無知的游歷
↑瓦維爾教堂 從地下墓穴出來,大大的城堡公園配上藍天白雲綠地,確實美不勝收。 ↑瓦維爾城堡 所以看到了一個可以登高的塔樓,就花了錢爬上去。只是頂層的窗戶是密封的,並不太適宜拍照。 ↑瓦維爾城堡 ↑瓦維爾城堡 離開了瓦維爾,再一次回到老城,點了個冰激凌吃,竟然42茲羅提,這麼貴的冰激凌還真好奇到底啥樣。端上來的時候我驚呼:好大一坨!服務員都樂了……
接下來前往雅蓋隆大學博物館,也算一圓我的大學旅行夢。找博物館的時候最好還是按門牌號,因為大學附近都是各學院的建築,分不太清楚。
博物館門票12茲羅提,而且只能現金,差評!關鍵是我選擇今天來是看了窮游錦囊上說周二下午15-18點免費,可是事實上並沒有。參觀博物館的導覽團有英文、 西班牙 語,其他的沒註意,反正不會有中文!我們等了一小會兒15:20跟著英文團一起進入。
聽全英文導覽真的挺難為我們的,這種又不是生活化的語言,難上加難! 我先把我能聽懂和看懂的部分介紹一下:雅蓋隆大學前身是 克拉克 夫學院,是 歐洲 第二早的大學(第一個是 布拉格 大學),這裡應該是出了不少名人(具體是誰並不曉得)。展室內分別介紹,其中一個有一張照片,是阿姆斯特朗登月後照的地球錶面,以此向哥白尼致敬。
關於館內那個黃金地球儀,我沒太聽懂,但好像是說有一個沒有標註出美洲大陸(或者不叫美洲大陸),因為那個時候 哥倫布 還沒有發現它。 另外一些手稿、書籍、獎盃或獎牌,其中一個好像是第一位拿奧運冠軍的 波蘭 人捐獻的金牌,雖然我並不知道他是誰。最後導覽會帶領大家來到一個房間,有講臺和幾排座位,這一段就完全沒聽懂了,這個房間有很多畫像,我覺得應該是為這座大學貢獻的歷代君王吧,只能理解到這了……
雖然不能完全理解,但我還是挺喜歡這種有些歷史厚重感的地方的。
回酒店休息了一陣子,我們嚴肅的討論晚上去哪吃飯的問題,最後決定火車站的那家商場裡面可以邊逛邊吃。為了不吃出錯,點了pizza hut,沒有英文就看圖吧。等餐的時候,意外發現旁邊桌又是那對互喂冰激凌的老夫妻,妻子仍然穿著那天的白衣、紅皮鞋,他們依舊坐在我們的左邊,上了pizza後依然互喂。這種兩人攜手的溫馨,讓我相信人世間總有最純粹的情感!
Day5 over Day6 陽光下的奧斯維辛一大早才五點多鐘,我們就奔向了汽車站。6:20準時發車,這個大巴都是去往奧斯維辛的游客,來 波蘭 接受 和平 教育,這也是必去之地。
奧斯威辛 集中營Konzentrationslager Auschwitz
位於 克拉科夫 西南60公里處,由納粹 德國 建於1940年4月27日。約110萬人在此遭遇屠殺,百分之九十遇害者為猶太人,1945年蘇聯紅軍抵達時,僅有7650名幸存者。三座集中營 奧斯威辛 (Auschwitz)、比克瑙(Birkenau)和 莫諾 維茨(Monowitz),目前 奧斯威辛 營區和比克瑙營區開放參觀,兩個營區之間相距3.5公里,有館內免費接駁巴士接送游客。 ↑奧斯維辛集中營 主要的參觀地點在 奧斯威辛 ,營區內有當時關押的營房、行政管理中心和為德軍服務的企業等;大部分展出都在這裡進行。比克瑙則更加空曠,火車運送犯人到這裡下車,進行篩選,不合格的犯人(老人、殘疾人、兒童等被認為是沒有價值的人)直接送入刑場或毒氣室,是進行大規模屠殺的地點。
集中營的參觀可以在官網預約對應語言的團,但是沒有中文。而我們考慮到這種介紹即便英文也聽不太懂,就選擇了純散客方式進入,自行參觀。集中營里一幢幢的營房現在都用於展出相關實物、圖片、影像等資料。根據集中營的介紹,1-10號營房都是女囚房,其中10號是人體實驗女囚犯的地方;10-11間的院子是槍決政治犯的地方,牆前擺放著燭火,表達對那些枉死靈魂的哀思;而block11立著的牌子寫著:Death block。
↑奧斯維辛集中營 ↑奧斯維辛集中營 參觀奧斯維辛的這一天,陽光燦爛;可是在這些被荼毒的生命面前,卻不禁打起冷戰。有些照片真的不忍去看,一個豐腴的女人與老公孩子的幸福照片和在集中營被折磨之後只剩皮包骨頭的照片形成了鮮明的對比,這種對生命的殘害讓你對戰爭深惡痛絕,不禁拷問這慘絕人寰的納粹的存在。除了照片和影像資料外,館內還有幾處堆滿了被關押人員從前穿的鞋子、戴的眼鏡等物品;另有一處展覽,它的名字叫:Every person has a name,記載了所有被殘害人員的名字,並以此永遠緬懷紀念他們。是的,每一個人都不該被忘記,每一個生命都應該被尊重!
