「尼泊爾」尼似一場久別重逢
尼泊爾 的紅、綠、藍,就像光的 三原 色,紅色的熱情,綠色的原始,藍色的純凈都在裡面。
我把它們融合在這首歌里,一路邊走邊唱,把它們記錄在我的鏡頭下。
歌曲名叫《 尼泊爾 》,還特別加入了 尼泊爾 民歌《Resham Firiri》的曲調,如果喜歡的話,可以去搜索下載哦。 高清視頻鏈接請戳: http://v.youku.com/v_show/id_XMzA3ODI1MTE2MA==.html
跟沫沫相識是在螞蜂窩,是一個粉絲變朋友的故事。我可能是一個特別不喜歡回覆陌生人的人,微信微博能關註的基本上也都是在現實生活中認識的朋友。於我而言,朋友不在多,在於有感覺,所以,她也是費了好大勁才闖入我的朋友圈。有一天我們在微信上聊天,談到旅行,談到今年的出行計劃。我想去印尼爬火山,她想去 尼泊爾 。於是鎖定了兩個目的地的機票,3月的一天,我們再一次看機票,印尼機票瘋長,於是我們立馬就買了端午到 尼泊爾 的機票。期間,我因為工作太忙,所以這一路的行程都是沫沫一個人在做。因為我知道,同樣是愛旅行的人,同樣是自己親手操辦過幾次旅行的人,同樣經歷過幾次不是那麼愉快的旅行經歷的人,在路上只會互相理解,對旅伴的信任才能讓大家都玩的愉快。
第一次看與 尼泊爾 有關的是一部叫「等風來」的尼國旅游風光電影,電影略無聊,卻被裡面的景色深深的吸引。
第二次是看@我是你貓叔叔啊 的「 尼泊爾 ,有一種成長叫旅行」,裡面記錄了他在 尼泊爾 的生活經歷。
第三次是隔著屏幕跟著@小圓子圈圈 去走了一段缺電沒網的EBC。
第四次是跟著@淺淺快跑 去 尼泊爾 拍了一次婚紗照。
這個端午,我們也去貓叔家的 尼泊爾 看看。
出行前在網上看了很多關於 尼泊爾 的游記攻略,這些游記大部分以溫馨感動的角度寫一個宗教崇拜的 尼泊爾 ,大都以微笑的國度,幸福的國度,眾神之國為主題,寫一個幸福指數爆棚,人民友善到跟親戚似的的 尼泊爾 。
言辭太過誇大,顯得虛偽。
也看到過一些游記,從頭到尾的吐槽,糟糕的體驗,到處要錢的人民,沒有任何優點,整篇游記除了自己的優越感,就只剩一個爛到不行的 尼泊爾 。
言辭過於激烈,沒有可信度。
我想到當我在塵土飛揚的加都捂著鼻子,當我在杜巴廣場被當地小孩跟了幾條街要拍照錢,當我坐著沒有空調的大巴去 博卡拉 和 奇特旺 坐到懷疑人生,當我面對酸奶味跟嘔吐物一樣的意麵難以下咽,而當我一覺醒來發現自己已經不在 尼泊爾 了,心裡甚至開始有點失落。
尼泊爾 真的美好的沒有缺點嗎?不是的,但是至於滿是槽點嗎?如果是的話,我也不至於會因為離開會有小失落。
那些過於美好的描繪和過於激烈的言辭都是妖言惑眾。我不喜歡,也不會相信,看過只會當做看笑話。
當我背上行囊起的那一刻,我就知道,旅行的結果完全看個人的心態,我希望我能記錄一個我真實感受到的 尼泊爾 ,它可能是好的,也可能是不好的,但它是讓我難忘的。 ↑昆明長水國際機場
從 昆明 長水國際機場起飛,飛機飛過喜馬拉雅山,到達 加德滿都 。 加德滿都 機場很小,相比 昆明 長水國際機場就顯得像一個客運中心了。
正值5月底6月初,據說是整個 尼泊爾 一年之中最熱的一段時間。下了飛機之後,並沒有傳說中的悶熱,而是跟 昆明 一樣的溫度,而前一天晚上,我們到達 昆明 時冷的發抖,跟 成都 的濕熱比起來更是巨大的溫差。站在加都機場的陽光下,看見一旁的房子後面有很別緻的花壇。擺渡車來了,開了不到一百米就到達花壇,全車人都驚了,原來這就是出口。
加都機場,給我的第一印象,並不覺得又小又亂又差,而且服務態度也太好了吧,不到100米都還要接送。整個機場的裝修風格就跟杜巴廣場的風格統一,都是紅磚牆,牆上裝飾的有木雕窗,再加上種植的有各色花草的小花壇,顯得小而別緻。
