去老撾吧,感受佛光下的靜謐
2019年04月09日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
終於完成 老撾 的計劃,拖延了2年了,這次終於要去了。回來告訴你們, 老撾 到底哪裡好。
從來沒有對一個國家去前沒有期待而回來戀戀不捨,雖說我具有無論去哪兒玩都能玩的很嗨的技能,但是,真的要隆重的向各位推薦 老撾 這個神奇的國度。如果你想用一種懷疑的語氣問, 老撾 有啥玩的,那就更完美了,因為這就是 老撾 獨特的魅力,一種說不上哪兒好玩但回味起來卻哪哪兒都好玩的感受。作為去過的人,我終於可以竊喜,不同於我去過的其他地方,這種感受非身臨其境而不可得。
故事開始前,先請耐下性子,容我補充一些關於 老撾 的歷史,你會更加理解這片土地曾經的傷痛,以及與之相對的,其文化中熠熠生輝的寬厚和包容。
老撾 ,古稱南章,又叫寮國,13世紀到18世紀是南掌,之後受到暹羅和 越南 入侵,1893年被 法國 殖民,1940年被 日本 占領。1946年統一,建立 老撾 王國,同年, 法國 再次入侵,1954年 法國 撤軍, 美國 取而代之,1975年廢除君主製成為 共和 國,目前是世界上最不發達的國家和地區之一。除了漫長的殖民反抗史, 老撾 也深受 越南 戰爭的摧殘,至今地下仍埋著8千枚 越南 戰爭遺留的地雷。在 越南 戰爭時期, 老撾 一共有18個省,其中10個在 越南 戰爭中遭遇了來自各個國家迫擊炮、地雷和集束炸彈的轟炸。據記載,當初 美國 一共投放了2.7億集束炸彈在 老撾 ,這些集束炸彈落地之後並沒有全部爆炸,至今都還有超過8000枚炸彈落在一些山林 和田 野裡面。
在公元1353年,法昂王建立的 瀾滄 王國曾經是 東南亞 最繁榮的國家之一,如今的 老撾 卻依舊沒有從戰爭帶來的經濟衰退中恢復,只能從眾多的廟宇中瞥見往日的輝煌。在眾多去過的 東南亞 國家中, 老撾 可以說是最貧窮的國家。在出發前看到這樣的介紹時,我無法想象 老撾 人民是怎樣生活的,或者更自私一點的說,因為之前 越南 的遭遇,我並不知道 老撾 人民是否友好。
但是,正所謂,當沒有很大的期待時,總會迎來更大的驚喜。拖沓了兩年的 老撾 行程,終於在五一突然宣佈放假的那天中午來臨。突然的放假讓我在查看了飛漲的 泰國 機票後意識到,是時候去 老撾 了。本以為 老撾 這種國人不愛的地方,機票不會有較大的波動,一看才發現,天真的我,對於國人的購買力一無所知。每分鐘幾百的漲幅讓我痛下決定,雖然沒搶到 琅勃拉邦 的往返,但提前一天往返 萬象 一千多的大便宜怎能不占。於是,就那麼飄乎乎的幾分鐘, 老撾 ,終於出現在了我的行程中。
我似乎並不喜歡寫一些純攻略類型的文字,但是,對於這個大家都很陌生的國度,我還是很樂意花一點時間來介紹的,也不枉費我兩年前就深入研究的諸多成果。
老撾 一般常去的地方,按受歡迎程度排名為: 琅勃拉邦 , 萬榮 , 萬象 和 四千美島 。
走幾步就能看到一座寺廟,沒有喧嘩和叫賣聲, 琅勃拉邦 這座靜謐的小城,讓我至今都久久難以忘懷。1995年12月, 琅勃拉邦 被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。民風純樸,自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,被公認為 東南亞 傳統與殖民風格保存最為完好的城市,雖然國人不愛,但是確實老外心目中的“世外 桃源 ”。來 老撾 ,一定要去 琅勃拉邦 ,如果你有5天的假期,那麼留4天給 琅勃拉邦 吧,你可以靜靜的在寺廟裡坐著,或者慢悠悠的在街道上走著,再或者,在早市或者晚市中感受一份熱鬧。
