無知的游歷
其實, 柏林 牆並不只是一道單純的牆體,而是一個偌大的防禦工程建築,否則也無法抵禦東德西德兩地人們渴盼回歸一起的強烈希望。遺址公園特地圍出了兩個地基遺跡,展現這一工程的複雜之處。 這裡有一塊紀念牆Window of Remembrance,銘記那些隕落在 柏林 牆下的生命。 這些人,大多都是二三十歲的年輕人,他們在奔向自由的道路上不幸就這麼折損在這裡,再也看不到自由的陽光。這裡每天都有人獻上新鮮的花束,緬懷紀念那些不幸逝去的生命。。
旁邊是一處現代化居民區,作為曾經冷戰的痕跡,它也算是見證了 柏林 牆起 柏林 牆塌。 再往前的區域,有個紀念教堂和鐘樓遺址。因為教堂沒有開,我們沒有多做停留,繼續tram前往東邊畫廊。
由於坐錯了車,東邊畫廊也算是幾經周折才算到達。
East Side Gallery
在 柏林 牆倒塌後不久,來自世界各地的藝術家以牆代紙,在 柏林 牆的殘跡上創作了不同主題的繪畫。和很多歷史建築和事件同樣諷刺的是,過去象徵著分裂的 柏林 牆,現在變成了自由的象徵。東邊畫廊收錄了1990年在 柏林 牆東側繪製的105幅繪畫作品。在2000年間,這些作品已經被各種塗鴉以及自然侵蝕毀壞得面目全非,於是,在 柏林 牆倒塌20周年之際的2009年,大部分作品又得到了重新的修繕。
在這眾多畫作中,最知名的莫過於kiss。
這是對一張拍攝於1979年新聞圖片的重新繪製,主角是 Leonid Brezhnev(勃 列日 涅夫)和 Erich Honecker (埃里希•昂納克,1971-1989期間的東德領導人),這幅照片代表了1979年兩個社會主義國家的深厚情誼(根據維基百科的解釋,通常這種“社會主義兄弟式的接吻禮”包含三個部分:一個擁抱和三個在臉頰上的親吻,如果雙方特別親密,會用嘴唇代替臉頰)
很多游客在這裡拍照,所以想拍上一張沒有游客的安靜照片實屬不易。我是沒有藝術細胞的人,這裡的有些繪畫作品太過超現實,我理解不了。所以權當打卡行,還是覓食最重要。
晚餐就在東邊畫廊附近的奔馳中心周邊找了家店。 吃飽喝足去看看奧伯鮑姆橋,又在動工,直接S5回中央車站嘍~ 回到酒店後剛好可以看國聯杯冠軍戰(雖然我並不知道國聯杯到底是什麼東東),總之見證了 葡萄牙 戰勝 荷蘭 奪冠,恭喜C羅又有個冠軍加冕在身。
球賽中場的新聞在說 香港
困了,洗洗睡~
Day 10 over Day11 聖靈降臨節——放假一天在 柏林 的酒店辦理入住的時候,前臺跟我說周一全城放假,就預料到了這一天一切商業都將停擺,果然還真是不出所料。一早自然醒來,九點出門先去 亞歷山大 廣場看看。所謂 亞歷山大 廣場,其實就是 柏林 電視塔所在的地方,這附近還有個世界時鐘,小伙伴看完之後說:這個酒店不是就有麽?尷尬😅
↑柏林電視塔 從這裡坐車去 波茨坦 廣場, 波茨坦 廣場(Potsdamer Platz)是 柏林 的新中心,在高大宏偉的現代化建築里, 餐廳、購物長廊、劇場和電影院形成了一種獨特的大融合。 柏林 牆倒塌後, 波茨坦 廣場曾是 歐洲 最大的建築工地。1993年~1998年間,這裡建起了戴姆勒·克萊斯勒區,其中有辦公樓、商店、飯店、居民住房、餐館以及Stella——音樂劇院和一個卡西諾賭場等, 柏林 的高樓似乎都集中在這裡。最具特色和知名的莫過於Sony中心。 ↑索尼中心 我們在索尼中心吃了個仨雞蛋的早餐,然後去廣場上看遺留的一小段 柏林 牆。 ↑索尼中心 ↑波茨坦廣場 這附近的樓建的還挺特別,看著跟一個薄片是的。 ↑波茨坦廣場 ↑索尼中心 準備離開的時候,看到了工行的網點兒,宇宙第一大行果然名不虛傳~
