去納米比亞,聽荒野的風聲【野生動物迷游非洲】
探秘紅泥人村下午的行程說是探秘紅泥人村,其實已經沒有什麼秘密可言了。
這個紅泥人村莊雖然還保持著很原始的生活習俗,但是也已經非常適應外來游客的參觀。中午吃飯的村子離紅泥人的村子很近,門口一個大的招牌指著紅泥人村的方向。我們去到村子後,發現其實只是一個小小的群落,大概7、8個小泥棚子圍著一個羊圈。坐在“村口”樹下的女人們看到我們來都很熱情,跑回屋裡叫醒正在午睡的其他人,大家脫去現代社會的T恤等服飾,換上用串珠、羊毛裝飾的傳統服飾,袒胸露乳,來和我們握手。
紅泥人其實是我們根據他們的習俗(往身上塗抹一種紅色的泥巴樣的礦物粉和牛油的混合物,作為防曬霜)而起的別名,就像 英國 人叫san人bushman(描述他們靠撿bush里的果子為生),紅泥人部落的本名叫himba。當地的地接帶著我們在這小小村落中邊轉邊講述著himba族的傳統, 比如 一個男人可以娶四個老婆,老婆之間都不會打架;平常男人出去牧羊要走到很遠的地方,有的時候好幾個月不在家,回來發現老婆懷孕了,也不可以問,生下的孩子也要撫養(因為孩子和老婆都屬於他自己的財產,和別人懷孕生下的孩子也是為他增加財產);不結婚也可以懷孕生孩子,所以看到的有的抱著小孩的女性其實可能還是村裡的未婚少女;只有男人枕著枕頭,女人都枕著男人的肚皮睡;如果有人重病不能自理,就把他仍在村中一處圈起來的露天場地放七天,如果七天后還活著, 就繼續送回屋子裡;他們的文化中認為人出生在世間既是痛苦,所以新生兒誕生大家會痛苦,反之有人去世他們會慶祝。
村裡的婦女還給我們演示瞭如果製作紅泥,如何“洗澡",有傳說說他們終身不洗澡其實是錯的,其實他們經常洗澡,不過只是用水擦一擦身體,而不是真正的洗啦。我們走之前她們還拉起了手給我們表演傳統舞蹈,(導游說是甩奶舞。。。),隨著小費越多,她們跳的越起勁了~
村裡只有婦女、很小的孩子還有老村長在,我們很好奇,青少年人怎麼沒看到?原來政府強迫所有適齡兒童必須去上學,而且不可以穿民族服飾必須穿現代的衣服,所以這裡的孩子們這個點都在城區里上學呢。我覺得這一點政府真的做得很好~
雖然村落中還有很多原始的習俗可以向我們展示,但是也可以很明顯的看到他們的生活已經大大被現代文明所改變,現在之所以還保留著原始的習慣更多的是一種噱頭吧。中途一間小泥屋裡手機響了,光身子的小娃娃飛奔過去取來給母親聽電話;我們在溫得和克市住的avani酒店對面就有一個himba婦女賣貨的小棚子,第一天路過的時候看到她們袒胸露乳身著傳統服飾,還想著要去一探究竟;結果第二天一早看到她們穿著現代的各種服飾開車過來擺攤,然後把衣服一脫換上傳統服飾。。。不過這個其實也是好事,也不能因為我們希望能看懂截然不同的文明,就強迫別人遠離現代生活。 最精彩的結尾 etosha park來 非洲 的一大心愿就是為了看野生動物,看 獅子 ,看犀牛,看長頸鹿,看其他大陸上沒有的物種。這次行程的結尾安排了重頭戲 納米比亞 埃托沙國家公園,讓我圓夢 非洲 。
有件挺有意思的事情,我們在紅泥人村參觀的時候聽導游講因為常年缺水(草不夠吃)所以牧羊要走到很遠的地方一去幾個月,都為之唏噓不已。結果從我們離開村落開始,濃雲密佈,緊接著下起了瓢潑大雨,地平線盡頭還時不時划過驚雷。我們笑稱,是我們為himba人民送來了喜雨。
