非洲東南部七國30日

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天越來越亮,出來捕魚的小船也越來越多了,那麼我們也該返航啦。
這條船後來在 馬拉維 機場的海報上也看到了,一模一樣,難道這裡的游船真這麼少嗎?
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上岸早飯,沙灘再晃晃,等待我們的行李箱上車頂,一路風塵僕僕,再次出發 。 瓊戈尼岩畫這次的目的地是代扎地區的瓊戈尼岩畫 。
依然一路荒山野嶺的,最後開進一個村子,還是茅草、木頭、泥巴的破房子,一路飛沙走石塵土漫天,苦了車頂那些箱子,還聽到它們被矮樹叉咔咔划過的聲音 。
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實在不好開了,下來徒步。
我們看的岩畫在一片小山坡上,主要在一個像洞穴一樣的花崗岩石壁上。並不確定我們看的是不是所謂的“有代表性”,因為號稱岩畫分佈有126.4平方公里,而且介紹上說的巴特瓦人(BaTwa)、切瓦人(Chewa)肯定大家也是聽了傻傻分不清楚的,反正就是很早期生活在這裡的人們的一種塗鴉。畫面其實蠻直白的,顏色主要分紅色和白色兩種,導游說紅色有一萬年曆史白色2500年,呵呵,好吧
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我們一路上來都是石頭草叢的山路,挺不好走的,但是當地的一群小孩不知道什麼時候就光著腳上來了,疼不疼啊
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直到我們一路下去,上了車,村裡的一堆小孩還跟著跑,難怪黑人出很多長跑冠軍,看他們光著腳的速度也是不慢啊!
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非洲 旅行的一路都有各種要東西的小孩,有些會被當地的大人趕走,因為其實很多地方雖然窮,但是還是有提供義務教育的。但是旅客的仁慈給了這些小孩現成的“魚”讓他們體驗到不勞而獲的快感,所以他們就不去學校學“漁”了。有些誇張的要東西要錢的還明碼標價,本宮非常不喜歡,那個時候就常常裝作聽不懂他們在說什麼 。其實這群小孩跟著我們跑也是因為好玩,他們跑的很開心的樣子,然後當我們車裡有人給一樣東西,就有其他小孩好奇的圍上來繼續要了
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適可而止,繼續趕路,晚上要趕迴首都又吃那個20人的大圓桌了
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第二天早上去機場前時間還很充足,我們的駐地離 中國 大使館、總督府都很近,肯定要車游一下咯——當然都是門口 ,再看看 馬拉維 國父卡穆祖廣場,然後去機場。
馬拉維 機場檢查真是“嚴”的可以,托運的倒沒什麼,在登機前的檢查把本宮的隨身包裡裡外外翻個遍!也怪本宮木有現金隨身帶的習慣,一疊美金也被赤裸裸的從包里翻出來 。下一站的 津巴布韋 入境對現金是有限額的,好像是$2000/人,本宮的一沓美金挺厚的,但其中大多是為了付小費的一美金,總數也就小幾百。檢查的姑娘拿到錢還問我哪裡換的blabla,然後就撥弄著錢放低了聲音說可以給她點買午飯嘛blabla~~~這時候本宮的選擇性失聰又犯了,她後來自己點點也實在不多,看看問我要錢也要不到,還是把美金都還給本宮了 。 平衡石公園飛到 津巴布韋 首都 哈拉雷 出關的時候查包也很仔細,還是感覺他們在找東西要,有些人直接塞了點風油精啊糖果什麼的就免查出來了。但是他們的翻箱倒櫃基本都是對著黃皮膚的,是不是我們自己太慣著他們,太習慣用小聰明來買方便了啊
出關以後碰到了一起在利隆圭登機的兩個 臺灣 自駕游客,她們說(忘了是出關還是入關)給了50美金,不然海關好像挺煩的。兩位都是 非洲 的志願者,完成志願者工作以後打算自駕游 津巴布韋 ,還想換當地貨幣用。從本宮對 非洲 玩過的地方的體驗來說, 非洲 還真是不太適合自助游,最基本的很多地方都是沒有路名的,路況也糟糕,要GPS導航很可能會貌似近在咫尺,實則 千山 萬水 ;然後貨幣麽因為政局的關係,很多地方都極不穩定的,在 津巴布韋 就有團友花了一美金換了一連串0的 津巴布韋 幣。不知道那兩位 臺灣 同胞最後用了什麼貨幣,其實因為該國的貨幣崩潰,美金是直接流通的,而且當地人應該很歡迎,因為 津巴布韋 當地的銀行對美金的發放有嚴格的限制,據導游說政府規定每人每周只能提取50美金現金,所以銀行門口一直都有要拿現金的連夜排起的長龍。
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午飯後參觀首都 哈拉雷 郊區的平衡石公園。
聽這個公園的名字就知道裡面石頭多,的確,獨特的地貌形成了一片支點、重心搭配很巧妙的 石林 ,這個還印在當地貨幣上的。
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當然看石頭最主要的就是想象力,於是就有了蘑菇、大象、帆船......
