行走在喜馬拉雅之心---2018年EBC大環線
Everest base camp,多少人的目的就為了站在這幾塊石頭前打個卡,合個影。 來大本營的路上,各種膚色,語言,國籍的人或同向而行,或擦肩而過,或許每一個登山徒步戶外旅行愛好者心中都有一個珠峰夢,懷著一顆敬畏的心,或攀登,或仰望,或不遠萬里跋涉而來,或一擲千金包機空降。
其實這個地方是以前的大本營所在地,而現在真正的給登山者提供的BC已經挪到再往冰河上游的地方,這個地方就留給游客打卡觀瞻。
這幾頂在幾百米外的黃色的帳篷應該是專業登山者適應訓練用的,普通的游客也不讓靠近。 珠峰大本營,反而看不見珠峰了。但能近距離地接觸冰河上巨大的冰 塔林 。 看見有人下到冰河能直接到冰川旁邊,也忘記了疲憊,也飛快地跑下去 這是第一次零距離接觸冰川,不禁用手去觸摸感受這存在幾百上千年的冰冷。 雪白的外表裡面是冰川裡面的原冰滲出晶瑩的淺綠 幾十米高的冰塔此刻與周圍幾千米雪山一樣偉岸。 順著原路返回Gorak shep,結束今天相對輕鬆的一天行程。
Gorak shep客棧就幾家,所以晚餐的時候餐廳里真是全球各地的人濟濟一堂,吃過飯很多人就坐著打打牌,聊聊天,晚上氣溫驟降,客棧也會適時地燒開火爐,有些人也會圍著火爐烤烤火,烤烤濕的小物件。 9.28 Gorak shep-Kala Pathar-Zonglha5140米海拔的Gorak shep,是我嘗試過最高海拔的過夜地方,昨晚睡覺的時候,終於感受到一絲高反的跡象,腦袋微疼,夜裡還醒來了兩三次。
今天是先要到kala Pathar觀景台,原計劃是昨天下午上去看 日照 珠峰,根據前幾天的經驗發現一到下午,雲霧就增多,山頂基本都被遮住,而且我也不是攝影發燒友,就把EBC和Kala pathar調換了一下,昨天下午去EBC,今天早上去Kala Pathar。但早晨零下的氣溫以及溫暖的被窩,實在還是沒有足夠的動力四點就早起爬到觀景台看日出。其實住的客棧二樓地面都是木板,很早就朦朦朧朧聽見外頭有人起來來回走動,我還是拖到5點半起床,吃了幾口乾果和牛肉乾。兩個小伙伴懶癌發作,說不想早起,反正環線上三個觀景台去過一個(Chukhung Ri)就行了,算了,我自個上去,反正路程已經過半,最難的埡口也已經過了,這幾天的身體狀況很好,而今天又是就開始往海拔低的地方前行,所以也不怕浪費體力了。
說了也巧,在整理行頭的時候,又碰見 以色列 學生中的幾個男生(可能女生都喜歡睡覺),他們也住在這個客棧。
正好6點,出發。太陽即將出來,藉著晨光往酒店北面的山上爬去。爬了一半,太陽漸漸地照耀到
山谷西側的山峰上。這是普莫里峰,海拔7160的山峰,站在海拔接近5400米的地方看起來跟 黃山 一樣高了。它也是位於 中國 尼泊爾 邊境線,那那邊就是 中國 了。 山谷東側的幾座山峰背光一側還是處於一片藍色的陰影之中。 人在往上爬升,太陽也在爬升,珠峰顯露出來的面目也越來越多。聖母身後發出神聖的光芒(珠峰也被稱作聖母峰)。
一個人爬山,沒有隊友在左右,也或許是早上起來身體筋骨肌肉還沒完全活動開,早餐也沒有補充熱的食物,所以感覺體力要差一點,累一點。450米海拔的上升,2公里的路程,花了接近兩個小時才到頂點。一路上也有下山的人,看來時看完日出就下山,這該起得有多早。
