乘著銀白色的夢,在北境流浪【瑞典、挪威】冬日行記(含羅弗敦群島)
而之後,就是大爆發了。已經不再是單側,而是漫天飛舞,從各個角度都可以看。天空像一張巨大的綠網。
順便科普一下,關於極光的指數kp值。嚮導告訴大家數字越高,表示極光覆蓋的範圍越廣。打個比方,kp5可能在 蘇格蘭 北部看到極光,再高一級,再往南的地方也能看到。今晚是3,聽起來其實並沒有很高,但在 特羅姆瑟 卻能看到大爆發。 多條緞帶似的光線不停地快速扭轉,變幻莫測。每個人都在冰天雪地里,支著三腳架,目不轉睛地盯著相機屏幕,屏住呼吸,等待長時間曝光後快門釋放時的咔嗒聲。
整個拍照過程持續了大約三小時。保暖工作一定要到位,我穿了厚厚的鵝羽絨,戴了帽子圍巾手套。鞋子一定要穿對,重點是防水。不然在雪地里站久了很要命。 在車上的時候,需要的話嚮導會幫你設置好相機的參數。在觀看極光的時候,她也會幫你拍人像。
參數設置簡單說一下:
手動對焦無限遠
光圈開到最大
曝光10-25秒
iso 1000-1600
延時2秒防止按快門抖動,或者用快門線
白平衡2500-3200
廣角鏡頭最好
以上可以依據極光強度多試試不同的參數組合。 這張照片是嚮導大大照的,水平就是比我的高好幾倍......只不過肉眼看到的極光其實並不是那麼綠,灰度挺高的。 中途冷了、拍累了,可以回到車上暖和會兒,有味道濃郁的熱巧克力奶和曲奇餅干。冰天雪地里來一口,幸福感爆棚。這時候就別再提健康不健康了,卡路里是王道。
晚上12點,返回到市中心。呵呵,以為路上沒人?那可就錯了。作為一座 大學城 ,一年到頭party不斷,半夜三更的酒鬼可多了吶! D3 冬日峽灣的正確打開方式今天睡到自然醒。
特羅姆瑟 是座有魅力的城市,風景有種冬日版 新西蘭 皇后鎮 的感覺——山和水自帶仙氣,兩者都是通向戶外運動的門戶。城市地理面積不算小,生活著大約六萬多人口。主要部分沿著 特羅姆瑟 島的 東海 岸延伸,有一座長長的拱橋通往大陸。市中心在島上,而著名的 北極 大教堂、山頂纜車則坐落在對岸的大陸上。 乘坐Fjellheisen纜車上山,好好欣賞這個城市令人震撼的風景,是每個來過的游客必打卡項目。我們打算傍晚去看夜景。 往岸邊的方向走,可以拍到對面的 北極 大教堂。11個三角穹頂令人想起冰川裂縫和極光幔。 上午10點,兩位嚮導等著我們出發,其中一個是攝影師,還有一個專業玩滑雪。果然小眾,除了我倆,還有兩個 德國 妹子就成團了。不錯不錯,跟我預料的一樣。
Go~Go~
剛一啟程,就是風景。 沿途路過炊煙裊裊的人家。冬日里的陽光斜照,明媚、帶著一絲慵懶,透過樹梢上的枝椏,灑在雪地上。 看地圖就會知道, 挪威 的西部海岸線曲曲折折,從南至北擁有數不盡的峽灣—— 呂瑟峽灣 、哈當 厄爾 、蓋朗 厄爾 ......翻看游記,多數人選擇的都是綠草如茵、山巒疊翠的季節,坐船去看 挪威 西南部的峽灣。
不同於這種田園牧歌般的感覺, 挪威 北隅的冬日峽灣更多的是高緯度地區才能有的遺世獨立。 汽車蜿蜒行駛,窗外的景色隨角度不斷變化。沿途都是連綿不斷的雪山,還有可愛的木屋。 開著開著,突然兩位嚮導驚呼:“快看,左手邊,有馴鹿!”然後把車放慢。我連忙抓拍,看到兩隻野生馴鹿在雪地里溜達,姿態慢悠悠的。後來返程的時候我們還幸運地看到了海豚。 中途一共停了六、七個地點,攝影師帶著相機和三腳架,跟我們一起拍照,交流心得。有的目的地需要下車走一小段路,但都不需要什麼體力。基本屬於easy難度的徒步。
