我眼中的尼泊爾,徒步安納普爾納峰見雪山見自己
到達Nayapool後,路上還是車多灰大,吉普司機前來主動推薦,一番討價還價後,談好2000尼幣可以直接送到Ghandru。 後面有段路在修理,車子只能開到kimiche,然後步行一個小時到達Ghandru。車子開了大概兩個小時才到。 一路上都是緊鄰懸崖,車顛簸得很厲害。坐在車上有點像坐雲霄飛車,我們調侃說司機每天都是用生命在工作。坐吉普車先到Nayapool的小伙伴是徒步前往Ghandru,我慶幸自己選擇的是坐車,一路上灰塵特別大,而且還有各種車穿梭,這段路不適合徒步。 到達kimiche後,這裡有停著從 博卡拉 過來的巴士。也有好多剛下車的老外,都是比人還高的行李,不過他們有背夫跟著。
整理好裝備,就開始了我們的徒步旅行。 Nepal=Never End Peace And Love
開始徒步時可以看到這段文字宣傳,放在這裡可能是引導你抱著這樣的心態去感受這段路程,也讓你對 尼泊爾 這個國家整體風俗有個深刻認知。 尼泊爾 國旗是世界上唯一的三角形造型,也是唯一縱大於橫的旗幟!
在山裡, 平和 和愛無處不在,當地居民雖過著與世隔絕的隱居生活,但是對外來著的造訪卻早已司空見慣,他們熱情的給你指路,倒水,借用廁所。人與人碰面時會真誠微笑著說“Nemaste”。在後面的行走過程中,這是所有徒步者之間的問候語,也是最親切直接的鼓勵。 大概走了一個多小時才到Ghandru。這裡物價很高,SF買了一瓶芬達,24元,不過也在意料之中,畢竟這麼高的山上,物資很難運輸上來。 Ghandru是個比較大的區,有學校,有很多客棧。途中我們還遇到幾個 朝鮮 人,他們坐在那裡拍照。聊天后,才知道他們拍的是雪山。我們三個後知後覺,呀,雲層裡面藏著若隱若現的雪山尖。 看時間才到四點,SF建議繼續前行,路上遇上很多馬匹和山羊,好想策馬奔騰當個風一樣的女子啊····· 老弟從 博卡拉 帶來的麵包終於有了用武之地,這麼天干氣躁的,他還能吃下這個,我是一臉嫌棄。我把他喝得剩下一點點的牛奶給倒口中了,他目瞪口獃的稱贊我 : 有點狠。 六點左右,天色已經暗了下來,我們就近找了個民宿。入鄉隨俗,點了三碗炒麵。當老闆端出來時,說實話,食欲談不上。但是這已經是他們用僅有的材料用心烹飪的,吃不下也得硬著頭皮吃。民宿老闆非常熱情友善,看我在研究線路,很關心的說,先趁熱吃飯,等吃完再看。我想也好,於是放下紙和筆,邊吃 邊和 老闆取經。 他們自己的晚餐是非常一大盆,米飯的量應該夠我吃三天。老闆很知足的對我說,你看很豐富,有蔬菜,有雞腿,有咖喱。熱騰騰的飯菜上面冒著白煙,他開始用手大把大把的抓著吃了起來。他年紀約莫45歲,但是英語卻說得很好,對我的疑惑他有問必答。可能因為不是在客棧集中區,這位老闆所散髮的朴實和誠懇是後面所有客棧老闆不能相提並論的。山間的夜晚和清晨都有些涼意,還好老闆家的被子乾凈溫馨。夜間電閃雷鳴夾雜著暴雨,早晨起來時已經是晴空萬里。遠處的魚尾峰看似近在眼前,然而卻是遙不可及的距離。經過一晚上的休整,又是一條好漢的我們7點半就出發啦。 徒步第二天民宿老闆全家都已經下地幹活,和他們告別後,信心滿滿的我們承載著希望向前趕路~ 今天走的這段路應該是最辛苦的路程之一,先穿過片原始森林,這裡幾乎沒碰到什麼人,除了 新加坡 的一個學生團。 路過稀稀落落的幾個村莊,沿路補給十分方便。