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其實我們在蘑菇石上也看到有岩畫,對本宮來說這隻能說明這裡有人住過,至於是什麼時代的什麼文明,那就等那些研究考古、歷史的來分析吧。我們現代人的一言一行,在千百年以後,也一定會有人去分析研究,不過現代的建築材料是挺不了那麼久的,數據庫保存時間更短,那麼......
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回到市區,又看見游行了,原來兩三天后就是大選,我們住的酒店很中心,兩派的支持者都很熱烈,還好還好,雖然路堵,並無暴力衝突 。 大津巴布韋遺址南下去大 津巴布韋 遺址。
從首都到遺址大約四小時車程,我們住的Great Zimbabwe Hotel離遺址很近,午飯後可以先休息一小時 。酒店這麼空曠陽光又這麼好,不用問,洗刷好時光 。不過這裡有野猴子,進出的時候門窗要記得關好。
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據說 津巴布韋 的名字來自於大 津巴布韋 遺址,遺址內發現的石雕 津巴布韋 鳥就成了國鳥,說是一種虛擬的鳥,還是早就滅絕了?
大 津巴布韋 遺址是古代南部 非洲 國家Monomotapa帝國的首都,是11世紀到16世紀當地修那(Shona)人文明的傑作,也是南部 非洲 在中世紀時重要的貿易中心。
在修那人的語言中, 津巴布韋 就是“石頭造的房子”的意思,也許 津巴布韋 大石頭真的好多,從平衡石公園到後來我們又看到的其他遺址都是石 頭城 。
大 津巴布韋 遺址使用了不用灰泥粘結只用石塊建造的技術,共由90多萬塊花崗石砌成。主要三部分:山丘建築群(The Hill Complex)、衛城(The Great Enclosure)和山谷建築群(The Valley Complex),說白了就是皇帝、皇后和大臣住的地方。
好,以上基本是百度上抄的,但在本宮看來,他們實在是生活的好艱苦,而且住的最遭罪的就是皇帝 。首先是爬坡,山丘建築群建在330英尺高的陡峭山坡上,剛開始路還是蠻寬的,但好景不長,沒走多少就變成了一夫當關萬夫莫開的一線天了,那麼這個皇帝要是坐著轎子或者騎著馬怎麼上來呢?難道他也玩徒步??
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好吧,終於經過甬道到了開闊的宮牆外,皇帝總要住在裡面最高的地方吧,進去繼續爬!
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這麼窄的門倒是和那段甬道有的一拼。
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登上頂了,俯視一下俺的城邦,老婆們好遙遠啊~~~
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衛城號稱是住妃子的,在我們爬上來的過程中,那個地方已經越來越小越來越小了。
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在我們從後山往下走的過程中,導游介紹這片區域是祭祀的,那片是煉金的,然後有個半圓形的低矮洞穴,他說皇帝每晚派人在這裡召喚嬪妃!逗我們吧 是當時人的肺活量特別大還是聽力特別好?還是反正隔那麼遠,送過來也過了興頭了,誰都一樣
後山好些天然的大石頭 和平 衡石公園的挺像的,有一個造型特別像 津巴布韋 鳥。
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接著去山谷建築群(The Valley Complex),這其實是個現代人仿建的村落,有人在裡面賣小紀念品。
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最後去看衛城啦,那裡號稱住過250個王妃 。
除了花崗岩的城牆,衛城裡還看到幾個像煙囪一樣的石壘,其實這樣的石壘在整個遺址里也見過好幾個,有人說那是權利的象徵,有說是生殖器的象徵,也有說那就表明那裡曾經是個廚房 。從遺址內那些石壘的分佈來看,最後一種說法就是個玩笑;生殖器也不太可能,我們住的賓館門口還造了一個呢;那麼是象徵權利?還是就是一柱子,只是這種下大上小的造型比較好搭 ?
