去納米比亞,聽荒野的風聲【野生動物迷游非洲】
破案了!原來它是特意通過惡意賣萌麻醉人類從而來舔人皮膚上的鹽分的!不過我們這些人也是非常無恥,識破他的目的後紛紛擼起袖子準備賣肉 細看下,它的角被鋸掉了一截。工作人員說這個跳羚從小就生活在這一帶,怕它的角傷人所以鋸掉了。
想想也是很可憐,估計已經沒有辦法融入自己的種群了,希望他不要為自己的選擇而後悔啊。 不像小跳羚孤單單一隻,我們的另一個鄰居地松鼠擁有龐大的族群。離我們不遠的土地上密密麻麻是它們的洞穴(我特別擔心跳羚在上面跑的時候會崴腳……),不停的有地松鼠穿梭其中,弓著身子跑的樣子十分猥瑣,時不時還有幾隻打作一團,戰敗的被掀翻在地特別滑稽。 不過當它們靠近你想要吃的時候,也會展露出這般人畜無害時刻準備融化你的心的臉孔。我房間門外有兩隻本在裝模作樣吃草籽,我一齣門就開始不停的回頭觀察我,我試著蹲下伸手他們果然就立刻跑了過來併發出“請問你有餅干嘛”的詢問。作為一名在北美被松鼠鴨子浣熊等動物打劫過無數次具有豐富抗打劫經驗的意志堅定的同志,我在板起臉呵斥一番後立刻回去翻箱倒櫃找有沒有適合它們吃的食物 ,最後乖乖交出了一塊無糖低鹽蘇打餅干。 另外一家鄰居群織雀也有一個大家庭,占樹為王,家大業大的,一個院子都掉到地上了,還有一部分是工作人員好心立了個平臺幫它們撐著。它們和之前看到編織小小洋房的美麗織雀不同,喜歡把巢建在一起蓋大廈,防蛇防貓防倉鴞。 從他們的巢下麵看,全都是獨門獨戶,房子都是雄雀蓋的,為了討老婆繁育後代,養完娃這房子也就不住了,明年再蓋新的。不知道這些剩下的二手房能不能賣出去 根據此趟行程觀察,私以為群織雀便是 非洲 的麻雀了(真正的 非洲 麻雀我們反而沒看到這麼多)。生活在人周圍,會討吃的,會撿餐桌上的剩飯,還叼老鄉家屋頂茅草來蓋房子。 海上日落看過很多,但太陽消失在地平線還是第一次見。 酒店的餐廳也是開放式的,要不是人多,我覺得動物就走進來了~ 酒足飯飽回到房間,還有壁虎姑娘問我要不要特殊服務——免費除蚊。 第二天一早天剛矇矇亮,趕緊爬起來將自己置身於大自然中。天地並不安靜,鳥鳴,蟲鳴,還有山野間一陣陣呼嘯的風聲;安靜的是此時忘卻所有瑣事的心。 推門即置身荒野,有羚羊跑來與你親近,如同夢境。 早飯前,趁著天沒完全放亮,去酒店旁邊的山裡找動物。在巴士上嚮導正向我們講解可能會碰到什麼比較特別的動物,其中一種是山斑馬(腿部條紋是橫著的 粗且少),主要分佈在 納米比亞 的納米布沙漠地區。話音剛落,在我們的車剛剛抵達到徒步起始點大家正準備下車時,突然發現公路另一側的原野上有一群山斑馬!同一時間它們也發現了我們,立即開始撤退,就在我們匆忙下車的時候它們已經開始爬山。碰巧那天沒帶長焦,所以只能發張手機拍的很不清晰的圖...不過腿部的斑紋還是很明顯的啦~ 之後開始環山徒步,本地嚮導輕鬆的走在前頭(還背著我們領隊老師的單筒望遠鏡),我們在後面吃力的跟著,尤其有的時候被周圍景色吸引立刻就掉隊了。
下圖 中山 坡上那塊岩石上的白色痕跡據嚮導說是蹄兔的糞便,上面的那條縫是蹄兔的廁所...可能有時候也有鳥類來做了點微小的貢獻... “世上本沒有路”,嚮導說哪裡是路便成了路。
這一圈下來,翻山越嶺,於無人處闢蹊徑,饑渴交加中走了四個小時,直走到太陽也升到了頭頂送來新鮮曬熱的空氣。野生動物沒見到幾種,據說比較常見的蹄兔沒見著,但是找蹄兔的途中看到了對面山脊上的岩羚(算是很少見了),還算好運。可惜因為沒帶長焦什麼動物都沒拍,不過留下些風景,記錄下人跡罕至之地的朴實之美。 行至山頂可以遠眺沙漠公園裡連綿的紅沙丘。 路上看到的山斑馬的蹄印和山斑馬打滾洗澡的“浴盆”。 納米布諾克盧福國家公園 最古老的沙漠徒步完已近中午,匆匆吃了早飯就直奔納米布沙漠。據導游講,這是全世界最古老的沙漠,是由寒流長年累月地將 南非 橙河的沙石運送來而形成的,一直還在不斷的擴大中。
公園內最有名的景點當屬Sossusvlei 索蘇斯弗雷,是納米布沙漠中一片被紅沙丘環繞的鹽沼。幾座著名的紅沙丘:Big Daddy,Big Mammy和我們接下來去爬的45號沙丘都在它附近。
路遇一隻長角羚,領隊老師下車去拍照可能是驚擾到了她,突然加速沖了過去!當所有人都捏了一把汗的時候,才發現原來它只是想逃跑而已,與領隊擦肩而過。 拜訪的第一個景點是公園內的Sesriem峽谷,兩百萬年來Tsauchab河每隔幾年的洪水琢磨雕刻出它的骨骼,現在卻遺棄他在此地,日日傾訴當年風情,成了另一道風景。峽谷的最低處可以看到一窪水潭,常年有水,是許多動物在這沙漠中賴以生存的源泉。