萬象 ,真的是一座讓我無比失望的城市,說是首都,其實不過是一座掙扎在傳統文化與現代文明中的小縣城,很多 中國 援助的項目在建設,景點比較分散,交通不便利,土很大,連餐廳都不是很好找,不過作為轉機的城市,它勝在票價便宜。
萬榮 ,也是我糾結了很久想要去的地方,懶人的天堂,最受歡迎的活動就是輪胎漂流了,抱一個大輪胎,從河的上游就這麼漂著,漂餓了招呼一聲岸邊的小販,他們會拉一根竹竿把你拉上岸,吃吃東西喝喝酒,就是這麼的舒適懶散。喜歡挑戰的朋友還可以嘗試一下原生態跳水,雖然這次我在 琅勃拉邦 也跳了,不過那個跳水的地方純屬野生,上面掛著大大的牌子——“禁止跳水”。 萬榮 在藍色瀉湖的跳水台就專業多了,有3米和5米選項,都搭建好了跳台,真的是很想去嘗試一下呢。但是坑爹的是, 萬榮 沒有機場, 老撾 的交通很差,沒有高速,去 萬榮 只能選擇從 萬象 做4個小時的巴士,或者從 琅勃拉邦 做兩天的船,嗯,似乎,都不是很好的選擇。
四千美島 在最南邊的 巴色 ,離 柬埔寨 很近,是 湄公河 最寬的一段,由一堆小島組成,如果對 湄公河 有情懷的寶寶們可以去體驗一下,順便過個境去 柬埔寨 看看佛塔。
我曾經很想走一遍 東南亞 大環線,從 柬埔寨 出發,途徑 越南 到 老撾 ,再從 老撾 過境 泰國 ,從 清邁 回 北京 ,怎麼算著都得有10天半個月,終因時間太久而放棄。說不上為什麼對 東南亞 有如此深厚的情懷,總覺得比起 中國 ,他們更像是神秘的東方。之前曾經看到一篇文章,說到,每次到一個無比喜歡的地方,都會說一遍,我下次還要再來,但卻因總有更新更好的選擇而再也不會回來。我不知道我這次所說的我還要再來是否能成真,但是,在這個國度,這些天所產生的羈絆,卻是真真切切的。或許,錯過了不得不看的佈施,能成為一個很好的理由。
說了這麼多,回到主題,虐到爆炸的行程是這樣的:
4月30日晚上10點半, 北京 到 昆明 ,在機場趴了一晚上。
5月1號早上8點半, 昆明 到 萬象 ,11點半, 萬象 到 琅勃拉邦 ,下午去了幾個寺,傍晚在普西山看日落,晚上逛夜市。
5月2號,在 琅勃拉邦 ,6點半出門錯過了佈施,去逛了早市和香通寺,下午去光西瀑布。晚上6點半坐飛機回 萬象 。
5月3號, 萬象 一天,去了各種寺,佛香公園和凱旋門。
5月4號,早上10點半, 萬象 到 昆明 ,辦好手續後,坐地鐵去 昆明 市區,逛了翠湖公園和陸軍講武堂,吃了米線和餌絲,晚上飛機延誤到8點半起飛,11點半到 北京 ,凌晨2點到家。
在外面玩的每天,都感覺時間過得好快,回過來看看,一天,24小時,竟然可以去到那麼多地方。回到家,迫不及待的畫了畫這兩天見到的僧人的樣子。你是不是,也如同我一樣,迫不及待的瞭解這座佛光下的靜謐國度。 轉機時光似乎,轉機已成為了多次出行的必備選項,有時是因為直飛貴的離譜的價格,更多的則是緣於貪心,想在一次旅程中領會更多城市的風光。這不,4月30號下午5點一開完會,就飛速沖回家,拎著打包好的箱子,奔向機場。幸好,機智的我選擇了地鐵出行,看到堵成漿糊的大馬路,心中一份竊喜。
很快就到了機場,辦理手續的人並不多,安檢也很快,好久好久沒有過過夜的中轉行程了,10點20登機,在飛往 昆明 的航班上就開始呼呼大睡。3個多小時後的凌晨1點半,到了 昆明 。
不同於菜市場一般總是熱熱鬧鬧的T3航站樓,凌晨的 昆明 機場冷冷清清,還有不少人睡在大廳。所有的櫃臺都是關閉的狀態,我才意識到,大晚上的,人家,不,辦票(這邊的機場把check-in叫辦票,承包了我好幾天的笑點)。
