行走在喜馬拉雅之心---2018年EBC大環線
真正的Cho la埡口在左上角冰原與山坳的交接處。所以先要橫切過左邊這一段亂石坡。全部是山上傾瀉下來的碎石片,都不結實,腳踩下去,碎石承受不了人的重量,就往下滑兩步,橫切的時候還摔了兩次,屁股直接坐著下滑了一兩米,惹的那兩個伙伴哈哈大笑。上面還間歇地滑下幾片石塊,還有一些大石頭在人的上方的地方看起來搖搖欲墜,挺危險,這段路得快速通過。 而那兩個小伙伴先這走一步滑一步的路不好走,走了一會後直接到冰原上去了。我擔心冰原冰面太滑(我們都沒帶冰爪),或許還有一些冰溝,掉進去就完了,所以一直在碎石坡上橫切,他們就在冰原上往上行走。 該走的總要走,切了一段以後,眼前橫亘著一巨大的冰坡,第一次如此近距離地看冰從山上如同水庫排水一樣傾瀉下來。 必須從這冰坡上走過去,埡口就藏在它的後面。踏冰而行的兩個同伴。 冰面上還覆蓋了小雪花和碎冰花,所以即使不穿冰爪,小心踩實也不至於太滑。讓伙伴到我前面去,我給他們拍行走的樣子。 第一次行走在雪山上的冰坡,照片上全副武裝的自己,有種在登山的感覺。 另外一個角度的我自己,以及隊友青石,向上攀登的形態很有型。 這樣一看,這冰坡又如綢緞般的擺裙以一個優雅的弧度披在山峰的腰間 還是很多人在剛剛下麵的冰原上行走,看來是我之前多慮了。 正在要踏上冰坡和冰原的順時針穿越的團隊,右邊的是三個背夫。夏爾巴背夫真是高山王者,看他們每個人的背後起碼有兩到三個包疊起來的。他們也不管什麼背負系統,把包拿繩子一捆,然後那個帶子往額頭上一掛,靠頭和背的力量去支撐負重。讓我想起在南池往潘波崎的路上看見的一位背夫,身背著一個三個人面積那麼大的架子,架子上綁著燃氣瓶,食物米面等,被我們稱為背負之王。 過了冰坡,再往上走了一段,最後是一段得手腳並用近十米高的接近垂直的崖壁,然後就到了5360米的埡口。 由於角度以及山體遮掩的問題,還或許雲層太多的原因,喬拉埡口上的風景跟其他埡口或者觀景台相比遜色了一些,沒做過多停留,就直接下山了。
從5360的埡口下到4700不到的Dragnag,4公里的路不停地下降,中間偶有起伏。到原定計劃住宿的Dragnag是下午1點半左右。 商量了一下,離Gokyo還有4公里,我們就決定今天直接去高喬。接著又往前走了1公里多,來到了一條冰河前,這就是喜馬拉雅地區最長的ngozumbar(果宗巴)冰河。
又得過冰河,好在這個冰河比起前幾天過的昆布冰河,冰河上大部分都覆蓋了灰黑色的沙礫和石頭,並沒有很多可見冰川 融水 沖刷成河流在流淌。 暫時還在冰河邊的山坡上演著冰河的上游方向橫切一段。剛好看見前面正好有幾個小小的人影已經踏上冰河了,先往他們的方向過去。 過冰河,軌跡並不是100%可靠,都會有偏差,一是因為可能流水的沖刷,冰川的塌陷,如昆布冰河,而是可能如這條冰河一樣,可行走的路不一樣。如上圖左邊偏上部分就有一條路跡,可實際我們並不是從那裡走的。
巨大的黑色的冰山,二三十米高,還不斷有融掉的冰崩落到冰嘖湖上形成浮冰。 踏上冰河之後,可能會有很多條都不是很明顯的路跡,加上籠罩在冰河上的雲霧,像進了迷魂陣,前面的隊伍也已經不見蹤影。一個辦法,跟著路邊的瑪尼堆走,在結合手機上顯示的目的地的大概方向,迂迴地前進。 冰河上,散步著黑色石塊與沙礫,堆成一個一個錐形的小坡,偶爾可見冰川融化形成的堰塞湖,黃色的湖水,黑色的石塊和沙礫,灰色冰川偶爾透出的一絲白色,低矮的雲層增加了詭異的氣氛,除了我們,周圍沒有任何生命的跡象,感覺到了科幻電影中異星球。 用了一個半小時穿越,我們才到達冰河的另外一邊的岸邊。爬上岸邊的小坡後,一天的路程,最後是驚喜,提前到達高喬是對的。迷霧中, 瑞士 般的雪山湖邊小鎮,Gokyo,美極了,個人感覺是整個環線風景最美的一個村莊。 既然在湖邊,一定要選個靠湖的客棧,於是,入住了本次環線上風景最好的湖景房。 雖然房間的價格比較貴,但我經過一番 成功 的議價,把兩個房間兩個晚上的充電的價格給談到很低。這幾天大家的手機,帶的充電寶的電全都已經耗光了,現在終於可以坐在湖畔的餐廳里,痛快地刷著手機,看看手機上存儲的電影了,接下來幾天的用電也有保障了。 10.1 Gokyo Ri-第五湖-Gokyo昨晚睡覺中間醒來發現窗外星空挺好,就想今天是最後一次機會拍日出了,早早地起來,沿著湖邊往南邊行走邊尋找角度,想拍一組 日照 金山 以及雪山倒影。還是晚了一點,太陽已經照在卓奧友峰。 由於有風,湖邊並不平靜,沒法拍出完美的雪山倒影。隔湖,觀看炊煙裊裊。 湖的西南邊的這片山峰雖然山上只有少許白雪覆蓋,但黃色的岩體顯得異常險峻,矗立在藍色的湖面上。 今天的計劃是上午去觀景台,下午去第五湖,又是一個人。那兩個隊友,大貓臉腫眼腫,她每次 上高 原沒有頭疼胃疼,就是會水腫。青石懶癌發作,說不看什麼觀景台了,今天一天就好好在湖邊喝喝茶喝喝咖啡,真會享受,就我仿佛有強迫症,也坐不住,非得完成三個埡口,三個觀景台。
