非洲東南部七國30日
其實我很懷疑自己到了一個假的 肯尼亞 山國家公園 。為嘛呢~~~
先是在入園的地方莫名耽擱了一個小時,然後車開到不能開的地方,就停在一片草地邊。並沒有覺得有國家公園的應有的氣勢,四周綠色充斥,不過不怎麼開闊,眼前一條徒步就是一種很普通鄉間小路的感覺。
但是,就在這片草地上,來了一群灰常灰常灰~~~常Q的小胖紙---薩克斯猴 這可能是本宮見過的最萌的猴子了,看它們一絲絲蓬鬆的毛髮,像個帽檐似的半弧形眉毛,小綠豆眼那痴迷的眼神,鼓鼓的腮幫子,脖子上那條天然白圍巾,在這一堆圓中只有個鼻子是尖尖的鷹鉤鼻。可能因為本宮瘦,對這種毛茸茸的土肥圓一直有種偏愛,真的很想上去抱抱 。它們不停的扒著草的嫩尖吃,和我們保持著距離。不過據後來沒去徒步的團友說,它們後來調皮的很,在車周圍竄來跳去。
我們徒步的是本著看 肯尼亞 山上去的,雖然自從進了國家公園就開始時陰時雨,雲層加厚,看到的希望十分渺茫
一路上有些零零散散的花,多是大片的樹林,往上爬的人並不多,剛開始的路還比較好走,到後面可能爬的人少了,也就沒什麼現成的路了,而且比較濕滑,有些地方隊友還滑了幾跤。所以後面一段只有6個女的跟著地陪上去了,我是其中之一,一路上地陪還試圖攛掇著我們去爬 肯尼亞 山,並給我看了些誘惑的照片,當得知我們的行程沒有多餘的時間時,這個小黑還想加我微信叫我回去給他打廣告,當時沒有網,留了聯繫方法給他不過事後他也沒加。
不過據他說我們這樣爬是怎麼也看不到 肯尼亞 山的,一是因為當天的雲太厚,二是 肯尼亞 山還在另一座後面。估計主要原因是天氣吧,不然就算再遠,人家好歹是 非洲 第二高峰,個子還是放在那裡的。
直到爬到再不下山可能就要睡在山上了的時候,我們才心有不甘的原路返回。 第二天一早在木屋裡悠閑的醒來,因為小飛機場很近,大家還可以在lodge的小林子里晃晃 小飛機Lodge附近的小機場挺多的,飛機也真是小的可以,我們20人的隊伍,居然要分兩架飛
離開 內羅畢 的時候就被提示每人只能帶15公斤行李上飛機,所以我們的大箱子是另外有車安排去下一站的。一直覺得對行李限重是對瘦子的壓榨,那些體重是我兩倍的人付一樣的票價和我可以帶的行李一樣重,他們占的百分比是有多大啊
機場很漂亮,空曠的場地邊有個咖啡廳,很多花花草草。完全找不到驗票候機樓的蹤跡,大家就在跑道外等著。還不知哪裡來了一群學校的小朋友。 對15公斤的校驗基本是靠目測。雖然搬來了個笨重的落地稱,但是基本看看我們背的也不是很辛苦的樣子也沒幾個過磅的。
本宮坐的是更小的那架,7個人上了個10人座的飛機。木有廁所,就機頭兩個飛行員,其中的女機長九年駕齡。一上去機長就遞給我們一罐薄荷糖說,儘量表喝水,不舒服吃糖
並沒有人說什麼安全須知,估計他們覺得坐這樣小飛機的人一定也是坐過大飛機的。每個座位前插著一份飛機簡介以及緊急出口的說明。 從來木有坐過這麼小的飛機,大家的內心都是騷動不安的,所以一路都在拍人拍景 飛機最高的飛行高度是12000英尺,在起飛和降落時偶爾可以看到其他團友坐的另一架小飛機。小飛機可能密封狀況不是很好,另一架有團友感到胸悶頭暈的。