無奈之下,只好拖著行李找飯店容身,二樓的“橋香園” 雲南 過橋米線吸引了我的目光,上去要了一碗小鍋米線,坐在長條沙發上,我還要在這裡等待6個小時。
乾點什麼好呢,睡也睡不著,電視里拼命地放著“橋香園, 雲南 好味道”的宣傳片,洗腦一般的魔幻效果,夾雜著周圍椅子上其他旅客的呼嚕聲,組合在一起實在是很有趣。於是,我拿出來了包里的《Python機器學習》,驚訝的發現凌晨3點半的我,思路無比清晰,無比暢快,我還清晰的記得當時計算出一個網絡中參數的數量,是如何的有如神助。 6點半左右,機場陸續活躍起來,我拎著箱子出去排了半天隊,終於拿到了票,過關,安檢,登機。
從 昆明 飛 萬象 ,只要一個小時,一飛機的 老撾 人,下了飛機填好入境卡,完全沒人排隊,就這麼順暢的到了 萬象 。 萬象 機場不大,從國際到達到國內出發也沒幾步,過去時看到了 長沙 橘 子洲 的廣告。 老撾 這裡把check-in叫報到。等待check in的大廳只有兩排藍色塑料凳子,check in後,到了候機廳,坐上了飛往 琅勃拉邦 的航班。 老撾 航空都是小飛機,發動機掛在機身很上的位置,像禿鷲的樣子。 不過logo很好看,是他們的國花雞蛋花。真的是一個愛花花的民族。 又是一個小時,飛機降落在 琅勃拉邦 機場。我從機場取了行李出來,因為不熟悉情況提前在某寶訂好了接機,4公里竟然要了95,建議下次直接出機場打突突車。車一路開出來,路邊都是椰子樹鄉村風光。 琅勃拉邦初體驗酒店定的是Masion Dalabua,是一個文藝十足,文化氛圍濃重的地方。門不大,但別有洞天,裡面有一大片荷塘,正值下午,很多老外躺在躺椅上舒服的曬太陽。 各種顏色的荷花。 老撾 是典型的 東南亞 氣候,但光照更強,太陽下的灼熱程度堪比 大城 。雖然天氣預報說只有30度,但在2,3點鐘感覺得有40度。蒸騰的熱氣從各個角落籠罩著我,我快速的在房間沖了個澡,換了身衣服就出門了。
酒店可以免費借自行車,我騎著它穿過酒店門前的小路。 剛走到主路上,就看到了一座寺廟。門口銀光閃閃的大銀龍一下子吸引了我的目光。 進點,是七條大銀龍,也不知道是 龍海 市蛇,姑且稱之為神獸吧。這種神獸的造型在 老撾 很常見,後面幾天見到了各種顏色的這種神獸。 琅勃拉邦 是 老撾 的佛教中心,每走一小段就有一座廟宇,即使 老撾 人居住的房屋破破爛爛,但每座寺廟都乾凈整潔,閃閃發光。 寺的正面很好看,金碧輝煌,跟 泰國 的寺廟很不一樣。 老撾 的寺廟門口都會有揮著辮子的守衛的人像。 大 金門 的浮雕很精美,壁畫則是講述他們的宗教儀式,真是文化藝術的瑰寶。 游覽完這個不知名的寺廟,打算騎車沿著主路去下一個廟,出來看著坐墊就有種不祥的預感,果真,一小會兒就,燙屁股,還好沒出來多遠,還來得及把車子還回去。 回來的岔道看到一樹紅花,有種歲月靜好的感覺。 還有陽光映照下的雞蛋花,一簇一簇,很熱鬧。 沿著大街再往前去,看到了一片紅磚色頂的寺廟群。 是 琅勃拉邦 城最宏偉、裝飾最精美的寺廟VatMay Suwannaphumaham,門票全憑自覺,一萬基普。 邁佛寺的五層頂木結構大殿沿襲了標準的 琅勃拉邦 風格,前廊裝飾有精緻的木柱和華麗的鎏金浮雕牆。 浮雕牆上用黃金雕刻了 印度 敘述詩《羅摩衍那》來表現佛教的輪迴思想,看到了最下方的動物們。 內部的樹上掛著很多寫在木板上的人生箴言。 看到這句:If there is nothing that you like, you must like the things that you have. 有種醍醐灌頂之感。 正面還有三尊金佛,最喜歡中間那尊,似乎在說,人生在世,何須煩惱。 主殿旁邊是塔鑾。