想想也是很可憐,估計已經沒有辦法融入自己的種群了,希望他不要為自己的選擇而後悔啊。 不像小跳羚孤單單一隻,我們的另一個鄰居地松鼠擁有龐大的族群。離我們不遠的土地上密密麻麻是它們的洞穴(我特別擔心跳羚在上面跑的時候會崴腳……),不停的有地松鼠穿梭其中,弓著身子跑的樣子十分猥瑣,時不時還有幾隻打作一團,戰敗的被掀翻在地特別滑稽。 不過當它們靠近你想要吃的時候,也會展露出這般人畜無害時刻準備融化你的心的臉孔。我房間門外有兩隻本在裝模作樣吃草籽,我一齣門就開始不停的回頭觀察我,我試著蹲下伸手他們果然就立刻跑了過來併發出“請問你有餅干嘛”的詢問。作為一名在北美被松鼠鴨子浣熊等動物打劫過無數次具有豐富抗打劫經驗的意志堅定的同志,我在板起臉呵斥一番後立刻回去翻箱倒櫃找有沒有適合它們吃的食物 ,最後乖乖交出了一塊無糖低鹽蘇打餅干。 另外一家鄰居群織雀也有一個大家庭,占樹為王,家大業大的,一個院子都掉到地上了,還有一部分是工作人員好心立了個平臺幫它們撐著。它們和之前看到編織小小洋房的美麗織雀不同,喜歡把巢建在一起蓋大廈,防蛇防貓防倉鴞。 從他們的巢下麵看,全都是獨門獨戶,房子都是雄雀蓋的,為了討老婆繁育後代,養完娃這房子也就不住了,明年再蓋新的。不知道這些剩下的二手房能不能賣出去 根據此趟行程觀察,私以為群織雀便是 非洲 的麻雀了(真正的 非洲 麻雀我們反而沒看到這麼多)。生活在人周圍,會討吃的,會撿餐桌上的剩飯,還叼老鄉家屋頂茅草來蓋房子。 海上日落看過很多,但太陽消失在地平線還是第一次見。 酒店的餐廳也是開放式的,要不是人多,我覺得動物就走進來了~ 酒足飯飽回到房間,還有壁虎姑娘問我要不要特殊服務——免費除蚊。 第二天一早天剛矇矇亮,趕緊爬起來將自己置身於大自然中。天地並不安靜,鳥鳴,蟲鳴,還有山野間一陣陣呼嘯的風聲;安靜的是此時忘卻所有瑣事的心。 推門即置身荒野,有羚羊跑來與你親近,如同夢境。 早飯前,趁著天沒完全放亮,去酒店旁邊的山裡找動物。在巴士上嚮導正向我們講解可能會碰到什麼比較特別的動物,其中一種是山斑馬(腿部條紋是橫著的 粗且少),主要分佈在 納米比亞 的納米布沙漠地區。話音剛落,在我們的車剛剛抵達到徒步起始點大家正準備下車時,突然發現公路另一側的原野上有一群山斑馬!同一時間它們也發現了我們,立即開始撤退,就在我們匆忙下車的時候它們已經開始爬山。碰巧那天沒帶長焦,所以只能發張手機拍的很不清晰的圖...不過腿部的斑紋還是很明顯的啦~ 之後開始環山徒步,本地嚮導輕鬆的走在前頭(還背著我們領隊老師的單筒望遠鏡),我們在後面吃力的跟著,尤其有的時候被周圍景色吸引立刻就掉隊了。
下圖 中山 坡上那塊岩石上的白色痕跡據嚮導說是蹄兔的糞便,上面的那條縫是蹄兔的廁所...可能有時候也有鳥類來做了點微小的貢獻... “世上本沒有路”,嚮導說哪裡是路便成了路。
這一圈下來,翻山越嶺,於無人處闢蹊徑,饑渴交加中走了四個小時,直走到太陽也升到了頭頂送來新鮮曬熱的空氣。野生動物沒見到幾種,據說比較常見的蹄兔沒見著,但是找蹄兔的途中看到了對面山脊上的岩羚(算是很少見了),還算好運。可惜因為沒帶長焦什麼動物都沒拍,不過留下些風景,記錄下人跡罕至之地的朴實之美。 行至山頂可以遠眺沙漠公園裡連綿的紅沙丘。 路上看到的山斑馬的蹄印和山斑馬打滾洗澡的“浴盆”。 納米布諾克盧福國家公園 最古老的沙漠徒步完已近中午,匆匆吃了早飯就直奔納米布沙漠。據導游講,這是全世界最古老的沙漠,是由寒流長年累月地將 南非 橙河的沙石運送來而形成的,一直還在不斷的擴大中。
公園內最有名的景點當屬Sossusvlei 索蘇斯弗雷,是納米布沙漠中一片被紅沙丘環繞的鹽沼。幾座著名的紅沙丘:Big Daddy,Big Mammy和我們接下來去爬的45號沙丘都在它附近。
路遇一隻長角羚,領隊老師下車去拍照可能是驚擾到了她,突然加速沖了過去!當所有人都捏了一把汗的時候,才發現原來它只是想逃跑而已,與領隊擦肩而過。 拜訪的第一個景點是公園內的Sesriem峽谷,兩百萬年來Tsauchab河每隔幾年的洪水琢磨雕刻出它的骨骼,現在卻遺棄他在此地,日日傾訴當年風情,成了另一道風景。峽谷的最低處可以看到一窪水潭,常年有水,是許多動物在這沙漠中賴以生存的源泉。