差不多一小時,到目的地,五分鐘走到住的Mara River Lodge,開啟各大國家公園的動物世界之旅 。 動物世界東非 草原上的動物本著哪裡有草吃就往哪裡走的原則是一直在移動的,但是因為季節和地區的條件有限,不是隨時隨地都便於旅游的。
游客熱衷追尋的動物大遷徙是指每年7-9月馬拉河兩岸以角馬為首的食草動物群體過河,加之食肉動物追逐的重口味場面,主要就是在塞倫蓋蒂和 馬賽 馬拉兩個國家公園之間。
我們差不多花了4天在三個國家公園追逐動物,2天在 肯尼亞 的 馬賽 馬拉,陸路過境以後在 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂一天半,最後恩格羅恩格羅半天。
住的地方也都是屬於國家公園裡面,除了恩格羅恩格羅那晚地理位置離動物比較遙遠而且霧氣大看不清什麼以外,另兩個駐地隨便往外一望也都是動物
四天都是坐的這種頂棚可以頂起來的越野車,司機們相互聯繫告知哪裡有動物行蹤,也真佩服他們的眼力,很遠的一點蛛絲馬跡就能知道是什麼動物。 四天在草原馳騁,風大灰大,口罩很必要,當然,能裹嚴點更好 安全起見,車上是不能隨便下來的,每天都是盒飯乾糧吃的路餐,要上廁所必須提前告訴司機,這樣人家才能找合適的地方讓你乾適合的事
數數我們追逐到的動物吧~~~
非洲 五霸是大象、野牛、黑犀牛、 獅子 和花豹。 非洲 象是不管公母都長長牙的,開始在 馬賽 馬拉尋它千百遍還沒找到,後來在塞倫蓋蒂就多了,還有拖家帶口在我們車前面過馬路的。
室友是第一個發現 非洲 野牛的,開始以為是一塊大黑石頭,然後覺得石頭在動......我覺得它很像梳著兩個大辮子的 非洲 姑娘 。開始也以為它們很稀有,後來在恩格羅恩格羅看到好多。
記得五霸中的犀牛應該是黑犀牛,不過 非洲 也有白犀牛~~~總之,它們都因為犀牛角太值錢被殘殺的所剩無幾,我們在 馬賽 馬拉看到的2頭黑犀牛是有專人看守的。在恩格羅恩格羅,司機遙遙指著草叢裡也有一頭,不知道他怎麼那麼肯定,因為我們極盡相機變焦拉近也只是很含糊的看到一個像石頭的輪廓,不過好像是在動。
獅子 都是群居,母獅超多,看到的一頭長的和《千與千尋》里無臉男很像的公獅都妻妾成群;而且 獅子 都好懶,都在曬肚皮睡覺。
花豹超漂亮,也超優雅,不知道我們司機怎麼發現的,它在離我們很遠的山上,隱藏在樹叢里休息呢。 獵豹也很帥氣的,不知為啥五霸的豹是花豹。
要遷徙的食草動物看到的幾乎都是成群結隊的,如果落單了,導游說多數是老弱病殘被落下的。
角馬是遷徙的主力軍,我們去的時間稍微早了點,角馬基本還在塞倫蓋蒂,雖然沒看見它們過河的壯烈場面,但有一次我們緩慢的開著車,我拍了一分半的視頻還是沒拍到它們的首尾也是驚到本宮了 。
P股一直帶烏青塊的轉角牛羚和角馬一樣,也有一張驚悚的長臉。
在長臉家族裡斑馬應該算是長的最時尚的了,每個吃的都感覺懷孕了一樣,還經常拿渾圓的P股對著我們 草原上羚羊很多,常常是傻傻分不清楚。小型的格蘭特瞪羚有被戲稱為 非洲 麥當勞的,因為它P股和尾巴的花紋形成一個“M”樣子,尾巴總是一晃一晃一副人畜無害很Q的樣子。然而那個稍微大點的黑斑羚不也是尾巴和P股形成個“川”嘛,遠遠的看也差不多。好認的是 依蘭 羚,體型比較大,脖子下麵還掛著一塊肉。其他有些長的類似的也不知道到底屬於哪種 作為豬來說疣豬的臉太瘦太長,它們吃東西的時候前腿是跪在地上的,走路的時候尾巴往上筆直的翹著,我給它們起了個“天線寶寶”的別名