山裡碰到的兩個小孩,不得不說, 尼泊爾 的英語教育比很多地方都要普及,雖然身在大山,但是他們男女老少普遍都會簡單的英語。這個小妹妹就主動開口和我要“chocolate”,我帶的士力架已經快融化,只好用餅干代替,收到餅干的小伙伴心滿意足的離開了。 尼泊爾 人大部分信仰 印度 教,他們認為萬物有靈。所 尼泊爾 沒有特定的國寶,所有動植物都是神。在 加德滿都 你會發現,幾頭黃牛橫穿馬路,過往車輛和行人都不會上前驅趕或者追逐他們。
計划上午12點前到達Chhomrong,下午如果3點前到達sinuwa,就接著往前走。結果是我高估了我們。從Ghandru到Chhomrong,我們走了快四個小時。這條路爬得實在是艱辛,我們已經遠遠落後 新加坡 學生團。 從下到上,再從上到下。開始自拍時還能量十足的歪頭殺,後來只想葛優癱。
我半開玩笑地說,徒步就是一個後面有金子,也不想回頭去撿的過程。 對體力和耐力,意志力考驗很強。筋疲力盡時感覺後面的行囊越來越重, 多次反問自己為何要千里迢迢來受這個苦。這個是追上我們幾次的 波蘭 團,一向羞澀的老弟在徒步過程中,從完全不敢開口講英語,鍛煉到遇上老外就問“where are you from?” 大概下午1 點半我們才開始走第二段路,原本只要兩個小時的路程,我們走了快3個小時。 老弟說,估計路標時間是按照馬兒行走的速度在衡量。路上碰到很多來自不同國家的小伙伴,大家都互相之間問候和打氣。最暖心的應該是每段路都有一隻狗追隨,也不知道他為啥趕路,但後面有人掉隊,他都會回頭等待,像是一個認識很久的朋友。 山林里很安靜,除了鳥兒的歡呼雀躍聲,偶爾能遇上一兩個當地的農民。空氣中都是牛馬羊糞便混合的味道,我把這個稱為原生態味兒。 這個地方很關鍵啊,回程的時候我們直接從這裡下去走的另外一條路。另外這裡是唯一一個賣水果的地方,我們在這兒200尼幣買了四個橘子。 特別靦腆友善的 加拿大 小朋友,哈哈,我一喊他們就過來了。這麼小就徒步ABC,真的是勇氣可嘉。後來他們爸爸也過來要和我們合照。老弟說外國人怎麼拍都好看,是的啊,這可能就是天生的國際範兒。 雪山下的橘子,雖然水分不多但也香甜。 路上遇到的當地山民,給他們拍照還很配合的擺剪刀手。我感覺他們可能去賣後面那兩隻可愛的羔羊,因為小羊一路上都不願意往前走,動物對外界的感知力有時比人類還要超前。 從Chhomrong到Sinuwa下來,有個檢查站要檢查登山證和環保證,回來也要登記,在這兒又和 波蘭 三人團聚合了。 原本想著還可以往前走一段路,可是 新加坡 自由行團的嚮導告訴我們,前面要走兩個小時到Bamboo才有酒店。 對於我們這幾個戰鬥力已經很弱的人來說,兩個小時估計得走四個小時,一致同意放棄前行,直接在sinuwa住下來。 上面有寫我們前面要走的路程和時間 Sinuwa客棧可以看到遠處的魚尾峰和安納普爾那峰。
這裡只有兩間酒店,而且環境都很差。沒辦法,在這樣的大山,能有遮風避雨的地方已經要知足了。還好分配棉被的大鍋多給了我一床禦寒,要不然只蓋薄毛毯我覺得半夜會凍SI。 對於 尼泊爾 的食物,我真的是一言難盡。看上去比 泰國 菜還讓我心酸,最關鍵的是他們直接用手抓那些黑不溜秋的東西。為了尊重當地習俗,即使我吃飯時旁邊有一邊摳腳一邊吃東西的當地人,我也只能選擇把想吐的東西吞回去。在這裡遇到了一個 馬來西亞 的小伙子,他說只用了兩天時間,就已經從山頂回到這裡,還告訴了我們他走的路線。不得不佩服年輕人的精力旺盛,我感慨經過這次,以後還會不會有重新出發徒步的勇氣。
整理好裝備,就開始了我們的徒步旅行。 Nepal=Never End Peace And Love
開始徒步時可以看到這段文字宣傳,放在這裡可能是引導你抱著這樣的心態去感受這段路程,也讓你對 尼泊爾 這個國家整體風俗有個深刻認知。 尼泊爾 國旗是世界上唯一的三角形造型,也是唯一縱大於橫的旗幟!
