11天環游突尼斯
中午12:30 Dar zarrouk 開店,這家庭院和用餐環境都非常美,只是點餐的時候很茫然。菜單雖然有英文,但一些根本不常見的菜名在裡邊,點菜全憑感覺,我基本都參照Tripadvisor的網友曬圖來點餐,最後敲定一個2人份的混合,貌似也是很多游人會選擇的一種,再加2杯橙汁,搞定!接待我們的美女也說2人夠了,安心開吃。吃完付費一共74D,這樣的景區這樣的環境,尤其比起後面的無數餐,實在是非常良心了。
返程不太想搭城鐵,路邊有出租車停著就直接問了,呵呵,遭遇出租車套路第二波:
問的哥回布爾巴吉多少錢(正常15-20D),他說不知道,打表走20-21D。嗯,行,上車。將近30分鐘車程,眼看前面就是布爾巴吉大街,司機停在前面一個街口怎麼也不過去了(現在回想起來,要麼怕堵要麼怕前面有警察巡街),一看表,33D,呵呵,這表沒做手腳才怪!難怪堅持打表走呢,遇到 突尼斯 出租車沒被坑的盆友,你們的運氣比我們好多了~~ 返程不太想搭城鐵,路邊有出租車停著就直接問了,呵呵,遭遇出租車套路第二波:
問的哥回布爾巴吉多少錢(正常15-20D),他說不知道,打表走20-21D。嗯,行,上車。將近30分鐘車程,眼看前面就是布爾巴吉大街,司機停在前面一個街口怎麼也不過去了(現在回想起來,要麼怕堵要麼怕前面有警察巡街),一看表,33D,呵呵,這表沒做手腳才怪!難怪堅持打表走呢,遇到 突尼斯 出租車沒被坑的盆友,你們的運氣比我們好多了~~
Day3,2019.2.2,博物館和老城
今天參觀巴爾杜國家博物館,在出發前要先搞定明天從 突尼斯 南下 凱魯萬 、 托澤爾 行程的包車安排。從 突尼斯城 到 凱魯萬 駕車通常2個小時行程, 凱魯萬 到 托澤爾 則要4個多小時,如果坐公共交通:LOUAGE
需要從布爾巴 吉打 車到louage station,Louage帶紅色線條的是可以穿梭於不同的省市間,作為連接的交通工具。還有兩種是帶有黃色線條與藍色線條,貌似只能在一個城市中運營。
Louage車站外兜售的人員車輛都是不正規的,魚龍混雜,一定要進站內,在正規的購票窗口內購票上車。Louage的車輛沒有固定的發車時間,一般以滿員開車為標準,車費10.25TD。
游覽完 凱魯萬 之後,坐大巴到 加夫薩 ,然後 加夫薩 坐louage到 托澤爾 。 選擇公共交通,加上轉車花的時間比駕車長,加上之前坐城鐵和打車的體驗並不太好,我們決定還是包車前往。為節省包車的昂貴路費,我還在微博上找到同一時期在 突尼斯 旅行的同胞試圖拼車,可惜很多跟團游很難行程上湊一塊兒,所以我把能想到的幾種包車方式都嘗試了遍:
A方案:聯繫窮游帖子里一位姐姐分享的本地司機
B方案:布爾巴吉街上找旅行社包車
C方案:找酒店包車
D方案:找T寶代理
A:之前在國內試著聯繫這位司機,操作問題短信沒有 成功 發送,換卡後 成功 聯繫上可惜這位先生正在一個行程途中要6號才返回 突尼斯 ;B:布爾巴吉街上那家travel todo,不提供單獨包車服務;C:卡頓爾酒店咨詢的時候正好他們常用的司機也在,詳細溝通一番,司機大叔最後的報價是600D(1800元)因為他說這個路線非常長而且車子要返空,所以價格貴,他也建議我坐Louage;D:最後還是定的T寶代理:2500元 突尼斯 —— 凱魯萬 —— 托澤爾 ,+第二天綠洲的半日游行程。
包車搞定後,總算解決一樁大事,出發去博物館。
放棄城鐵,在街邊隨意攔了一輛出租車,司機叫價20D我拒絕,最後10D成交,go! 巴爾杜國家博物館(Baldur Museum)
