11天環游突尼斯
一線天和羚羊石特別美,一陣狂拍,湖水的地方居然是溫泉,怪不得春夏游人能在這兒游泳。
半個小時左右的路程,上山下山一個小圈,回到入口處,這裡有咖啡館和洗手間,因為歇比卡是旅游成熟的景區,我們還能碰上一兩個 中國 團。
第二個點:達玫赫扎(Tamerza )。
這個季節沒水和溪流,峽谷小小的,一群小孩在騎駱駝,很快就可以逛完,我把圖中照片交給默罕默德讓他帶我們去圖片中這個峽谷( 英國 病人最著名的一處拍攝地) 默罕大叔說這裡確實就是達玫赫扎,這個點需要開車到一個很高的地方纔能俯瞰到。我們立馬上車饒到峽谷的後上方,這裡因為塌方還被圍欄圍起來,有一點像又不太像,後來我才知道那個拍攝點在兩個綠洲之間的路上,默罕大叔或許也不瞭解這些打卡點吧,沒能看到,有些小小 遺憾吧。
繼續前行,第三個點駱駝嶺,這裡也是《 英國 病人》的一個拍攝點,周圍已全是沙漠景色,大叔開車穿過幾個陡坡,顛顛的已是沖沙的感覺,特別爽。
駱駝嶺不大,我們遇到一群小孩,像是老師帶出來郊游的。熊孩子不分國界,玩沙的熱情全球一樣,看見沙丘沙堆跟瘋了似的叫喊著往上飛奔奔奔奔……。
我倆也手腳並用的往上爬,但沙漠里遇到大風天氣不是玩的,大風呼呼的招呼,一小會兒就冷得不行、哆哆嗦嗦的下來了。 最後一站:星戰拍攝地,這個點跟綠洲的半日游是一起的,不會單獨走,離駱駝嶺比較近。車快到的時候,遠遠就看到一堆米色的小鼓包。或許是這兩年游客太多,這裡有一堆小商販擺攤:駱駝、租衣服的、四驅車,挺熱鬧的,你想看神秘荒涼的星戰基地?不存在的! 半日的行程游玩星戰拍攝地後全部結束,默罕默德送我們返回民宿,給大叔20D作為小費,覓食的時候才想起來,今天是大年30了!
昨天在民宿吃的那頓我倆今天都不想再繼續,沿街逛了一圈,沒發現那種窗明几淨的讓人特別想坐下來好好吃一頓的餐廳,要麼披薩店要麼咖啡館,實在沒有更多選擇了,我們找到一間比較有眼緣的快餐店,嗯,走進去照樣被“熊貓盯”,小哥很快遞上帶圖的菜單給我們,我挑了一個披薩,一個薯條,兩罐汽水,一共13D,很便宜了,畢竟披薩有10寸啊,做生意很實誠了。
提著年夜飯散步回房,最重要的事情是跟酒店預訂明天去 杜茲 的車,要不明天只能去坐Louage了。
——從 托澤爾 到 杜茲 沒有直達的louage,要在kebili轉車,註意在kebili要換louage的車站,並不是在同一個車站。兩個車站間的距離是需要打車的距離,大家這樣走的話一定給司機說是要去 杜茲 。
仍然問可愛的棕發妹紙包車的事,她電話司機後回覆我一共150D(現金),從這裡出發到 杜茲 中心的offra hotel(火星營地接駁點)。
嗯,吃著批薩喝著汽水,看朋友圈曬的滿漢全席一樣的年夜飯,我們度過了除夕夜。
Day6,2019.2.5,大風 撒哈拉深處-火星營地
9點準時司機接到我們,也是一位胖胖的男子, 突尼斯 的男性好像30歲以後的普遍有些胖。