不過降雨雖然對生活在這裡的人 民和 動物來說是一年天大的好事,但是對於即將前往國家公園找尋野生動物的我們卻不那麼友好。我們選擇住宿在國家公園內的Okaukuejo度假村,據說是公園內條件最好的住宿地。我們選擇的房型叫waterhole chalet,故名思意是靠waterhole的小別墅,那這個waterhole是指什麼呢,指的就是度假村的水點。國家公園雖然盡最大可能的保留了原始的生態環境,但是為了能開發旅游保證游客都可以看到動物,也為了動物可以在此不受乾旱的困擾多多繁殖,所以人工修建了很多的水點。動物們自然也是毫不客氣,畢竟人工的水點常年有水,不用再辛苦尋找水源了。越是乾旱的季節,動物們越依賴這裡的水源;而剛剛下過一場大暴雨,自然也意味動物短期內不用依賴水點,我們可能要花些心思自己出去找動物啦~
前往Etosha的路上看到了路邊奔跑的疣豬一家(可惜沒拍到),還有各種猛禽,和一隻陸龜(具體種類不清楚) 公園大門口有些當地人擺攤賣各種鳥類的木雕,很小的時候讀三毛,就很嚮往她書中所寫的 非洲 老人狂野手筆下的木雕,所以不禁對著這些乍一看有些幼稚但是又透著原始氣息的小玩意出神。導游戲稱,這是今日觀鳥。 Okaukuejo本來是一個軍事前哨,1963年的時候德軍還在此修建了瞭望塔。現在瞭望塔還保存著,游客可以登到塔頂(其實只有三四層的樣子)遠眺一下四周,不過我覺得沒什麼特別好看的景色,:P。
我們抵達度假村的時候已經是下午了,行李留在車上先去水點轉了下,此時水點沒什麼動物,但是 非洲 荒野的美也讓人沉醉。尤其是天空,陰雨天濃雲密裹,傍晚夕陽耀眼,可以在此坐上一天,只看雲卷雲舒也好。 簡單拍照,趕去吃飯。餐飲是自助的形式,味道不錯。下圖是餐廳迎客的小老鼠,因為覺得是特殊品種,領隊老師像跟蹤狂一樣追著他拍。和其他這邊度假村的餐廳一樣,這裡也提供game meat,也就是野生動物肉...I’m not a huge fan for that...都沒有品嘗 吃過了飯,我們就傻眼了。天已經全黑,靠近水點的別墅區里只有微弱的燈光,我們在一眾小房子間根本不能辨別方向。最後只好打起手電,一間一間跑去看門牌號。樓與樓特別不友好的隔開了很大的距離,中間用凹凸不平的石板相連,我們拖著行李箱在其上來回奔走發出轟隆隆的聲響,引來已經在水點邊觀看動物的游客們紛紛回頭表達不滿。
雖說水點是人工建造,此地也是公園內,但是動物都是野生的,保持著最初的天性,所以水點旁動靜大一點它們就跑掉了。當晚的水點旁是一群長頸鹿,我路過時心想“這動物也太容易見到啦,反正要住兩宿,不急於一時出來看”。事後證明這種觀點大錯特錯!能看到動物(尤其是一群)其實是一件挺可遇不可求的事情,真心想看動物的話住在水點旁的每分每秒都要珍惜 。
反正等我進了房間洗完澡出來,長頸鹿都走光啦,什麼動物都沒有了。幸虧我一開始路過的時候匆匆照了一張,總算記錄了下來長頸鹿劈腿喝水的樣子。 雖說能聽到遠處荒野里有動物或者貓頭鷹的叫聲,但是水點邊空蕩盪的什麼都看不見。無奈回屋休息,懷抱一絲僥幸心理設了個兩點的鬧鐘,看看到時候會不會有收穫。事實證明運氣還是不錯的,看到了來喝水的犀牛~這隻是黑犀牛,辨別方法是嘴部是鸚鵡嘴的樣子。 雖然是最好的度假村最好的房型,但是住宿的條件也只有國內兩 三星 的感覺的。尤其是浴室很小,還有很多各種各樣的小蟲子從洗手間的窗戶造訪。坐在馬桶上也不會無聊,可以看螞蟻搬家~洗臉的時候突然聽見窗子上“砰”的一聲,嚇得我趕緊洗掉洗面奶睜眼看,原來是只壁虎跳到了窗子來吃自助了。