從 波茨坦 廣場坐bus200西行到威廉皇帝紀念教堂,一下車就被華為p30的巨幅廣告吸引了。
↑威廉皇帝紀念教堂 威廉皇帝紀念教堂建於1891年到1895年,是威廉二世皇帝為紀念他去世的祖父——德意志帝國首位皇帝威廉一世而下令建造的,歷時三載完工。教堂有5座相當有特色的鐘樓,其中的主鐘樓高113米,當時是 柏林 的最高建築;教堂在二戰中被炸掉了屋頂,且沒有進行修複,仍舊保持者原來的模樣,用以提醒世人戰爭的悲慘。
↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 如今,它已不能再做教堂之用,除了原有的一些壁畫外,教堂內部展示了炸毀前和現如今的對比圖,讓參觀者甚為感慨。紀念教堂雖然不能再用於祈禱,旁邊的新教堂里還是聚集了不少游客。
↑威廉皇帝紀念教堂 從這裡步行去選帝侯大街,就是 柏林 的奢侈品一條街。前面已經說過了,今 天全 城放假,所以這條街上你能想到的所有品牌店面全部關門;不僅如此,連找家甜品店吃個冰激凌都費了不少勁。整條街上,除了賣紀念品的店和個別一些餐飲店外,無一例外全部關門。所以,我有必要弄清楚到底今天是什麼節日全城放假!
聖靈降臨節
為複活節後第七個星期日,次日星期一放假。據《新約聖經》載,耶穌“複活”後第40日“升天”,第50日差遣“聖靈”降臨;門徒領受聖靈後開始傳教。所以耶穌升天節後的第10天亦譯“聖神降臨日”,基督教重大節日之一。在許多基督教傳統中,它被看作是僅次於複活節的節日。
好吧,雖然沒有逛成街,我倆還是走了這麼一遭,也算漲了知識,找個地方歇歇補個冰激凌後決定去補充精神食糧,博物館島走起。 ↑博物館島 雖然是臨時決定,但我們也用僅有的時間買了聯票逛了兩個博物館:佩加蒙博物館和新博物館。
據說,佩加蒙最著名的是祭壇,可惜我們沒有看到,很多 古巴 比倫和 中亞 伊斯蘭文明的展覽倒是非常震撼。特別是我們最先去的那個簡直跟我當年去以弗所的古遺址沒有兩樣。 ↑佩加蒙博物館 ↑佩加蒙博物館 出來後繼續去逛新博物館,這個沒有中文講解,只能看熱鬧了……館藏top1的鎮館之寶是那個古 埃及 法老妻子的半身像,確實非常精緻,讓我沒有詞彙來形容了,只是它不讓照相,有這個博物館行程的一定得去看看。館里還有很多展品,我還是對各類頭骨感興趣
↑柏林新博物館 ↑柏林新博物館 我們是踩著博物館關門時間6點鐘出來的,在館外的臺階上小憩後從菩提樹下大街坐車回火車站附近,車站裡的商店都因為聖靈降臨節而沒有開門,小伙伴的晚餐只能以麥當勞解決。
我在車站裡找尋半天,終於有家超市沒有關門,買了薯片,就為了晚上看 歐洲 杯預選賽,有我板鴨打 瑞典 ,誰曾想回到酒店sky sport不播放,這叫一個尷尬😅
CNN News在播直升機墜毀 曼哈頓 的新聞,還好,只是意外不是恐襲。
安心睡去~
Day 11 over Day 12 回家行程的最後一天,八點起床,寄存行李後坐車去卡迪威商場,在附近先吃個早餐,卻最後把我吃吐了。ham是咸生的,麵包難以下咽,除了煮雞蛋,其他都是非常不好吃,這一餐竟然還只能現金。吃完去商場裡面看大牌,竟然也沒有什麼購物欲,大概早餐吃的不太舒服,胃里翻江倒海,越走越難受。勉強支撐回到酒店後終於是忍耐不住,一股腦兒吐了個精光,才好了一些。
從酒店坐TXL到機場,也就半個小時的車程。只是泰戈爾機場太太太小了,安檢之後除了一家小小的免稅店和一個beer bar外再無其他…… 德國 人有多愛喝酒啊,等飛機的功夫還要來上一杯,無語😓。
漫長的等飛機時間啊,奉勸各位真的不用來太早!
