我眼中的尼泊爾,徒步安納普爾納峰見雪山見自己

尼泊爾自助遊攻略
徒步第三天一大早天氣很晴朗,能見度清晰,魚尾峰和 安納普爾納峰 印入眼帘。
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第三天我精神狀態很好,可能是因為經過的都是下坡路,沒費多大力氣就到了Bamboo。
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接著又一鼓作氣的走到了Dovan,在這裡遇到了正在救援的直升機。
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行李實在是背不動了,讓我老弟幫我提會兒包。老弟說,在這個關鍵時刻,你包里就算有黃金,我也會視若無睹。笑得我四肢更無力,這難道就是徒步見真情嗎?
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到達喜馬拉雅的時間是12點前,我們決定下午走到MBC,這樣明天就直接從MBC衝刺ABC。可是SF已經累到寸步難行,他建議請個背夫。因為上午體力消耗太大,下午我們可能走不了4個小時,而且是海拔越來越高的地方。
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讓餐館的老闆幫我們找背夫,但是他給出的價格是3000尼幣,正常情況下,背夫是一天100元,也就是1600尼幣。還價無果後,我決定自己去外面問問看,詢問無果,沒有一個背夫能接這個臨時工作。正在我們不知該如何是好時,餐館老闆告訴我,可以給2500尼幣,幫我們把包背到MBC。
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老闆叫來了背夫,看起來是個蠻老實的人,他輕而易舉的扛起我們的包,一臉開心,竟然也不用打包就直接背上。我們開玩笑說,這可能是他接過最輕鬆酬勞也最高的臨時工作。
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我們穿過了老樹,河流,冰川,草甸。有的路上積雪還沒融化,只能容納一隻腳通過,一不小心掉下麵就是落入陡峭的山谷,有的地方還會踩空。背夫一直都緊跟在我後面,可能是擔心我不小心滑倒或者摔傷,這種默默守候讓我很是安心。
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大概走了4個半小時,我們才到MBC。客棧房間不夠,只剩一張空床,其他只能住帳篷。外面寒風蕭蕭,小伙伴讓我住房內,和 德國 人一個房間,他們正好體驗帳篷。房間裡面有兩張相隔非常近的床, 德國 人睡在睡袋裡面,我進去時他正好在看書。他很紳士的問我,要不要給我單獨私人空間換衣服。我禮貌的回謝說不用,我可以去洗手間換汗濕的衣服。
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小伙伴們覺得睡帳篷太冷,於是和老闆商量,睡在相對暖和的飯廳。老闆同意了,飯堂也本來是給嚮導和背夫休息的地方。SF決定跟著 新加坡 大叔凌晨3點出發衝刺大本營,我開始忐忑不安。因為下午走的路有些危險,老弟穿的平底鞋,我沒有冰爪。如果在黑燈瞎火,裝備不足的情況下,可能會造 成安 全隱患。另外我和我弟都只有一件單薄的羽絨外套,如果起那麼早,沒有禦寒的衣服,也沒準備頭燈,我覺得太冒險。咨詢了客棧老闆後,他很爽快的把自己的手電燈給我用,然後還500尼幣借我一件超級大的棉衣。好吧,只能祈禱3點的月光很亮,路也好走,不要出現懸崖峭壁這樣的情況。一晚上我基本沒怎麼睡著,2點左右起來上廁所,外面漆黑一片,但星空美輪美奐。凌晨3點我準時出現在他們旁邊, 新加坡 大叔才剛起來,老弟和SF睡得不帶翻身。我試探性的問大叔,我們三個是否能跟著隊伍一起,大叔回覆 why not ,於是趕緊喊醒他們兩個。大概過了30分鐘左右, 新加坡 大叔帶的8人團才集合完畢。基本上他們是每人一個嚮導,大叔見我們一個個赤手空拳,很熱心的借多餘的手套給我們。一切準備就緒,大隊伍就浩浩蕩盪的出發了。
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徒步第四天沒有網絡,當然高原地帶也不能洗澡。慶幸從MBC衝刺ABC的這段路不像昨天那樣有懸崖和深谷,除了有些濕滑之外,基本上就靠體力和意志力了。大叔的團隊每個人都有冰爪和頭燈,一個嚮導帶著一個隊員,我們夾在中間。走了一個小時左右,天微微亮,隊形也基本四分五裂。有的人已經走了很遠,有的掉到後面很遠。
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距離雪山越來越近,我體力有些跟不上,全靠死撐著挪動步子。一路上氣喘吁吁的SF,落後到不見了蹤影。走在最前面的老弟說他先沖頂拍日出,我答應了。看著太陽光一點點打在雪山上,沒穿冰爪的我更努力的向前行走。
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等我走到大本營時,太陽已經升了老高。沒有拍到金光慢慢灑在雪山上的場景,有點遺憾,不過被強光照射的雪山也美得像海市蜃樓。
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面對眼前雪茫茫的一片,我明白了人生之路就像徒步,雪山是我們的一個美好願景。你在達到目標之前,要腳踏實地的走好當下的每一步。你路過的河流,冰川,莽石,瀑布,積雪,沼澤,泥濘,階梯,懸崖,峭壁,就像你人生路上的一道道關卡……你如果一直好高騖遠,不註意當下,隨便崴個腳,可能就會與嚮往的終點失之交臂。當你累到連說話都無力時,低頭看看地上的落葉和紅花,聆聽山間鳥兒清脆的叫聲,這也許是大自然給你最真誠的鼓勵。