第二天晚上在度假村圍欄內遇到只“貓”—小斑獛,超級可愛呀,一心一意的找食物,對我們這些游客不予理睬,估計已經見怪不怪了。度假村裡有棵樹被群織雀霸占了,晚上群織雀都回去睡覺,它就在附近猥瑣地動著心思。但是古語有雲“斑獛捕雀,倉鴞在後”,有團友幾次看到一隻倉鴞試圖捕食這隻斑獛。這就是大自然吧,倉鴞不知道什麼可愛什麼不可愛,它只想填飽肚子而已。 度假村的水點就算在沒有動物的時候也特別的美,左側的那棵樹上經常有猛禽停留,我們就見證了一隻茶色雕俯衝下來單腳抓住一隻正在喝水的斑鳩,從容不迫,身手矯健。 在這裡一共住了三天兩晚,除了每天白天進到公園裡safari和吃飯洗澡睡覺,水點旁的我都是這種姿勢,舉著個大炮筒,掛著望遠鏡,等著拍動物。 ↑Okaukuejo waterhole 白天的Safari就不多描述了,坐著越野車馳騁在 非洲 平原。 獅子 見到了好多只,直接上圖吧~請接收這一波野生動物轟炸
這個紅泥人村莊雖然還保持著很原始的生活習俗,但是也已經非常適應外來游客的參觀。中午吃飯的村子離紅泥人的村子很近,門口一個大的招牌指著紅泥人村的方向。我們去到村子後,發現其實只是一個小小的群落,大概7、8個小泥棚子圍著一個羊圈。坐在“村口”樹下的女人們看到我們來都很熱情,跑回屋裡叫醒正在午睡的其他人,大家脫去現代社會的T恤等服飾,換上用串珠、羊毛裝飾的傳統服飾,袒胸露乳,來和我們握手。
紅泥人其實是我們根據他們的習俗(往身上塗抹一種紅色的泥巴樣的礦物粉和牛油的混合物,作為防曬霜)而起的別名,就像 英國 人叫san人bushman(描述他們靠撿bush里的果子為生),紅泥人部落的本名叫himba。當地的地接帶著我們在這小小村落中邊轉邊講述著himba族的傳統, 比如 一個男人可以娶四個老婆,老婆之間都不會打架;平常男人出去牧羊要走到很遠的地方,有的時候好幾個月不在家,回來發現老婆懷孕了,也不可以問,生下的孩子也要撫養(因為孩子和老婆都屬於他自己的財產,和別人懷孕生下的孩子也是為他增加財產);不結婚也可以懷孕生孩子,所以看到的有的抱著小孩的女性其實可能還是村裡的未婚少女;只有男人枕著枕頭,女人都枕著男人的肚皮睡;如果有人重病不能自理,就把他仍在村中一處圈起來的露天場地放七天,如果七天后還活著, 就繼續送回屋子裡;他們的文化中認為人出生在世間既是痛苦,所以新生兒誕生大家會痛苦,反之有人去世他們會慶祝。
村裡的婦女還給我們演示瞭如果製作紅泥,如何“洗澡",有傳說說他們終身不洗澡其實是錯的,其實他們經常洗澡,不過只是用水擦一擦身體,而不是真正的洗啦。我們走之前她們還拉起了手給我們表演傳統舞蹈,(導游說是甩奶舞。。。),隨著小費越多,她們跳的越起勁了~
村裡只有婦女、很小的孩子還有老村長在,我們很好奇,青少年人怎麼沒看到?原來政府強迫所有適齡兒童必須去上學,而且不可以穿民族服飾必須穿現代的衣服,所以這裡的孩子們這個點都在城區里上學呢。我覺得這一點政府真的做得很好~
雖然村落中還有很多原始的習俗可以向我們展示,但是也可以很明顯的看到他們的生活已經大大被現代文明所改變,現在之所以還保留著原始的習慣更多的是一種噱頭吧。中途一間小泥屋裡手機響了,光身子的小娃娃飛奔過去取來給母親聽電話;我們在溫得和克市住的avani酒店對面就有一個himba婦女賣貨的小棚子,第一天路過的時候看到她們袒胸露乳身著傳統服飾,還想著要去一探究竟;結果第二天一早看到她們穿著現代的各種服飾開車過來擺攤,然後把衣服一脫換上傳統服飾。。。不過這個其實也是好事,也不能因為我們希望能看懂截然不同的文明,就強迫別人遠離現代生活。 最精彩的結尾 etosha park來 非洲 的一大心愿就是為了看野生動物,看 獅子 ,看犀牛,看長頸鹿,看其他大陸上沒有的物種。這次行程的結尾安排了重頭戲 納米比亞 埃托沙國家公園,讓我圓夢 非洲 。