2個小時的車程,一大段會經過傑里德鹽湖,湖面上還有一些大型車在作業,也有一些旅途中的車輛會停下來拍照,路面非常平坦所以視野開闊能看到很遠的山丘,天氣不算晴朗,雲層壓得很低,這時候開始颳風了,兩邊的沙子灌到公路路面上來,視線都是灰濛蒙的。 穿過鹽湖之後風沙越來越大,在到 杜茲 的必經之路上的小城鎮卻讓我記憶深刻。大風裹著沙子源源不斷的往馬路中央撲過來,小鎮矮矮的破破的,奇怪的是這麼大的風沙小鎮上的居民好些也不回屋,裹著頭巾靠牆坐著獃獃的盯著馬路和車輛,兩車道的馬路上車與車的間距非常遠,有時候好半天才見一輛,在這樣的風沙天穿過這些小鎮,看著馬路兩邊黑袍遮面的居民,我心裡毛毛的。好在兩個小時的路程並不太久,我們順利抵達offra hotel。 網上評論這家酒店的還不錯的,但我為了在 托澤爾 那家多住一晚,還是選擇了今天早上到這裡跟火星的接駁匯合而不入住。巧的是,我們一進大堂就碰到兩對剛從營地里回來的小兩口,天啊,這個時候碰到同胞感覺太親切,拉著他們一通打聽神侃,總覺得分享了沙漠經歷心裡踏實了不少。
給營地打電話確認了接駁時間還是下午1點。在小伙伴們的推薦下,我們在酒店用了自助午餐,他們則繼續踏上自駕的路程,前往 斯法克斯 了。
吃過午飯差不多1點時,裹著藍色頭巾黑黑胖胖的貝都因大叔駕著四驅車出現了。
小插曲是:本來又另外兩位旅客也在同一時間進營地,我們也樂意平攤車資,但那兩位不知道哪裡的游客臨時放了營地鴿子,營地也聯繫不上,大叔載著我們輾轉了兩個接駁酒店無果後,我們三人開始潛入撒哈拉。
“火星營地”是一位 突尼斯 商人,為了感受更真實的生活,定期斷絕與現代的連接而創設的一處營地酒店。處在三小時車程的沙漠深處,這裡沒有電沒有水沒有網絡,生活一切所需都依靠認為駕車運輸,仿佛來到寸草不生的另一個星球,所以取名為“火星營地”。 從 杜茲 開出去一小段(大概30分鐘)左右就沒有手機信號了。大叔放著阿拉伯曲子,駕駛室放著咖啡,載著我們搖晃前進,在路上碰到他認識的人,順路搭一段車,然後又在一個長得差不多的沙丘里下車,獨自前行。我和阿C面面相覷,在毫無路標毫無導視的沙海裡,不知道他是怎麼辨認自己的目的地的,在沙漠里生活的人們真的好神奇。
車子往沙漠深入,途中有遇到野生駱駝、偶爾一個的補給站,還有工棚一樣簡易的咖啡館。大概跟 突尼斯城 鎮居民一樣,貝都因大叔(原諒我真念不會他的名字)也靠咖啡續命,雖然我們語言不同,大叔非常nice, 翻過陡坡都會問我們是否OK,特別可愛。沙漠給我很新奇的感受,撒哈拉腹地並不是一成不變的,每一片沙丘都有不同的形狀,堆積得有厚有薄,地表的岩石因不斷地熱脹冷縮而分崩離析,剝落下來的碎石被風化成礫石和沙子成為戈壁。這裡也並非寸草不生,好些植物頑強的生長在沙漠里,美得動人。 車子沒辦法開快,大叔憑著高超的技術帶我們翻過一個又一個的沙坡,為了避開積沙很厚的深丘,車子幾乎在走Z線,否則一個不小心就陷進沙里。貝都因人不愧是沙漠里好手,來接我們時獨自一人開車穿越萬里黃沙,載著我們又能在連綿沙海裡準確地一路向前,而這樣艱苦枯燥的工作還在每天重覆……
穿越一片接一片沙丘,零星碰到一兩輛車,有抱著狗子搬家的,有跟我們一樣的旅行者,有在沙漠中玩摩托的,大多時間里,天地之間茫茫沙海中央就只有我們三人和一輛車,迴蕩著阿拉伯綿長的調子緩緩前行,很神奇。
接近3小時,大叔指著遠處一個山丘,意思是穿過那片山,我們的目的地就到了,這個場景特別感動我,瞬間腦補出若干個有關沙漠的電影畫面,好像山的那邊一場探險故事就此開啟了…… 遠遠的,山丘下的這片白色帳篷營地終於出現在視野里,火星,我們來啦!