位於巴爾杜廣場上,進門先安檢,稍微大一點的背包需要存放在一邊的,會有工作人員提示。
巴爾杜館藏豐富,在整個 非洲 規模僅次於 埃及 的 開羅 博物館,以極其豐富和瑰麗多彩的鑲嵌畫聞名世界。展品陳列分史前期、腓尼基和 迦太基 時期、 羅馬 時期、基督教時期、阿拉伯伊斯蘭時期,這些展現了田園、自然、漁獵、航海、神話、宗教等故事的作品,因技藝精湛,至今仍色彩鮮亮栩栩如生,具有計極高的觀賞價值。
(2015年的劫持人質事件震驚世界,給 突尼斯 和無數旅行者帶來了重創和傷痛,這塊紀念碑位於博物館大廳,讓人銘記歷史。) 在無數藝術品中最著名的有世界上最大的鑲嵌畫——《海神尼普頓的勝利》,13.40×10.25 米的巨大尺寸,照片完全無法感受的視覺震撼,於1888年出土。 1893 年出土的《維琪爾肖像》 鑲嵌畫非常多,保存也完好 參觀完巴爾杜,返程仍然是路邊隨意叫的車,10D到布爾巴吉大街,再次穿過“凱旋門”進入麥地那,遇上周末人特別多,我走的這一段集市店鋪大多是皮包、鞋服、一些不太有特色的小商品,特別像80、90年代 中國 的綜合批發市場,沒有找到那些有當地特色的地毯、手工藝飾品,裡邊擁擠且味道不太好聞,我也沒多逛,順利找到隱藏在巷子里那家旅行客推薦第一的餐廳Dar BelHadj。 門不大,與周邊的老舊比起來顯得精緻,往上走果然移步換景,充滿異域風情奢華精美,就像宮廷電影一樣,每一幀都是精美絕倫的,在後面工作人員帶我們參觀餐廳時他告訴我說這裡已經有400年曆史了。 餐廳美輪美奐,只是點菜依然很頭痛,還是按著APP推薦來吧。一共三道,一個油炸混合的、一個肉類、一個桂花味的甜品,點了橙汁送了一個薄荷茶。但我能吐個槽嗎? 突尼斯 菜真的很上頭呀,幾乎每道菜都有酸橄欖、辣椒醬可以用來蘸麵包吃但基本沒有辣味、每個餐館都有的薄荷茶不知道放了幾勺糖甜得發齁,齁中還有薄荷味,一口喝下去,天吶,in the sky。買單93D,小費5D,小費是在餐廳經理提示下付的,也對得起這個高顏值的環境和他們的服務吧。 雖然吃不慣,但每人三份的量還是吃得非常撐,胃里什麼也裝不下了,放棄尋找 天台 咖啡館Panorama medina喝咖啡的計劃,慢慢散步返回布爾巴吉大街, 突尼斯城 的行程基本完結。
(提示)Tips
1、在 突尼斯 打車套路不少,但該打還得打,行駛的空車比停靠路邊等客的稍微靠譜一點點,上車前講好價避免被坑,多出來的幾塊錢就當小費,寧願明面貴一點也好過被宰影響心情。
2、 亞洲 面孔比較打眼,在老城或藍白小鎮若有人除了“你好”打招呼外還想進一步攀談,可能會有坑,不願接受他們的推銷時,可以說NO沒關係,大多數居民還是很善良友好的。
3、喜歡古文化的旅友,杜加古城比 迦太基 更值得一看。
Day4,2019.2.3, 凱魯萬 和 托澤爾
上午8點從卡頓爾酒店退房,司機Nacef先生非常準時的接到我們,一輛白色 雷諾 四驅車停在路邊,這可能是我們在 突尼斯 市區見過最乾凈的一輛車,頓時心情大好,感覺錢也花得值了。
一路南下,風景變換,路邊仙人掌不要錢那麼多、一片比人臉還大。將近2小時車程,到達 突尼斯 第四 大城 市——古都 凱魯萬 。 凱魯萬 有很多清真寺,素有“三百清真寺之城”的美譽,由於行程安排,我們沒有在 凱魯萬 住宿,所以時間有限,只參觀最富盛名的奧克巴大清真寺,它不僅是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。