我們的第一站是 巴德崗 ,從機場出來之後,在機場換了錢,就直接打車奔往目的地。
註意:機場ATM我們是沒找到,換錢是500RMB起換,匯率是1RMB:14.5NRS,相當不划算,不過500RMB打車和買電話卡也是相當夠了。
換完錢出門的時候有兩家電話運營公司可以選。我們選的是Ncell的電話卡,可以4個套餐選擇,我們8天行程選的是800NRS的套餐,包括800M流量,其他的忘了,全國3G,信號還可以,基本上在有人居住的地方都能正常刷微博和微信。
機場到 巴德崗 打車200NRS,這是砍價砍來的,喊價都喊的500,一定要堅持做自己! 跟著Google地圖,穿過數條彎窄崎嶇的小巷,來到杜巴廣場。聽說杜巴廣場要買門票,但是我們就這樣莫名其妙的進來了,也不知道在哪買門票。
入住的民宿在杜巴廣場,有兩側都充滿陽光的窗子,有幾張舒適的小床。
打開窗稍作休息,可以看到對面民居裡的生活,一扇扇小窗,就是一個小小的世界。
一位小姑娘發現我在對面看,她看看我,我看看她,我跟她揮手,她也向我揮手,然後微笑著害羞的轉過頭。
稍微休息一下就出門,這時是 尼泊爾 時間下午5點過, 尼泊爾 比 北京 時間晚2小時15分鐘,真是個奇怪的時差。
已經到了傍晚快日落的時候,國內應該已經是夜幕降臨。窗外的陽光灑進房間,把整個房間都照的金燦燦的。 ↑尼亞塔波拉廟 正直5月底6月初初夏的 尼泊爾 ,還算不上熱,陰涼處甚至有一絲絲涼意。換上人字拖走在 巴德崗 並不平整的石板路上,好奇的是整座城市密密麻麻的紅磚牆建築、窄小的街道,竟然也很難見到一棵樹木。
陶馬迪廣場上聚集著很多當地人,衣著闌珊的孩子們在廣場上遊蕩,奔跑,三五成群的青年男女或是坐在尼亞塔波拉廟上遠眺發獃,或者拍照聊天。 ↑尼亞塔波拉廟 石雕的神獸排列在兩邊,沿著狹窄陡峭的石階走上尼亞塔波拉廟,神廟四周沒有柵欄和保護措施,走上臺階對於我這樣腳比較大的人來說,心裡還是有點小擔心。
雖說照片中神廟顯得並不高,但是當我站在上面,俯瞰著下麵的 印度 教寺廟和人群,註意到腳下如果不小心,還是有可能會重重摔傷。 ↑尼亞塔波拉廟 夕陽的餘暉把紅色的房子染成了金色,一家 尼泊爾 人帶著孩子在神廟上玩耍。小孩看到我拿著個相機,一會又把頭扭過來偷偷看我,一會又扭過去和另一個小女孩嬉笑。
看他們笑得很開心,還充滿了好奇,我走過去坐在他們旁邊,小孩顯得更加興奮了。
我問他“你多大了?”,他就笑得很靦腆,然而並沒有說話,想必尋常人家的孩子都是不會說英文的,看看他們的家長,有禮貌的微笑一下,繼續跟自己身旁的人聊著天。 ↑尼亞塔波拉廟 ↑尼亞塔波拉廟 在神廟裡隨處坐著很多當地人,一圈走下來,對這個國家也逐漸形成貧窮的第一印象。
極不平整的路面,被木樁支撐起來的房屋,缺乏現代化的設施設備,2015年大地震過後的殘垣斷壁,衣著襤褸的人們,都在顯示著這個國家無力的經濟,政府災後重建能力的局限,人民生活的貧困潦倒。
見我在拍照,一位小孩主動坐了過來。也許是對於小孩並沒有抱有太多的戒備心,只是以為他對我們的拍照工具略有好奇,我主動給他拍了一些照片。
都說到 尼泊爾 可以帶一些糖果和零錢給當地小孩,但是我們覺得不能讓當地孩子養成不勞而獲伸手要錢的習慣,到當地旅游可以給孩子一些更有意義的東西。
隨後沫沫拿著手機(因為拍立得臨時罷工)拍了一張照片並現場打印出來,送給了這個小孩。
拿照片給孩子的時候,我問他,“照片給你,做個紀念吧,你回家可以給你媽媽看看,這是今天一位外國游客給你拍的照片。另外,你多大了?”