為了保持創立的情懷與初衷,馬桶都是自助式的,用完後,要像貓砂一樣從旁邊舀沙子蓋住。用水都裝在一個鐵壺中定量使用,平時理所應當的東西,在這兒變得彌足珍貴,也是創立人希望向世界各地的人們傳遞的信念,回歸最朴素純粹的生活方式。 到了營地後,貝都因大叔接待了我們,給我們安排了帳篷,告訴我們用餐的時間等等,我們過來的時候正好綜藝《橫衝直闖20歲》在播火星營地這幾集,回來之後找到一些接待過我們的工作人員,倍感親切,放上幾張截圖吧。 撒哈拉沙漠 是世界上最大和自然條件最為嚴酷的沙漠,大風天氣還好有魔術頭巾和墨鏡遮擋風沙,鞋子里幾步就灌滿沙,沙子特別細軟而且冰涼,在炎熱的夏季不知道是怎樣的。大風阻止不了第一次在沙漠里撒歡兒的我們,圍著營地逛了一圈,艱難的爬上沙丘打望。日落來得很快,夕陽下的營地太美了! 拍完夕陽後,天很快黑下來,打了個小盹兒,一陣喧嘩後,營地迎來了除我們之外的第二波客人。
之前逛完營地發現只有我們一組客人,這會兒又來了一波人,我倆很是高興,豎著耳朵聽他們用什麼語言在交談,是哪國人,後來發現是粵語,可惜聽不懂。 快7點半營地的工作人員叫我們出去,後來的客人們已經圍著篝火坐成了一圈,幾位年輕男女和一位突國的年輕嚮導,大家問過好,嚮導說昨天有在歇比卡綠洲見過我們,我確實沒什麼印象了,可能我們是散客反而比團隊顯眼一點吧。
等工作人員在篝火里烤餅的時候我抬頭看天,媽呀,差點跳起來,星空太美了吧,星星又大又亮,跟平時看到的完全不一樣,一顆顆特別大特別閃,銀河就在你頭頂上,我們沒有可以拍星空的相機,只能用眼睛記錄這片美麗的星海,讓她在記憶里定格吧,借用一張網絡圖示意,不帶誇張的。 (本圖片來自網絡)
吃完草木灰烤制的餅,在營地的大帳篷里,就著燭光吃了一頓挺豐盛的晚餐,營地的物資全靠運送,非常了不起。 晚間的營地特別安靜,在這個山丘背後的平地上只有十來個人一起度過這個夜晚,這裡沒水、沒電、沒有wifi、沒有城池,只有大風吹動帳篷的呼呼聲和營地里狗子偶爾的叫聲,我和阿C點著蠟燭神侃一千零一夜故事,討論營地里的工作人員為什麼願意來這裡工作,什麼時候回一次家,貝都因人為什麼願意年復一年生活在沙漠里 ……這樣天馬行空的話題。
上有星辰海、下有萬里沙,陪我們度過大年初一。
(提示)Tips 關於火星營地
突尼斯 免簽之前,火星營地每年接待的 中國 人不超過150位,免簽之後我想國人會越來越多,喜歡自助游的朋友可能不願錯過這麼有特點的營地酒店吧。在訂房平臺booking和agoda都能定火星營地的住宿,但不包接送(劃重點),建議一定不要自駕進去,在沙漠里非常容易拋錨陷沙和迷路,沒有網絡可以依靠,一定要找當地非常有經驗的老司機開車進去。我個人感覺定營地的車接駁是穩妥靠譜的,價格明碼標價對任何旅客都一樣,從網上帖子來看自己包車花高價的也不少。遇到拼車還能節約車費,人多更不在話下了。營地的接駁車需要跟酒店發郵件溝通,通過訂房平臺有他們的郵箱,簡單英文就好。另外,他們收現金(第納爾),所以得準備足夠的現金來付房費或者車資。
Day7,2019.2.6 晴,從沙漠返回城市
早上6點多,跟leader大叔說的一樣,天晴了。這時候沙漠的美我不太想用語言來描述,總之用手機也拍出了很多明信片,壯麗又廣闊。