門票12D套票,都沒有什麼攝影票了,買票後保留好,參觀聖人墓會驗票。 順便參觀的還有蓄水池和聖人墓,離奧克巴幾分鐘的車程,步行過去也沒問題。
阿格拉 比德大蓄水池,當地人在公元862年修建了15個蓄水池,水用渡槽由遠處引來,先進入小水池沉澱,然後進入大水池供使用,現在的蓄水池已成為 凱魯萬 打卡的旅游點之一。一眼望完,沒什麼太多可逛的。
西迪·撒哈卜的聖者,據稱他是先知穆罕默德的親密友人,7世紀時從聖地 麥加 返回 突尼斯 後,不僅帶回了大量經文,還有非常珍貴的先知的三根鬍鬚,和聖人一起下葬在了 凱魯萬 ,直到十七世紀,當地人為他修建了這所別緻的陵墓(Sidi Sahbe Mausoleum),因此也被稱為“鬍鬚陵”。牆面拼花非常漂亮,不大,這裡至今仍然是很多小男孩接受“割禮”的地方。 清真寺參觀完畢,早就聽說 凱魯萬 的手工毯非常值得一買,可惜因為今天得趕路,我只有很少的時間逛逛 凱魯萬 ,也沒辦法深入她的麥地那。
大清真寺旁邊就有幾家賣地毯的店,這家好像還小有名氣,其實旁邊幾步有一家也不錯,時間有限,沒有去慢慢挑選啦。 突尼斯 的手工羊毛地毯,據說跟 土耳其 、 伊朗 、 摩洛哥 比起來都要便宜,我一開始就把目標鎖定在了1米多的掛毯上,所以那種大幅面的基本沒去看,茉莉花、宮殿、 非洲 花紋,款式非常多,當然老闆叫價也是200D什麼的喊到天上,不用著急,慢慢砍價即可,我買了一塊1米*50的羊毛掛毯,叫價也是150D,最後40D拿下,當然也使出了“不賣我走”的殺手鐧,哈哈。連Nacef都說這個價格不錯。
小小的遺憾是,我並沒有再仔細挑選和逛這些地毯店,包括旁邊那家不錯的,以致於離開 凱魯萬 以後心欠欠的還想多買幾張,40、50D的價格人民幣一兩百一張,其他地方根本買不到啊,以致於在後面的行程中我都沒有遇到 凱魯萬 那麼多種類、花色、低價的地毯了,哎,親們,該出手時就出手吧。
繼續趕路南下,路邊的風景從城鎮到山地,再到大片風化帶,越來越像想象中那個 非洲 。
半路下起了雨,手機顯示 托澤爾 未來兩天會有大風天氣,溫度有些降低。
4個多小時的行程,我們順利到達 托澤爾 ,這座非常有阿拉伯沙漠風情的小城。
城裡的建築很多是手工築成的紋理磚牆筒子樓,土金色的牆,綠色的窗,與 突尼斯城 的藍白不同,又是另一種風情,我們一邊欣賞一邊討論 阿裡 巴巴和四十大盜的故事,說這樣的筒子樓易守難攻,除了防風沙就是防盜賊的。
告別了Nacef(有給30D的小費也是TB約定好的),而他竟然還要開車返回 突尼斯城 ,真的非常辛苦,我給了一個極佳的評語來表達我的感謝。
入住Dar Saida Beya,這間民宿也是此行第一間高顏值的店,我非常期待。
接待我們的妹紙是個棕紅色頭髮的年輕姑娘,很親切但有點害羞,這會兒天氣降溫有些厲害,一路奔波的我們也不願再出門覓食,預定了店里的晚餐:一個前湯、一個餅、一個烤串+小米飯,還有一盤橘子和甜棗,50D/人,價格還是小貴吧。 吃飯的時候鄰座是一位五六十歲的 法國 夫婦,大叔主動跟我聊天問我是否第一次來 突尼斯 準備後面去哪兒玩,還說去年6月才來過 重慶 ,我問他是不是覺得 重慶 特別熱,他說獃的幾天還遇到 重慶 下雨,哈哈,這是一次親切的尬聊。
窗外風雨交加,我們在壁爐邊吃著東西,暖暖的。
Day5,2019.2.4 大風 沙漠綠洲和星戰拍攝地
早上7點半,在店里用早餐,咖啡、麵包、橙汁和餅,非常不錯,胃里暖暖的,身上也跟著暖起來。
8點司機默罕默德接到我們(原諒我他的名字我根本念不對),他是一位跟Nacef年紀差不多的大叔,是 托澤爾 本地的司機。