長頸鹿的大高個從小飛機快降落時就隱隱瞥見,細看它們的睫毛很翹,有著一雙無辜的大眼睛。
我們團在這三個國家公園裡始終是分三輛車的,我們的車沒看見捕食撕咬的血腥場面,據說有輛車的團友在恩格羅恩格羅看到了鬃狗和黑背豺分食 獅子 吃剩的獵物,不過也是藏在很遠的草叢裡。
我們剛進Mara River Lodge就看到的河馬(因為Lodge就面對著一段馬拉河),大多數時候在 水裡 只看得到兩個眼睛露出水面,沒想到出來就像個吹足的氣球一樣圓滾巨大。
Mara River Lodge邊的馬拉河裡還有鱷魚,看著一動不動,不過等我們吃頓午飯再回來看就蹤跡全無了。 還有同為靈長類,卻長的比塞克斯猴醜多了的狒狒,和搶團友沙琪瑪吃的野猴子
塞倫蓋蒂的Seronera Wildlife Lodge沿著很多大石頭而建,房子很漂亮,早飯的路上看到大石頭上蹲著很多肥碩的蹄兔,牆上還趴著幾種長的不一樣的蜥蜴。 當然還有各種鳥:本來就叫得出名字的火烈鳥和鴕鳥,現學現賣的皇冠鶴、灰頸鷺鴇、秘書鳥(學名大概叫蛇鷲);好了半瓶水晃蕩完畢,接下去的N種都叫不出名了 總體感覺塞倫蓋蒂看的最舒服, 馬賽 馬拉動物最少,可能因為我們時間的關係,按導游的說法,大遷徙大概要兩周後才開始,到時候 馬賽 馬拉的動物會逐漸多起來。但是據幾年前去過 肯尼亞 的團友說, 馬賽 馬拉土地沙化比以前厲害了。的確我們看到了 馬賽 村民趕著比火車還長的牛羊放牧。
其實如果不是追求場面,旅行時間也比較倉促的話, 坦桑尼亞 的恩格羅恩格羅國家公園倒是一個不錯的選擇。不是我一直打錯了兩遍,司機說這個地名來自當地人放牛鈴鐺聲音的諧音,所以是兩遍重覆的。這個國家公園地處火山口,其實是個盆地,常年溫濕,糧草充沛,自成一套生態體系,所以動物們不用趕路,基本那兩個國家公園有的這個也能看見,而且還有那兩個沒有的火烈鳥。
我們看動物的幾天基本天氣都不錯,只是恩格羅恩格羅因為地勢關係一路都比較冷。
稀樹草原的日出日落都是極美的~~~ 這三個國家公園其實都是連著的,但細看地圖,會發現那片的名字有National Park, Conservation Area, Game Reserve的區別,當地司機給我科普了一下:三個名稱的地方都有動物,但是Conservation Area可以住人,Game Reserve可以捕獵 。 乞力馬扎羅這個名字起的多少有點虛張聲勢,因為我們並沒有去登山 。
在從 內羅畢 到 肯尼亞 山國家公園的路上遇到過一隊 浙江 出發的同胞,他們剛登了 乞力馬扎羅 山,一直登到五千多米登頂的,雖然最後一天有人高反狀態很難受,但還是都堅持下來了,佩服
我們的行程只是想遙望一下這座 非洲 第一高峰
我們住的Lodge號稱是可以躺看山峰的,Lodge本身也很漂亮,不過從這陰沉沉的天氣來看,想要見雪峰真容是沒有希望了 。 所以第二天飛 桑吉 巴爾島前去 乞力馬扎羅 國家公園門口好歹報道一下。一路車行,大家都無比不💩心的往山峰方向張望,期盼哪怕風吹撒雲就算一小會兒也好——木有!