半個小時左右的路程,上山下山一個小圈,回到入口處,這裡有咖啡館和洗手間,因為歇比卡是旅游成熟的景區,我們還能碰上一兩個 中國 團。
第二個點:達玫赫扎(Tamerza )。
這個季節沒水和溪流,峽谷小小的,一群小孩在騎駱駝,很快就可以逛完,我把圖中照片交給默罕默德讓他帶我們去圖片中這個峽谷( 英國 病人最著名的一處拍攝地) 默罕大叔說這裡確實就是達玫赫扎,這個點需要開車到一個很高的地方纔能俯瞰到。我們立馬上車饒到峽谷的後上方,這裡因為塌方還被圍欄圍起來,有一點像又不太像,後來我才知道那個拍攝點在兩個綠洲之間的路上,默罕大叔或許也不瞭解這些打卡點吧,沒能看到,有些小小 遺憾吧。
繼續前行,第三個點駱駝嶺,這裡也是《 英國 病人》的一個拍攝點,周圍已全是沙漠景色,大叔開車穿過幾個陡坡,顛顛的已是沖沙的感覺,特別爽。
駱駝嶺不大,我們遇到一群小孩,像是老師帶出來郊游的。熊孩子不分國界,玩沙的熱情全球一樣,看見沙丘沙堆跟瘋了似的叫喊著往上飛奔奔奔奔……。
我倆也手腳並用的往上爬,但沙漠里遇到大風天氣不是玩的,大風呼呼的招呼,一小會兒就冷得不行、哆哆嗦嗦的下來了。 最後一站:星戰拍攝地,這個點跟綠洲的半日游是一起的,不會單獨走,離駱駝嶺比較近。車快到的時候,遠遠就看到一堆米色的小鼓包。或許是這兩年游客太多,這裡有一堆小商販擺攤:駱駝、租衣服的、四驅車,挺熱鬧的,你想看神秘荒涼的星戰基地?不存在的! 半日的行程游玩星戰拍攝地後全部結束,默罕默德送我們返回民宿,給大叔20D作為小費,覓食的時候才想起來,今天是大年30了!
昨天在民宿吃的那頓我倆今天都不想再繼續,沿街逛了一圈,沒發現那種窗明几淨的讓人特別想坐下來好好吃一頓的餐廳,要麼披薩店要麼咖啡館,實在沒有更多選擇了,我們找到一間比較有眼緣的快餐店,嗯,走進去照樣被“熊貓盯”,小哥很快遞上帶圖的菜單給我們,我挑了一個披薩,一個薯條,兩罐汽水,一共13D,很便宜了,畢竟披薩有10寸啊,做生意很實誠了。
提著年夜飯散步回房,最重要的事情是跟酒店預訂明天去 杜茲 的車,要不明天只能去坐Louage了。
——從 托澤爾 到 杜茲 沒有直達的louage,要在kebili轉車,註意在kebili要換louage的車站,並不是在同一個車站。兩個車站間的距離是需要打車的距離,大家這樣走的話一定給司機說是要去 杜茲 。
仍然問可愛的棕發妹紙包車的事,她電話司機後回覆我一共150D(現金),從這裡出發到 杜茲 中心的offra hotel(火星營地接駁點)。
嗯,吃著批薩喝著汽水,看朋友圈曬的滿漢全席一樣的年夜飯,我們度過了除夕夜。
Day6,2019.2.5,大風 撒哈拉深處-火星營地
9點準時司機接到我們,也是一位胖胖的男子, 突尼斯 的男性好像30歲以後的普遍有些胖。
