【蜂首紀念】致我在非洲的900個夏日 重新發現閃光日常
“自己”這個東西是看不見的
撞上一些別的什麼,反彈回來,才會瞭解“自己”
所以,跟很強的東西、可怕的東西、水準很高的東西相碰撞
然後才知道“自己”是什麼。
——山本耀司
隆冬已至,而我在 非洲 連續過了900個夏天。
朋友圈曾有一篇很紅的文章,講二十多歲住在哪裡對一個人有多重要。
文章講的是年輕時候居住過的地方對一個人潛移默化的影響,舉的是留學 紐約 、移居 巴黎 的例子。
而我的二十多歲離開了宇宙中心中關村和長安街,沒有去看繁華的 紐約 ,卻飛向了被世界遺忘的角落—— 非洲 ,扎根在幾無存在感的一隅—— 喀麥隆 。
兩年半的時間里,我在中 西非 工作,去 南非 北非 東非 旅行,走過 非洲 7國。
非洲 ,在大多數人眼裡,是神秘的、落後的,算得上山本耀司所說的“可怕的東西”。
尤其是我所常駐的 喀麥隆 ,地處 非洲 大陸條件最差的中 西非 地區,疾病肆虐,偶有動亂,恐怖主義橫行,物質極度匱乏……
這裡的經歷,讓我見識過最貧瘠的土地,最貧困的生活,和最純真的笑臉,最壯闊的景色。
曾經期待過,憧憬過,也掙扎過,懷疑過。
在與 非洲 的磨合中,與自己的寂靜相處中,與當地人交談、合作、爭吵的過程中,所有摩擦出的火花,雖然也曾灼傷我,但最後都變成映照自我輪廓和前方道路的光亮,讓我更清晰地認識自己,也認識世界。 拋開工作,這篇文章我想聊聊 非洲 生活和自我成長。
比起別人的轟轟烈烈,我的2017更像是一頭駱駝無聲無息地穿越撒哈拉,這場穿越中沒有對手,沒有掌聲,沒有雪山草地,沒有盡頭處的光明綠洲,只有傾聽自己呼吸的孤寂,和把一隻腳放下去之後再把另一隻腳抬起來的耐心。
在見天地,見眾生,見自我的修行中,忍受苦難,保持尊重,嘗試理解,學會寬容。 即將離開酸甜苦辣奮鬥2年半的 非洲 ,藉著辭舊迎新之際寫了這篇文章,得到了好多陌生人的溫暖鼓勵,也有不少朋友留言對外交官生活表示好奇,希望和大家分享更多我的故事。 初見:非洲和我想象的不一樣2015年6月,仿佛有人拿著飛鏢往地球儀上一扎,我就接到了通知,外派到 喀麥隆 工作。
將近30個小時的轉機和長途飛行後,我來到了 喀麥隆 首都雅溫得。
溫熱潮濕的空氣中混雜著刺鼻的香水味和黑人濃重的體味,豐田車載著我在沒有路燈的夜色中顛簸爬行,前方都是未知,一切重新開始。
來到 非洲 ,是一個打破成見,重塑世界觀的旅程,你會發現世界之大,自然之奇,我們對不瞭解的事物有太多偏見和刻板印象。
【成見一: 非洲 很炎熱?No!來 非洲 避暑不是段子】
曾經我們都以為 非洲 大陸烈日炎炎,事實是 非洲 大陸除了 蘇丹 、 乍得 等國終年炎熱以外,大部分國家都還好。 比如 我所在的 喀麥隆 ,雖然位於赤道周圍,但由於地處高原,一年大部分時間都很涼爽,二十多度左右,尤其是國內最熱的七八月, 喀麥隆 人去 中國 真的會中暑!