攀登 乞力馬扎羅 的入口有七條,我們去的門口屬於最經典的馬蘭古線(Marangu)入口,但在這個位置,不管什麼天氣情況都是看不見山峰的,所以大家只是“到此一游”紀念一下。公園門口有不少準備登山的背包客,還貼著價格,有興趣的可以參考一下 帶著無限的惋惜,我們簡餐後去 阿魯沙 機場坐飛機去 桑吉 巴爾島。
然而幸福來得太突然,就在我們坐上飛機沒幾分鐘後,左舷有人驚呼起來,沒想到在地上苦尋不見的 非洲 屋脊居然在天上被逮個正著。原來飛機的高度也不過如此,心滿意足 桑吉巴爾島終於完成了陸地到海洋的轉型。
從陸路進坦桑,國家公園裡面的公路比 肯尼亞 那邊的要好,到一路有 中國 幫著援建的馬路和房子,路上也比較乾凈,對 坦桑尼亞 的印象還是不錯的。
現在這個島又給坦桑加了分,桑島號稱是世界上最美的島嶼之一,我們將在這裡度過悠閑的兩天兩夜,這意味著什麼呢?——我們又可以洗衣服啦
近傍晚時我們從桑島西南面的機場開到 東北 面的Ocean Paradise Hotel,據說比較豪的酒店都在北面,我們這個四星 臨海 ,環境很好。我們團住的小茅屋都在一樓或二樓,面朝一片開闊的棕櫚樹草地,房間很大,還都有個露臺。這時候露臺顯示了它無比通風透光的晾曬優越性,就算不提供晾衣架又有什麼關係,有啥能難倒我們的智慧 ;各種封箱帶、圍巾、鞋帶...凡是那種長條狀的東西都利用了起來,而且這裡木有野猴子搗蛋,大家洗刷刷把露臺裝點的五顏六色 。 小憩煥然一新以後,等著我們的是晚上的自助晚餐 。
菜品可口量足,還有一巴掌長的龍蝦燒烤,不過那個經常是一波出來就被等待的食客一搶而光。
整個氛圍輕鬆愜意,邊上靠著泳池,有樂隊在駐唱,不過那位大姐哼哼唧唧的調有點奇怪 。 快吃完時,有領班告訴我們一會兒還有 馬賽 人表演 。
剛到 馬賽 馬拉的時候,導游有提供給我們去 馬賽 村參觀的選項,不過他好像又不太想我們去,因為說如果大家比較介意衛生狀況的話,那裡不適合參觀,給大家那裡很髒亂的印象。在去恩格羅恩格羅駐地的時候,車上也遙遙望見過一個 馬賽 村,不過有一種建在那裡就是為便於游人參觀的作秀感。現在的表演麽,肯定也是秀,不過也是有 馬賽 特色的秀,還是免費的,當然看
說實話,他們的表演是有點驚悚的 。長相是天賦,沒有辦法 ,然而他們表演的舞蹈也有一種出來嚇人的感覺 。一群人一直低沉的“哈哼兮”聲算是配樂,然後就是各種跳(他們的原地彈跳力真是驚人)、抖肩膀(比 蒙古 舞抖得頻率高多了)、甩長辮子(女的是光頭的,長辮子的是男滴),最後還經常用棍子往觀眾席隨意的一戳為結尾。一旁的解說說是他們在表演各種結婚啊、勝利啊啥啥儀式的場面,不過我看著都差不多,兔兔姐還從本來的第一排被他們戳啊戳的嚇得逃到最後面(本宮一直站在最後面 )。
最後的表演是他們用棍子打鬥, 馬賽 人在人們心中的印象常常是和一身紅袍、一根棍子聯繫在一起的,紅袍是為了驅喝野獸,棍子就是武器。他們自己先表演了一下,然後就來觀眾席中找互動了!在和幾個洋人玩過以後,他們居然提出要找個 中國 人打 。就在前排幾個 亞洲 面孔婉拒了他們以後,他們居然就找到了站在最後一排的本宮 !
