行走在喜馬拉雅之心---2018年EBC大環線
今天是先打算到到3900海拔的珠峰酒店,據說這個 日本 人建的酒店是EBC路上最豪華的酒店,也是遠眺珠峰的絕佳觀景點。住不起,但對著珠峰喝一杯咖啡或者奶茶,也算是人生一大愜意。
可是,重裝,坡度大於45度的爬升,居然有這麼累,加上 日照 爆嗮的加成,只能走幾分鐘就休息下,但風景絕佳。南池坐落四面環山之地的山坳里,背靠著就是爬升的這座山坡。爬到半山腰,270度的景色環繞(還差的90度就是要爬的這個大坡),近處的山莊房屋點綴山谷,遠處的雪山白雲環繞。 漂浮在半空的山,雲蒸霞蔚,跟西游記一樣。 陡坡之後,是即將到達山頂的緩坡,朝著遠處的建築物走去,以為那就是珠峰飯店,其實那隻是一家普通的客棧,可,這個選位也真是好極了,只是很少人走到南池還會繼續往上爬這麼累在這邊來住。
繞過這個客棧,引來了視覺盛宴的第一個高潮,遠處,珠峰,洛子峰,還有阿瑪達布拉姆,以及其他雪山驟然出現在眼前。
在群山之前留下帥氣的背影 這一路,一邊是鋪滿青草與綠樹的山峰的崖壁,另一邊是深邃的峽谷以及雲霧背後若隱若現的雪峰,偶爾出現的石板臺階,又增加了歷史感,仿若在畫捲中穿行 山區的天氣變化多端,剛剛還藍天白雲,瞬間大量的霧氣從山谷涌出來。遠處的雪山已經逐漸被雲遮住了
兩個同伴,走向雪山 山頂有直升機停靠,應該是給一部分土豪的空中觀光所用。看見停機的地方,基本也就到了珠峰酒店,但此時山中大量的運氣已經瀰漫,能見度只有幾米。既來之,雖然看不見珠峰了,但在觀景臺上來一壺奶茶還是必須的,不枉多走以及多爬了這麼多山路。
喝完茶繼續趕路,天氣越來越陰,接下來十多公里的行程已無心再拍照,只是為了趕路。 到達騰波崎Tengboche,已經下起雨來。Tengboche有個很大的寺廟,但我們到達時一片大霧,休息片刻,跟同伴商量了下,還有體力,我們就想儘量往前趕,到下一個村莊住宿。沿途看到在蓋房子,樹木石頭全是就地取材,在這個地方全靠人力,這樣也挺好,除了住宿吃飯,也不至於太商業化太吵鬧。但也看到還有租馬的廣告,想起去年走 洛克 線跟馬隊搶過羊腸小道的恐懼,難道EBC以後也能騎馬了?趕到潘波崎,已近黃昏,也確實筋疲力盡了。
今天一天的軌跡,可以看出不斷地上上下下,今天是開始以來最累的一天
挑了一家比較大,看起來人比較多的客棧。到了晚上老闆就在餐廳里燒爐碳,來自各個國家的人,有人看書,有人聊天,有人再和嚮導商量接下來的路程,濟濟一堂。我也順便跟老闆咨詢了一下往觀景台和Ama Dablam大本營方向的路線。 9.24 Pangboche-Shomare昨天跟客棧老闆打聽了往觀景台和Ama Dablam大本營的路線以及來回需要的時間,打算輕裝花個3-4個小時來回。
5點半就起床,醒來就能望見窗外的雪山。 往觀景台的方向,剛開始一公里多跟今天計劃往前的線路是重合的。出了村莊後沿著河谷盤的山腰前行,然後要下切到河岸邊,過橋,再往山上爬升400米。
忘山跑死馬,觀景台這座山沒有什麼明顯的路跡,我們就盯著山頂,然後不停地直接往山上切。
遠處,沿著山脊攀爬的同伴 走向雪山,走向夢想 爬坡的時候,回望來時的路。圖中間的一片房屋就是住宿的潘波崎。山腰白色的路就是我們從南池方向來時的路,以及接下來往丁波切,朱孔和珠峰大本營方向的路。而今天,我們要在這條路上來回奔波好幾次。 到了山頂,也已經花費了一個半多小時,據說往阿瑪達布拉姆大本營方向還有1個半小時,在山頂好像看見前方也有一個人在往那個方向行走,但我們決定不去了,就在這360度觀景台好好瞻仰下這壯麗的雪山全景。