即使是 撒哈拉沙漠 ,今年1月還下了雪。
南非 和 北非 更是四季分明,冬季的阿 特拉 斯山脈白雪皚皚,是滑雪勝地。 ↑阿特拉斯 (在 摩洛哥 阿 特拉 斯山脈玩雪)
【成見二: 非洲 東西便宜?物價高到哭】
曾經我以為去了 非洲 肯定吃什麼買什麼都倍兒便宜,花不了多少錢。
來了才知道,當地市場髒亂差臭,因為新鮮勁兒去了一兩次就再也不想去,也買不下手,只能去 法國 人 印度 人開的進口超市,一棵白菜十幾塊人民幣是客氣的,四小盒酸奶50塊,八個捲紙50塊(質量比心相印差遠了),中餐廳一碗牛肉麵50塊……
非洲 旅游也挺貴,專門有一個詞叫做“野奢”,說的就是 非洲 的奢華旅行方式。在坦桑的塞倫蓋蒂,600美金一晚只能算是經濟舒適型酒店。
當然,能用錢買到的都算好,最痛苦的是太多東西想買也買不到,想吃也吃不著。
【成見三: 非洲 交通落後?堵車不輸 北京 二環】
你以為 非洲 人是騎駱駝還是騎摩托?
其實 非洲 已經成了世界二手車的報廢場,各種破車在馬路上奔馳,由於道路缺乏規劃,堵車已成為 非洲 各國首都的共同難題。
在雅溫得的每次工作日出門,都要做好堵路上的心理準備。
不過,堵在路上也不會無聊:
前面車窗戶整塊都沒有,是用塑料布糊起來的;
左邊的車後視鏡掉了,眼看司機開到路口,從兜里拿出一面鏡子,左照照右照照,再轉彎;
超載是家常便飯,你看過副駕駛坐3個人的奇景嗎?
【成見四: 非洲 人生活狀態?西裝革履,健身風靡】
喀麥隆 曾經是 法國 殖民地,至今大部分地區說法語,深受 法國 文化的影響,十分註重禮節和體面。
即使是家徒四壁的人也有一套平整熨帖的西服,我常常見到當地人西服革履,女士高跟皮鞋去坐飛機,一次從雅溫得到 伊斯坦布爾 的紅眼航班上,乘客很少,一個人可以占三個座位,我舒舒服服地躺下睡覺,迷糊中看到隔壁座位的一位 喀麥隆 先生全程端坐,即使旁邊兩個座位都沒有人。
另一個讓我意外的是, 喀麥隆 的運動風氣十分濃厚。早晚都有很多人爬山、跑步,環島花壇里每天都有很多鍛煉的團體,熱鬧程度不遜於我們的廣場舞。
大概與當地疾病多發,醫療衛生條件差有關,強身健體才是成本最低最科學的養生方式。 【成見五: 非洲 人覺得自己過得很苦?NoNoNo,自信心幸福感杠杠的!】
非洲 人樂天的性格世界有名,加上音樂和舞蹈的天賦,以及對外界知之甚少,他們內心的幸福感並不低於我們。
喀麥隆 除了上層官員和大商人,一般人很少有機會去 中國 ,也不太瞭解 中國 。
我們每年會選派各領域人才去 中國 參加各種短期培訓,每一個回來的人都被 中國 的發展程度驚獃,有人沮喪地說:
“我以前以為全世界 美國 第一,歐盟第二, 喀麥隆 第三,看來 喀麥隆 只能排第四了。”
( 喀麥隆 第一大日報記者從 中國 培訓歸來後發的兩整版報道,介紹“ 中國 奇跡”) 奇遇:幾個有意思的小故事在 非洲 待久了每個人都有一籮筐的故事可以講,挑幾個有意思的聊一聊吧~
【勇闖“長安街”】
喀麥隆 首都雅溫得市中心有一條“520大道”,因為5月20日是喀國慶日而得名,其地位相當於 中國 的長安街。
說是“大道”,其實也就是雙向四車道,但也是當地最氣派的馬路了,道路兩旁都是當地最高大上的建築,還有近千個看臺座位和主席台,是喀舉行大型活動的重要場所。
某個周六的上午,我和朋友開車去超市例行周末採購,路過520,遇上了封路。
520封路是司空見慣的事,地處市中心,政要出行必經之地,但當地習慣提前很久封路,我們的車牌比較特殊,一般情況警察會讓我們通過,我們決定試試。
減速開到路口,一個警察似乎在跟我說什麼,車窗關了沒聽清,他也沒硬攔,我們順利地駛進了520。
整條大道一輛車也沒有,開著開著,前方有音樂聲。
“我去,前面是軍樂隊在奏國歌啊!”