上圖這個地點,他給我們看了自己手機里的照片,是去年夏天拍的,綠草茵茵,同一個角度,完全不同的感覺。 藍白極簡。我很喜歡這種純凈之美~ 出太陽了,也依然很好看。 lunch time
下車到後備箱里取高能食物。 來到這邊會看到好多這種包裝的自加熱食品,撕開袋子一會兒就熱得燙口。有很多口味可選。我這一袋是奶油焗三文魚和通心粉,裡面也有胡蘿蔔丁之類的蔬菜。酷愛戶外運動的 挪威 人,吃飯就不用愁了。一袋466大卡,嫌不夠的話還有巧克力奶和曲奇餅干! 在這樣的環境里騎行是不是很酷的體驗。 兩點多,我們很快又迎來了落日。這是一座橋,一側可以下到河灘上,黑色的石頭地上積滿了冰雪,稍不留神就容易打滑。但風景無敵美。
在線路安排上,攝影師嚮導會知道什麼時間適合到哪個地方,正值光線最好。而全程停靠的站也都不是什麼所謂的景點,也沒有lookout,都是他們憑經驗總結出來的,其實處處是風景。 三點開回到市中心,旅行結束,合個影留個念。 雪山腳下的萬千繁華夜之後我們去對岸的Fjellheisen纜車上山。有公交直達,不過覺得時間充裕就從市中心走過來的,結果居然要暴走將近1小時才能到,那座拱橋長到沒有盡頭。 終於到了對岸,山腳下是一片靜謐的住宅區。從一個岔口開始左拐,往山坡上走。纜車入口在半山腰。公交車的話好像會開上去。 山頂上的風很大,雲彩漂浮在城市上空。對面的雪山在粉紅色天空的映襯下格外美。
順便科普一下,關於極光的指數kp值。嚮導告訴大家數字越高,表示極光覆蓋的範圍越廣。打個比方,kp5可能在 蘇格蘭 北部看到極光,再高一級,再往南的地方也能看到。今晚是3,聽起來其實並沒有很高,但在 特羅姆瑟 卻能看到大爆發。 多條緞帶似的光線不停地快速扭轉,變幻莫測。每個人都在冰天雪地里,支著三腳架,目不轉睛地盯著相機屏幕,屏住呼吸,等待長時間曝光後快門釋放時的咔嗒聲。
整個拍照過程持續了大約三小時。保暖工作一定要到位,我穿了厚厚的鵝羽絨,戴了帽子圍巾手套。鞋子一定要穿對,重點是防水。不然在雪地里站久了很要命。 在車上的時候,需要的話嚮導會幫你設置好相機的參數。在觀看極光的時候,她也會幫你拍人像。
參數設置簡單說一下:
手動對焦無限遠
光圈開到最大
曝光10-25秒
iso 1000-1600
延時2秒防止按快門抖動,或者用快門線
白平衡2500-3200
廣角鏡頭最好
以上可以依據極光強度多試試不同的參數組合。 這張照片是嚮導大大照的,水平就是比我的高好幾倍......只不過肉眼看到的極光其實並不是那麼綠,灰度挺高的。 中途冷了、拍累了,可以回到車上暖和會兒,有味道濃郁的熱巧克力奶和曲奇餅干。冰天雪地里來一口,幸福感爆棚。這時候就別再提健康不健康了,卡路里是王道。
晚上12點,返回到市中心。呵呵,以為路上沒人?那可就錯了。作為一座 大學城 ,一年到頭party不斷,半夜三更的酒鬼可多了吶! D3 冬日峽灣的正確打開方式今天睡到自然醒。