正對著,就是往Ama Dablam 以及往它的大本營方向的路 背後,電鑽頭形的Tobuche. 左手邊,就是第一次清晰地看見露出一點點尖頂的珠峰,以及擋在它身前努子峰還有洛子峰巨大的冰壁 右手邊,甘地嘉峰,以及眾多不知名的山峰。 以及,一條從早上跟著我們一路的小黃狗。 在山上曬了大半個小時太陽,也沒打算繼續往大本營走,就原路返回,回到客棧收拾一下背包,吃個早飯,繼續今天的行程。
太陽很好,又是個大晴天,剛客棧的伙計打個招呼,順著早上走過的路,順著山腰的小路,走得很快,很快就超過了路上的其他行人以及駝隊。 悲劇就此產生,大概走了3公里,到了一個陰涼的地方坐下來休息一會。我突然想起早上去觀景台的時候。安全起見,把錢給了睡覺沒起床的伙伴,我就叫她把錢再給我,因為都是我保管錢的。突然間她臉色大變,她說她不記得早上收拾背包的時候有收拾到錢,我們起初還不行還不相信,以為在開玩笑,後來才覺得是真的。我們把她的大包翻了個遍,真的,錢落在客棧了。一定是放在枕頭下忘了收拾進包里了。剎那間,我們的心情就低落到極點,除了我口袋里放的一兩千塊尼幣零花錢,所有的錢全在那個公文袋里。雖然我們身上還有人民幣,可接下來人民幣根本派不上用場。
冷靜地分析了一下,現在剛剛早上10點半,房間肯定還沒有其他的客人入住,所以我們必須回去,有可能房間還沒收拾,錢還在。也有可能房間已經收拾了,錢被伙計撿了,那麼有可能他等著還我們,也有可能不認賬,但無論如何,必須回去一趟,看具體情況在想下一步的方法。
也是我們留下一個人看著三個人的背包,我和另外一個同伴連走帶跑,3公里用了半個小時,就趕到了客棧,直接衝到我們住的兩個房間。遺憾,被子已經整整齊齊,說明房間被收拾過了。翻了一下被子枕頭,錢沒了。我們找來伙計詢問了一下,他說沒有看到錢,這樣情況就僵住了。我心裡明白是怎麼回事,但沒有直接說錢一定被他拿了,只好說很多軟話,說明沒有袋里的保險單和現金我們接下來就沒有辦法走了,我們會死在山上。對峙了一個小時,沒有進展,打定主意先把在前面等我們伙伴先接回來,再一起商量。離開的時候我再次跟客棧的伙計說:“我們會馬上回來的,我們會報警的(在山區其實報警希望也渺茫),我們會打電話給使館的,你再幫我們找找,找到了會感謝你的。”威逼利誘,也是給伙計一個臺階下。
離開客棧,又快速回到大貓(看著包等待我們的同伴)的位置,在她滿懷期待的眼神中遺憾地告訴她:“錢沒找到”。我們三個快速決定背起包,又返回到客棧,跟伙計死磕。伙計看見我們仨又回來了,估計也很驚訝,但還是沒有把錢交出來。我們仨就把伙計請到房間里,讓他坐在最裡面的船頭上,我們仨坐外面,這樣給他一些心理上的壓力,然後繼續曉之以理,動之以情。伙伴大貓也十分肯定地告訴伙計說她把錢放在枕頭下,沒帶走。就這樣又對峙了近大半個小時,然後我把伙伴叫到樓下,商量一下怎麼辦,我已經決定先回到南池,看能不能用人民幣換到足夠的 尼泊爾 幣,如果可以的話因為時間關係就少去一條溝,少翻一個埡口,珠峰大本營總要去的,但如果換不到足夠的當地貨幣,那隻能終止行程。而同伴大貓也非常內疚,她後來告訴我們加入行程終止的話,她就請我們剩下的十幾天到外面胡吃海喝到處玩,可愛的同伴。
