
Dassanech部落的所在地Omorate靠近邊境,離 肯尼亞 48公里,離 蘇丹 170公里。
在邊檢站檢查登記了護照和簽證,才能渡河去Dassanech部落。
先乘坐獨木舟過河,有點新奇,幸好沒有翻進河裡 ,先不說別的,這河水的顏色也讓人受不了。 Dassanech部落有八個族群,共2萬多人,與 肯尼亞 北部特爾卡納湖邊的特爾卡納部族為鄰,為了搶奪草場也世代為仇。
他們有自己的語言,婦女上身赤裸且打赤腳,身上只有簡單的裝飾物,她們喜歡在下嘴唇下麵打一個小洞,然後插上羽毛等飾物。
在Dassanech部落,人們會用能找到的一切東西來建造房子,在一個資源如此有限的地區,對領地的控制就意味著生存。
酋長在部落里擁有至高無上的權力,部落里的人只有經過酋長的同意,才可以和外來人交流。
我們由當地導游帶進去,每人交100 比爾 的拍照費才讓進村子。
據說Dassanech婦女以其美貌和裝飾品聞名,她們需要照顧幼兒,種植作物,用瓶蓋等物品製作複雜的裝飾品,在當地的市場中售賣。
dassenech部落的規矩是,有錢人可以娶六個老婆。總共40頭牛可以按揭,分期付款,首付給完了,就可以把妹子領走,訂婚20頭牛,等生下了小孩再給20頭。
在奧莫低谷,奇葩的事,見怪不怪。
進到所謂的村子,一個個用樹皮樹枝、鐵皮、獸皮做成的“房子”,就是他們的家 ,門洞低得幾乎需要爬行才能進去,我好奇的瞄了一眼:如果說家徒四壁,起碼還有壁,可是這個棚子,裡面連壁都沒有啊!
孩子倒是很多,一個個赤身裸體,長得並不健康,塵土飛 揚中 追著你要東西。
我粗算了一下,游客一人100 比爾 ,每天收入也不少 ,為什麼一點改善也沒有?
奔向金卡途中,不時遇見背著柴火的女人, 埃塞俄比亞 的女人真心不容易:生那麼多娃,乾那麼累的活,還血腥的以身體的疤痕為美。 從部落出來,感慨萬千:
投胎還真是個技術活,如果有來生,不求投個什麼“出有車入有傭” 的生活,但請千萬別把我投到 非洲 地界當女人!