8點出城,一個多小時的路程,到達沙地中央的棕櫚樹群,綠洲的入口便在這群樹木間的小路里。
下車後,一位當地的居民做嚮導帶我們爬山,看以前的沙漠居民如何建造房屋、如何在沙漠里生活,沿途還有小販在售賣結晶石和小沙瓶,價格1-2D。
返程不太想搭城鐵,路邊有出租車停著就直接問了,呵呵,遭遇出租車套路第二波:
問的哥回布爾巴吉多少錢(正常15-20D),他說不知道,打表走20-21D。嗯,行,上車。將近30分鐘車程,眼看前面就是布爾巴吉大街,司機停在前面一個街口怎麼也不過去了(現在回想起來,要麼怕堵要麼怕前面有警察巡街),一看表,33D,呵呵,這表沒做手腳才怪!難怪堅持打表走呢,遇到 突尼斯 出租車沒被坑的盆友,你們的運氣比我們好多了~~ 返程不太想搭城鐵,路邊有出租車停著就直接問了,呵呵,遭遇出租車套路第二波:
問的哥回布爾巴吉多少錢(正常15-20D),他說不知道,打表走20-21D。嗯,行,上車。將近30分鐘車程,眼看前面就是布爾巴吉大街,司機停在前面一個街口怎麼也不過去了(現在回想起來,要麼怕堵要麼怕前面有警察巡街),一看表,33D,呵呵,這表沒做手腳才怪!難怪堅持打表走呢,遇到 突尼斯 出租車沒被坑的盆友,你們的運氣比我們好多了~~
Day3,2019.2.2,博物館和老城
今天參觀巴爾杜國家博物館,在出發前要先搞定明天從 突尼斯 南下 凱魯萬 、 托澤爾 行程的包車安排。從 突尼斯城 到 凱魯萬 駕車通常2個小時行程, 凱魯萬 到 托澤爾 則要4個多小時,如果坐公共交通:LOUAGE
需要從布爾巴 吉打 車到louage station,Louage帶紅色線條的是可以穿梭於不同的省市間,作為連接的交通工具。還有兩種是帶有黃色線條與藍色線條,貌似只能在一個城市中運營。
Louage車站外兜售的人員車輛都是不正規的,魚龍混雜,一定要進站內,在正規的購票窗口內購票上車。Louage的車輛沒有固定的發車時間,一般以滿員開車為標準,車費10.25TD。
游覽完 凱魯萬 之後,坐大巴到 加夫薩 ,然後 加夫薩 坐louage到 托澤爾 。 選擇公共交通,加上轉車花的時間比駕車長,加上之前坐城鐵和打車的體驗並不太好,我們決定還是包車前往。為節省包車的昂貴路費,我還在微博上找到同一時期在 突尼斯 旅行的同胞試圖拼車,可惜很多跟團游很難行程上湊一塊兒,所以我把能想到的幾種包車方式都嘗試了遍:
A方案:聯繫窮游帖子里一位姐姐分享的本地司機
B方案:布爾巴吉街上找旅行社包車
C方案:找酒店包車
D方案:找T寶代理
A:之前在國內試著聯繫這位司機,操作問題短信沒有 成功 發送,換卡後 成功 聯繫上可惜這位先生正在一個行程途中要6號才返回 突尼斯 ;B:布爾巴吉街上那家travel todo,不提供單獨包車服務;C:卡頓爾酒店咨詢的時候正好他們常用的司機也在,詳細溝通一番,司機大叔最後的報價是600D(1800元)因為他說這個路線非常長而且車子要返空,所以價格貴,他也建議我坐Louage;D:最後還是定的T寶代理:2500元 突尼斯 —— 凱魯萬 —— 托澤爾 ,+第二天綠洲的半日游行程。
包車搞定後,總算解決一樁大事,出發去博物館。
放棄城鐵,在街邊隨意攔了一輛出租車,司機叫價20D我拒絕,最後10D成交,go! 巴爾杜國家博物館(Baldur Museum)
位於巴爾杜廣場上,進門先安檢,稍微大一點的背包需要存放在一邊的,會有工作人員提示。