當我們商量好了再次回到樓上的房間時,聽到了這次行程最動聽的一句話,伙計大叫:“這是什麼,是不是錢?"他抖動著被子,然後被子里有一坨東西,我明白了,錢回來了。一時我說不出話來,有激動,有慶幸,也帶有一絲憤怒。雖然我明白是怎麼回事,但我只對伙計說了兩遍:thank you.然後,背起背包,頭也不回,低著頭往前繼續趕路,大悲大喜之後,很多話都是多餘。
由於這段插曲,今天並沒有按計劃趕到下一站,心力憔悴下,我們只到丁波切前面的一個叫shomare的村莊。這個村莊因為地理位置的關係,在很多攻略上並沒有出現在每天的住宿點上,所以選了一家客棧也是風景位置絕佳的客棧,沒有其他客人,餐廳很大,跟包場一樣,老闆娘還自己種青菜,在EBC環線如此高海拔的地方,新鮮的青菜可是十分罕見的食物。
這是今天的軌跡,雖然來回奔波了十幾公里,可前行的距離沒多少,就算是在近4000米的海拔上拉練適應一天。
9.25 Shomare-Chukhung山區的天氣基本都是早上晴好,到下午雲就開始增多,到了傍晚就多雲看不見落日了。晚上休息良好,早上在景觀餐廳里來一碗熱騰騰的湯麵,看著窗外的雪山,體力瞬間又充滿了。
從這幾天的情況看,伙伴們包括我自己身體感覺都非常好,每天的行程也都不是很趕,所以早上出發都挺晚的。從Shomare往前也還是沿著山腰的小道前行,大概2公里處就開始有分叉,往左的就是第三條溝,即直接往珠峰大本營的方向,往右就是往丁伯崎朱孔島峰的方向。 之所以要提一下,就是這裡開始會徒步者開始增多,團隊,駝隊,當地背夫嚮導,而且山腰上又有多條路,有個小伙伴走的太快,差點就跟著別人走去岔道上去了。我前兩三年都有過高反的經歷,所以重裝走路的時候都很註意保持呼吸和腳步一致的節奏,而另外兩個伙伴體力好,總喜歡蹭蹭地往前走,後來把他們叫住了,三個人的團隊都會走散了那也太可笑了。
後來,專心走路的時候,我們基本就保持著這種距離 一路也能碰到返回的當地人,打個招呼“納瑪斯代”( 尼泊爾 語你好的意思,這句話在EBC的使用頻率跟在藏區使用“扎西德勒”一樣頻繁),帶著美好的祝願相互一笑,然後擦肩而過。 行走三四公里,就看到了丁伯崎,坐落在河灘邊一片平坦的谷地,從規模上看,是EBC環線沿途最大的村莊之一,所以很多人把丁伯崎選為一個休息點 而丁伯崎也有一條往左的岔路直接去EBC。同伴在之前走錯路的時候就碰上了一位同胞,當過兵的,體力狂人,穿著短袖,背個不大的包,說是要10天就把三條溝三個埡口都走完。同伴第一次碰到他,他是去珠峰大本營EBC的那條路,那應該是他第一次走錯,因為我們剛過丁伯崎碰到他從後面趕上我們,說他應該走這邊,然後飛快地串到前面去了。剛走沒多遠,又見他返回了,說他又走錯了,我們又打招呼說了再見,然而,過了不久,他居然又從後面追上來,指著手機地圖上的一個點,說他就應該走這邊,然後跟我們一起走了一會,說今天要翻埡口,路上撿了個小伙伴,他覺得那個小伙伴走的太慢,自己蹭蹭地快速往前就沒影了。哎,路上臨時組隊的不靠譜。這也是最後一次見到這個兵哥哥,雖說到朱孔很近了,但是今天要翻埡口難度很大,希望他安全通過,因為我們看著他有些發紫的嘴唇,希望他衣服帶的足夠。