孩子看看手裡的照片,本以為他會回以燦爛的笑容,但他似乎並沒有很高 興和 滿意,說,“5歲。”比起剛剛的另一個小孩,這個看起來更髒的孩子的英 文水 平似乎更好,能用簡單的英文與外國人交流。
當我們正準備起身離開的時候,小孩叫住我們,“不不不,錢。”
“什麼錢?”
“照片錢。”
我們一臉疑惑的向他解釋,照片是送給他的,不需要給我們錢。然而等他再一次重覆“照片錢”的時候,我們才醒悟,他當然不是要給我們錢,而是要我們給他錢。
原來都是自己心太大了,好在我和沫沫兩個人的價值觀都是一樣的,堅決不能給孩子錢,既然已經解釋過了,要在不理解,我們也只有不在理會。於是該小孩就這樣一直尾隨了我們好幾條街。 ↑尼亞塔波拉廟 因為也與 印度 接壤,所以 尼泊爾 人五官深邃,長相跟 印度 人很接近,宗教、音樂、文化也受 印度 影響深遠。 ↑尼亞塔波拉廟 巴德崗 以陶藝和木雕著名,街頭隨處可見販售木雕工藝品的小店。木雕大都雕刻精細,並配有動物植物花卉的造型,顯得更加生動有活力。
而精細的木藝更加具體的體現在整座 巴德崗 古城建築的各個角落。不管是寺廟,還是普通住宅,門廊上、柱子上、窗戶上都是精美的木藝雕刻。
而 巴德崗 都是使用木材磚材的原始顏色,所有的木藝都是以深色和原木色為主,加上房屋磚材的紅色,讓整個 巴德崗 體現出的是濃重的歷史感,仿佛就在幾百年前就存在的建築依然還保存到現在。 ↑尼亞塔波拉廟 ↑尼亞塔波拉廟 離開尼亞塔波廟,我們走回到來時經過的小路上。 巴德崗 古城的小路都是凹凸不平的石板路,兩邊都是紅磚牆的民居和小商戶,密密麻麻的排列在路邊。
走在路上,已分不清走到了哪裡。此時,太陽已落山,我們隨意在路邊找了一家看起來還比較舒適的小店吃了點東西,等待夜幕的降臨。 遠遠傳來鑼鑔伴隨著人聲,吃過晚飯的我們繞了一圈隨著歌聲又回到陶馬迪廣場。
陶馬迪廣場上的人們圍在 印度 廟前一起唱著詩歌,回頭月亮就掛在屋頂上。
第二天一早我們就起床前往 巴德崗 皇宮,饒了一圈才發現,原來昨晚稀里糊塗的已經走過這裡了,只是當時沒有燈,也看不清楚,震後的 巴德崗 皇宮在夜晚漆黑的視野里,更像是一塊久未完工的建築工地。
只有部分建築是完好的,所以要拍照就選擇那部分完好的建築拍攝就好,其他的受災建築仍在修複之中。
尼泊爾 處於 地中海 -喜馬拉雅地震帶,從1900年來, 尼泊爾 一共發生了8次大地震,1934年的地震幾乎將 加德滿都 夷為平地,隨後用了幾十年的時間來進行災後重建和修複。
2015年4月25日, 尼泊爾 發生了8.1級的特大地震,震後的 尼泊爾 ,可以用到處都是廢墟來形容,部分古跡已完全坍塌,部分未坍塌的古跡要麼被木樁支撐起來,要麼仍在修複中。
尼泊爾 政府在重建中也表示無能為力,傳說需要5-10年的時間來進行修複,但是據我們的觀察和瞭解看到的是,坍塌的大部分古跡建築成為廢墟,無人修複管理; 尼泊爾 居民會在閑暇時光你一磚我一瓦的修補古跡,但都是極少數;甚至有的被損毀的古跡上已被居民修建起了住宅,國家的平窮、政府的無能和一些人民的無知使得重建工作進展緩慢。
然而坍塌的建築在整個 巴德崗 建築群中並不算是多數,走在 巴德崗 古城的路上,兩邊都是紅磚牆的建築,仿佛整個古城裡的建築都是歷史古跡,每一塊磚每一塊石板都透露著這個國家的歷史,好像能夠透過它們看到 巴德崗 在幾百年前的繁華。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 因為是清早來的, 巴德崗 杜巴廣場上人並不多,偶爾有三兩 尼泊爾 青年迎面走來問“需要導游嗎?”