終於完成 老撾 的計劃,拖延了2年了,這次終於要去了。回來告訴你們, 老撾 到底哪裡好。
從來沒有對一個國家去前沒有期待而回來戀戀不捨,雖說我具有無論去哪兒玩都能玩的很嗨的技能,但是,真的要隆重的向各位推薦 老撾 這個神奇的國度。如果你想用一種懷疑的語氣問, 老撾 有啥玩的,那就更完美了,因為這就是 老撾 獨特的魅力,一種說不上哪兒好玩但回味起來卻哪哪兒都好玩的感受。作為去過的人,我終於可以竊喜,不同於我去過的其他地方,這種感受非身臨其境而不可得。
故事開始前,先請耐下性子,容我補充一些關於 老撾 的歷史,你會更加理解這片土地曾經的傷痛,以及與之相對的,其文化中熠熠生輝的寬厚和包容。
老撾 ,古稱南章,又叫寮國,13世紀到18世紀是南掌,之後受到暹羅和 越南 入侵,1893年被 法國 殖民,1940年被 日本 占領。1946年統一,建立 老撾 王國,同年, 法國 再次入侵,1954年 法國 撤軍, 美國 取而代之,1975年廢除君主製成為 共和 國,目前是世界上最不發達的國家和地區之一。除了漫長的殖民反抗史, 老撾 也深受 越南 戰爭的摧殘,至今地下仍埋著8千枚 越南 戰爭遺留的地雷。在 越南 戰爭時期, 老撾 一共有18個省,其中10個在 越南 戰爭中遭遇了來自各個國家迫擊炮、地雷和集束炸彈的轟炸。據記載,當初 美國 一共投放了2.7億集束炸彈在 老撾 ,這些集束炸彈落地之後並沒有全部爆炸,至今都還有超過8000枚炸彈落在一些山林 和田 野裡面。
在公元1353年,法昂王建立的 瀾滄 王國曾經是 東南亞 最繁榮的國家之一,如今的 老撾 卻依舊沒有從戰爭帶來的經濟衰退中恢復,只能從眾多的廟宇中瞥見往日的輝煌。在眾多去過的 東南亞 國家中, 老撾 可以說是最貧窮的國家。在出發前看到這樣的介紹時,我無法想象 老撾 人民是怎樣生活的,或者更自私一點的說,因為之前 越南 的遭遇,我並不知道 老撾 人民是否友好。
但是,正所謂,當沒有很大的期待時,總會迎來更大的驚喜。拖沓了兩年的 老撾 行程,終於在五一突然宣佈放假的那天中午來臨。突然的放假讓我在查看了飛漲的 泰國 機票後意識到,是時候去 老撾 了。本以為 老撾 這種國人不愛的地方,機票不會有較大的波動,一看才發現,天真的我,對於國人的購買力一無所知。每分鐘幾百的漲幅讓我痛下決定,雖然沒搶到 琅勃拉邦 的往返,但提前一天往返 萬象 一千多的大便宜怎能不占。於是,就那麼飄乎乎的幾分鐘, 老撾 ,終於出現在了我的行程中。
我似乎並不喜歡寫一些純攻略類型的文字,但是,對於這個大家都很陌生的國度,我還是很樂意花一點時間來介紹的,也不枉費我兩年前就深入研究的諸多成果。
老撾 一般常去的地方,按受歡迎程度排名為: 琅勃拉邦 , 萬榮 , 萬象 和 四千美島 。
走幾步就能看到一座寺廟,沒有喧嘩和叫賣聲, 琅勃拉邦 這座靜謐的小城,讓我至今都久久難以忘懷。1995年12月, 琅勃拉邦 被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。民風純樸,自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,被公認為 東南亞 傳統與殖民風格保存最為完好的城市,雖然國人不愛,但是確實老外心目中的“世外 桃源 ”。來 老撾 ,一定要去 琅勃拉邦 ,如果你有5天的假期,那麼留4天給 琅勃拉邦 吧,你可以靜靜的在寺廟裡坐著,或者慢悠悠的在街道上走著,再或者,在早市或者晚市中感受一份熱鬧。