此時已開到大道中段,我們才發現看臺上密密麻麻都是人,全體起立莊嚴肅穆高唱國歌,我開著車在千人的註目禮下緩緩而過。
簡直是人生巔峰啊!我只恨不能有個分身,打開天窗探出半個身子,沖觀眾們揮揮手:
“同志們好!同志們辛苦了!”
誰知正前方,國歌奏畢,群眾游行的隊伍正浩浩蕩盪迎面而來!
這下尷尬了,進退不得,眼看要陷入人民群眾的汪洋大海,難不成還在眾目睽睽,電視臺的直播下掉個頭?!
我硬著頭皮踩油門往前沖,在黑壓壓的游行隊伍撲過來的前一秒,拐進了街旁的超市停車場,深藏功與名。
這時我們才想起來,當天是 喀麥隆 青年節,正在舉行全國群眾游行紀念活動……
我們第一萬次吐槽了當地的辦事風格,抱怨警察怎麼還放我們進去。
再轉念一想,辛虧是個管理如此鬆散的過國度,稍微有點兒法紀的地方,我們這樣不明不白闖進領導人出席的活動,完全可以擊斃啊……萬一是恐怖分子帶著汽車炸彈呢?
體驗了一次檢閱隊伍,也保住了小命,我們心滿意足又心有餘悸地回去了。 (520大道上的軍樂隊演奏) (婦女節的游行活動) (婦女節的游行活動) (婦女節的游行活動)
【旅游部長親自推薦的游覽勝地】
喀麥隆 是一個幾乎沒有什麼拿得出手的旅游資源的國家。
看著其他 非洲 國家豐富的旅游資源,我們羡慕得不行,掘地三尺想找出當地值得玩的地方。
一次活動上,喀旅游部長給我們推薦了一個游覽勝地——俾格米人山洞。
俾格米人在英文里是矮人的意思, 喀麥隆 的熱帶雨林原始部落里曾生活著很多俾格米人,他們仍以狩獵為主,過著與世隔絕的生活,這個山洞是俾格米人生活的山洞。
我們驅車2個多小時到了阿 科克 ·貝羅村,一個嚮導模樣的村民帶我們往山洞方向走。
我只看見眼前一座石頭山,山底有條縫兒,縫兒里有挺大空間,黑漆漆的,我們艱難爬進去,裡面全是被驚醒的蝙蝠,和滿地的蝙蝠糞便……
嚮導瑞雷指著地上的一些小土坑說,雖然我們從來沒有看到過俾格米人,但根據洞周圍的小土坑,我們猜測俾格米人曾經在這裡生活過,因為我們曾在別的俾格米人居住地看到過類似土坑,是他們用來燒火做飯的……
Excuse me ???
敢情我們千里迢迢趕來看的是一場“猜測”?! (在村口迎接我們的村長(右)和嚮導) ( 喀麥隆 旅游部長推薦的俾格米人山洞……)
還有一次,也是去某地看俾格米人。
同去的一個朋友比較矮,大概1米5多,到了那兒發現,那些所謂的“俾格米人”比她還高!
場面一度非常尷尬……
【沒有美食的美食節&沒有電影院的國際電影節】
發酵的木薯和油炸的飯蕉是 喀麥隆 最常見的主食。
米飯也深受當地人喜愛,但價格比較貴,是有錢人的選擇。 ( 喀麥隆 最有名的足球運動員米拉大叔送的精緻點心,朋友評價說“像《西游記》里妖怪用石頭變出來的”……實際上有的還是用各種蟲子做的…… )
三八婦女節的時候,喀外交部說要舉行美食節,怎麼能錯過呢?!