對這種要觀眾登臺互動的事情,本宮一向不會主動請纓,但是如果被動的被找上門,我也不會推辭 。
上臺的時候想想自己曾多少次夢見做個女俠啊~~~想象中兩根棍子隨便揮舞一下應該很能顯出 中國 武術的風采吧~~~如果還能打到 馬賽 人一下是多麼為國爭光啊~~~
好吧,天色尚早,不適合做夢
儘管還有場外指導陸老師在一旁使勁的喊“橫過來掃”,但是場上這兩根棍子真的不是本宮稱手的兵器,隨便掄幾下意思意思就行了嘛 。
最後可以和表演者合影,說實話大晚上的要是不好好對準曝光的話,真的很難拍清他們,而且湊近了味道也真的很銷魂~~~
先是在入園的地方莫名耽擱了一個小時,然後車開到不能開的地方,就停在一片草地邊。並沒有覺得有國家公園的應有的氣勢,四周綠色充斥,不過不怎麼開闊,眼前一條徒步就是一種很普通鄉間小路的感覺。
但是,就在這片草地上,來了一群灰常灰常灰~~~常Q的小胖紙---薩克斯猴 這可能是本宮見過的最萌的猴子了,看它們一絲絲蓬鬆的毛髮,像個帽檐似的半弧形眉毛,小綠豆眼那痴迷的眼神,鼓鼓的腮幫子,脖子上那條天然白圍巾,在這一堆圓中只有個鼻子是尖尖的鷹鉤鼻。可能因為本宮瘦,對這種毛茸茸的土肥圓一直有種偏愛,真的很想上去抱抱 。它們不停的扒著草的嫩尖吃,和我們保持著距離。不過據後來沒去徒步的團友說,它們後來調皮的很,在車周圍竄來跳去。
我們徒步的是本著看 肯尼亞 山上去的,雖然自從進了國家公園就開始時陰時雨,雲層加厚,看到的希望十分渺茫
一路上有些零零散散的花,多是大片的樹林,往上爬的人並不多,剛開始的路還比較好走,到後面可能爬的人少了,也就沒什麼現成的路了,而且比較濕滑,有些地方隊友還滑了幾跤。所以後面一段只有6個女的跟著地陪上去了,我是其中之一,一路上地陪還試圖攛掇著我們去爬 肯尼亞 山,並給我看了些誘惑的照片,當得知我們的行程沒有多餘的時間時,這個小黑還想加我微信叫我回去給他打廣告,當時沒有網,留了聯繫方法給他不過事後他也沒加。
不過據他說我們這樣爬是怎麼也看不到 肯尼亞 山的,一是因為當天的雲太厚,二是 肯尼亞 山還在另一座後面。估計主要原因是天氣吧,不然就算再遠,人家好歹是 非洲 第二高峰,個子還是放在那裡的。
直到爬到再不下山可能就要睡在山上了的時候,我們才心有不甘的原路返回。 第二天一早在木屋裡悠閑的醒來,因為小飛機場很近,大家還可以在lodge的小林子里晃晃 小飛機Lodge附近的小機場挺多的,飛機也真是小的可以,我們20人的隊伍,居然要分兩架飛
離開 內羅畢 的時候就被提示每人只能帶15公斤行李上飛機,所以我們的大箱子是另外有車安排去下一站的。一直覺得對行李限重是對瘦子的壓榨,那些體重是我兩倍的人付一樣的票價和我可以帶的行李一樣重,他們占的百分比是有多大啊
機場很漂亮,空曠的場地邊有個咖啡廳,很多花花草草。完全找不到驗票候機樓的蹤跡,大家就在跑道外等著。還不知哪裡來了一群學校的小朋友。 對15公斤的校驗基本是靠目測。雖然搬來了個笨重的落地稱,但是基本看看我們背的也不是很辛苦的樣子也沒幾個過磅的。
本宮坐的是更小的那架,7個人上了個10人座的飛機。木有廁所,就機頭兩個飛行員,其中的女機長九年駕齡。一上去機長就遞給我們一罐薄荷糖說,儘量表喝水,不舒服吃糖