5620米,又刷新了個人的新高度。觀景台最高點是幾塊大石頭,依舊纏著經幡。 西側,香格裡努普冰川下(Changri Nup Glacier)兩個冰嘖湖仿佛兩個眼睛,望著蒼茫的天地。 南側,神奇的Ama Dablam,一路相隨。從這個角度看,就是一個非常標準的等邊三角金字塔形山峰,高出周邊其他山峰一截而獨領風騷,我覺得阿瑪達布拉姆是整個EBC環線上最顯眼也最漂亮的一座山峰。 東側,太陽已經升高,光芒照射著珠峰頂。 下方,還是那壯觀的昆布冰河,還有這幾位 以色列 的伙伴們 年輕人體力是真好,比我早出門五分鐘,卻早早地就到觀景台頂了。看見我爬上來,熱情地跟我打招呼,那個在過冰河的時候跟我交談的小帥哥,還開玩笑地介紹了另外一個小伙伴,說那個人就是前天過冰河找到路的人,是最優秀的porter(背夫)。我也開玩笑地說那是不是要100美金一天,我沒帶那麼多錢,來個擁抱吧。用他們的手機合了一張影,可這地方沒網絡也沒法加微信(或者WhatsApp),就沒拿到照片。
坐在山頂,閑著也是閑著,就和小帥哥(他話最多)變看風景邊聊天。期間他問我知道不知道扎哈維, 以色列 最厲害的足球運動員。我腦袋搜索了一下 歐洲 豪門或者知名俱樂部的球星,不記得有這個人。就問他扎哈維在哪只球隊效力,他說“ I don't remember the name of club ,but in China,guangzhou,viey rich football club”。 廣州 恆大?有叫扎哈維的嗎?難道剛引進的嗎?我心想。後來去百度了一下,是 廣州 富力,扎哈維還拿過17年中超的金靴,好久沒關註中超了,除了參加亞冠的那幾隻球隊。 中國 老百姓沒有 以色列 有錢,但中超的土豪俱樂部們早就用錢砸向世界,顯示財力。
獃了大半個小時,該下山了,兩個伙伴還在客棧里等著一起早餐後往下一個點宗拉Zonglha呢。
最後讓我這幾年重裝徒步都隨身攜帶的大保溫瓶也跟珠峰合個影。 多虧了這大保溫瓶,白天徒步過程中能有熱水泡葡萄糖粉,給身體提供充足的能量。說起葡萄糖粉,以前到高原徒步,嘗試過紅景天西洋參都不管用,還是會有嚴重的高反。這兩年徒步過程中都是熱水泡葡萄糖來補充水分,就跟高反bye-bye了。
在Gorak shep到EBC這一地帶,直升機在山谷間穿梭很平常,有緊急救援的,有包機觀光的,或者專業登山者運輸裝備補給的。下山過程中近距離眼瞧一紅白色直升機在巨大的雪山前低空飛行。 然後就停在了不遠的山坡的一塊平地上,立即覺得這是土豪包機來EBC打卡,有錢人的世界羡慕不來。 回到客棧,同伴也已經幫我整理好背包放在餐廳,吃過早餐就開始往昨天從羅布崎來時的路線返回。到羅布崎昨天住宿的客棧吃了個午餐,休息了一下補充體力,順便把昨天沒用完的wifi流量卡用完。羅布崎再往前一段,就開始分岔,左邊是回到丁伯崎潘波崎方向,右邊就是往宗拉,Cho la埡口方向。
然後就一路都在山腰的小路上穿行,海拔逐漸降低,離珠峰也越來越遠了,一路上也沒看見其他的人,還間歇下起小雨,所以就是一路趕路。
喬拉傑峰下的喬拉湖,青綠色的湖水如果天氣好的話一定很漂亮。 隱藏在一片雲霧中的喬拉傑峰,但這樣一看北壁黑色的山岩更讓人有種迎面而來的壓迫感。 黑色的山,暗綠色的草地,錯落的石塊,荒無人煙,壓抑的天色,我們感嘆這真是像指環王中的中土世界。
