我眼中的尼泊爾,徒步安納普爾納峰見雪山見自己

尼泊爾自助遊攻略
最後這段路我走的很痛苦,基本全部是下坡路,左腿膝蓋已經開始有些反抗。每下一層階梯,都有些痙攣。於是我把右腿上的護膝都綁到了左腿,算是稍微有些緩衝作用,這樣堅持著走到了SAWAI公交車站點。
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從New bridge這條線路返程,路上沒什麼人,路面不如去程時好走,而且還可能會遇上山石崩踏。
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小村莊很多,客棧整體看上去很乾凈。每家每戶的花花草草都枝繁葉茂。
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終於完成了人生中的第一次徒步探險,喜馬拉雅山的Annapurana。翻越了數不清的大山,遇見了來自世界各地的朝聖者……
最後邁著快殘廢的雙腿,在siwai坐上了放著高亢音樂,隨時可能會晃落山谷的巴士回 博卡拉 ……
想一睹雪山尊容前,須先在煉獄走上一遭吧。
最長的行走時間是一天14個小時,最早是凌晨3點起床,跟隨 新加坡 大叔60歲高齡團衝刺大本營,大叔說登山的團隊1點前就出發了。天寒地凍,夜黑風高,路面濕滑,難以想象這是怎樣的一種冒險精神和情懷!
我不知道是什麼把我指引到這裡,經歷這5天像苦行僧一樣的修行。我也不再思考這個問題了,沒成為救援直升機中的一員,我已經要跪謝山神不收之恩了!
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回到 博卡拉 後基本每天都在找中餐吃,這個是如意客棧的麵條。對於 博卡拉 的中餐,個人比較喜歡老 北京 ,如意客棧這兩家的口味,可能和我是 湖北 人有關。 和平 飯店的老闆人很好,但是水煮魚實在有些··
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我老弟說這個早餐,是我們行程中唯一一個顏值與口味並存的一餐,看上去很乾凈,沒有像之前一樣,有小螞蟻或者口紅印子這樣讓人崩潰的事情發生。這本孤獨星球是從客棧所借,如果是在去之前看這本書,我特麽覺得自己都沒勇氣出發,要準備的事情實在太多。
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在 博卡拉 休息了兩天,偶爾去費瓦湖看看書,逛街,也和偶遇的 馬來西亞 小伙子一起去參觀了下博物館。
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和平 ,一個永恆的話題,為你,千千萬萬遍。從 博卡拉 徒步去 和平 塔大概2個小時左右,途徑好幾個村莊。穿過一片花海,就是白色聖潔的 和平 塔。來參觀的人很多。突如其來了一場暴雨,人潮散去。
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世界 和平 塔是由 日本 , 泰國 , 斯裡蘭卡 及 尼泊爾 四國 合資建在山上的白色圓塔,四面分別是佛祖釋迦牟尼四個階段的雕像。天氣好時從這裡可以看到魚尾峰和連綿的雪山,我去時正好下雨,無緣這個景緻。
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也好在這場雨,洗凈空氣中的塵埃,衝掉心中的疲憊與浮躁。在 和平 塔俯瞰 博卡拉 城區和費瓦湖,視野開闊,湖光山色很是震撼。
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加德滿都寺廟從 博卡拉 回來 加德滿都 ,徒步路上遇上的人再次遇上。去往客棧的路上,最巧合的是撞上剛從 博卡拉 回來的 新加坡 姐姐。老弟去 西藏 後,她和我住到了一個青旅。
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回到 加德滿都 客棧,正愁去哪兒吃飯,碰上一個剛開的中餐廳做活動。自稱是 加德滿都 最正宗乾凈的中餐,聽到乾凈兩字,我已經是沒其他要求了。上菜後,真的很驚喜,純正的 中國 味道。淚流滿面啊,餐廳老闆唱歌也超級好聽。哈哈 ,有情懷就是不一樣。名字叫spring,就在 成都 餐廳附近,是幾個年輕小伙子經過7個月的裝修,才正式開業的。
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穿過最繁華的泰美爾商業區,來到 加德滿都 王宮廣場,我已經不能震撼來描述所見所聞。害怕自己太過武斷,或許我有什麼錯過的風景和驚喜,於是分別早晚三次走來求證,但是並沒有…
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對,一個國家的首都,就是這樣的充滿市井之氣。被行人,人力車,摩托車,出租車,小商販堵到水泄不通的馬路;討價還價聲,商販吆喝聲,車子喇叭聲,狗吠聲,烏鴉聲混合在一起,街面顯得更加嘈雜擁擠。每個人都在找自己的位置和方向,匆忙無序,可能幸福指數的評估是來自他們山裡的居民吧…
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說實話,我沒多大的興趣去找杜巴廣場的女神,只想隨便看看。在廣場遇到的 青島 大叔,見我在看 中國 對 尼泊爾 的修複項目,於是主動上來和我聊天。他和我分析周邊國家的政治和經濟,分別時他說: 你看 尼泊爾 這個國家,唉,咱們要珍惜國內當下的生活……