特羅姆瑟 是座有魅力的城市,風景有種冬日版 新西蘭 皇后鎮 的感覺——山和水自帶仙氣,兩者都是通向戶外運動的門戶。城市地理面積不算小,生活著大約六萬多人口。主要部分沿著 特羅姆瑟 島的 東海 岸延伸,有一座長長的拱橋通往大陸。市中心在島上,而著名的 北極 大教堂、山頂纜車則坐落在對岸的大陸上。 乘坐Fjellheisen纜車上山,好好欣賞這個城市令人震撼的風景,是每個來過的游客必打卡項目。我們打算傍晚去看夜景。 往岸邊的方向走,可以拍到對面的 北極 大教堂。11個三角穹頂令人想起冰川裂縫和極光幔。 上午10點,兩位嚮導等著我們出發,其中一個是攝影師,還有一個專業玩滑雪。果然小眾,除了我倆,還有兩個 德國 妹子就成團了。不錯不錯,跟我預料的一樣。
Go~Go~
剛一啟程,就是風景。 沿途路過炊煙裊裊的人家。冬日里的陽光斜照,明媚、帶著一絲慵懶,透過樹梢上的枝椏,灑在雪地上。 看地圖就會知道, 挪威 的西部海岸線曲曲折折,從南至北擁有數不盡的峽灣—— 呂瑟峽灣 、哈當 厄爾 、蓋朗 厄爾 ......翻看游記,多數人選擇的都是綠草如茵、山巒疊翠的季節,坐船去看 挪威 西南部的峽灣。
不同於這種田園牧歌般的感覺, 挪威 北隅的冬日峽灣更多的是高緯度地區才能有的遺世獨立。 汽車蜿蜒行駛,窗外的景色隨角度不斷變化。沿途都是連綿不斷的雪山,還有可愛的木屋。 開著開著,突然兩位嚮導驚呼:“快看,左手邊,有馴鹿!”然後把車放慢。我連忙抓拍,看到兩隻野生馴鹿在雪地里溜達,姿態慢悠悠的。後來返程的時候我們還幸運地看到了海豚。 中途一共停了六、七個地點,攝影師帶著相機和三腳架,跟我們一起拍照,交流心得。有的目的地需要下車走一小段路,但都不需要什麼體力。基本屬於easy難度的徒步。
上圖這個地點,他給我們看了自己手機里的照片,是去年夏天拍的,綠草茵茵,同一個角度,完全不同的感覺。 藍白極簡。我很喜歡這種純凈之美~ 出太陽了,也依然很好看。 lunch time
下車到後備箱里取高能食物。 來到這邊會看到好多這種包裝的自加熱食品,撕開袋子一會兒就熱得燙口。有很多口味可選。我這一袋是奶油焗三文魚和通心粉,裡面也有胡蘿蔔丁之類的蔬菜。酷愛戶外運動的 挪威 人,吃飯就不用愁了。一袋466大卡,嫌不夠的話還有巧克力奶和曲奇餅干! 在這樣的環境里騎行是不是很酷的體驗。 兩點多,我們很快又迎來了落日。這是一座橋,一側可以下到河灘上,黑色的石頭地上積滿了冰雪,稍不留神就容易打滑。但風景無敵美。
在線路安排上,攝影師嚮導會知道什麼時間適合到哪個地方,正值光線最好。而全程停靠的站也都不是什麼所謂的景點,也沒有lookout,都是他們憑經驗總結出來的,其實處處是風景。 三點開回到市中心,旅行結束,合個影留個念。 雪山腳下的萬千繁華夜之後我們去對岸的Fjellheisen纜車上山。有公交直達,不過覺得時間充裕就從市中心走過來的,結果居然要暴走將近1小時才能到,那座拱橋長到沒有盡頭。 終於到了對岸,山腳下是一片靜謐的住宅區。從一個岔口開始左拐,往山坡上走。纜車入口在半山腰。公交車的話好像會開上去。 山頂上的風很大,雲彩漂浮在城市上空。對面的雪山在粉紅色天空的映襯下格外美。