這時候還真是人少,找了一家看起來位置不錯的客棧,不包括我們仨,只入住了一個 中國 同胞和她的嚮導。人再少老闆也照例在晚上在餐廳點起火爐,燃料是乾牛糞 ,我們和那個女同胞閑聊了幾句,她說她在宗拉獃了兩三天了,很喜歡宗拉這裡清凈的感覺,別的地方客棧人多太吵鬧,她就在這裡發發獃,跟店家和嚮導聊聊天,天氣好的時候還跑到喬拉湖邊去看了。的確,這裡很適合發獃放空,沒有手機網絡信號沒有電視,除了當地人跟偶爾過往的徒步者,仿佛與世隔絕。 9.30 Zonglha-Cho la pass-GokyoCho la埡口的海拔以及跟出發點的高度差小於Kongma La埡口,但還是決定早點,6點半啟程。也幸虧早了點出發,我們就沒按原計劃預訂的常規路線到Dragnag住宿,而是直接到Gokyo高喬,得以在舒適的高喬湖景房住了兩晚。
清晨,昨天還躲在雲霧後面的喬拉傑峰今天露出真容。 出發時,拍了一張宗拉全景。左邊就是我們住宿的地方。 一路沿著兩片山脈之間夾的谷底前行,坡度很緩,景觀跟前幾天變化不大,有就點審美疲勞了。光禿禿的山體,山谷溪水在草地和礫石中間蜿蜒流淌,這段像極了 川西
兩個多小時後,就可以望見埡口了,一段比較陡的山路以後,接著在跟前的全部是大石頭岩壁,坡度有60度,有點懵,難道要攀岩,靠近了就知道大石頭間有流水沖刷的縫隙,就踩著縫隙上的石塊往上攀爬,跟剛剛在山谷里枯燥機械地行走有點不一樣了,來勁了。 爬到一半在一個平臺上迴首遠眺,天氣好能見度真是高,近的可以看見3公裡外昨天住宿的宗拉,還有那幾棟藍頂的客棧,再遠一點綠色的湖就是昨天經過的cho la lake喬拉湖,最遠的可以看見朱孔那一帶的雪山以及山體上的冰瀑 爬一會歇一會的兩個同伴,也是在觀察哪個地方比較容易往上攀爬。 爬到這個埡口以後,我們心裡都很疑惑,難道埡口就這樣翻過去了??休息了一會,吃點東西補充一下體力。碰到順時針穿過來的徒步者,說前面還有一個大埡口,前面很漂亮。搞半天原來剛剛只是一個小埡口,開胃菜。
繼續往前,今天的第一個高潮來了,眼前驟然出現一片冰原,三四十米高,幾個足球長那麼多,仿若一艘白色的巨艦。照片上沒有對比,無法感受它的震撼感。
十層樓高的冰璧上,還有裡層的原冰滲出醉人的綠,還有許多窗戶大的冰洞。在想像如果從那冰洞鑽進去,裡面是什麼樣的情形。
其實這個地方是以前的大本營所在地,而現在真正的給登山者提供的BC已經挪到再往冰河上游的地方,這個地方就留給游客打卡觀瞻。
這幾頂在幾百米外的黃色的帳篷應該是專業登山者適應訓練用的,普通的游客也不讓靠近。 珠峰大本營,反而看不見珠峰了。但能近距離地接觸冰河上巨大的冰 塔林 。 看見有人下到冰河能直接到冰川旁邊,也忘記了疲憊,也飛快地跑下去 這是第一次零距離接觸冰川,不禁用手去觸摸感受這存在幾百上千年的冰冷。 雪白的外表裡面是冰川裡面的原冰滲出晶瑩的淺綠 幾十米高的冰塔此刻與周圍幾千米雪山一樣偉岸。 順著原路返回Gorak shep,結束今天相對輕鬆的一天行程。
Gorak shep客棧就幾家,所以晚餐的時候餐廳里真是全球各地的人濟濟一堂,吃過飯很多人就坐著打打牌,聊聊天,晚上氣溫驟降,客棧也會適時地燒開火爐,有些人也會圍著火爐烤烤火,烤烤濕的小物件。 9.28 Gorak shep-Kala Pathar-Zonglha5140米海拔的Gorak shep,是我嘗試過最高海拔的過夜地方,昨晚睡覺的時候,終於感受到一絲高反的跡象,腦袋微疼,夜裡還醒來了兩三次。
