「尼泊爾」尼似一場久別重逢

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都杜巴廣場 杜巴廣場的路上不少兜售小商品和 尼泊爾 國旗的小攤,後面的廣場更是擺滿了地攤,繁華得像來到了小商品城。

廣場上一位打扮的像穆斯林的老大爺扛著一面大國旗,似乎是政府的財產,見有人借來揮舞,我也走上前去。

老大爺對我招手,讓我去試試。我猛的點頭,拿著國旗開始左右揮舞,國旗順利的攪在了一起。老大爺看不過去了,用尼語手把手的開始教我,終於舞順了。

這一天,還沒來得及感嘆於 尼泊爾 對宗教的信仰,已經被這一路發現的人和事驚嘆不已。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 順便說一下活女神廟,我們去的時候正好快到下午4點鐘,每天這個時候活女神會在二樓窗口出來跟眾人見面,接受瞻仰。

活女神庫瑪麗從童真女孩中被挑選出來,直到十幾歲退位,期間所有的起居飲食都在女神廟裡,腳不能下地,身體不能出血。退位後會收到一筆很可觀的退休金,但是長大後沒人敢娶女神回家,所以會孤老終身。不管怎樣,看起來活女神的身世都顯得很可憐。

來瞻仰女神的有尼國人,也有很多 中國 游客,大部分游客其實是來獵奇的,只是女神廟不能偷拍活女神,工作人員也一直叫我們收好相機,另外也不能大聲喧嘩,得保持安靜。

所有人圍在四合院似的女神廟裡站著,等待許久,畫著濃妝的活女神一下坐在窗前,往下挨著掃視了一遍,不到2分鐘,女神悄然離去。

她在看下麵的眾人,眾人再看她,也許是被女神看過會有好運,也許是在瞻仰女神的時候可以向她傾訴苦難或者祈求幸運 安康 ,而我在看她的時候,我只想逝去的外婆能夠一路走好,來生亦會幸福。


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猴廟距離泰米爾3.5公里,早上的 加德滿都 很涼爽,早餐過後,我們準備步行過去。

一路上看見穿著各色校服的孩子們結伴去上學,在距離城市較近的地方依然少有樹木,揚塵一直陪伴著我們,好在沒有下雨,不然滿腳都會沾滿泥巴。
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↑泰米爾街
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↑泰米爾街 猴廟的路口已經開始有虔誠的信徒在祭拜,婦女在轉著金輪,乞討者在路邊逢游客便開始要錢,不用理會。

相 比加 都城市裡,這裡簡直就是綠樹成蔭,植被茂盛也就成了猴子們的樂園。

因為是看猴,所以我的內心是抗拒的,曾經一次在猴山被猴子襲擊過後就再也不想去與猴子有關的地方。以至於作為一個 四川 人,至今沒去過 峨眉山 。

這裡的猴子都是野生的猴子,可能跟人類接觸並不像國內景區的猴子一樣那麼頻繁,不會伸手從人手裡接過食物。即便是喂食猴子,它們都是搶奪的動作。但凡沒有食物它們是不會過來搶東西的,只要沒有直接正面的眼神接觸,它們也不會因為感受到恐懼威脅而對人進行攻擊。
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟 不要低估了 中國 女孩子對 尼泊爾 大叔的吸引力,沫沫硬是被路過的 尼泊爾 大叔拉著拍了好久的合影。

在 巴德崗 、在加都、在 博卡拉 ,沫沫都被路人拉著拍過照,“是不是有一種當明星的感覺?”

“從來沒有被這麼多人圍觀過,在其他國家也沒遇到過。”
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↑猴廟
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↑猴廟 猴廟建在山頂上,登上去需要一些時間。買好門票上去就看到一座金光閃閃的佛塔,下麵擺放著一個金色的法器,不時有進出的信徒用手去撫摸,用額頭去靠近,同樣嘴裡念念有詞。

一頭牛站在一邊自在的喝著水,地上有凹槽,裡面的水正是為它準備的。

轉金輪繞著佛塔一圈,形成一個柵欄把佛塔圈在裡面,猴子在裡面,人在外面。

金輪之間連著的是金色的佛像,掛著一串串的鮮花,下麵擺著蠟燭和油燈。

尼泊爾 人不管男女都用手捻起佛像兩旁擺放著的硃砂,往自己和孩子的眉心點上。他們甚至不嫌多,繞完一圈佛塔,眉心已經厚厚的一整塊,頭髮上已插滿花朵。
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟 附塔已經坍塌,人們在旁邊的正殿祭拜。