從 柏林 到 慕尼黑 1個小時的行程,被飛機上的冷氣凍壞了; 慕尼黑 機場可逛的比泰戈爾大多了,可逛的也多了不少。轉機這一程是A380,第一次坐這個大機型,吃吃睡睡回家嘍!
最後,那些吃到肚子里的東東一起來個大合照吧!
全文完,靜待下一次的旅行早點到來!
旁邊是一處現代化居民區,作為曾經冷戰的痕跡,它也算是見證了 柏林 牆起 柏林 牆塌。 再往前的區域,有個紀念教堂和鐘樓遺址。因為教堂沒有開,我們沒有多做停留,繼續tram前往東邊畫廊。
由於坐錯了車,東邊畫廊也算是幾經周折才算到達。
East Side Gallery
在 柏林 牆倒塌後不久,來自世界各地的藝術家以牆代紙,在 柏林 牆的殘跡上創作了不同主題的繪畫。和很多歷史建築和事件同樣諷刺的是,過去象徵著分裂的 柏林 牆,現在變成了自由的象徵。東邊畫廊收錄了1990年在 柏林 牆東側繪製的105幅繪畫作品。在2000年間,這些作品已經被各種塗鴉以及自然侵蝕毀壞得面目全非,於是,在 柏林 牆倒塌20周年之際的2009年,大部分作品又得到了重新的修繕。
在這眾多畫作中,最知名的莫過於kiss。
這是對一張拍攝於1979年新聞圖片的重新繪製,主角是 Leonid Brezhnev(勃 列日 涅夫)和 Erich Honecker (埃里希•昂納克,1971-1989期間的東德領導人),這幅照片代表了1979年兩個社會主義國家的深厚情誼(根據維基百科的解釋,通常這種“社會主義兄弟式的接吻禮”包含三個部分:一個擁抱和三個在臉頰上的親吻,如果雙方特別親密,會用嘴唇代替臉頰)
很多游客在這裡拍照,所以想拍上一張沒有游客的安靜照片實屬不易。我是沒有藝術細胞的人,這裡的有些繪畫作品太過超現實,我理解不了。所以權當打卡行,還是覓食最重要。
晚餐就在東邊畫廊附近的奔馳中心周邊找了家店。 吃飽喝足去看看奧伯鮑姆橋,又在動工,直接S5回中央車站嘍~ 回到酒店後剛好可以看國聯杯冠軍戰(雖然我並不知道國聯杯到底是什麼東東),總之見證了 葡萄牙 戰勝 荷蘭 奪冠,恭喜C羅又有個冠軍加冕在身。
球賽中場的新聞在說 香港
困了,洗洗睡~
Day 10 over Day11 聖靈降臨節——放假一天在 柏林 的酒店辦理入住的時候,前臺跟我說周一全城放假,就預料到了這一天一切商業都將停擺,果然還真是不出所料。一早自然醒來,九點出門先去 亞歷山大 廣場看看。所謂 亞歷山大 廣場,其實就是 柏林 電視塔所在的地方,這附近還有個世界時鐘,小伙伴看完之後說:這個酒店不是就有麽?尷尬😅
↑柏林電視塔 從這裡坐車去 波茨坦 廣場, 波茨坦 廣場(Potsdamer Platz)是 柏林 的新中心,在高大宏偉的現代化建築里, 餐廳、購物長廊、劇場和電影院形成了一種獨特的大融合。 柏林 牆倒塌後, 波茨坦 廣場曾是 歐洲 最大的建築工地。1993年~1998年間,這裡建起了戴姆勒·克萊斯勒區,其中有辦公樓、商店、飯店、居民住房、餐館以及Stella——音樂劇院和一個卡西諾賭場等, 柏林 的高樓似乎都集中在這裡。最具特色和知名的莫過於Sony中心。 ↑索尼中心 我們在索尼中心吃了個仨雞蛋的早餐,然後去廣場上看遺留的一小段 柏林 牆。 ↑索尼中心 ↑波茨坦廣場 這附近的樓建的還挺特別,看著跟一個薄片是的。 ↑波茨坦廣場 ↑索尼中心 準備離開的時候,看到了工行的網點兒,宇宙第一大行果然名不虛傳~
從 波茨坦 廣場坐bus200西行到威廉皇帝紀念教堂,一下車就被華為p30的巨幅廣告吸引了。
↑威廉皇帝紀念教堂 威廉皇帝紀念教堂建於1891年到1895年,是威廉二世皇帝為紀念他去世的祖父——德意志帝國首位皇帝威廉一世而下令建造的,歷時三載完工。教堂有5座相當有特色的鐘樓,其中的主鐘樓高113米,當時是 柏林 的最高建築;教堂在二戰中被炸掉了屋頂,且沒有進行修複,仍舊保持者原來的模樣,用以提醒世人戰爭的悲慘。
↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 如今,它已不能再做教堂之用,除了原有的一些壁畫外,教堂內部展示了炸毀前和現如今的對比圖,讓參觀者甚為感慨。紀念教堂雖然不能再用於祈禱,旁邊的新教堂里還是聚集了不少游客。
↑威廉皇帝紀念教堂 從這裡步行去選帝侯大街,就是 柏林 的奢侈品一條街。前面已經說過了,今 天全 城放假,所以這條街上你能想到的所有品牌店面全部關門;不僅如此,連找家甜品店吃個冰激凌都費了不少勁。整條街上,除了賣紀念品的店和個別一些餐飲店外,無一例外全部關門。所以,我有必要弄清楚到底今天是什麼節日全城放假!