在山裡, 平和 和愛無處不在,當地居民雖過著與世隔絕的隱居生活,但是對外來著的造訪卻早已司空見慣,他們熱情的給你指路,倒水,借用廁所。人與人碰面時會真誠微笑著說“Nemaste”。在後面的行走過程中,這是所有徒步者之間的問候語,也是最親切直接的鼓勵。 大概走了一個多小時才到Ghandru。這裡物價很高,SF買了一瓶芬達,24元,不過也在意料之中,畢竟這麼高的山上,物資很難運輸上來。 Ghandru是個比較大的區,有學校,有很多客棧。途中我們還遇到幾個 朝鮮 人,他們坐在那裡拍照。聊天后,才知道他們拍的是雪山。我們三個後知後覺,呀,雲層裡面藏著若隱若現的雪山尖。 看時間才到四點,SF建議繼續前行,路上遇上很多馬匹和山羊,好想策馬奔騰當個風一樣的女子啊····· 老弟從 博卡拉 帶來的麵包終於有了用武之地,這麼天干氣躁的,他還能吃下這個,我是一臉嫌棄。我把他喝得剩下一點點的牛奶給倒口中了,他目瞪口獃的稱贊我 : 有點狠。 六點左右,天色已經暗了下來,我們就近找了個民宿。入鄉隨俗,點了三碗炒麵。當老闆端出來時,說實話,食欲談不上。但是這已經是他們用僅有的材料用心烹飪的,吃不下也得硬著頭皮吃。民宿老闆非常熱情友善,看我在研究線路,很關心的說,先趁熱吃飯,等吃完再看。我想也好,於是放下紙和筆,邊吃 邊和 老闆取經。 他們自己的晚餐是非常一大盆,米飯的量應該夠我吃三天。老闆很知足的對我說,你看很豐富,有蔬菜,有雞腿,有咖喱。熱騰騰的飯菜上面冒著白煙,他開始用手大把大把的抓著吃了起來。他年紀約莫45歲,但是英語卻說得很好,對我的疑惑他有問必答。可能因為不是在客棧集中區,這位老闆所散髮的朴實和誠懇是後面所有客棧老闆不能相提並論的。山間的夜晚和清晨都有些涼意,還好老闆家的被子乾凈溫馨。夜間電閃雷鳴夾雜著暴雨,早晨起來時已經是晴空萬里。遠處的魚尾峰看似近在眼前,然而卻是遙不可及的距離。經過一晚上的休整,又是一條好漢的我們7點半就出發啦。 徒步第二天民宿老闆全家都已經下地幹活,和他們告別後,信心滿滿的我們承載著希望向前趕路~ 今天走的這段路應該是最辛苦的路程之一,先穿過片原始森林,這裡幾乎沒碰到什麼人,除了 新加坡 的一個學生團。 路過稀稀落落的幾個村莊,沿路補給十分方便。
山裡碰到的兩個小孩,不得不說, 尼泊爾 的英語教育比很多地方都要普及,雖然身在大山,但是他們男女老少普遍都會簡單的英語。這個小妹妹就主動開口和我要“chocolate”,我帶的士力架已經快融化,只好用餅干代替,收到餅干的小伙伴心滿意足的離開了。 尼泊爾 人大部分信仰 印度 教,他們認為萬物有靈。所 尼泊爾 沒有特定的國寶,所有動植物都是神。在 加德滿都 你會發現,幾頭黃牛橫穿馬路,過往車輛和行人都不會上前驅趕或者追逐他們。
