去老撾吧,感受佛光下的靜謐

老撾自助遊攻略
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被金光閃閃的佛殿震撼到。
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往前走幾步後的王宮博物館才是最為壯觀的。這座曾經的王宮修建於1904年,是西薩旺 馮國王的主要居所,相當於 北京 的故宮和 泰國 的大皇宮,不過面積要小多了。裡面陳列著國王的生活起居場景,會客廳、卧室等等。最令我印象深刻的是牆面上由 日本 彩色鏡面 馬賽 克組成的壁畫,描述 老撾 人民的生活場景。
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回來整理時才發現,整個 老撾 最有價值的藝術品—— 琅勃拉邦 金佛(Pha Bang)就在王宮博物館,這座83釐米高的金佛是整個城市名稱的來源。1512年,這座金佛的到來確立了 瀾滄 王朝作為佛教統治者精神層面的合法地位。然而,據Lonely Planet說他被供奉在一個很容易被忽略的小房間里,我真的,就忽略了它。

從主殿出來,我就徑直的去了旁邊金碧輝煌的偏殿,似乎叫霍勃拉邦寺,專門建造用於放置 琅勃拉邦 金佛,由於天氣太發熱,我也是在附近拍了拍,懶得拖鞋,也沒有進去,甚至並不知道是否金佛已經被放置於此,現在想來,也是十分的懊惱。
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臨近傍晚時分,我來到了 湄公河 畔,太陽已經沒有那麼毒辣了,河邊停靠著幾艘長尾船,甚至當地的居民還放置著一些躺椅以供觀賞落日。說不上來,我為什麼對 湄公河 畔如此有情懷,似乎也並不是因為某些電影而致,但總感覺,有股神秘力量在召喚著我。毫無疑問,這個充滿異域風情的名字能夠點燃所有的想象力。你會好奇於它的過去,和安逸的現在, 以及平靜下可能隱藏著的波瀾不驚。
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我在一家 中國 人開的餐廳下坐下,收拾好所有的疲憊,要了一份冬陰功烤魚,和一瓶 老撾 啤酒。
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日落時分老撾 的日落在下午6點半。5點多左右,我就從餐廳離開前往普西山去看日落。普西山不高,海拔372米,還沒有百望山高。從 湄公河 邊走過來將近5點半,買了門票後開始登山。也許是因為沒睡覺,也可能是因為太熱了,掙扎了爬上樓梯,到了山頂已經完全沒有等待的興緻了。
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山上人很多,各國的游客都聚集在山頂的佛 塔下 面的一小塊空地上,離日落還有半個多小時,我四處走走,看一看環繞270度的好風景。群山環繞下的古樸紅頂小房子有序排列在南康河兩岸。
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這一側則是綠樹掩映。
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湄公河 的一邊,夕陽已經有紅霞灑在河面上。普西山日落,被稱之為一生一定要和愛的人一起看的日落,可惜因為體力的緣故,實在無法再等半個小時了。
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於是,我就下了山,夜市的棚子已經搭了起來,紅的藍的白的一片,排滿了整條街,好壯觀。看到此刻累到意識模糊的我了麽,雖然有眾多精美手工藝品的誘惑,我還是堅定的從他們中間穿過,徑直回到酒店,躺在床上歇了一會,耐心的等到太陽完全落山。
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夜市從6點鐘開始,一直到晚上9點多。於是在8點的時候,我換了身衣服,卸下所有的東西,準備去夜市搜羅一番,重點在於出發前就一直想要的筒裙。自從在 斯裡蘭卡 穿了紗麗效果意外好之後,就發現自己長了一張 東南亞 的臉,對各個民族的傳統服飾都想嘗試一番。
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夜市上都是當地人拿著自己做的手工藝品出來擺攤販賣。價格可議,砍掉三分之一差不多。
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老撾 的木頭很有名,木製品確實看著很結實,紋理也很好。尤其是酒店的桌子,好想搬一個回家。
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小朋友畫作的手帕,很原始的繪畫圖案。
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老撾 的彩色碗,圖案好像在佛寺里見到的彩色琉璃。
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一些具有傳統特色的手工藝製品。夜市上的東西五花八門,大多數都是手工製品,雖然比不上機器的精緻,但很能代表當地的民俗風情。看到了很多家賣漂亮筒裙的店家,討價還價之後買到了100來塊人民幣的筒裙,淡紫色的好好看。

琅勃拉邦 的夜市很傳統,很有民族特色,所賣的物品更不會像是廉價的工業製品,這一點在景點同質化嚴重的今天看來,真是是格外珍惜。這一點,我也是在看到了 萬象 如小商品批發市場一般的夜市時才意識到。所以,好好在 琅勃拉邦 的夜市逛一逛,看到喜歡的就下手吧。
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小販們在9點半收攤,打包好自家貨物之後陸陸續續的離場,整條洋人街慢慢又恢復了車輛通行,一天的生活隨著夜市的結束而宣告終結。