巴爾杜館藏豐富,在整個 非洲 規模僅次於 埃及 的 開羅 博物館,以極其豐富和瑰麗多彩的鑲嵌畫聞名世界。展品陳列分史前期、腓尼基和 迦太基 時期、 羅馬 時期、基督教時期、阿拉伯伊斯蘭時期,這些展現了田園、自然、漁獵、航海、神話、宗教等故事的作品,因技藝精湛,至今仍色彩鮮亮栩栩如生,具有計極高的觀賞價值。
(2015年的劫持人質事件震驚世界,給 突尼斯 和無數旅行者帶來了重創和傷痛,這塊紀念碑位於博物館大廳,讓人銘記歷史。) 在無數藝術品中最著名的有世界上最大的鑲嵌畫——《海神尼普頓的勝利》,13.40×10.25 米的巨大尺寸,照片完全無法感受的視覺震撼,於1888年出土。 1893 年出土的《維琪爾肖像》 鑲嵌畫非常多,保存也完好 參觀完巴爾杜,返程仍然是路邊隨意叫的車,10D到布爾巴吉大街,再次穿過“凱旋門”進入麥地那,遇上周末人特別多,我走的這一段集市店鋪大多是皮包、鞋服、一些不太有特色的小商品,特別像80、90年代 中國 的綜合批發市場,沒有找到那些有當地特色的地毯、手工藝飾品,裡邊擁擠且味道不太好聞,我也沒多逛,順利找到隱藏在巷子里那家旅行客推薦第一的餐廳Dar BelHadj。 門不大,與周邊的老舊比起來顯得精緻,往上走果然移步換景,充滿異域風情奢華精美,就像宮廷電影一樣,每一幀都是精美絕倫的,在後面工作人員帶我們參觀餐廳時他告訴我說這裡已經有400年曆史了。 餐廳美輪美奐,只是點菜依然很頭痛,還是按著APP推薦來吧。一共三道,一個油炸混合的、一個肉類、一個桂花味的甜品,點了橙汁送了一個薄荷茶。但我能吐個槽嗎? 突尼斯 菜真的很上頭呀,幾乎每道菜都有酸橄欖、辣椒醬可以用來蘸麵包吃但基本沒有辣味、每個餐館都有的薄荷茶不知道放了幾勺糖甜得發齁,齁中還有薄荷味,一口喝下去,天吶,in the sky。買單93D,小費5D,小費是在餐廳經理提示下付的,也對得起這個高顏值的環境和他們的服務吧。 雖然吃不慣,但每人三份的量還是吃得非常撐,胃里什麼也裝不下了,放棄尋找 天台 咖啡館Panorama medina喝咖啡的計劃,慢慢散步返回布爾巴吉大街, 突尼斯城 的行程基本完結。
(提示)Tips
1、在 突尼斯 打車套路不少,但該打還得打,行駛的空車比停靠路邊等客的稍微靠譜一點點,上車前講好價避免被坑,多出來的幾塊錢就當小費,寧願明面貴一點也好過被宰影響心情。
2、 亞洲 面孔比較打眼,在老城或藍白小鎮若有人除了“你好”打招呼外還想進一步攀談,可能會有坑,不願接受他們的推銷時,可以說NO沒關係,大多數居民還是很善良友好的。
3、喜歡古文化的旅友,杜加古城比 迦太基 更值得一看。
Day4,2019.2.3, 凱魯萬 和 托澤爾
上午8點從卡頓爾酒店退房,司機Nacef先生非常準時的接到我們,一輛白色 雷諾 四驅車停在路邊,這可能是我們在 突尼斯 市區見過最乾凈的一輛車,頓時心情大好,感覺錢也花得值了。
一路南下,風景變換,路邊仙人掌不要錢那麼多、一片比人臉還大。將近2小時車程,到達 突尼斯 第四 大城 市——古都 凱魯萬 。 凱魯萬 有很多清真寺,素有“三百清真寺之城”的美譽,由於行程安排,我們沒有在 凱魯萬 住宿,所以時間有限,只參觀最富盛名的奧克巴大清真寺,它不僅是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。
門票12D套票,都沒有什麼攝影票了,買票後保留好,參觀聖人墓會驗票。 順便參觀的還有蓄水池和聖人墓,離奧克巴幾分鐘的車程,步行過去也沒問題。
阿格拉 比德大蓄水池,當地人在公元862年修建了15個蓄水池,水用渡槽由遠處引來,先進入小水池沉澱,然後進入大水池供使用,現在的蓄水池已成為 凱魯萬 打卡的旅游點之一。一眼望完,沒什麼太多可逛的。