↑奧斯維辛集中營 ↑奧斯維辛集中營 我們很仔細的參觀了奧斯維辛,根據館內資料顯示:600萬猶太人死於大屠殺,這其中 波蘭 最多,不論如何,我們都應深深譴責這種對種族的滅絕和殺戮。
↑奧斯維辛集中營 從奧斯維辛出來,不遠處小食品亭子的旁邊有個bus站,回 克拉克 夫和去比克瑙的shuttle bus都從這裡坐車。比克瑙很大很空曠,但是展示的資料並不多,日頭太曬,我們走了兩個展室就沒有再往裡面走。門前的這個鐵道有很多人在拍攝,犯人就是被運送到這裡下車然後篩選和屠殺的。 ↑奧斯維辛集中營 我在這裡參觀的時候遇到了一個 日本 團,我問小伙伴:你說他們參觀集中營會有更深刻和複雜的感受麽?小伙伴的回答讓我多少有些無奈:事不關己……
我還是希望,我們的鄰國能好好反省自己,直面他們給我們造成的傷害並以此為戒。
整個集中營的參觀,都是在晴好的藍天下,可是真的不自覺的身體發冷。其實這不是我第一次參觀集中營了,2年前在 慕尼黑 曾經去過 達豪 集中營,也許那時候確實不懂,這一次給我的震撼明顯更強烈。但我想,以後,我不會再去集中營了,希望我們每一個人都能珍愛這來之不易的 和平 ,希望我們永遠都能沐浴在這樣溫暖和煦的陽光下!
↑奧斯維辛集中營
從比克瑙再回到奧斯維辛,等bus直接回 克拉克 夫。因為之前擔心集中營的參觀時間不好掌控,買的17:10去 弗羅茨瓦夫 的車票,這樣一來時間反倒充裕了。先在火車站旁的商場里找了一家店面吃飯,我點了個巨大個兒的Burger,都不知道如何下嘴。 不緊不慢的回到酒店,拎起行李再去車站,就要正式告別 克拉克 夫了。
與 華沙 相比,我更喜歡 克拉克 夫夜空的藍~
3個小時的 弗羅茨瓦夫 車程,抵達後發現,明亮的汽車站和雄偉的火車站與我以為的 弗羅茨瓦夫 完全不同,本以為的小城鎮看起來相當現代化和氣派哦。 ↑弗羅茨瓦夫中央車站 我們先在酒店入住,然後向老城的方向走了走。酒店門口的道路在施工,搭起的腳手架奪去了幾分對城市的好感。
總體來說, 波蘭 一派建設中的朝氣蓬勃,各地都在施工,商店開門也不晚,與印象 中歐 洲國家慵懶的感受很不相同。因為第二天還要好好走走這座城市,今晚就只是溜溜彎兒先踩個點兒~
Day 6 over Day7 小矮人們的弗羅茨瓦夫早晨睡到自然醒,在酒店用了早餐坐tram出發去老城,可惜趕上了一輛老式沒空調的tram!上了車,先研究買票機,只要刷一下卡就行,等了半天機器下麵的小口也沒出票,我倆還在疑惑:啥情況?沒紙了?反正最後也沒出紙票,我有刷卡記錄哦,車上這麼多人都看見了我買了票的。 弗羅茨瓦夫 的車票分次票和時間票,單次票1.7茲羅提/人。
在這裡先要補充一個關於 弗羅茨瓦夫 的小知識:
已有 1000多年曆史的 弗羅茨瓦夫 ,座落在波 蘭西 南部奧得河畔,第二次世界大戰之前名字叫佈雷 斯勞 ,是 德國 的歷史文化名城與重要的工商業城市。 德國 在二戰戰敗後,根據《 波茨坦 協定》,將包括佈雷 斯勞 在內的奧得河流域11萬平方公里的土地,割讓給 波蘭 ,作為對 波蘭 東部18萬平方公里土地割讓給蘇聯的補償,城市歸屬的變更是大國之間利益平衡的需要,就象這個城市以往的歷史一樣,無論是猶太、德意志、 捷克 、 波蘭 等民族,都曾在這裡扮演過重要的角色,因而 弗羅茨瓦夫 一直是個以多民族多元文化為特色的城市。