“不需要,謝謝。”我們不厭其煩的回答所有走來的“導游”。
“不要。” 尼泊爾 小伙一遍遍的重覆我們說的話,又說了一些尼語,聽不懂的言語我們也懶得去追究他的意思。
關於歷史,早已習慣在出門前查閱資料,或在發現新奇事物之後在網絡上查閱,或是在與當地居民交談的時候詢問,保持這樣的好奇心,不想等別人來告訴我,自己主動去學習去瞭解。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 試想在沒有花草樹木的城市裡,就像 巴德崗 的古城,沒有樹蔭,只有建築物可以提供陰涼,雖然是清早的杜巴廣場,但是太陽直射下還是很曬。
本以為在這樣乾燥的五六月,要麼會是黃沙漫天,要麼會是暴雨後滿路的泥濘,不過好在旅行運一直都不會太差,走到哪太陽跟到哪,依然有藍天,也並沒有很多黃沙。
我們坐在神廟的外面拍了一張合照,中間坐著的尼國人絲毫沒有避讓和羞怯的意思,也是他是發獃沒有發現,也許是他根本沒有在意,就這樣,也算跟陌生人合照了一張。 ↑巴德崗杜巴廣場
我把它們融合在這首歌里,一路邊走邊唱,把它們記錄在我的鏡頭下。
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第一次看與 尼泊爾 有關的是一部叫「等風來」的尼國旅游風光電影,電影略無聊,卻被裡面的景色深深的吸引。
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這個端午,我們也去貓叔家的 尼泊爾 看看。
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也看到過一些游記,從頭到尾的吐槽,糟糕的體驗,到處要錢的人民,沒有任何優點,整篇游記除了自己的優越感,就只剩一個爛到不行的 尼泊爾 。
言辭過於激烈,沒有可信度。
我想到當我在塵土飛揚的加都捂著鼻子,當我在杜巴廣場被當地小孩跟了幾條街要拍照錢,當我坐著沒有空調的大巴去 博卡拉 和 奇特旺 坐到懷疑人生,當我面對酸奶味跟嘔吐物一樣的意麵難以下咽,而當我一覺醒來發現自己已經不在 尼泊爾 了,心裡甚至開始有點失落。
尼泊爾 真的美好的沒有缺點嗎?不是的,但是至於滿是槽點嗎?如果是的話,我也不至於會因為離開會有小失落。
那些過於美好的描繪和過於激烈的言辭都是妖言惑眾。我不喜歡,也不會相信,看過只會當做看笑話。
當我背上行囊起的那一刻,我就知道,旅行的結果完全看個人的心態,我希望我能記錄一個我真實感受到的 尼泊爾 ,它可能是好的,也可能是不好的,但它是讓我難忘的。 ↑昆明長水國際機場
從 昆明 長水國際機場起飛,飛機飛過喜馬拉雅山,到達 加德滿都 。 加德滿都 機場很小,相比 昆明 長水國際機場就顯得像一個客運中心了。
