環勃朗峰徒步雜記
第一天的爬坡特別累,一是沒經驗,二是吃的帶的有點多導致負重有點大,一想到後面還有7、8天這樣的路程,的確動了打道回府的念頭。 又經過了一個小時的爬升,終於到了這次徒步的第一個埡口,同時也標志著我們進入了TMB 瑞士 段。 左側的是瓦蘭峰,右側的是聖伯納德山。 ↑Val Ferret 這個角度能看到酒吧冰川的全貌,二十幾年之後在這個位置還能不能看到這條冰川是個疑問。 ↑Val Ferret 下山的路因為積雪增加了些許難度,在我們之前有兩個沒帶登山杖的老兄,在行進中意外打滑打滑原地坐了下來,幾乎是靠著爬行才安全的走到積雪對面。此時此刻登山杖在我心中的戶外徒步裝備必要性排行上躥升至第一位。
瑪格麗特花,也稱法 蘭西 菊,分佈於 南歐 各處,其繁殖能力過於強,有時甚至有段根莖也能成活,所以在有些地方被當作侵略植物對待。但是在2300米海拔的徒步步道旁這種侵略植物卻成了自然美好的饋贈。 如果說遠處的大孔班山還處於季冬時節,那我們這應是早早入了仲春。 繼續下降,已經能看到標志著1500米的針葉林。
在接近山腳的小木屋休息一會兒。
tmb環線上的小木屋選址都非常講究,基本都是非常好的觀景點。 木製的指路牌、土石路和河流。 在經過8小時的徒步後到達了我們預設的徒步終點 la Fouly的巴士站。能在谷底的村莊看到遠處山上的冰川,羡慕 瑞士 鄉村人民的幸福生活。 看著冰川喝可樂。 瑞鐵小站orsieres。 傍晚17點終於到達今天住的旅館:pension en plein air。到的還算早,使得我們能在一個10人間挑到了僅有的兩個靠窗的位置,TMB環線上的小木屋基本沒有雙人間,大多數是類似青旅的感覺,所以到的早就可以選到好的位置,靠窗自然是最好的。 窗外就是雲霧環繞的針葉林和融雪與地下水匯聚成的高山湖,濕潤的空氣中摻雜著孟春特有的涼意。在兩年後的今天,我還能回憶起來那寒冷濕潤的空氣涌進鼻腔的美妙觸感,松木的氣味也那麼真實。 一般預訂的住宿都會配晚餐,晚餐的水平倒是參差不齊,有時候是三道( 沙拉 ,主菜,甜品),有時候是自助,基本是當地人的風味,在體驗的角度來說是一個很好的方式。這個 沙拉 大概不是什麼美好的回憶,我就記得不太好吃,普通歐陸苦草 沙拉 。 這個螺旋面配豬肉片佐蘑菇醬還是挺好吃的。 這個甜點的水平,直接超出前兩道菜一個檔次,底部是類似stracciatella( 意大利 的一種冰淇凌。由水,牛奶,奶油,蛋黃,白砂糖為主材料,再加巧克力製成。)風味的冰激凌中加夾著一片巧克力薄餅,在最上層薄餅和冰激凌間用鮮奶油銜接,可以說是意外驚喜了。
經過一天的徒步,肩部已經出現了淤青,面部被曬得通紅,手腕在袖口和手套的接口位置也出現了色差。可以說在這之前並沒有預料到會給身體帶來這麼大的負擔,但是好在體力沒問題,腿和腳部沒有不適,精疲力竭的我也無暇思考之後的路能不能堅持下去,最後一次看手機時間是晚上8點。 D3:Champac-lac-特裡安(Trient)徒步的第二天,早上5點多就起來了,等蘇起床吃過早餐後我們就直接出發了,在地圖上看我們今天的路程比較輕鬆(地圖上看而已),從Champex(1460m)爬升接近600m到今天的最高點Bovine附近,然後再下降750米到達今天的終點Trient(1297m)。