現場美女非常多!! 但美食嘛……就……
下麵是我逛了一圈搜羅的當地美食 首都雅溫得是一座沒有電影院的城市,但並不妨礙它於今年11月辦了首屆國際電影節!!!
電影是由各國使館提供的,在 法國 文化中心的放映廳播放,各種品牌贊助,各界名流煞有其事…… 【桑給巴爾的漢語角】
桑給巴爾是 東非 印度 洋上的一顆遺世獨立的明珠,擁有絕美的海景和被聯合國評為世界遺產的老城。
石 頭城 是桑給巴爾是首府,10月1日國慶節的晚上,我在石 頭城 的夜市裡逛吃逛吃。
正當我奮力擼串兒之時,幾個當地人在我對面坐下,問:
“你好,你是 中國 人嗎?”
得到我肯定的回答以後,他們開始了熱情的打招呼,接著是自我介紹。
原來他們是一個中文學習小組,由一個當地老師帶著學習中文,沒有教材,他們就去網上查資料找視頻,跟著念跟著學,遇到不懂的就記下來。
他們說幾乎每天都來夜市等 中國 人,遇到了就抓緊聊天、問問題、練習口語,請 中國 人推薦視頻資源,說著就掏出了他們的筆記本,裡面都是他們的問題,以及 中國 游客給他們寫的答案。 ↑石頭城 我一邊聊天,他們一邊記錄,認真憨厚的模樣著實可愛。
整個氛圍讓我想起了當年國內的英語角,許多國人也曾在英語角到處抓老外對話,抓緊一切機會學習英語,希望能夠說得一口流利的英語,為考試、工作、出國留學加分。 ↑石頭城 在國慶節有此番相遇,我一邊感動於他們的認真,一邊感慨祖國的影響力日益增強,越來越多的外國人嚮往 中國 ,熱愛 中國 文化。
於是我極力配合,可是聊到11點多實在困得不行了,我說不好意思我要走了,他們說“等等,有個驚喜給你。”
然後齊刷刷地站起來:“1、2、3,東方紅,太陽升, 中國 出了個毛澤東……”
↑石頭城 碰撞:一張辦了兩年的車證和當地人的神邏輯大家一定都聽說過 非洲 人辦事不靠譜,但凡在這裡生活過的人,都有一天一夜的槽要吐。
最近朋友圈裡刷爆的“佛系XX”,一時間大家都宣稱自己是佛系,我淡定一笑,論“佛系”,你們誰能比得過 非洲 人!他們深得我佛精髓,跟他們打交道,那才是真正的一切隨緣啊!
千言萬語彙成一個故事講給大家聽吧,故事的名字叫做:一張辦了兩年的車證。
來到 喀麥隆 的第一件事就是買輛車,跟二手車販子鬥智鬥勇,還是被坑得吃土,以不低的價格買了一輛2002年的豐田轎車,開始了我的漫漫辦證路。
先準備好自己的證件,去警察局辦理過戶,繳稅,把這些材料都拿到交通部,交錢交材料,等待辦證結果。
一般情況下,等三四個月也就辦出來了,可是我不管是打電話還是去辦公室催,人家就一句話,還沒辦好,等著。
等了大半年,期間茶葉也送過,煙也買過,對方經辦人換了一個又一個,終於告訴我說:“找不到你的材料啊”。 “不可能啊!我X月X日交給X辦公室的XXX的啊!”
“那你自己來找。”
於是我和同事在交通部的辦公室翻箱倒櫃,埋進厚達2米的材料堆里一整天,一無所獲。
找到X處長,幸好處長手裡有個大本,翻到了我交材料的信息。
“那我們再查查電腦里有沒有你的信息吧,回去等消息。”
一等又是一個月。
打電話去催,今天電腦壞了,明天停電,後天系統壞了,大後天負責人不在。
當然,電話還有一大半時間是打不通的。
我和同事也去過交通部嘗試“堵人”,然而他們的上班時間太“佛系”了,上午10點半,人還沒來,11點人已經走了……
隨喜上班,隨緣辦事。