我去餐廳里點了幾道 老撾 菜,竹子湯是他們這裡的特色,有點像胡辣湯的味道。 老撾 菜沒什麼特別好吃的,以吃糯米為主,硬邦邦的很不習慣。咖喱沒有 泰國 正宗,糯米飯沒有 泰國 香米好吃,總結下來要吃好吃的,還是 泰國 更合適,所以提前做好了充分的心理準備,也並沒有太失望。 放飛小棕棕想著要看獨特的佈施儀式,特地定了6點的鬧鐘。其實只要守在離自己最近的寺廟街邊,就能看到佈施儀式,僧人們都會沿著固定的線路行走,因此離我們不遠的洋人街其實是很好的選擇。
不幸的是,當我們剛出門時,就看到很多游客拿著相機朝回走,頓時有種不祥的預感,我可能是錯過了。
果然,再往前走,就看到大家在收拾草席和墊子,僧人們已經從這裡離開了。可能真的就只差幾分鐘,我完美的錯過了這一盛大的儀式。

旅行中,總會有各種各樣的遺憾,再計劃完美的行程也不可避免如此。我抱著小小的懊惱趁天還早,準備去河邊散散心,卻陰錯陽差的走入了一片熱鬧的小巷中,再一看地圖,哇,原來我不知不覺中到了熱鬧的早市。
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早市跟菜市場一樣,以販賣蔬菜水果雞鴨魚肉為主。新鮮的香蕉,橘子和小茄子。
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我買到了一份 湄公河 海藻,上面還撒著芝麻,看著好像海苔一樣美味。拿回家嘗一嘗,味道實在是不忍直視,有一種河水的腥臭味,不知當地人是什麼做法。
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拎著海苔,像 老撾 女人一樣逛集市。
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當地的老太太將小小的紅辣椒擺成一小堆一小堆的,看著很可愛。
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從早市到 湄公河 ,我穿過了一條幽靜的小路,兩邊都是一家一戶的獨門小房子,種著各種彩色的花花。
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此時的 湄公河 很安靜,長尾船靜靜地停靠在岸邊,幾絲小風拂過,有幾隻小鳥在嘰嘰喳喳的叫著。
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轉悠了一圈,往回走之時看到了一個小姐姐手上拎著一個竹籃子,裡面有一隻淺棕色的貓頭鷹。我看他的時候他也瞪大了眼睛在看我,簡直太可愛。聽小姐姐說,貓頭鷹是買來放生的,5萬基普一隻。於是,我在思考了半天之後,又重回到早市去找尋貓頭鷹的蹤跡。
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幾乎在集市最裡面的地方,我看到了籠子里的貓頭鷹。這隻貓頭鷹顏色更偏灰黑一些,也許是因為白天到了,眼睛睜不開,看著困困的。
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當我低頭俯身靠近它時,他突然睜大了它琥珀色的雙眼,也歪著腦袋看著我。那一瞬間,我感受到了它與我的溝通,似乎看到了重歸自由的希望。但是,我卻陷入了深深的糾結中,買它放生,或許是還這隻可愛的貓頭鷹一個自由,可是我不清楚這之中是否也存在著罪惡的產業鏈。有人賣就會有人抓,有買賣就會有傷害,只要存在金錢的交易,就不可能有動物真正的自由。

佛教放生之原意是在於救護生靈,讓其免遭屠殺、畏懼以及牢籠之苦,在勸解無效的情況下,通過錢之贖買,使其重歸自然之解救之舉。 老撾 是佛教之國,這兩日經常看到販賣小麻雀用以放生的小販,當地人相信在求神拜佛之後,將麻雀放生,是一種慈悲的象徵,而放生這種行為,則是佛教的一種儀式。我尊重一切宗教信仰和宗教習俗,但對於像我這般非信徒而言,放生,真的是一種值得鼓勵和提倡的行為嗎?我陷入了沉思。

慈悲與否,寫在過往,而非僅有某一時刻的象徵性行為。我希望所有的動物都能享受完全的自由,而非被捕捉再被放生再被捕捉的輪迴,只為了人這種生物心靈上的一己私利。我很擔心我放飛了它,某一天,它又會成為籠里的囚徒,但我更擔心,如果我今天不買了它,給它自由,它是否還會遇到願意付錢換它自由的人?我希望終有一天,沒有動物的交易,但在這之前,我們應該怎樣做呢? 印度 聖雄甘地有一段話,至今我仍深信不疑:“一個國家道德進步與偉大程度,可用他們對待動物的方式衡量。” 在經歷了轟轟烈烈的人類平權運動後,動物平權,我衷心的希望能夠早日來臨。