2個小時的車程,一大段會經過傑里德鹽湖,湖面上還有一些大型車在作業,也有一些旅途中的車輛會停下來拍照,路面非常平坦所以視野開闊能看到很遠的山丘,天氣不算晴朗,雲層壓得很低,這時候開始颳風了,兩邊的沙子灌到公路路面上來,視線都是灰濛蒙的。 穿過鹽湖之後風沙越來越大,在到 杜茲 的必經之路上的小城鎮卻讓我記憶深刻。大風裹著沙子源源不斷的往馬路中央撲過來,小鎮矮矮的破破的,奇怪的是這麼大的風沙小鎮上的居民好些也不回屋,裹著頭巾靠牆坐著獃獃的盯著馬路和車輛,兩車道的馬路上車與車的間距非常遠,有時候好半天才見一輛,在這樣的風沙天穿過這些小鎮,看著馬路兩邊黑袍遮面的居民,我心裡毛毛的。好在兩個小時的路程並不太久,我們順利抵達offra hotel。 網上評論這家酒店的還不錯的,但我為了在 托澤爾 那家多住一晚,還是選擇了今天早上到這裡跟火星的接駁匯合而不入住。巧的是,我們一進大堂就碰到兩對剛從營地里回來的小兩口,天啊,這個時候碰到同胞感覺太親切,拉著他們一通打聽神侃,總覺得分享了沙漠經歷心裡踏實了不少。
給營地打電話確認了接駁時間還是下午1點。在小伙伴們的推薦下,我們在酒店用了自助午餐,他們則繼續踏上自駕的路程,前往 斯法克斯 了。
吃過午飯差不多1點時,裹著藍色頭巾黑黑胖胖的貝都因大叔駕著四驅車出現了。
小插曲是:本來又另外兩位旅客也在同一時間進營地,我們也樂意平攤車資,但那兩位不知道哪裡的游客臨時放了營地鴿子,營地也聯繫不上,大叔載著我們輾轉了兩個接駁酒店無果後,我們三人開始潛入撒哈拉。
“火星營地”是一位 突尼斯 商人,為了感受更真實的生活,定期斷絕與現代的連接而創設的一處營地酒店。處在三小時車程的沙漠深處,這裡沒有電沒有水沒有網絡,生活一切所需都依靠認為駕車運輸,仿佛來到寸草不生的另一個星球,所以取名為“火星營地”。 從 杜茲 開出去一小段(大概30分鐘)左右就沒有手機信號了。大叔放著阿拉伯曲子,駕駛室放著咖啡,載著我們搖晃前進,在路上碰到他認識的人,順路搭一段車,然後又在一個長得差不多的沙丘里下車,獨自前行。我和阿C面面相覷,在毫無路標毫無導視的沙海裡,不知道他是怎麼辨認自己的目的地的,在沙漠里生活的人們真的好神奇。
車子往沙漠深入,途中有遇到野生駱駝、偶爾一個的補給站,還有工棚一樣簡易的咖啡館。大概跟 突尼斯城 鎮居民一樣,貝都因大叔(原諒我真念不會他的名字)也靠咖啡續命,雖然我們語言不同,大叔非常nice, 翻過陡坡都會問我們是否OK,特別可愛。沙漠給我很新奇的感受,撒哈拉腹地並不是一成不變的,每一片沙丘都有不同的形狀,堆積得有厚有薄,地表的岩石因不斷地熱脹冷縮而分崩離析,剝落下來的碎石被風化成礫石和沙子成為戈壁。這裡也並非寸草不生,好些植物頑強的生長在沙漠里,美得動人。 車子沒辦法開快,大叔憑著高超的技術帶我們翻過一個又一個的沙坡,為了避開積沙很厚的深丘,車子幾乎在走Z線,否則一個不小心就陷進沙里。貝都因人不愧是沙漠里好手,來接我們時獨自一人開車穿越萬里黃沙,載著我們又能在連綿沙海裡準確地一路向前,而這樣艱苦枯燥的工作還在每天重覆……
穿越一片接一片沙丘,零星碰到一兩輛車,有抱著狗子搬家的,有跟我們一樣的旅行者,有在沙漠中玩摩托的,大多時間里,天地之間茫茫沙海中央就只有我們三人和一輛車,迴蕩著阿拉伯綿長的調子緩緩前行,很神奇。
接近3小時,大叔指著遠處一個山丘,意思是穿過那片山,我們的目的地就到了,這個場景特別感動我,瞬間腦補出若干個有關沙漠的電影畫面,好像山的那邊一場探險故事就此開啟了…… 遠遠的,山丘下的這片白色帳篷營地終於出現在視野里,火星,我們來啦!