從Champex沿紅色虛線爬升1200m到fenetre d arpette(這個季節2500以上應該全是積雪了),然後再下到Trient或者直接經過col de Blame到 法國 境內,是一條對於初學者來說比較有難度的路線,其中還有鐵梯和沿山峭壁的路段,一定帶好專業的裝備再去挑戰。 支線的岔路口,路牌的信息給出我們到達今天的最高點Bovine大概需要3小時10分鐘,暫時還沒有到Trient的路牌信息。在下方有標註前往Martigny的信息,這是一個 瑞士 的小城,有通往 法國 vallorcine的觀光列車,所以如果想偷懶的話,可以選擇從champex前往Martigny,這樣可以當天抵達 霞慕尼 。 沿途有零星的民宅,這條柏油路是他們通往城鎮的唯一途徑。 從champex下降了大約100米,一直沿著小溪行進,我們甚至開始考慮選擇相對簡單的主線是否過於乏味了。 突然從後面上來了一隊 美國 徒步客,這是我們這次徒步旅行見到的最大部隊,行進的速度非常快。 牛,霧,山。
阿爾卑斯山 區的氣候多變,常常在十分鐘內能看到從陰到晴的轉變,所以如果在好的觀景點遇到不理想的天氣時可以稍作等待,相信自己的運氣。 小心翼翼,這時候的鞋還沒完全濕,還抱著一絲僥幸。這條主線遠沒有我們想象的那麼輕鬆,在高山草場過後是一段近2個小時的長距離爬升,路也越來越窄,到最後變成碎石灘,時不時還要溯溪而行。最終我的鞋還是因為多次的溯溪而濕透了。 對,就是這種時刻我會產生走過這個轉角就能到達埡口的錯覺。 一切都值了。 在Bovine眺望 瑞士 小鎮Martigny。 “亞平寧之路”,這是一個把泛阿爾卑斯地區的各種徒步小徑連接起來的徒步網,西起 摩納哥 ,東到 的里雅斯特 。其中有著很多路徑選擇,紅線大抵是整個步道的主路,我們現在的位置應該在步道經過aosta的那個折角處,步道經過trient後北折,經過 採爾馬特 和茵特拉根在聖戈達山口北側迂行至 慕尼黑 後進入小國 列支敦士登 ,然後通過 多洛米蒂 山區緣 阿爾卑斯山 南麓抵達 意大利 東部港口 的里雅斯特 。這一路上約4到5次切割 阿爾卑斯山 脈,想想都是一個規划起來不低於兩個月的行程。
瑪格麗特花,也稱法 蘭西 菊,分佈於 南歐 各處,其繁殖能力過於強,有時甚至有段根莖也能成活,所以在有些地方被當作侵略植物對待。但是在2300米海拔的徒步步道旁這種侵略植物卻成了自然美好的饋贈。 如果說遠處的大孔班山還處於季冬時節,那我們這應是早早入了仲春。 繼續下降,已經能看到標志著1500米的針葉林。
在接近山腳的小木屋休息一會兒。
tmb環線上的小木屋選址都非常講究,基本都是非常好的觀景點。 木製的指路牌、土石路和河流。 在經過8小時的徒步後到達了我們預設的徒步終點 la Fouly的巴士站。能在谷底的村莊看到遠處山上的冰川,羡慕 瑞士 鄉村人民的幸福生活。 看著冰川喝可樂。 瑞鐵小站orsieres。 傍晚17點終於到達今天住的旅館:pension en plein air。到的還算早,使得我們能在一個10人間挑到了僅有的兩個靠窗的位置,TMB環線上的小木屋基本沒有雙人間,大多數是類似青旅的感覺,所以到的早就可以選到好的位置,靠窗自然是最好的。 窗外就是雲霧環繞的針葉林和融雪與地下水匯聚成的高山湖,濕潤的空氣中摻雜著孟春特有的涼意。在兩年後的今天,我還能回憶起來那寒冷濕潤的空氣涌進鼻腔的美妙觸感,松木的氣味也那麼真實。 一般預訂的住宿都會配晚餐,晚餐的水平倒是參差不齊,有時候是三道( 沙拉 ,主菜,甜品),有時候是自助,基本是當地人的風味,在體驗的角度來說是一個很好的方式。