正值5月底6月初,據說是整個 尼泊爾 一年之中最熱的一段時間。下了飛機之後,並沒有傳說中的悶熱,而是跟 昆明 一樣的溫度,而前一天晚上,我們到達 昆明 時冷的發抖,跟 成都 的濕熱比起來更是巨大的溫差。站在加都機場的陽光下,看見一旁的房子後面有很別緻的花壇。擺渡車來了,開了不到一百米就到達花壇,全車人都驚了,原來這就是出口。
加都機場,給我的第一印象,並不覺得又小又亂又差,而且服務態度也太好了吧,不到100米都還要接送。整個機場的裝修風格就跟杜巴廣場的風格統一,都是紅磚牆,牆上裝飾的有木雕窗,再加上種植的有各色花草的小花壇,顯得小而別緻。
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一位小姑娘發現我在對面看,她看看我,我看看她,我跟她揮手,她也向我揮手,然後微笑著害羞的轉過頭。
稍微休息一下就出門,這時是 尼泊爾 時間下午5點過, 尼泊爾 比 北京 時間晚2小時15分鐘,真是個奇怪的時差。
已經到了傍晚快日落的時候,國內應該已經是夜幕降臨。窗外的陽光灑進房間,把整個房間都照的金燦燦的。 ↑尼亞塔波拉廟 正直5月底6月初初夏的 尼泊爾 ,還算不上熱,陰涼處甚至有一絲絲涼意。換上人字拖走在 巴德崗 並不平整的石板路上,好奇的是整座城市密密麻麻的紅磚牆建築、窄小的街道,竟然也很難見到一棵樹木。
陶馬迪廣場上聚集著很多當地人,衣著闌珊的孩子們在廣場上遊蕩,奔跑,三五成群的青年男女或是坐在尼亞塔波拉廟上遠眺發獃,或者拍照聊天。 ↑尼亞塔波拉廟 石雕的神獸排列在兩邊,沿著狹窄陡峭的石階走上尼亞塔波拉廟,神廟四周沒有柵欄和保護措施,走上臺階對於我這樣腳比較大的人來說,心裡還是有點小擔心。
雖說照片中神廟顯得並不高,但是當我站在上面,俯瞰著下麵的 印度 教寺廟和人群,註意到腳下如果不小心,還是有可能會重重摔傷。 ↑尼亞塔波拉廟 夕陽的餘暉把紅色的房子染成了金色,一家 尼泊爾 人帶著孩子在神廟上玩耍。小孩看到我拿著個相機,一會又把頭扭過來偷偷看我,一會又扭過去和另一個小女孩嬉笑。
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極不平整的路面,被木樁支撐起來的房屋,缺乏現代化的設施設備,2015年大地震過後的殘垣斷壁,衣著襤褸的人們,都在顯示著這個國家無力的經濟,政府災後重建能力的局限,人民生活的貧困潦倒。
見我在拍照,一位小孩主動坐了過來。也許是對於小孩並沒有抱有太多的戒備心,只是以為他對我們的拍照工具略有好奇,我主動給他拍了一些照片。
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孩子看看手裡的照片,本以為他會回以燦爛的笑容,但他似乎並沒有很高 興和 滿意,說,“5歲。”比起剛剛的另一個小孩,這個看起來更髒的孩子的英 文水 平似乎更好,能用簡單的英文與外國人交流。
當我們正準備起身離開的時候,小孩叫住我們,“不不不,錢。”
“什麼錢?”