弗羅茨瓦夫 還有一個“小矮人國”的別稱,因為在這一區域有一樣特別的東西,共有250個銅製的30-40公分高的小矮人分佈在街邊牆角,只要用心留意,就能發現,這些小矮人大多被人撫摸得閃閃發光。據說這些小矮人製作於80年代,是市民不滿政府無處申訴而製造了這批小矮人,以表達不滿和抗爭的情緒,現在成了一道有趣的風景。
↑弗羅茨瓦夫 我們先去的座堂島,島內密集地分佈著多座教堂:包括 弗羅茨瓦夫 主教堂—— 聖約翰 大教堂、聖十字教堂 、聖馬丁教堂等。座堂島及奧德河上的其他幾座小島都通過數座橋梁和市區相連,目前是弗 羅茲 瓦夫的熱門旅游區域。
跨過橋,在島上隨意亂走,座堂島其實算是個教堂建築群,只是有好幾個都在維修,而且連日的老城游,教堂真的有點多,也難免審美疲勞了……不過還是得拍一張掛滿同心鎖的橋,在我的印象中,但凡去過的 歐洲 老城,都會在河上建這麼一座橋,掛滿了愛情的見證,不知道掛起這些鎖的人現在還好嗎?
我們在教堂里坐了一陣,也算是避個暑,這幾日都是艷 陽高 照的大晴天。 從教堂出來,還是懶得走,決定去坐下游船,在奧得河上暢游一番。整個船程50分鐘,沿奧得河游覽,中途會經過動物園。
我們那個船次上來了一堆小朋友,又是小朋友你看,他們又不上學!他們就是在動物園下去的,然後船上一下子安靜了,因為整個上層甲板只有我、小伙伴和另外一對父子,清凈的很!這下當然也更方便自拍了,有河的地方總是多些靈氣。
接下來前往雅蓋隆大學博物館,也算一圓我的大學旅行夢。找博物館的時候最好還是按門牌號,因為大學附近都是各學院的建築,分不太清楚。
博物館門票12茲羅提,而且只能現金,差評!關鍵是我選擇今天來是看了窮游錦囊上說周二下午15-18點免費,可是事實上並沒有。參觀博物館的導覽團有英文、 西班牙 語,其他的沒註意,反正不會有中文!我們等了一小會兒15:20跟著英文團一起進入。
聽全英文導覽真的挺難為我們的,這種又不是生活化的語言,難上加難! 我先把我能聽懂和看懂的部分介紹一下:雅蓋隆大學前身是 克拉克 夫學院,是 歐洲 第二早的大學(第一個是 布拉格 大學),這裡應該是出了不少名人(具體是誰並不曉得)。展室內分別介紹,其中一個有一張照片,是阿姆斯特朗登月後照的地球錶面,以此向哥白尼致敬。
關於館內那個黃金地球儀,我沒太聽懂,但好像是說有一個沒有標註出美洲大陸(或者不叫美洲大陸),因為那個時候 哥倫布 還沒有發現它。 另外一些手稿、書籍、獎盃或獎牌,其中一個好像是第一位拿奧運冠軍的 波蘭 人捐獻的金牌,雖然我並不知道他是誰。最後導覽會帶領大家來到一個房間,有講臺和幾排座位,這一段就完全沒聽懂了,這個房間有很多畫像,我覺得應該是為這座大學貢獻的歷代君王吧,只能理解到這了……
雖然不能完全理解,但我還是挺喜歡這種有些歷史厚重感的地方的。
回酒店休息了一陣子,我們嚴肅的討論晚上去哪吃飯的問題,最後決定火車站的那家商場裡面可以邊逛邊吃。為了不吃出錯,點了pizza hut,沒有英文就看圖吧。等餐的時候,意外發現旁邊桌又是那對互喂冰激凌的老夫妻,妻子仍然穿著那天的白衣、紅皮鞋,他們依舊坐在我們的左邊,上了pizza後依然互喂。這種兩人攜手的溫馨,讓我相信人世間總有最純粹的情感!