今天是先要到kala Pathar觀景台,原計劃是昨天下午上去看 日照 珠峰,根據前幾天的經驗發現一到下午,雲霧就增多,山頂基本都被遮住,而且我也不是攝影發燒友,就把EBC和Kala pathar調換了一下,昨天下午去EBC,今天早上去Kala Pathar。但早晨零下的氣溫以及溫暖的被窩,實在還是沒有足夠的動力四點就早起爬到觀景台看日出。其實住的客棧二樓地面都是木板,很早就朦朦朧朧聽見外頭有人起來來回走動,我還是拖到5點半起床,吃了幾口乾果和牛肉乾。兩個小伙伴懶癌發作,說不想早起,反正環線上三個觀景台去過一個(Chukhung Ri)就行了,算了,我自個上去,反正路程已經過半,最難的埡口也已經過了,這幾天的身體狀況很好,而今天又是就開始往海拔低的地方前行,所以也不怕浪費體力了。
說了也巧,在整理行頭的時候,又碰見 以色列 學生中的幾個男生(可能女生都喜歡睡覺),他們也住在這個客棧。
正好6點,出發。太陽即將出來,藉著晨光往酒店北面的山上爬去。爬了一半,太陽漸漸地照耀到
山谷西側的山峰上。這是普莫里峰,海拔7160的山峰,站在海拔接近5400米的地方看起來跟 黃山 一樣高了。它也是位於 中國 尼泊爾 邊境線,那那邊就是 中國 了。 山谷東側的幾座山峰背光一側還是處於一片藍色的陰影之中。 人在往上爬升,太陽也在爬升,珠峰顯露出來的面目也越來越多。聖母身後發出神聖的光芒(珠峰也被稱作聖母峰)。
一個人爬山,沒有隊友在左右,也或許是早上起來身體筋骨肌肉還沒完全活動開,早餐也沒有補充熱的食物,所以感覺體力要差一點,累一點。450米海拔的上升,2公里的路程,花了接近兩個小時才到頂點。一路上也有下山的人,看來時看完日出就下山,這該起得有多早。
5620米,又刷新了個人的新高度。觀景台最高點是幾塊大石頭,依舊纏著經幡。 西側,香格裡努普冰川下(Changri Nup Glacier)兩個冰嘖湖仿佛兩個眼睛,望著蒼茫的天地。 南側,神奇的Ama Dablam,一路相隨。從這個角度看,就是一個非常標準的等邊三角金字塔形山峰,高出周邊其他山峰一截而獨領風騷,我覺得阿瑪達布拉姆是整個EBC環線上最顯眼也最漂亮的一座山峰。 東側,太陽已經升高,光芒照射著珠峰頂。 下方,還是那壯觀的昆布冰河,還有這幾位 以色列 的伙伴們 年輕人體力是真好,比我早出門五分鐘,卻早早地就到觀景台頂了。看見我爬上來,熱情地跟我打招呼,那個在過冰河的時候跟我交談的小帥哥,還開玩笑地介紹了另外一個小伙伴,說那個人就是前天過冰河找到路的人,是最優秀的porter(背夫)。我也開玩笑地說那是不是要100美金一天,我沒帶那麼多錢,來個擁抱吧。用他們的手機合了一張影,可這地方沒網絡也沒法加微信(或者WhatsApp),就沒拿到照片。
坐在山頂,閑著也是閑著,就和小帥哥(他話最多)變看風景邊聊天。期間他問我知道不知道扎哈維, 以色列 最厲害的足球運動員。我腦袋搜索了一下 歐洲 豪門或者知名俱樂部的球星,不記得有這個人。就問他扎哈維在哪只球隊效力,他說“ I don't remember the name of club ,but in China,guangzhou,viey rich football club”。 廣州 恆大?有叫扎哈維的嗎?難道剛引進的嗎?我心想。後來去百度了一下,是 廣州 富力,扎哈維還拿過17年中超的金靴,好久沒關註中超了,除了參加亞冠的那幾隻球隊。 中國 老百姓沒有 以色列 有錢,但中超的土豪俱樂部們早就用錢砸向世界,顯示財力。
獃了大半個小時,該下山了,兩個伙伴還在客棧里等著一起早餐後往下一個點宗拉Zonglha呢。
最後讓我這幾年重裝徒步都隨身攜帶的大保溫瓶也跟珠峰合個影。 多虧了這大保溫瓶,白天徒步過程中能有熱水泡葡萄糖粉,給身體提供充足的能量。說起葡萄糖粉,以前到高原徒步,嘗試過紅景天西洋參都不管用,還是會有嚴重的高反。這兩年徒步過程中都是熱水泡葡萄糖來補充水分,就跟高反bye-bye了。