為了保持創立的情懷與初衷,馬桶都是自助式的,用完後,要像貓砂一樣從旁邊舀沙子蓋住。用水都裝在一個鐵壺中定量使用,平時理所應當的東西,在這兒變得彌足珍貴,也是創立人希望向世界各地的人們傳遞的信念,回歸最朴素純粹的生活方式。 到了營地後,貝都因大叔接待了我們,給我們安排了帳篷,告訴我們用餐的時間等等,我們過來的時候正好綜藝《橫衝直闖20歲》在播火星營地這幾集,回來之後找到一些接待過我們的工作人員,倍感親切,放上幾張截圖吧。 撒哈拉沙漠 是世界上最大和自然條件最為嚴酷的沙漠,大風天氣還好有魔術頭巾和墨鏡遮擋風沙,鞋子里幾步就灌滿沙,沙子特別細軟而且冰涼,在炎熱的夏季不知道是怎樣的。大風阻止不了第一次在沙漠里撒歡兒的我們,圍著營地逛了一圈,艱難的爬上沙丘打望。日落來得很快,夕陽下的營地太美了! 拍完夕陽後,天很快黑下來,打了個小盹兒,一陣喧嘩後,營地迎來了除我們之外的第二波客人。
之前逛完營地發現只有我們一組客人,這會兒又來了一波人,我倆很是高興,豎著耳朵聽他們用什麼語言在交談,是哪國人,後來發現是粵語,可惜聽不懂。 快7點半營地的工作人員叫我們出去,後來的客人們已經圍著篝火坐成了一圈,幾位年輕男女和一位突國的年輕嚮導,大家問過好,嚮導說昨天有在歇比卡綠洲見過我們,我確實沒什麼印象了,可能我們是散客反而比團隊顯眼一點吧。
等工作人員在篝火里烤餅的時候我抬頭看天,媽呀,差點跳起來,星空太美了吧,星星又大又亮,跟平時看到的完全不一樣,一顆顆特別大特別閃,銀河就在你頭頂上,我們沒有可以拍星空的相機,只能用眼睛記錄這片美麗的星海,讓她在記憶里定格吧,借用一張網絡圖示意,不帶誇張的。 (本圖片來自網絡)
吃完草木灰烤制的餅,在營地的大帳篷里,就著燭光吃了一頓挺豐盛的晚餐,營地的物資全靠運送,非常了不起。 晚間的營地特別安靜,在這個山丘背後的平地上只有十來個人一起度過這個夜晚,這裡沒水、沒電、沒有wifi、沒有城池,只有大風吹動帳篷的呼呼聲和營地里狗子偶爾的叫聲,我和阿C點著蠟燭神侃一千零一夜故事,討論營地里的工作人員為什麼願意來這裡工作,什麼時候回一次家,貝都因人為什麼願意年復一年生活在沙漠里 ……這樣天馬行空的話題。
上有星辰海、下有萬里沙,陪我們度過大年初一。
(提示)Tips 關於火星營地
突尼斯 免簽之前,火星營地每年接待的 中國 人不超過150位,免簽之後我想國人會越來越多,喜歡自助游的朋友可能不願錯過這麼有特點的營地酒店吧。在訂房平臺booking和agoda都能定火星營地的住宿,但不包接送(劃重點),建議一定不要自駕進去,在沙漠里非常容易拋錨陷沙和迷路,沒有網絡可以依靠,一定要找當地非常有經驗的老司機開車進去。我個人感覺定營地的車接駁是穩妥靠譜的,價格明碼標價對任何旅客都一樣,從網上帖子來看自己包車花高價的也不少。遇到拼車還能節約車費,人多更不在話下了。營地的接駁車需要跟酒店發郵件溝通,通過訂房平臺有他們的郵箱,簡單英文就好。另外,他們收現金(第納爾),所以得準備足夠的現金來付房費或者車資。
Day7,2019.2.6 晴,從沙漠返回城市
早上6點多,跟leader大叔說的一樣,天晴了。這時候沙漠的美我不太想用語言來描述,總之用手機也拍出了很多明信片,壯麗又廣闊。