聖靈降臨節
為複活節後第七個星期日,次日星期一放假。據《新約聖經》載,耶穌“複活”後第40日“升天”,第50日差遣“聖靈”降臨;門徒領受聖靈後開始傳教。所以耶穌升天節後的第10天亦譯“聖神降臨日”,基督教重大節日之一。在許多基督教傳統中,它被看作是僅次於複活節的節日。
好吧,雖然沒有逛成街,我倆還是走了這麼一遭,也算漲了知識,找個地方歇歇補個冰激凌後決定去補充精神食糧,博物館島走起。 ↑博物館島 雖然是臨時決定,但我們也用僅有的時間買了聯票逛了兩個博物館:佩加蒙博物館和新博物館。
據說,佩加蒙最著名的是祭壇,可惜我們沒有看到,很多 古巴 比倫和 中亞 伊斯蘭文明的展覽倒是非常震撼。特別是我們最先去的那個簡直跟我當年去以弗所的古遺址沒有兩樣。 ↑佩加蒙博物館 ↑佩加蒙博物館 出來後繼續去逛新博物館,這個沒有中文講解,只能看熱鬧了……館藏top1的鎮館之寶是那個古 埃及 法老妻子的半身像,確實非常精緻,讓我沒有詞彙來形容了,只是它不讓照相,有這個博物館行程的一定得去看看。館里還有很多展品,我還是對各類頭骨感興趣
↑柏林新博物館 ↑柏林新博物館 我們是踩著博物館關門時間6點鐘出來的,在館外的臺階上小憩後從菩提樹下大街坐車回火車站附近,車站裡的商店都因為聖靈降臨節而沒有開門,小伙伴的晚餐只能以麥當勞解決。
我在車站裡找尋半天,終於有家超市沒有關門,買了薯片,就為了晚上看 歐洲 杯預選賽,有我板鴨打 瑞典 ,誰曾想回到酒店sky sport不播放,這叫一個尷尬😅
CNN News在播直升機墜毀 曼哈頓 的新聞,還好,只是意外不是恐襲。
安心睡去~
Day 11 over Day 12 回家行程的最後一天,八點起床,寄存行李後坐車去卡迪威商場,在附近先吃個早餐,卻最後把我吃吐了。ham是咸生的,麵包難以下咽,除了煮雞蛋,其他都是非常不好吃,這一餐竟然還只能現金。吃完去商場裡面看大牌,竟然也沒有什麼購物欲,大概早餐吃的不太舒服,胃里翻江倒海,越走越難受。勉強支撐回到酒店後終於是忍耐不住,一股腦兒吐了個精光,才好了一些。
從酒店坐TXL到機場,也就半個小時的車程。只是泰戈爾機場太太太小了,安檢之後除了一家小小的免稅店和一個beer bar外再無其他…… 德國 人有多愛喝酒啊,等飛機的功夫還要來上一杯,無語😓。
漫長的等飛機時間啊,奉勸各位真的不用來太早!
從 柏林 到 慕尼黑 1個小時的行程,被飛機上的冷氣凍壞了; 慕尼黑 機場可逛的比泰戈爾大多了,可逛的也多了不少。轉機這一程是A380,第一次坐這個大機型,吃吃睡睡回家嘍!
最後,那些吃到肚子里的東東一起來個大合照吧!
全文完,靜待下一次的旅行早點到來!