並沒有人說什麼安全須知,估計他們覺得坐這樣小飛機的人一定也是坐過大飛機的。每個座位前插著一份飛機簡介以及緊急出口的說明。 從來木有坐過這麼小的飛機,大家的內心都是騷動不安的,所以一路都在拍人拍景 飛機最高的飛行高度是12000英尺,在起飛和降落時偶爾可以看到其他團友坐的另一架小飛機。小飛機可能密封狀況不是很好,另一架有團友感到胸悶頭暈的。
差不多一小時,到目的地,五分鐘走到住的Mara River Lodge,開啟各大國家公園的動物世界之旅 。 動物世界東非 草原上的動物本著哪裡有草吃就往哪裡走的原則是一直在移動的,但是因為季節和地區的條件有限,不是隨時隨地都便於旅游的。
游客熱衷追尋的動物大遷徙是指每年7-9月馬拉河兩岸以角馬為首的食草動物群體過河,加之食肉動物追逐的重口味場面,主要就是在塞倫蓋蒂和 馬賽 馬拉兩個國家公園之間。
我們差不多花了4天在三個國家公園追逐動物,2天在 肯尼亞 的 馬賽 馬拉,陸路過境以後在 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂一天半,最後恩格羅恩格羅半天。
住的地方也都是屬於國家公園裡面,除了恩格羅恩格羅那晚地理位置離動物比較遙遠而且霧氣大看不清什麼以外,另兩個駐地隨便往外一望也都是動物
四天都是坐的這種頂棚可以頂起來的越野車,司機們相互聯繫告知哪裡有動物行蹤,也真佩服他們的眼力,很遠的一點蛛絲馬跡就能知道是什麼動物。 四天在草原馳騁,風大灰大,口罩很必要,當然,能裹嚴點更好 安全起見,車上是不能隨便下來的,每天都是盒飯乾糧吃的路餐,要上廁所必須提前告訴司機,這樣人家才能找合適的地方讓你乾適合的事
數數我們追逐到的動物吧~~~
非洲 五霸是大象、野牛、黑犀牛、 獅子 和花豹。 非洲 象是不管公母都長長牙的,開始在 馬賽 馬拉尋它千百遍還沒找到,後來在塞倫蓋蒂就多了,還有拖家帶口在我們車前面過馬路的。
室友是第一個發現 非洲 野牛的,開始以為是一塊大黑石頭,然後覺得石頭在動......我覺得它很像梳著兩個大辮子的 非洲 姑娘 。開始也以為它們很稀有,後來在恩格羅恩格羅看到好多。
記得五霸中的犀牛應該是黑犀牛,不過 非洲 也有白犀牛~~~總之,它們都因為犀牛角太值錢被殘殺的所剩無幾,我們在 馬賽 馬拉看到的2頭黑犀牛是有專人看守的。在恩格羅恩格羅,司機遙遙指著草叢裡也有一頭,不知道他怎麼那麼肯定,因為我們極盡相機變焦拉近也只是很含糊的看到一個像石頭的輪廓,不過好像是在動。
獅子 都是群居,母獅超多,看到的一頭長的和《千與千尋》里無臉男很像的公獅都妻妾成群;而且 獅子 都好懶,都在曬肚皮睡覺。
花豹超漂亮,也超優雅,不知道我們司機怎麼發現的,它在離我們很遠的山上,隱藏在樹叢里休息呢。 獵豹也很帥氣的,不知為啥五霸的豹是花豹。
要遷徙的食草動物看到的幾乎都是成群結隊的,如果落單了,導游說多數是老弱病殘被落下的。
角馬是遷徙的主力軍,我們去的時間稍微早了點,角馬基本還在塞倫蓋蒂,雖然沒看見它們過河的壯烈場面,但有一次我們緩慢的開著車,我拍了一分半的視頻還是沒拍到它們的首尾也是驚到本宮了 。
P股一直帶烏青塊的轉角牛羚和角馬一樣,也有一張驚悚的長臉。