丁伯崎往前就是沿著河灘,未到深秋,但路上長的一些野草野花以及低矮的灌木已有些變黃變紅,有點像在 川西 徒步的風景。 而雪山也越發靠近,能清楚地看見山上的冰瀑和巨大的冰川。
可是,重裝,坡度大於45度的爬升,居然有這麼累,加上 日照 爆嗮的加成,只能走幾分鐘就休息下,但風景絕佳。南池坐落四面環山之地的山坳里,背靠著就是爬升的這座山坡。爬到半山腰,270度的景色環繞(還差的90度就是要爬的這個大坡),近處的山莊房屋點綴山谷,遠處的雪山白雲環繞。 漂浮在半空的山,雲蒸霞蔚,跟西游記一樣。 陡坡之後,是即將到達山頂的緩坡,朝著遠處的建築物走去,以為那就是珠峰飯店,其實那隻是一家普通的客棧,可,這個選位也真是好極了,只是很少人走到南池還會繼續往上爬這麼累在這邊來住。
繞過這個客棧,引來了視覺盛宴的第一個高潮,遠處,珠峰,洛子峰,還有阿瑪達布拉姆,以及其他雪山驟然出現在眼前。
在群山之前留下帥氣的背影 這一路,一邊是鋪滿青草與綠樹的山峰的崖壁,另一邊是深邃的峽谷以及雲霧背後若隱若現的雪峰,偶爾出現的石板臺階,又增加了歷史感,仿若在畫捲中穿行 山區的天氣變化多端,剛剛還藍天白雲,瞬間大量的霧氣從山谷涌出來。遠處的雪山已經逐漸被雲遮住了
兩個同伴,走向雪山 山頂有直升機停靠,應該是給一部分土豪的空中觀光所用。看見停機的地方,基本也就到了珠峰酒店,但此時山中大量的運氣已經瀰漫,能見度只有幾米。既來之,雖然看不見珠峰了,但在觀景臺上來一壺奶茶還是必須的,不枉多走以及多爬了這麼多山路。
喝完茶繼續趕路,天氣越來越陰,接下來十多公里的行程已無心再拍照,只是為了趕路。 到達騰波崎Tengboche,已經下起雨來。Tengboche有個很大的寺廟,但我們到達時一片大霧,休息片刻,跟同伴商量了下,還有體力,我們就想儘量往前趕,到下一個村莊住宿。沿途看到在蓋房子,樹木石頭全是就地取材,在這個地方全靠人力,這樣也挺好,除了住宿吃飯,也不至於太商業化太吵鬧。但也看到還有租馬的廣告,想起去年走 洛克 線跟馬隊搶過羊腸小道的恐懼,難道EBC以後也能騎馬了?趕到潘波崎,已近黃昏,也確實筋疲力盡了。
今天一天的軌跡,可以看出不斷地上上下下,今天是開始以來最累的一天
挑了一家比較大,看起來人比較多的客棧。到了晚上老闆就在餐廳里燒爐碳,來自各個國家的人,有人看書,有人聊天,有人再和嚮導商量接下來的路程,濟濟一堂。我也順便跟老闆咨詢了一下往觀景台和Ama Dablam大本營方向的路線。 9.24 Pangboche-Shomare昨天跟客棧老闆打聽了往觀景台和Ama Dablam大本營的路線以及來回需要的時間,打算輕裝花個3-4個小時來回。
5點半就起床,醒來就能望見窗外的雪山。 往觀景台的方向,剛開始一公里多跟今天計劃往前的線路是重合的。出了村莊後沿著河谷盤的山腰前行,然後要下切到河岸邊,過橋,再往山上爬升400米。
忘山跑死馬,觀景台這座山沒有什麼明顯的路跡,我們就盯著山頂,然後不停地直接往山上切。
遠處,沿著山脊攀爬的同伴 走向雪山,走向夢想 爬坡的時候,回望來時的路。圖中間的一片房屋就是住宿的潘波崎。山腰白色的路就是我們從南池方向來時的路,以及接下來往丁波切,朱孔和珠峰大本營方向的路。而今天,我們要在這條路上來回奔波好幾次。 到了山頂,也已經花費了一個半多小時,據說往阿瑪達布拉姆大本營方向還有1個半小時,在山頂好像看見前方也有一個人在往那個方向行走,但我們決定不去了,就在這360度觀景台好好瞻仰下這壯麗的雪山全景。