猴廟裡,在祭拜的都是 尼泊爾 人,在參觀的都是游客。

猴廟後面有幾家小店,跟加都杜巴廣場上的小攤販一樣,販售的是各種小商品,紀念品,佛器和佛像。

我轉頭對沫沫說,“沒了,走了這麼遠,花了這麼多錢買門票,就只有這麼點。”

“就是啊,看介紹也是說好小。”

“來都來了,照片要拍夠。”於是我們又繞了一整圈,論一個攝影師的自我修養。
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟 在猴廟俯瞰加都,本想請旁邊的 尼泊爾 大叔給我們拍一張合影,我簡直低估了 尼泊爾 人對 中國 人的熱情,沒想到大叔默默地拿出手機,雖然無法用英語溝通,大叔還是拉著我一陣自拍。

自拍完之後我問大叔,“要我給你們一家人拍一張合照嗎?”而當我舉起相機的時候,大叔就一個人走到一旁去了,於是給他的女兒和老婆拍了一張合照。
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↑猴廟
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↑猴廟 回去途中下起了雨,本想去燒屍廟,卻被地圖誤導航回到了杜巴廣場,兩個被風雨吹得懵逼的人躲進快餐店吃了快餐,外面狂風大作黃沙紛飛,見風雨沒有要停的趨勢,我們坐了個人力三輪迴酒店。


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3月訂的機票到 尼泊爾 ,訂機票的時候我正在去醫院看外婆的路上,老太太打著點滴身體好多了,坐在病床上跟我說話。

我說,“中午吃啥子?今天沒人送飯,我陪你吃哦。”

外婆說,“你吃啥子嘛,給我打點回來就是了。”

“懶得走,我點外賣直接送過來。”

老太太之後見到來的病友和家屬都炫耀說,“今天我孫兒給我吃的外賣。”這是老太太77年來第一次吃外賣,這天胃口也難得的好,差不多快吃完了。吃過之後就叫我出去耍,不用管她,她說一個人沒問題。

這次出院一個星期後,外婆因為胰腺癌晚期病發還是離開了我。

胰腺癌是一種來得快,人也去得快的病。這幾個月來一直沒有告訴過她她的病,就怕她接受不了更加重病情。她也從來不說自己哪個地方痛,只是說不舒服要去醫院。

不知道老太太這幾個月自己默默地承受了多少委屈和痛苦,好在急性發作,並沒有折磨她太久,沒有進ICU,沒有全身插滿管子,愛體面的她總算是走得比較安穩。

她總對我說,“你出去耍嘛,你出去耍嘛。”沒想到,這一齣去耍,總是沒有停下來過。
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↑加德滿都 雨停後,已經快傍晚,我們出發前去燒屍廟。

泰米爾的街道已經變得泥濘不堪,公路上車輛駛過還是掀起塵土飛揚。又走到那座天橋,總是會小心翼翼的捂著包,遠遠望到另一邊已經乾涸的皇家池塘,只是人來人往,沒有人在意和停留。

天橋下,商量著到底應該打車還是坐公交,於是拿起手機找到路人。一位看起來剛下班的年輕女子告訴我們,叫我們跟著她坐公交車就行了。

所謂的公交車,就是擠滿人的三輪雙條車,我和那位女孩子跟司機阿姨坐在前面,沫沫跟眾 尼泊爾 帥哥擠在後面,車票不到兩塊錢人民幣。

司機阿姨一直跟我聊天,英文尼語切換自如,我是完全沒聽懂,只有隔一會問問她和那位女孩,還有多遠。到了目的地之後她們還熱情的給我們指路,也算是停留最長的一站。可能是很少見到有 中國 人在語言完全不通的情況下還來坐公交車,可能因為好奇而顯得特別熱情。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 終於到了燒屍廟,雖然我真的很不懂一個火葬場有什麼好看的,那樣悲傷的地方我也不太想去瞭解。1000盧比一人的門票更是比杜巴廣場還貴,可是杜巴廣場很大,還可以參觀各種神廟,而這裡, 印度 廟是只能 印度 人進去的。

我們很榮幸的在 印度 廟門口被 印度 人拉著輪流合影,然後被 印度 人趕了出來。

燒屍廟裡很多穿著像工作人員的人會一直跟著游客說提供有償的導游服務,並且跟著描述自己悲慘的家庭經歷,希望博得同情,可以直接拒絕。

燒屍廟裡面的苦行僧都是假的苦行僧,他們的大本營就在燒屍廟對街的一個小店里,隨時有人化好妝輪番上崗。

跟猴廟一樣,這裡有後山,山上也有猴子,很多猴子會跑到人多的地方來撿食物。