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此時的魚尾峰後面已經是萬丈光芒,到上面後才明白這裡是沒有日出可以看。只有太陽剛出來時,打在 安納普爾納峰 上面的金色漸層。
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我們三個唯一一張合影就是在 安納普爾納峰 大本營,這也是我們一起走的最後一程。
老弟從 拉薩 陸路回 武漢 ,SF回 深圳 ,我回 曼谷 。
NAMASTE
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高原上隨風飄揚的彩色經幡,是當地人的一種信仰,也是雪山給我們無聲的祝福。
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等我們再次碰上 新加坡 大叔時,是他先認出的我們。我才知道,原來大叔們都已經年入花甲。暗自佩服他們這種精神,和大叔們道謝後,我們準備下山。
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對於宇宙,人類是如此渺小,但因為有了信念,我們個體也是一道不容忽視的光芒。
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從遠方趕來,只為奔赴你一面之約。雪山面前,敬畏之心油然而生。
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8點左右,凌晨趕上來的人基本已經下山。空曠的雪山少了人類的喧囂,更顯神聖距離感。你就在眼前,你也如此遙遠。魚尾峰和 安納普爾納峰 正好相對望,回程的路上,遇到很多背夫,看到他們休息時吃的芒果,口水直流。大本營這裡也有住宿,如果物資準備充足的可以在這裡住上一晚。我們一切從簡的出來,只想能快點回到 博卡拉 。痛痛快快的洗個熱水澡,吃頓乾凈可口的中餐。
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看著他們的裝備和組織性,我覺得我們有點野生。小姐姐們很有禮貌的和我們打招呼,當我們說是來自 中國 時,她們有些不好意思的說是來自 日本 。
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行走在山澗,群山圍繞在浩渺磅礴之氣中。你與這一切相連接時,也獲得來自大地上的神秘空靈之力。
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回到喜馬拉雅時,我們已經潰不成軍。也就是在這裡,SF和我們分道揚鑣。我和老弟在下午5點左右,才到SINUWA,而SF決心走到CHOMMRONG。老弟之前承諾過SIMUWA的老闆,返程時再來這裡借宿,冥冥中我們也算是遵守了約定。14個小時的行走,是一種煎熬。在Bamboo時,還淋了兩場雨,沒有任何防雨裝備的我們,只能用衝鋒衣遮擋。等我們到SINUWA時,所有外套都已經濕透。晚上的山裡,寒氣逼人,整個客棧只有一個熱水房,穿著不知是汗濕還是淋濕的衣服,瑟瑟發抖。還好客棧提供有熱牛奶賣,我一個人咕嚕咕嚕喝了快一大瓶。老闆對我們的二次造訪顯得格外殷勤,主動提出每人多發一床被子。雖然是被無數人蓋過沒洗,有很大一股味道,被套還破了好大一長口子,黑乎乎的棉絮從破縫露出,但是又怎樣呢,不蓋你就得挨凍。
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外國菇涼膽兒真肥,她展示幾次給我看,說這隻狗狗只是假咬。人與動物之間的信任感,.取決於你對它的態度。
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遠眺魚尾峰,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
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徒步第五天第二天早餐依然點的是熱牛奶和雞蛋。在餐廳吃飯時,遇到幾個外國女生,她們有氣無力的討論這幾天的行程感受。其中有個女生直接用shit來概括。其實我是比較理解的,對於有些潔癖的人來說,睡覺和吃飯都是一種折磨,所以我們今天的目標就是為此次行程畫上句號。
順便說下,這個REAL SINUWA比我們住的SINUWA環境要好很多。決定要在SINUWA住宿的,如果走到了這裡,可以停下來哦,
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正準備去上學的小朋友,山區教育真是不易,小小年紀,自己爬山去學校。
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也正是在這裡,我們竟然重新遇上前幾天一起辦登山證的 韓國 思密達。我有些不敢置信,他才走到這裡。思密達笑著說,slowly, slowly。好吧,趕路也好,慢慢用靈魂去體驗也罷,你要到的終點到了,你想領悟的也終會明朗。
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一口氣從Sinuwa走到了SIWAI,中午沒有進食,實在不知道吃什麼,走不動時,買了瓶雪碧和一袋餅干充饑。客棧種植著奼紫嫣紅的鮮花和形態各異的多肉,給大山增添了嫵媚嬌俏。