西迪·撒哈卜的聖者,據稱他是先知穆罕默德的親密友人,7世紀時從聖地 麥加 返回 突尼斯 後,不僅帶回了大量經文,還有非常珍貴的先知的三根鬍鬚,和聖人一起下葬在了 凱魯萬 ,直到十七世紀,當地人為他修建了這所別緻的陵墓(Sidi Sahbe Mausoleum),因此也被稱為“鬍鬚陵”。牆面拼花非常漂亮,不大,這裡至今仍然是很多小男孩接受“割禮”的地方。 清真寺參觀完畢,早就聽說 凱魯萬 的手工毯非常值得一買,可惜因為今天得趕路,我只有很少的時間逛逛 凱魯萬 ,也沒辦法深入她的麥地那。
大清真寺旁邊就有幾家賣地毯的店,這家好像還小有名氣,其實旁邊幾步有一家也不錯,時間有限,沒有去慢慢挑選啦。 突尼斯 的手工羊毛地毯,據說跟 土耳其 、 伊朗 、 摩洛哥 比起來都要便宜,我一開始就把目標鎖定在了1米多的掛毯上,所以那種大幅面的基本沒去看,茉莉花、宮殿、 非洲 花紋,款式非常多,當然老闆叫價也是200D什麼的喊到天上,不用著急,慢慢砍價即可,我買了一塊1米*50的羊毛掛毯,叫價也是150D,最後40D拿下,當然也使出了“不賣我走”的殺手鐧,哈哈。連Nacef都說這個價格不錯。
小小的遺憾是,我並沒有再仔細挑選和逛這些地毯店,包括旁邊那家不錯的,以致於離開 凱魯萬 以後心欠欠的還想多買幾張,40、50D的價格人民幣一兩百一張,其他地方根本買不到啊,以致於在後面的行程中我都沒有遇到 凱魯萬 那麼多種類、花色、低價的地毯了,哎,親們,該出手時就出手吧。
繼續趕路南下,路邊的風景從城鎮到山地,再到大片風化帶,越來越像想象中那個 非洲 。
半路下起了雨,手機顯示 托澤爾 未來兩天會有大風天氣,溫度有些降低。
4個多小時的行程,我們順利到達 托澤爾 ,這座非常有阿拉伯沙漠風情的小城。
城裡的建築很多是手工築成的紋理磚牆筒子樓,土金色的牆,綠色的窗,與 突尼斯城 的藍白不同,又是另一種風情,我們一邊欣賞一邊討論 阿裡 巴巴和四十大盜的故事,說這樣的筒子樓易守難攻,除了防風沙就是防盜賊的。
告別了Nacef(有給30D的小費也是TB約定好的),而他竟然還要開車返回 突尼斯城 ,真的非常辛苦,我給了一個極佳的評語來表達我的感謝。
入住Dar Saida Beya,這間民宿也是此行第一間高顏值的店,我非常期待。
接待我們的妹紙是個棕紅色頭髮的年輕姑娘,很親切但有點害羞,這會兒天氣降溫有些厲害,一路奔波的我們也不願再出門覓食,預定了店里的晚餐:一個前湯、一個餅、一個烤串+小米飯,還有一盤橘子和甜棗,50D/人,價格還是小貴吧。 吃飯的時候鄰座是一位五六十歲的 法國 夫婦,大叔主動跟我聊天問我是否第一次來 突尼斯 準備後面去哪兒玩,還說去年6月才來過 重慶 ,我問他是不是覺得 重慶 特別熱,他說獃的幾天還遇到 重慶 下雨,哈哈,這是一次親切的尬聊。
窗外風雨交加,我們在壁爐邊吃著東西,暖暖的。
Day5,2019.2.4 大風 沙漠綠洲和星戰拍攝地
早上7點半,在店里用早餐,咖啡、麵包、橙汁和餅,非常不錯,胃里暖暖的,身上也跟著暖起來。
8點司機默罕默德接到我們(原諒我他的名字我根本念不對),他是一位跟Nacef年紀差不多的大叔,是 托澤爾 本地的司機。
8點出城,一個多小時的路程,到達沙地中央的棕櫚樹群,綠洲的入口便在這群樹木間的小路里。
下車後,一位當地的居民做嚮導帶我們爬山,看以前的沙漠居民如何建造房屋、如何在沙漠里生活,沿途還有小販在售賣結晶石和小沙瓶,價格1-2D。