Day5 over Day6 陽光下的奧斯維辛一大早才五點多鐘,我們就奔向了汽車站。6:20準時發車,這個大巴都是去往奧斯維辛的游客,來 波蘭 接受 和平 教育,這也是必去之地。
奧斯威辛 集中營Konzentrationslager Auschwitz
位於 克拉科夫 西南60公里處,由納粹 德國 建於1940年4月27日。約110萬人在此遭遇屠殺,百分之九十遇害者為猶太人,1945年蘇聯紅軍抵達時,僅有7650名幸存者。三座集中營 奧斯威辛 (Auschwitz)、比克瑙(Birkenau)和 莫諾 維茨(Monowitz),目前 奧斯威辛 營區和比克瑙營區開放參觀,兩個營區之間相距3.5公里,有館內免費接駁巴士接送游客。 ↑奧斯維辛集中營 主要的參觀地點在 奧斯威辛 ,營區內有當時關押的營房、行政管理中心和為德軍服務的企業等;大部分展出都在這裡進行。比克瑙則更加空曠,火車運送犯人到這裡下車,進行篩選,不合格的犯人(老人、殘疾人、兒童等被認為是沒有價值的人)直接送入刑場或毒氣室,是進行大規模屠殺的地點。
集中營的參觀可以在官網預約對應語言的團,但是沒有中文。而我們考慮到這種介紹即便英文也聽不太懂,就選擇了純散客方式進入,自行參觀。集中營里一幢幢的營房現在都用於展出相關實物、圖片、影像等資料。根據集中營的介紹,1-10號營房都是女囚房,其中10號是人體實驗女囚犯的地方;10-11間的院子是槍決政治犯的地方,牆前擺放著燭火,表達對那些枉死靈魂的哀思;而block11立著的牌子寫著:Death block。
↑奧斯維辛集中營 ↑奧斯維辛集中營 參觀奧斯維辛的這一天,陽光燦爛;可是在這些被荼毒的生命面前,卻不禁打起冷戰。有些照片真的不忍去看,一個豐腴的女人與老公孩子的幸福照片和在集中營被折磨之後只剩皮包骨頭的照片形成了鮮明的對比,這種對生命的殘害讓你對戰爭深惡痛絕,不禁拷問這慘絕人寰的納粹的存在。除了照片和影像資料外,館內還有幾處堆滿了被關押人員從前穿的鞋子、戴的眼鏡等物品;另有一處展覽,它的名字叫:Every person has a name,記載了所有被殘害人員的名字,並以此永遠緬懷紀念他們。是的,每一個人都不該被忘記,每一個生命都應該被尊重!
↑奧斯維辛集中營 ↑奧斯維辛集中營 我們很仔細的參觀了奧斯維辛,根據館內資料顯示:600萬猶太人死於大屠殺,這其中 波蘭 最多,不論如何,我們都應深深譴責這種對種族的滅絕和殺戮。
↑奧斯維辛集中營 從奧斯維辛出來,不遠處小食品亭子的旁邊有個bus站,回 克拉克 夫和去比克瑙的shuttle bus都從這裡坐車。比克瑙很大很空曠,但是展示的資料並不多,日頭太曬,我們走了兩個展室就沒有再往裡面走。門前的這個鐵道有很多人在拍攝,犯人就是被運送到這裡下車然後篩選和屠殺的。 ↑奧斯維辛集中營 我在這裡參觀的時候遇到了一個 日本 團,我問小伙伴:你說他們參觀集中營會有更深刻和複雜的感受麽?小伙伴的回答讓我多少有些無奈:事不關己……
我還是希望,我們的鄰國能好好反省自己,直面他們給我們造成的傷害並以此為戒。
整個集中營的參觀,都是在晴好的藍天下,可是真的不自覺的身體發冷。其實這不是我第一次參觀集中營了,2年前在 慕尼黑 曾經去過 達豪 集中營,也許那時候確實不懂,這一次給我的震撼明顯更強烈。但我想,以後,我不會再去集中營了,希望我們每一個人都能珍愛這來之不易的 和平 ,希望我們永遠都能沐浴在這樣溫暖和煦的陽光下!