回到餐廳,吃完早餐,帶上水壺和登山杖,就又出發高喬觀景台了。
與一群氂牛不期而遇,氂牛可是高原山地最重要的運輸工具。 輕裝,從4760的高喬村莊到5360高喬觀景台,600米海拔的上升不算什麼了,就邊爬邊一路拍照,反正今天有一天的時間都可以浪費。
坐在山坡上望著湖面的紅衣美女,在思考什麼,還是完全放空自己 這湖光山色,不僅僅是人,連氂牛和山雞也仿佛陶醉於其中 氂牛是兩個小伙伴拍的,他們不爬觀景台,就到村莊的後山去拍照,據說還跟這頭白氂牛深情對視了許久。
從5360的埡口下到4700不到的Dragnag,4公里的路不停地下降,中間偶有起伏。到原定計劃住宿的Dragnag是下午1點半左右。 商量了一下,離Gokyo還有4公里,我們就決定今天直接去高喬。接著又往前走了1公里多,來到了一條冰河前,這就是喜馬拉雅地區最長的ngozumbar(果宗巴)冰河。
又得過冰河,好在這個冰河比起前幾天過的昆布冰河,冰河上大部分都覆蓋了灰黑色的沙礫和石頭,並沒有很多可見冰川 融水 沖刷成河流在流淌。 暫時還在冰河邊的山坡上演著冰河的上游方向橫切一段。剛好看見前面正好有幾個小小的人影已經踏上冰河了,先往他們的方向過去。 過冰河,軌跡並不是100%可靠,都會有偏差,一是因為可能流水的沖刷,冰川的塌陷,如昆布冰河,而是可能如這條冰河一樣,可行走的路不一樣。如上圖左邊偏上部分就有一條路跡,可實際我們並不是從那裡走的。
巨大的黑色的冰山,二三十米高,還不斷有融掉的冰崩落到冰嘖湖上形成浮冰。 踏上冰河之後,可能會有很多條都不是很明顯的路跡,加上籠罩在冰河上的雲霧,像進了迷魂陣,前面的隊伍也已經不見蹤影。一個辦法,跟著路邊的瑪尼堆走,在結合手機上顯示的目的地的大概方向,迂迴地前進。 冰河上,散步著黑色石塊與沙礫,堆成一個一個錐形的小坡,偶爾可見冰川融化形成的堰塞湖,黃色的湖水,黑色的石塊和沙礫,灰色冰川偶爾透出的一絲白色,低矮的雲層增加了詭異的氣氛,除了我們,周圍沒有任何生命的跡象,感覺到了科幻電影中異星球。 用了一個半小時穿越,我們才到達冰河的另外一邊的岸邊。爬上岸邊的小坡後,一天的路程,最後是驚喜,提前到達高喬是對的。迷霧中, 瑞士 般的雪山湖邊小鎮,Gokyo,美極了,個人感覺是整個環線風景最美的一個村莊。 既然在湖邊,一定要選個靠湖的客棧,於是,入住了本次環線上風景最好的湖景房。 雖然房間的價格比較貴,但我經過一番 成功 的議價,把兩個房間兩個晚上的充電的價格給談到很低。這幾天大家的手機,帶的充電寶的電全都已經耗光了,現在終於可以坐在湖畔的餐廳里,痛快地刷著手機,看看手機上存儲的電影了,接下來幾天的用電也有保障了。 10.1 Gokyo Ri-第五湖-Gokyo昨晚睡覺中間醒來發現窗外星空挺好,就想今天是最後一次機會拍日出了,早早地起來,沿著湖邊往南邊行走邊尋找角度,想拍一組 日照 金山 以及雪山倒影。還是晚了一點,太陽已經照在卓奧友峰。 由於有風,湖邊並不平靜,沒法拍出完美的雪山倒影。隔湖,觀看炊煙裊裊。 湖的西南邊的這片山峰雖然山上只有少許白雪覆蓋,但黃色的岩體顯得異常險峻,矗立在藍色的湖面上。 今天的計劃是上午去觀景台,下午去第五湖,又是一個人。那兩個隊友,大貓臉腫眼腫,她每次 上高 原沒有頭疼胃疼,就是會水腫。青石懶癌發作,說不看什麼觀景台了,今天一天就好好在湖邊喝喝茶喝喝咖啡,真會享受,就我仿佛有強迫症,也坐不住,非得完成三個埡口,三個觀景台。
回到餐廳,吃完早餐,帶上水壺和登山杖,就又出發高喬觀景台了。
與一群氂牛不期而遇,氂牛可是高原山地最重要的運輸工具。 輕裝,從4760的高喬村莊到5360高喬觀景台,600米海拔的上升不算什麼了,就邊爬邊一路拍照,反正今天有一天的時間都可以浪費。
坐在山坡上望著湖面的紅衣美女,在思考什麼,還是完全放空自己 這湖光山色,不僅僅是人,連氂牛和山雞也仿佛陶醉於其中 氂牛是兩個小伙伴拍的,他們不爬觀景台,就到村莊的後山去拍照,據說還跟這頭白氂牛深情對視了許久。