【寶藏紀念】從爪哇到龍目:追逐海與火的蒼涼
南半球的陽光炙熱烘烤著大地,即使在十月的雨季之初,仍激情澎湃。
披著頭紗的穆斯林少女放下手中的背包,在 朝陽 的親拂下嘴角上揚,望著遙遠的默拉皮火山。
跨越四千公里的遙遠,穿越爪哇秘境,跨過擁擠嘈雜的巴釐,抵達安靜迷人的小巽他群島。海與火在茫茫 印度 洋之中翻滾著熱烈與蒼涼,佛教、 印度 教、伊斯蘭教在此交替鳴響著彼此的祝福。
南緯8度,說不清的顛簸與流離後,遇見在每一個街角。旅行並不希冀每一個緣由,遇見與錯過,晴天與雨夜,沒有刻意的好與壞。
從落地 雅加達 ,一路向東,抵達每一處想象。
追逐海與火的蒼涼暮色蒼涼
黑暗釋放
敏朵等待在最後一絲光明下的 普蘭巴南爪哇秘境
凝固在歲月中的斑駁 不是每一處迷人海灣都有著潔白的沙灘
粗糙的沙礫 潮濕的空氣
與隔壁的 巴釐島 吹著同一陣海風 一處被掀起的岬角生長著小小村莊
低矮的樓宇
茂密的植被
光明賦予新的生機 行走在荒蕪中的絕境
巨大的能量混著黑暗的壓抑
在咆哮 在奔騰 無燼
夜色且行
艷
保持著驕傲的距離 媚俗
在一念之間
寵愛
只為心中牽念 海之無限,始於湛藍
浪之力量,行於柔情 傳統,有時會隱藏在喧囂的浪潮中
在濾去浮華的時刻
媚俗之島也會成為清凈的伊甸園 雙手合十
舉過頭頂
水花聲中的虔誠
天人對話的神秘旅程 山路的曲線游離
遠處的湛藍幽魅
翻過這一程
又是何方? 無人問津的海
從不曾停下成長 遠方的火山暗流涌動
在夕陽的層次中朦朧著偉岸與蒼茫 雅加達:驚魂之夜,卻感恩於心
馬來西亞 航空的一夜周折,經歷了在 吉隆坡 機場的廊橋故障。維修近一小時終於更換廊橋,匆匆轉機飛抵了 雅加達 蘇加諾哈達機場。但由此仍然可以窺見,馬航處理應急事件的能力,的確有待提高。 ↑蘇加諾-哈達國際機場 走出機場的剎那,這座南半球城市的熱浪密集向我們襲來。機場門口涌來拉客的出 租車 司機——這似乎儼然已經成為了 東南亞 南亞 國家的司空見慣,許多有著機靈商業頭腦的人們希望可以從人傻錢多的外國游客身上撈上一把,出 租車 司機、小商小販,無一不是。
我跳過了眼前這些活蹦亂跳讓人眼花的人,回到機場里的出 租車 櫃臺詢問“Blue Bird”出 租車 公司——據說是印尼最好的出 租車 公司,Blue Bird櫃臺的女生告訴我Blue Bird只要在門外的相應上車點直接上車打表即可。經過一番折騰,終於搭上了前往青旅的出 租車 。
出 租車 在 雅加達 的塵土飛 揚中 行駛著,眼及之處是典型的 東南亞 城市的混亂、骯髒與嘈雜。
在 雅加達 的青旅安頓好,我們決定出門探訪這座城市,來到的第一個地方是民主解放紀念碑。
這座由蘇加諾總統所建的 大理 石碑是 雅加達 的最高建築,同時也是 雅加達 的象徵。早一點的時候可以乘坐電梯到達頂端的觀景台眺望 雅加達 全城,但我們到的太晚,也只能在紀念碑下的廣場隨意走走,也算是見證政治動蕩之後迎來的 和平 年代。
出 租車 向著 雅加達 北部的海邊駛去,經過一個收費的卡口是一個全新的世界。高級酒店、俱樂部、酒吧林立,最終在我們的目的地前停下了。
Bandar Djakarta是一個海鮮餐廳。人們在眼花繚亂的魚缸中挑選著晚餐飯桌上的佳餚生鮮,我們也有模有樣地加入當中,小哥會將挑選好的海鮮交給收銀姑娘手裡,並推薦相應的烹飪方式。