“照片錢。”
我們一臉疑惑的向他解釋,照片是送給他的,不需要給我們錢。然而等他再一次重覆“照片錢”的時候,我們才醒悟,他當然不是要給我們錢,而是要我們給他錢。
原來都是自己心太大了,好在我和沫沫兩個人的價值觀都是一樣的,堅決不能給孩子錢,既然已經解釋過了,要在不理解,我們也只有不在理會。於是該小孩就這樣一直尾隨了我們好幾條街。 ↑尼亞塔波拉廟 因為也與 印度 接壤,所以 尼泊爾 人五官深邃,長相跟 印度 人很接近,宗教、音樂、文化也受 印度 影響深遠。 ↑尼亞塔波拉廟 巴德崗 以陶藝和木雕著名,街頭隨處可見販售木雕工藝品的小店。木雕大都雕刻精細,並配有動物植物花卉的造型,顯得更加生動有活力。
而精細的木藝更加具體的體現在整座 巴德崗 古城建築的各個角落。不管是寺廟,還是普通住宅,門廊上、柱子上、窗戶上都是精美的木藝雕刻。
而 巴德崗 都是使用木材磚材的原始顏色,所有的木藝都是以深色和原木色為主,加上房屋磚材的紅色,讓整個 巴德崗 體現出的是濃重的歷史感,仿佛就在幾百年前就存在的建築依然還保存到現在。 ↑尼亞塔波拉廟 ↑尼亞塔波拉廟 離開尼亞塔波廟,我們走回到來時經過的小路上。 巴德崗 古城的小路都是凹凸不平的石板路,兩邊都是紅磚牆的民居和小商戶,密密麻麻的排列在路邊。
走在路上,已分不清走到了哪裡。此時,太陽已落山,我們隨意在路邊找了一家看起來還比較舒適的小店吃了點東西,等待夜幕的降臨。 遠遠傳來鑼鑔伴隨著人聲,吃過晚飯的我們繞了一圈隨著歌聲又回到陶馬迪廣場。
陶馬迪廣場上的人們圍在 印度 廟前一起唱著詩歌,回頭月亮就掛在屋頂上。
第二天一早我們就起床前往 巴德崗 皇宮,饒了一圈才發現,原來昨晚稀里糊塗的已經走過這裡了,只是當時沒有燈,也看不清楚,震後的 巴德崗 皇宮在夜晚漆黑的視野里,更像是一塊久未完工的建築工地。
只有部分建築是完好的,所以要拍照就選擇那部分完好的建築拍攝就好,其他的受災建築仍在修複之中。
尼泊爾 處於 地中海 -喜馬拉雅地震帶,從1900年來, 尼泊爾 一共發生了8次大地震,1934年的地震幾乎將 加德滿都 夷為平地,隨後用了幾十年的時間來進行災後重建和修複。
2015年4月25日, 尼泊爾 發生了8.1級的特大地震,震後的 尼泊爾 ,可以用到處都是廢墟來形容,部分古跡已完全坍塌,部分未坍塌的古跡要麼被木樁支撐起來,要麼仍在修複中。
尼泊爾 政府在重建中也表示無能為力,傳說需要5-10年的時間來進行修複,但是據我們的觀察和瞭解看到的是,坍塌的大部分古跡建築成為廢墟,無人修複管理; 尼泊爾 居民會在閑暇時光你一磚我一瓦的修補古跡,但都是極少數;甚至有的被損毀的古跡上已被居民修建起了住宅,國家的平窮、政府的無能和一些人民的無知使得重建工作進展緩慢。
然而坍塌的建築在整個 巴德崗 建築群中並不算是多數,走在 巴德崗 古城的路上,兩邊都是紅磚牆的建築,仿佛整個古城裡的建築都是歷史古跡,每一塊磚每一塊石板都透露著這個國家的歷史,好像能夠透過它們看到 巴德崗 在幾百年前的繁華。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 因為是清早來的, 巴德崗 杜巴廣場上人並不多,偶爾有三兩 尼泊爾 青年迎面走來問“需要導游嗎?”
“不需要,謝謝。”我們不厭其煩的回答所有走來的“導游”。
“不要。” 尼泊爾 小伙一遍遍的重覆我們說的話,又說了一些尼語,聽不懂的言語我們也懶得去追究他的意思。
關於歷史,早已習慣在出門前查閱資料,或在發現新奇事物之後在網絡上查閱,或是在與當地居民交談的時候詢問,保持這樣的好奇心,不想等別人來告訴我,自己主動去學習去瞭解。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 試想在沒有花草樹木的城市裡,就像 巴德崗 的古城,沒有樹蔭,只有建築物可以提供陰涼,雖然是清早的杜巴廣場,但是太陽直射下還是很曬。
本以為在這樣乾燥的五六月,要麼會是黃沙漫天,要麼會是暴雨後滿路的泥濘,不過好在旅行運一直都不會太差,走到哪太陽跟到哪,依然有藍天,也並沒有很多黃沙。
我們坐在神廟的外面拍了一張合照,中間坐著的尼國人絲毫沒有避讓和羞怯的意思,也是他是發獃沒有發現,也許是他根本沒有在意,就這樣,也算跟陌生人合照了一張。 ↑巴德崗杜巴廣場