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夕 陽西 下,回去吃飯 馬托波山國家公園向西往 布拉瓦約 (Bulawayo)方向,下午游覽城南郊區的馬托波山國家公園。
布拉瓦約 是 津巴布韋 的第二 大城 市,從我們看到的這兩 大城 市來說, 津巴布韋 市區還挺乾凈的,雖然沒有趕上藍花楹季節,但一路湛藍的天空也是讓人賞心悅目。
地陪說 津巴布韋 雖然政府窮,國內失業率90%以上,但人民在 非洲 算是勤勞的,很多在海外打工。這裡中產階級的住房平均500平以上,富人的2000以上,也沒有霧霾,你來不來 ?
去馬托波山有兩輛敞篷路虎來接我們,出發前,導游就再三叮囑要多穿衣服,果然冷啊
雖然陽光燦爛,但車速快加上敞篷,風吹走了體溫,難怪赤道也會有人凍💩
到國家公園門口上來兩個持槍護衛,納尼?這個公園也有危險?!原來我們要去看非常稀有的白犀牛了 (那麼這兩桿槍到底是保護誰的呢? )
下車步行,出發前,白人司機跟我們約法三章,不得不說白人在管理這方面比前幾個國家公園的小黑司機好很多,前一次看黑犀牛,大家下車就亂糟糟的。
不想當導游的司機不是好領隊。在明確什麼能做什麼不能,不然立馬回撤不給看了之後,我們從來木有這麼聽話、安靜+整齊的排開一字長蛇陣尾隨而前。
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白犀牛比黑犀牛更珍貴,說它倆嘴型是不同的,白的更寬,所以也是Wide誤音而得名白犀牛(White)。不過每次看到它們都在低頭吃草,木有兩隻放在面前比過,我是看不出來。
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國家公園裡的白犀牛算是受保護的,即便如此,因為利益驅使,再加公務員武器太老土,來捕殺犀牛的還是絡繹不絕。現在的小犀牛在成年前就會被鋸掉犀牛角,也算是一種無奈的保護吧 。跟著司機,我們換了不同的角度在最近的安全距離觀察它們,除了走路踩到草的聲音就是各種長槍短炮的咔嚓聲,不過司機要求拍照的時候要把各種定位功能都關閉。
司機控制時間很有譜,兩個角度共看一小時,回車上 。
馬托波山是一片花崗岩丘陵地帶,也有類似平衡石那樣的大石頭,樹枝上掛著許多向西而鑄的鳥窩。
車又開了一段路,我們要去看公園裡的岩畫。
穿過草叢,爬上小坡,岩畫在就在一個小洞穴的石壁上,周圍還有保護的鐵絲網。
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導游介紹這裡的岩畫有兩萬五千年的歷史,顏色是動物血和著尿液再加什麼東西。好吧,雖然對這種顏料能經受這麼久的風吹雨打表示懷疑,雖然對人和動物繪畫水平的差異表示好奇,聽聽也無妨。
下山的時候,太陽漸漸西沉,沒了陽光的路面溫度急劇下降,我們在敞篷車裡瑟瑟發抖。還好團長有先見之明,提前叫地陪通知原來的麵包車過來接。敞篷哆嗦到公園門口,換麵包車回賓館 。
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卡米遺址這天一早,穿過 布拉瓦約 市區,參觀西面30分鐘車程的卡米遺址。
遺址門口的蘆薈和燭臺大戟長的十分猖狂妖艷 。
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卡米遺址修建於十五世紀中葉到十七世紀中葉,隨著大 津巴布韋 的衰敗,西南部的卡米和北部的另一支政權逐漸崛起,成了當時的貿易中心。這裡的石 頭城 像織毛衣用了不同的針法一樣,花崗岩堆出了花紋。
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跟著導游看看以前的國王的門衛間、卧室、糧倉......現在都是一片廢墟;據說糧倉的位置還會有動物來翻東西吃;除了動物,地層變化也對遺址有破壞,所以現在有些石頭堆是水泥修補的。
葡萄牙 使者豎立的那個花崗岩十字架到還健在。
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最後參觀的卡米展覽館倒是一路以來為數不多讓拍照的展覽館,可能因為裡面沒啥古跡,都是現代模擬的東西。

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