這個 沙拉 大概不是什麼美好的回憶,我就記得不太好吃,普通歐陸苦草 沙拉 。 這個螺旋面配豬肉片佐蘑菇醬還是挺好吃的。 這個甜點的水平,直接超出前兩道菜一個檔次,底部是類似stracciatella( 意大利 的一種冰淇凌。由水,牛奶,奶油,蛋黃,白砂糖為主材料,再加巧克力製成。)風味的冰激凌中加夾著一片巧克力薄餅,在最上層薄餅和冰激凌間用鮮奶油銜接,可以說是意外驚喜了。
經過一天的徒步,肩部已經出現了淤青,面部被曬得通紅,手腕在袖口和手套的接口位置也出現了色差。可以說在這之前並沒有預料到會給身體帶來這麼大的負擔,但是好在體力沒問題,腿和腳部沒有不適,精疲力竭的我也無暇思考之後的路能不能堅持下去,最後一次看手機時間是晚上8點。 D3:Champac-lac-特裡安(Trient)徒步的第二天,早上5點多就起來了,等蘇起床吃過早餐後我們就直接出發了,在地圖上看我們今天的路程比較輕鬆(地圖上看而已),從Champex(1460m)爬升接近600m到今天的最高點Bovine附近,然後再下降750米到達今天的終點Trient(1297m)。從Champex沿紅色虛線爬升1200m到fenetre d arpette(這個季節2500以上應該全是積雪了),然後再下到Trient或者直接經過col de Blame到 法國 境內,是一條對於初學者來說比較有難度的路線,其中還有鐵梯和沿山峭壁的路段,一定帶好專業的裝備再去挑戰。 支線的岔路口,路牌的信息給出我們到達今天的最高點Bovine大概需要3小時10分鐘,暫時還沒有到Trient的路牌信息。在下方有標註前往Martigny的信息,這是一個 瑞士 的小城,有通往 法國 vallorcine的觀光列車,所以如果想偷懶的話,可以選擇從champex前往Martigny,這樣可以當天抵達 霞慕尼 。 沿途有零星的民宅,這條柏油路是他們通往城鎮的唯一途徑。 從champex下降了大約100米,一直沿著小溪行進,我們甚至開始考慮選擇相對簡單的主線是否過於乏味了。 突然從後面上來了一隊 美國 徒步客,這是我們這次徒步旅行見到的最大部隊,行進的速度非常快。 牛,霧,山。
阿爾卑斯山 區的氣候多變,常常在十分鐘內能看到從陰到晴的轉變,所以如果在好的觀景點遇到不理想的天氣時可以稍作等待,相信自己的運氣。 小心翼翼,這時候的鞋還沒完全濕,還抱著一絲僥幸。這條主線遠沒有我們想象的那麼輕鬆,在高山草場過後是一段近2個小時的長距離爬升,路也越來越窄,到最後變成碎石灘,時不時還要溯溪而行。最終我的鞋還是因為多次的溯溪而濕透了。 對,就是這種時刻我會產生走過這個轉角就能到達埡口的錯覺。 一切都值了。 在Bovine眺望 瑞士 小鎮Martigny。 “亞平寧之路”,這是一個把泛阿爾卑斯地區的各種徒步小徑連接起來的徒步網,西起 摩納哥 ,東到 的里雅斯特 。其中有著很多路徑選擇,紅線大抵是整個步道的主路,我們現在的位置應該在步道經過aosta的那個折角處,步道經過trient後北折,經過 採爾馬特 和茵特拉根在聖戈達山口北側迂行至 慕尼黑 後進入小國 列支敦士登 ,然後通過 多洛米蒂 山區緣 阿爾卑斯山 南麓抵達 意大利 東部港口 的里雅斯特 。這一路上約4到5次切割 阿爾卑斯山 脈,想想都是一個規划起來不低於兩個月的行程。