塵埃與菩提,尼泊爾的幻境

尼泊爾自助遊攻略
於是一個閑逛後的臨近傍晚,
我們如時赴了大心的約,
還順帶了一瓶一斤半的威士忌。
心想雖不知大心的酒量,
但好歹我一人也能喝完一斤多,
所以一斤半兩個人喝不算多啦。

大心早早便已在院子里等我們了,
是個戴著眼鏡清瘦的男孩,
看起來年紀並不是很大,
他那很乖順的大狗,
一見我們便搖著尾巴跑過來,
還試圖用舌頭去舔小問子。
大心忙將它招呼開怕嚇到孩子,
其實小問子從很小的時候就喜歡世界各地的貓貓狗狗,
所以沒一會便跟狗狗熟絡的玩起了你追我跑。
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大心讓管家去買菜,
然後又拿出上好的紅茶招呼我們在小院的茶座前圍坐下。
原來他很久之前就已經在旅行網站上看過我帶小問子旅行的游記,
我還以為是因為我定位了“ 博卡拉 ”的地址,
然後他在“附近微博”里偶遇到的我。

雖說我是個交朋友很被動內斂的人,
但確實對那種坦誠、大膽、隨著自己的喜好去主動表達、卻又謙遜不失禮的人心懷好感。
總覺得這樣的人大多直率磊落。
跟骨子裡的我總有一部分契合。
我猜到了大心比我小,
卻沒想到他會比我小那麼多,
額~~差不多差距將近10歲。

一直以來接觸的朋友大部分都是比我年長不少,
可大心的言行和談吐確實有著超越他這個年歲的沉穩。
而且這麼年輕便已經有了那麼多豐富的人生閱歷,
且能沉下心在這一處遠離塵囂的地方留下來。
這便更令人感嘆,
社會是個最好的大課堂。
以及未知世界的無限種不同的活法。
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管家很快就買回了菜,
我本來還說需不需要我來做的,
畢竟是一界煮婦,
沒想到大心自信的說我們等著吃就好。
做飯這件事情上真是難得我有機會這麼省心。

廚房在民宿的頂樓 天台 ,很大,
而且鍋勺刀板全是從國內運過來,
除此之外,還有成大包成大包自己晾曬的調料和乾貨,
再看看大心的刀工、顛勺的架勢和用料的講究,
還沒有嘗到便已經確定大心的廚藝絕對可圈可點了。
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那晚露臺外飄起了小雨,
我們便在雨棚下喝酒談天,
大心說他白酒喝過三四斤,
3、4斤啊。。什麼概念,
難怪自信滿滿的和我約酒,
真倒有種相逢酒友千杯少的暢快。
只是後來聽說,
他那晚喝多了。。
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過了兩天,
正巧趕上 尼泊爾 的春節,
大心叫上我們一起慶祝,
還依照當地習俗在我們每個人的眉心點了一枚朱紅,
耳朵邊插上一根草。

一向沒有太多節日儀式感的我,
已經不是第一次在國外過當地節日,
不管是在 格魯吉亞 ,還是 伊朗 亦或者是如今的 尼泊爾 ,
每次總能被身邊的他們對待節日的態度和儀式感染,
活在當下的人們是知足的,
所謂焦慮,很多時候都是因為忽視了眼前觸手擁有的美好吧。
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鎮子上一處大院里的破舊滑滑梯,
是這裡的孩子為數不多能玩樂的地方,
常聚集著很多皮膚黝黑的小朋友,
已經被曬黑了幾個色號的小問子,
站在他們中間依然是臉最亮的。

語言不通的彼此,
變得更註重細微與觀察,
觀察神態與肢体,
感知對方的表達與內心所想,
微笑是這世間最動容的神情。
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博卡拉 另一個讓人印象深刻的便是這粗壯的菩提樹了,
一縷一縷垂下的藤蔓,
糾纏環抱的樹幹,
陽光穿過樹葉映射出一閃一閃的光斑。

很多人在樹下乘涼睡覺或者下棋,
那些畫面十分靜意美好與禪意,
想當初佛祖也是在菩提樹下頓悟,
便不由的默念起那段詩句:
菩提本無樹,明鏡亦非台。
佛性常清凈,何處有塵埃!
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