正對著,就是往Ama Dablam 以及往它的大本營方向的路 背後,電鑽頭形的Tobuche. 左手邊,就是第一次清晰地看見露出一點點尖頂的珠峰,以及擋在它身前努子峰還有洛子峰巨大的冰壁 右手邊,甘地嘉峰,以及眾多不知名的山峰。 以及,一條從早上跟著我們一路的小黃狗。 在山上曬了大半個小時太陽,也沒打算繼續往大本營走,就原路返回,回到客棧收拾一下背包,吃個早飯,繼續今天的行程。
太陽很好,又是個大晴天,剛客棧的伙計打個招呼,順著早上走過的路,順著山腰的小路,走得很快,很快就超過了路上的其他行人以及駝隊。 悲劇就此產生,大概走了3公里,到了一個陰涼的地方坐下來休息一會。我突然想起早上去觀景台的時候。安全起見,把錢給了睡覺沒起床的伙伴,我就叫她把錢再給我,因為都是我保管錢的。突然間她臉色大變,她說她不記得早上收拾背包的時候有收拾到錢,我們起初還不行還不相信,以為在開玩笑,後來才覺得是真的。我們把她的大包翻了個遍,真的,錢落在客棧了。一定是放在枕頭下忘了收拾進包里了。剎那間,我們的心情就低落到極點,除了我口袋里放的一兩千塊尼幣零花錢,所有的錢全在那個公文袋里。雖然我們身上還有人民幣,可接下來人民幣根本派不上用場。
冷靜地分析了一下,現在剛剛早上10點半,房間肯定還沒有其他的客人入住,所以我們必須回去,有可能房間還沒收拾,錢還在。也有可能房間已經收拾了,錢被伙計撿了,那麼有可能他等著還我們,也有可能不認賬,但無論如何,必須回去一趟,看具體情況在想下一步的方法。
也是我們留下一個人看著三個人的背包,我和另外一個同伴連走帶跑,3公里用了半個小時,就趕到了客棧,直接衝到我們住的兩個房間。遺憾,被子已經整整齊齊,說明房間被收拾過了。翻了一下被子枕頭,錢沒了。我們找來伙計詢問了一下,他說沒有看到錢,這樣情況就僵住了。我心裡明白是怎麼回事,但沒有直接說錢一定被他拿了,只好說很多軟話,說明沒有袋里的保險單和現金我們接下來就沒有辦法走了,我們會死在山上。對峙了一個小時,沒有進展,打定主意先把在前面等我們伙伴先接回來,再一起商量。離開的時候我再次跟客棧的伙計說:“我們會馬上回來的,我們會報警的(在山區其實報警希望也渺茫),我們會打電話給使館的,你再幫我們找找,找到了會感謝你的。”威逼利誘,也是給伙計一個臺階下。
離開客棧,又快速回到大貓(看著包等待我們的同伴)的位置,在她滿懷期待的眼神中遺憾地告訴她:“錢沒找到”。我們三個快速決定背起包,又返回到客棧,跟伙計死磕。伙計看見我們仨又回來了,估計也很驚訝,但還是沒有把錢交出來。我們仨就把伙計請到房間里,讓他坐在最裡面的船頭上,我們仨坐外面,這樣給他一些心理上的壓力,然後繼續曉之以理,動之以情。伙伴大貓也十分肯定地告訴伙計說她把錢放在枕頭下,沒帶走。就這樣又對峙了近大半個小時,然後我把伙伴叫到樓下,商量一下怎麼辦,我已經決定先回到南池,看能不能用人民幣換到足夠的 尼泊爾 幣,如果可以的話因為時間關係就少去一條溝,少翻一個埡口,珠峰大本營總要去的,但如果換不到足夠的當地貨幣,那隻能終止行程。而同伴大貓也非常內疚,她後來告訴我們加入行程終止的話,她就請我們剩下的十幾天到外面胡吃海喝到處玩,可愛的同伴。