在長臉家族裡斑馬應該算是長的最時尚的了,每個吃的都感覺懷孕了一樣,還經常拿渾圓的P股對著我們 草原上羚羊很多,常常是傻傻分不清楚。小型的格蘭特瞪羚有被戲稱為 非洲 麥當勞的,因為它P股和尾巴的花紋形成一個“M”樣子,尾巴總是一晃一晃一副人畜無害很Q的樣子。然而那個稍微大點的黑斑羚不也是尾巴和P股形成個“川”嘛,遠遠的看也差不多。好認的是 依蘭 羚,體型比較大,脖子下麵還掛著一塊肉。其他有些長的類似的也不知道到底屬於哪種 作為豬來說疣豬的臉太瘦太長,它們吃東西的時候前腿是跪在地上的,走路的時候尾巴往上筆直的翹著,我給它們起了個“天線寶寶”的別名
長頸鹿的大高個從小飛機快降落時就隱隱瞥見,細看它們的睫毛很翹,有著一雙無辜的大眼睛。
我們團在這三個國家公園裡始終是分三輛車的,我們的車沒看見捕食撕咬的血腥場面,據說有輛車的團友在恩格羅恩格羅看到了鬃狗和黑背豺分食 獅子 吃剩的獵物,不過也是藏在很遠的草叢裡。
我們剛進Mara River Lodge就看到的河馬(因為Lodge就面對著一段馬拉河),大多數時候在 水裡 只看得到兩個眼睛露出水面,沒想到出來就像個吹足的氣球一樣圓滾巨大。
Mara River Lodge邊的馬拉河裡還有鱷魚,看著一動不動,不過等我們吃頓午飯再回來看就蹤跡全無了。 還有同為靈長類,卻長的比塞克斯猴醜多了的狒狒,和搶團友沙琪瑪吃的野猴子
塞倫蓋蒂的Seronera Wildlife Lodge沿著很多大石頭而建,房子很漂亮,早飯的路上看到大石頭上蹲著很多肥碩的蹄兔,牆上還趴著幾種長的不一樣的蜥蜴。 當然還有各種鳥:本來就叫得出名字的火烈鳥和鴕鳥,現學現賣的皇冠鶴、灰頸鷺鴇、秘書鳥(學名大概叫蛇鷲);好了半瓶水晃蕩完畢,接下去的N種都叫不出名了 總體感覺塞倫蓋蒂看的最舒服, 馬賽 馬拉動物最少,可能因為我們時間的關係,按導游的說法,大遷徙大概要兩周後才開始,到時候 馬賽 馬拉的動物會逐漸多起來。但是據幾年前去過 肯尼亞 的團友說, 馬賽 馬拉土地沙化比以前厲害了。的確我們看到了 馬賽 村民趕著比火車還長的牛羊放牧。
其實如果不是追求場面,旅行時間也比較倉促的話, 坦桑尼亞 的恩格羅恩格羅國家公園倒是一個不錯的選擇。不是我一直打錯了兩遍,司機說這個地名來自當地人放牛鈴鐺聲音的諧音,所以是兩遍重覆的。這個國家公園地處火山口,其實是個盆地,常年溫濕,糧草充沛,自成一套生態體系,所以動物們不用趕路,基本那兩個國家公園有的這個也能看見,而且還有那兩個沒有的火烈鳥。
我們看動物的幾天基本天氣都不錯,只是恩格羅恩格羅因為地勢關係一路都比較冷。
稀樹草原的日出日落都是極美的~~~ 這三個國家公園其實都是連著的,但細看地圖,會發現那片的名字有National Park, Conservation Area, Game Reserve的區別,當地司機給我科普了一下:三個名稱的地方都有動物,但是Conservation Area可以住人,Game Reserve可以捕獵 。 乞力馬扎羅這個名字起的多少有點虛張聲勢,因為我們並沒有去登山 。
在從 內羅畢 到 肯尼亞 山國家公園的路上遇到過一隊 浙江 出發的同胞,他們剛登了 乞力馬扎羅 山,一直登到五千多米登頂的,雖然最後一天有人高反狀態很難受,但還是都堅持下來了,佩服
我們的行程只是想遙望一下這座 非洲 第一高峰
我們住的Lodge號稱是可以躺看山峰的,Lodge本身也很漂亮,不過從這陰沉沉的天氣來看,想要見雪峰真容是沒有希望了 。 所以第二天飛 桑吉 巴爾島前去 乞力馬扎羅 國家公園門口好歹報道一下。一路車行,大家都無比不💩心的往山峰方向張望,期盼哪怕風吹撒雲就算一小會兒也好——木有!