↑奧斯維辛集中營
從比克瑙再回到奧斯維辛,等bus直接回 克拉克 夫。因為之前擔心集中營的參觀時間不好掌控,買的17:10去 弗羅茨瓦夫 的車票,這樣一來時間反倒充裕了。先在火車站旁的商場里找了一家店面吃飯,我點了個巨大個兒的Burger,都不知道如何下嘴。 不緊不慢的回到酒店,拎起行李再去車站,就要正式告別 克拉克 夫了。
與 華沙 相比,我更喜歡 克拉克 夫夜空的藍~
3個小時的 弗羅茨瓦夫 車程,抵達後發現,明亮的汽車站和雄偉的火車站與我以為的 弗羅茨瓦夫 完全不同,本以為的小城鎮看起來相當現代化和氣派哦。 ↑弗羅茨瓦夫中央車站 我們先在酒店入住,然後向老城的方向走了走。酒店門口的道路在施工,搭起的腳手架奪去了幾分對城市的好感。
總體來說, 波蘭 一派建設中的朝氣蓬勃,各地都在施工,商店開門也不晚,與印象 中歐 洲國家慵懶的感受很不相同。因為第二天還要好好走走這座城市,今晚就只是溜溜彎兒先踩個點兒~
Day 6 over Day7 小矮人們的弗羅茨瓦夫早晨睡到自然醒,在酒店用了早餐坐tram出發去老城,可惜趕上了一輛老式沒空調的tram!上了車,先研究買票機,只要刷一下卡就行,等了半天機器下麵的小口也沒出票,我倆還在疑惑:啥情況?沒紙了?反正最後也沒出紙票,我有刷卡記錄哦,車上這麼多人都看見了我買了票的。 弗羅茨瓦夫 的車票分次票和時間票,單次票1.7茲羅提/人。
在這裡先要補充一個關於 弗羅茨瓦夫 的小知識:
已有 1000多年曆史的 弗羅茨瓦夫 ,座落在波 蘭西 南部奧得河畔,第二次世界大戰之前名字叫佈雷 斯勞 ,是 德國 的歷史文化名城與重要的工商業城市。 德國 在二戰戰敗後,根據《 波茨坦 協定》,將包括佈雷 斯勞 在內的奧得河流域11萬平方公里的土地,割讓給 波蘭 ,作為對 波蘭 東部18萬平方公里土地割讓給蘇聯的補償,城市歸屬的變更是大國之間利益平衡的需要,就象這個城市以往的歷史一樣,無論是猶太、德意志、 捷克 、 波蘭 等民族,都曾在這裡扮演過重要的角色,因而 弗羅茨瓦夫 一直是個以多民族多元文化為特色的城市。
弗羅茨瓦夫 還有一個“小矮人國”的別稱,因為在這一區域有一樣特別的東西,共有250個銅製的30-40公分高的小矮人分佈在街邊牆角,只要用心留意,就能發現,這些小矮人大多被人撫摸得閃閃發光。據說這些小矮人製作於80年代,是市民不滿政府無處申訴而製造了這批小矮人,以表達不滿和抗爭的情緒,現在成了一道有趣的風景。
↑弗羅茨瓦夫 我們先去的座堂島,島內密集地分佈著多座教堂:包括 弗羅茨瓦夫 主教堂—— 聖約翰 大教堂、聖十字教堂 、聖馬丁教堂等。座堂島及奧德河上的其他幾座小島都通過數座橋梁和市區相連,目前是弗 羅茲 瓦夫的熱門旅游區域。
跨過橋,在島上隨意亂走,座堂島其實算是個教堂建築群,只是有好幾個都在維修,而且連日的老城游,教堂真的有點多,也難免審美疲勞了……不過還是得拍一張掛滿同心鎖的橋,在我的印象中,但凡去過的 歐洲 老城,都會在河上建這麼一座橋,掛滿了愛情的見證,不知道掛起這些鎖的人現在還好嗎?
我們在教堂里坐了一陣,也算是避個暑,這幾日都是艷 陽高 照的大晴天。 從教堂出來,還是懶得走,決定去坐下游船,在奧得河上暢游一番。整個船程50分鐘,沿奧得河游覽,中途會經過動物園。
我們那個船次上來了一堆小朋友,又是小朋友你看,他們又不上學!他們就是在動物園下去的,然後船上一下子安靜了,因為整個上層甲板只有我、小伙伴和另外一對父子,清凈的很!這下當然也更方便自拍了,有河的地方總是多些靈氣。