當我們商量好了再次回到樓上的房間時,聽到了這次行程最動聽的一句話,伙計大叫:“這是什麼,是不是錢?"他抖動著被子,然後被子里有一坨東西,我明白了,錢回來了。一時我說不出話來,有激動,有慶幸,也帶有一絲憤怒。雖然我明白是怎麼回事,但我只對伙計說了兩遍:thank you.然後,背起背包,頭也不回,低著頭往前繼續趕路,大悲大喜之後,很多話都是多餘。
由於這段插曲,今天並沒有按計劃趕到下一站,心力憔悴下,我們只到丁波切前面的一個叫shomare的村莊。這個村莊因為地理位置的關係,在很多攻略上並沒有出現在每天的住宿點上,所以選了一家客棧也是風景位置絕佳的客棧,沒有其他客人,餐廳很大,跟包場一樣,老闆娘還自己種青菜,在EBC環線如此高海拔的地方,新鮮的青菜可是十分罕見的食物。
這是今天的軌跡,雖然來回奔波了十幾公里,可前行的距離沒多少,就算是在近4000米的海拔上拉練適應一天。
9.25 Shomare-Chukhung山區的天氣基本都是早上晴好,到下午雲就開始增多,到了傍晚就多雲看不見落日了。晚上休息良好,早上在景觀餐廳里來一碗熱騰騰的湯麵,看著窗外的雪山,體力瞬間又充滿了。
從這幾天的情況看,伙伴們包括我自己身體感覺都非常好,每天的行程也都不是很趕,所以早上出發都挺晚的。從Shomare往前也還是沿著山腰的小道前行,大概2公里處就開始有分叉,往左的就是第三條溝,即直接往珠峰大本營的方向,往右就是往丁伯崎朱孔島峰的方向。 之所以要提一下,就是這裡開始會徒步者開始增多,團隊,駝隊,當地背夫嚮導,而且山腰上又有多條路,有個小伙伴走的太快,差點就跟著別人走去岔道上去了。我前兩三年都有過高反的經歷,所以重裝走路的時候都很註意保持呼吸和腳步一致的節奏,而另外兩個伙伴體力好,總喜歡蹭蹭地往前走,後來把他們叫住了,三個人的團隊都會走散了那也太可笑了。
後來,專心走路的時候,我們基本就保持著這種距離 一路也能碰到返回的當地人,打個招呼“納瑪斯代”( 尼泊爾 語你好的意思,這句話在EBC的使用頻率跟在藏區使用“扎西德勒”一樣頻繁),帶著美好的祝願相互一笑,然後擦肩而過。 行走三四公里,就看到了丁伯崎,坐落在河灘邊一片平坦的谷地,從規模上看,是EBC環線沿途最大的村莊之一,所以很多人把丁伯崎選為一個休息點 而丁伯崎也有一條往左的岔路直接去EBC。同伴在之前走錯路的時候就碰上了一位同胞,當過兵的,體力狂人,穿著短袖,背個不大的包,說是要10天就把三條溝三個埡口都走完。同伴第一次碰到他,他是去珠峰大本營EBC的那條路,那應該是他第一次走錯,因為我們剛過丁伯崎碰到他從後面趕上我們,說他應該走這邊,然後飛快地串到前面去了。剛走沒多遠,又見他返回了,說他又走錯了,我們又打招呼說了再見,然而,過了不久,他居然又從後面追上來,指著手機地圖上的一個點,說他就應該走這邊,然後跟我們一起走了一會,說今天要翻埡口,路上撿了個小伙伴,他覺得那個小伙伴走的太慢,自己蹭蹭地快速往前就沒影了。哎,路上臨時組隊的不靠譜。這也是最後一次見到這個兵哥哥,雖說到朱孔很近了,但是今天要翻埡口難度很大,希望他安全通過,因為我們看著他有些發紫的嘴唇,希望他衣服帶的足夠。
丁伯崎往前就是沿著河灘,未到深秋,但路上長的一些野草野花以及低矮的灌木已有些變黃變紅,有點像在 川西 徒步的風景。 而雪山也越發靠近,能清楚地看見山上的冰瀑和巨大的冰川。