計划上午12點前到達Chhomrong,下午如果3點前到達sinuwa,就接著往前走。結果是我高估了我們。從Ghandru到Chhomrong,我們走了快四個小時。這條路爬得實在是艱辛,我們已經遠遠落後 新加坡 學生團。 從下到上,再從上到下。開始自拍時還能量十足的歪頭殺,後來只想葛優癱。
我半開玩笑地說,徒步就是一個後面有金子,也不想回頭去撿的過程。 對體力和耐力,意志力考驗很強。筋疲力盡時感覺後面的行囊越來越重, 多次反問自己為何要千里迢迢來受這個苦。這個是追上我們幾次的 波蘭 團,一向羞澀的老弟在徒步過程中,從完全不敢開口講英語,鍛煉到遇上老外就問“where are you from?” 大概下午1 點半我們才開始走第二段路,原本只要兩個小時的路程,我們走了快3個小時。 老弟說,估計路標時間是按照馬兒行走的速度在衡量。路上碰到很多來自不同國家的小伙伴,大家都互相之間問候和打氣。最暖心的應該是每段路都有一隻狗追隨,也不知道他為啥趕路,但後面有人掉隊,他都會回頭等待,像是一個認識很久的朋友。 山林里很安靜,除了鳥兒的歡呼雀躍聲,偶爾能遇上一兩個當地的農民。空氣中都是牛馬羊糞便混合的味道,我把這個稱為原生態味兒。 這個地方很關鍵啊,回程的時候我們直接從這裡下去走的另外一條路。另外這裡是唯一一個賣水果的地方,我們在這兒200尼幣買了四個橘子。 特別靦腆友善的 加拿大 小朋友,哈哈,我一喊他們就過來了。這麼小就徒步ABC,真的是勇氣可嘉。後來他們爸爸也過來要和我們合照。老弟說外國人怎麼拍都好看,是的啊,這可能就是天生的國際範兒。 雪山下的橘子,雖然水分不多但也香甜。 路上遇到的當地山民,給他們拍照還很配合的擺剪刀手。我感覺他們可能去賣後面那兩隻可愛的羔羊,因為小羊一路上都不願意往前走,動物對外界的感知力有時比人類還要超前。 從Chhomrong到Sinuwa下來,有個檢查站要檢查登山證和環保證,回來也要登記,在這兒又和 波蘭 三人團聚合了。 原本想著還可以往前走一段路,可是 新加坡 自由行團的嚮導告訴我們,前面要走兩個小時到Bamboo才有酒店。 對於我們這幾個戰鬥力已經很弱的人來說,兩個小時估計得走四個小時,一致同意放棄前行,直接在sinuwa住下來。 上面有寫我們前面要走的路程和時間 Sinuwa客棧可以看到遠處的魚尾峰和安納普爾那峰。
這裡只有兩間酒店,而且環境都很差。沒辦法,在這樣的大山,能有遮風避雨的地方已經要知足了。還好分配棉被的大鍋多給了我一床禦寒,要不然只蓋薄毛毯我覺得半夜會凍SI。 對於 尼泊爾 的食物,我真的是一言難盡。看上去比 泰國 菜還讓我心酸,最關鍵的是他們直接用手抓那些黑不溜秋的東西。為了尊重當地習俗,即使我吃飯時旁邊有一邊摳腳一邊吃東西的當地人,我也只能選擇把想吐的東西吞回去。在這裡遇到了一個 馬來西亞 的小伙子,他說只用了兩天時間,就已經從山頂回到這裡,還告訴了我們他走的路線。不得不佩服年輕人的精力旺盛,我感慨經過這次,以後還會不會有重新出發徒步的勇氣。