在Gorak shep到EBC這一地帶,直升機在山谷間穿梭很平常,有緊急救援的,有包機觀光的,或者專業登山者運輸裝備補給的。下山過程中近距離眼瞧一紅白色直升機在巨大的雪山前低空飛行。 然後就停在了不遠的山坡的一塊平地上,立即覺得這是土豪包機來EBC打卡,有錢人的世界羡慕不來。 回到客棧,同伴也已經幫我整理好背包放在餐廳,吃過早餐就開始往昨天從羅布崎來時的路線返回。到羅布崎昨天住宿的客棧吃了個午餐,休息了一下補充體力,順便把昨天沒用完的wifi流量卡用完。羅布崎再往前一段,就開始分岔,左邊是回到丁伯崎潘波崎方向,右邊就是往宗拉,Cho la埡口方向。
然後就一路都在山腰的小路上穿行,海拔逐漸降低,離珠峰也越來越遠了,一路上也沒看見其他的人,還間歇下起小雨,所以就是一路趕路。
喬拉傑峰下的喬拉湖,青綠色的湖水如果天氣好的話一定很漂亮。 隱藏在一片雲霧中的喬拉傑峰,但這樣一看北壁黑色的山岩更讓人有種迎面而來的壓迫感。 黑色的山,暗綠色的草地,錯落的石塊,荒無人煙,壓抑的天色,我們感嘆這真是像指環王中的中土世界。
這時候還真是人少,找了一家看起來位置不錯的客棧,不包括我們仨,只入住了一個 中國 同胞和她的嚮導。人再少老闆也照例在晚上在餐廳點起火爐,燃料是乾牛糞 ,我們和那個女同胞閑聊了幾句,她說她在宗拉獃了兩三天了,很喜歡宗拉這裡清凈的感覺,別的地方客棧人多太吵鬧,她就在這裡發發獃,跟店家和嚮導聊聊天,天氣好的時候還跑到喬拉湖邊去看了。的確,這裡很適合發獃放空,沒有手機網絡信號沒有電視,除了當地人跟偶爾過往的徒步者,仿佛與世隔絕。 9.30 Zonglha-Cho la pass-GokyoCho la埡口的海拔以及跟出發點的高度差小於Kongma La埡口,但還是決定早點,6點半啟程。也幸虧早了點出發,我們就沒按原計劃預訂的常規路線到Dragnag住宿,而是直接到Gokyo高喬,得以在舒適的高喬湖景房住了兩晚。
清晨,昨天還躲在雲霧後面的喬拉傑峰今天露出真容。 出發時,拍了一張宗拉全景。左邊就是我們住宿的地方。 一路沿著兩片山脈之間夾的谷底前行,坡度很緩,景觀跟前幾天變化不大,有就點審美疲勞了。光禿禿的山體,山谷溪水在草地和礫石中間蜿蜒流淌,這段像極了 川西
兩個多小時後,就可以望見埡口了,一段比較陡的山路以後,接著在跟前的全部是大石頭岩壁,坡度有60度,有點懵,難道要攀岩,靠近了就知道大石頭間有流水沖刷的縫隙,就踩著縫隙上的石塊往上攀爬,跟剛剛在山谷里枯燥機械地行走有點不一樣了,來勁了。 爬到一半在一個平臺上迴首遠眺,天氣好能見度真是高,近的可以看見3公裡外昨天住宿的宗拉,還有那幾棟藍頂的客棧,再遠一點綠色的湖就是昨天經過的cho la lake喬拉湖,最遠的可以看見朱孔那一帶的雪山以及山體上的冰瀑 爬一會歇一會的兩個同伴,也是在觀察哪個地方比較容易往上攀爬。 爬到這個埡口以後,我們心裡都很疑惑,難道埡口就這樣翻過去了??休息了一會,吃點東西補充一下體力。碰到順時針穿過來的徒步者,說前面還有一個大埡口,前面很漂亮。搞半天原來剛剛只是一個小埡口,開胃菜。
繼續往前,今天的第一個高潮來了,眼前驟然出現一片冰原,三四十米高,幾個足球長那麼多,仿若一艘白色的巨艦。照片上沒有對比,無法感受它的震撼感。
十層樓高的冰璧上,還有裡層的原冰滲出醉人的綠,還有許多窗戶大的冰洞。在想像如果從那冰洞鑽進去,裡面是什麼樣的情形。