攀登 乞力馬扎羅 的入口有七條,我們去的門口屬於最經典的馬蘭古線(Marangu)入口,但在這個位置,不管什麼天氣情況都是看不見山峰的,所以大家只是“到此一游”紀念一下。公園門口有不少準備登山的背包客,還貼著價格,有興趣的可以參考一下 帶著無限的惋惜,我們簡餐後去 阿魯沙 機場坐飛機去 桑吉 巴爾島。
然而幸福來得太突然,就在我們坐上飛機沒幾分鐘後,左舷有人驚呼起來,沒想到在地上苦尋不見的 非洲 屋脊居然在天上被逮個正著。原來飛機的高度也不過如此,心滿意足 桑吉巴爾島終於完成了陸地到海洋的轉型。
從陸路進坦桑,國家公園裡面的公路比 肯尼亞 那邊的要好,到一路有 中國 幫著援建的馬路和房子,路上也比較乾凈,對 坦桑尼亞 的印象還是不錯的。
現在這個島又給坦桑加了分,桑島號稱是世界上最美的島嶼之一,我們將在這裡度過悠閑的兩天兩夜,這意味著什麼呢?——我們又可以洗衣服啦
近傍晚時我們從桑島西南面的機場開到 東北 面的Ocean Paradise Hotel,據說比較豪的酒店都在北面,我們這個四星 臨海 ,環境很好。我們團住的小茅屋都在一樓或二樓,面朝一片開闊的棕櫚樹草地,房間很大,還都有個露臺。這時候露臺顯示了它無比通風透光的晾曬優越性,就算不提供晾衣架又有什麼關係,有啥能難倒我們的智慧 ;各種封箱帶、圍巾、鞋帶...凡是那種長條狀的東西都利用了起來,而且這裡木有野猴子搗蛋,大家洗刷刷把露臺裝點的五顏六色 。 小憩煥然一新以後,等著我們的是晚上的自助晚餐 。
菜品可口量足,還有一巴掌長的龍蝦燒烤,不過那個經常是一波出來就被等待的食客一搶而光。
整個氛圍輕鬆愜意,邊上靠著泳池,有樂隊在駐唱,不過那位大姐哼哼唧唧的調有點奇怪 。 快吃完時,有領班告訴我們一會兒還有 馬賽 人表演 。
剛到 馬賽 馬拉的時候,導游有提供給我們去 馬賽 村參觀的選項,不過他好像又不太想我們去,因為說如果大家比較介意衛生狀況的話,那裡不適合參觀,給大家那裡很髒亂的印象。在去恩格羅恩格羅駐地的時候,車上也遙遙望見過一個 馬賽 村,不過有一種建在那裡就是為便於游人參觀的作秀感。現在的表演麽,肯定也是秀,不過也是有 馬賽 特色的秀,還是免費的,當然看
說實話,他們的表演是有點驚悚的 。長相是天賦,沒有辦法 ,然而他們表演的舞蹈也有一種出來嚇人的感覺 。一群人一直低沉的“哈哼兮”聲算是配樂,然後就是各種跳(他們的原地彈跳力真是驚人)、抖肩膀(比 蒙古 舞抖得頻率高多了)、甩長辮子(女的是光頭的,長辮子的是男滴),最後還經常用棍子往觀眾席隨意的一戳為結尾。一旁的解說說是他們在表演各種結婚啊、勝利啊啥啥儀式的場面,不過我看著都差不多,兔兔姐還從本來的第一排被他們戳啊戳的嚇得逃到最後面(本宮一直站在最後面 )。
最後的表演是他們用棍子打鬥, 馬賽 人在人們心中的印象常常是和一身紅袍、一根棍子聯繫在一起的,紅袍是為了驅喝野獸,棍子就是武器。他們自己先表演了一下,然後就來觀眾席中找互動了!在和幾個洋人玩過以後,他們居然提出要找個 中國 人打 。就在前排幾個 亞洲 面孔婉拒了他們以後,他們居然就找到了站在最後一排的本宮 !
對這種要觀眾登臺互動的事情,本宮一向不會主動請纓,但是如果被動的被找上門,我也不會推辭 。
上臺的時候想想自己曾多少次夢見做個女俠啊~~~想象中兩根棍子隨便揮舞一下應該很能顯出 中國 武術的風采吧~~~如果還能打到 馬賽 人一下是多麼為國爭光啊~~~
好吧,天色尚早,不適合做夢
儘管還有場外指導陸老師在一旁使勁的喊“橫過來掃”,但是場上這兩根棍子真的不是本宮稱手的兵器,隨便掄幾下意思意思就行了嘛 。
最後可以和表演者合影,說實話大晚上的要是不好好對準曝光的話,真的很難拍清他們,而且湊近了味道也真的很銷魂~~~