萬象 ,真的是一座讓我無比失望的城市,說是首都,其實不過是一座掙扎在傳統文化與現代文明中的小縣城,很多 中國 援助的項目在建設,景點比較分散,交通不便利,土很大,連餐廳都不是很好找,不過作為轉機的城市,它勝在票價便宜。
萬榮 ,也是我糾結了很久想要去的地方,懶人的天堂,最受歡迎的活動就是輪胎漂流了,抱一個大輪胎,從河的上游就這麼漂著,漂餓了招呼一聲岸邊的小販,他們會拉一根竹竿把你拉上岸,吃吃東西喝喝酒,就是這麼的舒適懶散。喜歡挑戰的朋友還可以嘗試一下原生態跳水,雖然這次我在 琅勃拉邦 也跳了,不過那個跳水的地方純屬野生,上面掛著大大的牌子——“禁止跳水”。 萬榮 在藍色瀉湖的跳水台就專業多了,有3米和5米選項,都搭建好了跳台,真的是很想去嘗試一下呢。但是坑爹的是, 萬榮 沒有機場, 老撾 的交通很差,沒有高速,去 萬榮 只能選擇從 萬象 做4個小時的巴士,或者從 琅勃拉邦 做兩天的船,嗯,似乎,都不是很好的選擇。
四千美島 在最南邊的 巴色 ,離 柬埔寨 很近,是 湄公河 最寬的一段,由一堆小島組成,如果對 湄公河 有情懷的寶寶們可以去體驗一下,順便過個境去 柬埔寨 看看佛塔。
我曾經很想走一遍 東南亞 大環線,從 柬埔寨 出發,途徑 越南 到 老撾 ,再從 老撾 過境 泰國 ,從 清邁 回 北京 ,怎麼算著都得有10天半個月,終因時間太久而放棄。說不上為什麼對 東南亞 有如此深厚的情懷,總覺得比起 中國 ,他們更像是神秘的東方。之前曾經看到一篇文章,說到,每次到一個無比喜歡的地方,都會說一遍,我下次還要再來,但卻因總有更新更好的選擇而再也不會回來。我不知道我這次所說的我還要再來是否能成真,但是,在這個國度,這些天所產生的羈絆,卻是真真切切的。或許,錯過了不得不看的佈施,能成為一個很好的理由。
說了這麼多,回到主題,虐到爆炸的行程是這樣的:
4月30日晚上10點半, 北京 到 昆明 ,在機場趴了一晚上。
5月1號早上8點半, 昆明 到 萬象 ,11點半, 萬象 到 琅勃拉邦 ,下午去了幾個寺,傍晚在普西山看日落,晚上逛夜市。
5月2號,在 琅勃拉邦 ,6點半出門錯過了佈施,去逛了早市和香通寺,下午去光西瀑布。晚上6點半坐飛機回 萬象 。
5月3號, 萬象 一天,去了各種寺,佛香公園和凱旋門。
5月4號,早上10點半, 萬象 到 昆明 ,辦好手續後,坐地鐵去 昆明 市區,逛了翠湖公園和陸軍講武堂,吃了米線和餌絲,晚上飛機延誤到8點半起飛,11點半到 北京 ,凌晨2點到家。
在外面玩的每天,都感覺時間過得好快,回過來看看,一天,24小時,竟然可以去到那麼多地方。回到家,迫不及待的畫了畫這兩天見到的僧人的樣子。你是不是,也如同我一樣,迫不及待的瞭解這座佛光下的靜謐國度。 轉機時光似乎,轉機已成為了多次出行的必備選項,有時是因為直飛貴的離譜的價格,更多的則是緣於貪心,想在一次旅程中領會更多城市的風光。這不,4月30號下午5點一開完會,就飛速沖回家,拎著打包好的箱子,奔向機場。幸好,機智的我選擇了地鐵出行,看到堵成漿糊的大馬路,心中一份竊喜。
很快就到了機場,辦理手續的人並不多,安檢也很快,好久好久沒有過過夜的中轉行程了,10點20登機,在飛往 昆明 的航班上就開始呼呼大睡。3個多小時後的凌晨1點半,到了 昆明 。
不同於菜市場一般總是熱熱鬧鬧的T3航站樓,凌晨的 昆明 機場冷冷清清,還有不少人睡在大廳。所有的櫃臺都是關閉的狀態,我才意識到,大晚上的,人家,不,辦票(這邊的機場把check-in叫辦票,承包了我好幾天的笑點)。