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歪歪斜斜的建築上鋪滿了灰塵,年代感有,更多的是一種腐朽和破敗。 加德滿都 的古跡,不是拒人於千里之外的,所有建築都是當地人生活的一部分。他們每天在這裡朝拜,經過,三五成群的人坐在廟宇邊沿聊天嘮嗑,佛塔邊聚滿擺攤的市民,晚上會有流浪漢居住在裡面…
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帕 斯帕 提納神廟
第一次看到神廟燒屍的照片,就被吸引了。但沒有和生死輪迴聯繫在一起,以為只是舉行一個什麼重要的儀式。帕 斯帕 提那神廟是 尼泊爾 最大的 印度 教神廟,也是 南亞 地區供奉濕婆神的四大神廟之一。非 印度 教徒不能進去神廟裡面,我們坐在河對面,看著被抬進來的屍體,等待燃燒。
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不管是在上游還是下游,這種階層差異化的區分,只能代表你在世時候的身份地位,最後都變成灰燼撒入河中。親人的告別也自然而然,沒有像 中國 這樣哭天嗆地的悲壯。人哭著來到這個世界,走時寧靜安詳,這也許是對自己最好的結束。
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很多人都有和睡在佛 塔里 面的苦行僧合照,第一次真正的看到苦行僧。我當時有點嚇慫了,不敢近距離接觸。據說他們身上的白色是抹的骨灰,頭上的提卡塗得很厚重。頭髮有的扎著臟辮,有的就隨意蓬頭。他們合照時右手會擺和佛祖一樣的姿態,聽說他們從 印度 過來都不用簽證,海關邊境把他們歸屬於三界之外的存在。
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費瓦湖邊的苦行僧,打扮還算能接受,於是他向我化緣時,給了他一些零錢。
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猴子廟
蘇瓦 揚布寺,從 加德滿都 泰米爾走過去大概一個小時。修建於2500年前,是 尼泊爾 最古老的佛教寺廟,被聯合國教科文組織第一批列入世界文化遺產。因為寺廟猴子眾多,所以得名侯廟,也稱四眼天神廟。傳說以前加都山谷是一片 大湖 ,湖中一個小島盛開金色蓮花,如來在此顯聖。後來湖水退去,形成 加德滿都 山谷,小島變成一座小山,信徒在山頂修建了寺廟。圍繞猴廟走了一圈,我從側面的階梯上來,沿途都有猴子,動物之間的愛也和人類一樣溫馨。小猴子掛在母猴身上,機靈可愛,母猴幫小猴找身上的虱子。大概走了3分鐘,看到了香火鼎盛,白色神聖的圓形佛塔。
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穿著紅色沙麗的當地女孩,溫婉美麗。我說幫她拍張照,她欣然配合我的鏡頭。
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滿眼佛塔神廟
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在 尼泊爾 的最後一站,博大哈佛塔。
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佛塔位於 拉薩 到 加德滿都 古商道的終點,以前 西藏 商人從 拉薩 歷經千辛萬苦來到 加德滿都 ,首先會到博大哈佛塔感謝佛的保佑。博大哈佛塔四周是 加德滿都 的藏人聚集地,修建有藏傳佛教的寧瑪、格魯、噶舉、 薩迦 各派寺院。
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聽說所有前往登山的運動員,來 加德滿都 第一站都會來這裡祈福。來時不知道有這一規矩,還好一切都順利,走時來抱下佛腳,感謝眾神一路的庇護。
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有人說, 尼泊爾 是世界上最幸福的國度,也有人說, 尼泊爾 窮山惡水出刁民。旅行不是你逃避現實的藉口,也不是通向美好的避風港。但你既然關註到了這個國家,必然有些牽動你內心深處的東西。在 泰國 ,我敢深更半夜單獨坐陌生人taxi。在 尼泊爾 一個人坐過2次車,一個司機見我在查導航,說要帶我回家,車上一直說要跟我走。另外一個問我很多私人問題,我心想說自己年過30,兩個孩子的媽,應該會讓他閉嘴吧,沒想到他不信,窮追猛打要看我小孩照片·····好吧,戲要演全套,還好我小侄女和我長得一樣,然後又是問我關於husband的問題·······我知道他們只是好奇喜歡開玩笑,所以也沒覺得害怕或者置之不理。
不管你是因為什麼出發,最後都要回歸現實生活中。旅行並不能給你原本的生活帶來什麼重大改變,但是你看到了不同的生活方式和風景,認識了一些不同領域的人,經歷了很多意想不到的故事。
如果你執念於 尼泊爾 值不值得來,那我想告訴你,每個個體認知感受存在差異。如果你是為了享受安逸放鬆,那我覺得這個地方可能不是一個好的選擇。如果你只是想要看看同片土地其他人的生活,無論好壞,全盤照收,那你一定不要錯過 尼泊爾 徒步體驗。
有些感受,無處可尋,可他在我們心底,揮之不去,願你既可以朝九晚五,也可以浪跡天涯。

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