無奈之下,只好拖著行李找飯店容身,二樓的“橋香園” 雲南 過橋米線吸引了我的目光,上去要了一碗小鍋米線,坐在長條沙發上,我還要在這裡等待6個小時。
乾點什麼好呢,睡也睡不著,電視里拼命地放著“橋香園, 雲南 好味道”的宣傳片,洗腦一般的魔幻效果,夾雜著周圍椅子上其他旅客的呼嚕聲,組合在一起實在是很有趣。於是,我拿出來了包里的《Python機器學習》,驚訝的發現凌晨3點半的我,思路無比清晰,無比暢快,我還清晰的記得當時計算出一個網絡中參數的數量,是如何的有如神助。 6點半左右,機場陸續活躍起來,我拎著箱子出去排了半天隊,終於拿到了票,過關,安檢,登機。
從 昆明 飛 萬象 ,只要一個小時,一飛機的 老撾 人,下了飛機填好入境卡,完全沒人排隊,就這麼順暢的到了 萬象 。 萬象 機場不大,從國際到達到國內出發也沒幾步,過去時看到了 長沙 橘 子洲 的廣告。 老撾 這裡把check-in叫報到。等待check in的大廳只有兩排藍色塑料凳子,check in後,到了候機廳,坐上了飛往 琅勃拉邦 的航班。 老撾 航空都是小飛機,發動機掛在機身很上的位置,像禿鷲的樣子。 不過logo很好看,是他們的國花雞蛋花。真的是一個愛花花的民族。 又是一個小時,飛機降落在 琅勃拉邦 機場。我從機場取了行李出來,因為不熟悉情況提前在某寶訂好了接機,4公里竟然要了95,建議下次直接出機場打突突車。車一路開出來,路邊都是椰子樹鄉村風光。 琅勃拉邦初體驗酒店定的是Masion Dalabua,是一個文藝十足,文化氛圍濃重的地方。門不大,但別有洞天,裡面有一大片荷塘,正值下午,很多老外躺在躺椅上舒服的曬太陽。 各種顏色的荷花。 老撾 是典型的 東南亞 氣候,但光照更強,太陽下的灼熱程度堪比 大城 。雖然天氣預報說只有30度,但在2,3點鐘感覺得有40度。蒸騰的熱氣從各個角落籠罩著我,我快速的在房間沖了個澡,換了身衣服就出門了。
酒店可以免費借自行車,我騎著它穿過酒店門前的小路。 剛走到主路上,就看到了一座寺廟。門口銀光閃閃的大銀龍一下子吸引了我的目光。 進點,是七條大銀龍,也不知道是 龍海 市蛇,姑且稱之為神獸吧。這種神獸的造型在 老撾 很常見,後面幾天見到了各種顏色的這種神獸。 琅勃拉邦 是 老撾 的佛教中心,每走一小段就有一座廟宇,即使 老撾 人居住的房屋破破爛爛,但每座寺廟都乾凈整潔,閃閃發光。 寺的正面很好看,金碧輝煌,跟 泰國 的寺廟很不一樣。 老撾 的寺廟門口都會有揮著辮子的守衛的人像。 大 金門 的浮雕很精美,壁畫則是講述他們的宗教儀式,真是文化藝術的瑰寶。 游覽完這個不知名的寺廟,打算騎車沿著主路去下一個廟,出來看著坐墊就有種不祥的預感,果真,一小會兒就,燙屁股,還好沒出來多遠,還來得及把車子還回去。 回來的岔道看到一樹紅花,有種歲月靜好的感覺。 還有陽光映照下的雞蛋花,一簇一簇,很熱鬧。 沿著大街再往前去,看到了一片紅磚色頂的寺廟群。 是 琅勃拉邦 城最宏偉、裝飾最精美的寺廟VatMay Suwannaphumaham,門票全憑自覺,一萬基普。 邁佛寺的五層頂木結構大殿沿襲了標準的 琅勃拉邦 風格,前廊裝飾有精緻的木柱和華麗的鎏金浮雕牆。 浮雕牆上用黃金雕刻了 印度 敘述詩《羅摩衍那》來表現佛教的輪迴思想,看到了最下方的動物們。 內部的樹上掛著很多寫在木板上的人生箴言。 看到這句:If there is nothing that you like, you must like the things that you have. 有種醍醐灌頂之感。 正面還有三尊金佛,最喜歡中間那尊,似乎在說,人生在世,何須煩惱。 主殿旁邊是塔鑾。