有件挺有意思的事情,我們在紅泥人村參觀的時候聽導游講因為常年缺水(草不夠吃)所以牧羊要走到很遠的地方一去幾個月,都為之唏噓不已。結果從我們離開村落開始,濃雲密佈,緊接著下起了瓢潑大雨,地平線盡頭還時不時划過驚雷。我們笑稱,是我們為himba人民送來了喜雨。
不過降雨雖然對生活在這裡的人 民和 動物來說是一年天大的好事,但是對於即將前往國家公園找尋野生動物的我們卻不那麼友好。我們選擇住宿在國家公園內的Okaukuejo度假村,據說是公園內條件最好的住宿地。我們選擇的房型叫waterhole chalet,故名思意是靠waterhole的小別墅,那這個waterhole是指什麼呢,指的就是度假村的水點。國家公園雖然盡最大可能的保留了原始的生態環境,但是為了能開發旅游保證游客都可以看到動物,也為了動物可以在此不受乾旱的困擾多多繁殖,所以人工修建了很多的水點。動物們自然也是毫不客氣,畢竟人工的水點常年有水,不用再辛苦尋找水源了。越是乾旱的季節,動物們越依賴這裡的水源;而剛剛下過一場大暴雨,自然也意味動物短期內不用依賴水點,我們可能要花些心思自己出去找動物啦~
前往Etosha的路上看到了路邊奔跑的疣豬一家(可惜沒拍到),還有各種猛禽,和一隻陸龜(具體種類不清楚) 公園大門口有些當地人擺攤賣各種鳥類的木雕,很小的時候讀三毛,就很嚮往她書中所寫的 非洲 老人狂野手筆下的木雕,所以不禁對著這些乍一看有些幼稚但是又透著原始氣息的小玩意出神。導游戲稱,這是今日觀鳥。 Okaukuejo本來是一個軍事前哨,1963年的時候德軍還在此修建了瞭望塔。現在瞭望塔還保存著,游客可以登到塔頂(其實只有三四層的樣子)遠眺一下四周,不過我覺得沒什麼特別好看的景色,:P。
我們抵達度假村的時候已經是下午了,行李留在車上先去水點轉了下,此時水點沒什麼動物,但是 非洲 荒野的美也讓人沉醉。尤其是天空,陰雨天濃雲密裹,傍晚夕陽耀眼,可以在此坐上一天,只看雲卷雲舒也好。 簡單拍照,趕去吃飯。餐飲是自助的形式,味道不錯。下圖是餐廳迎客的小老鼠,因為覺得是特殊品種,領隊老師像跟蹤狂一樣追著他拍。和其他這邊度假村的餐廳一樣,這裡也提供game meat,也就是野生動物肉...I’m not a huge fan for that...都沒有品嘗 吃過了飯,我們就傻眼了。天已經全黑,靠近水點的別墅區里只有微弱的燈光,我們在一眾小房子間根本不能辨別方向。最後只好打起手電,一間一間跑去看門牌號。樓與樓特別不友好的隔開了很大的距離,中間用凹凸不平的石板相連,我們拖著行李箱在其上來回奔走發出轟隆隆的聲響,引來已經在水點邊觀看動物的游客們紛紛回頭表達不滿。
雖說水點是人工建造,此地也是公園內,但是動物都是野生的,保持著最初的天性,所以水點旁動靜大一點它們就跑掉了。當晚的水點旁是一群長頸鹿,我路過時心想“這動物也太容易見到啦,反正要住兩宿,不急於一時出來看”。事後證明這種觀點大錯特錯!能看到動物(尤其是一群)其實是一件挺可遇不可求的事情,真心想看動物的話住在水點旁的每分每秒都要珍惜 。
反正等我進了房間洗完澡出來,長頸鹿都走光啦,什麼動物都沒有了。幸虧我一開始路過的時候匆匆照了一張,總算記錄了下來長頸鹿劈腿喝水的樣子。 雖說能聽到遠處荒野里有動物或者貓頭鷹的叫聲,但是水點邊空蕩盪的什麼都看不見。無奈回屋休息,懷抱一絲僥幸心理設了個兩點的鬧鐘,看看到時候會不會有收穫。事實證明運氣還是不錯的,看到了來喝水的犀牛~這隻是黑犀牛,辨別方法是嘴部是鸚鵡嘴的樣子。 雖然是最好的度假村最好的房型,但是住宿的條件也只有國內兩 三星 的感覺的。尤其是浴室很小,還有很多各種各樣的小蟲子從洗手間的窗戶造訪。坐在馬桶上也不會無聊,可以看螞蟻搬家~洗臉的時候突然聽見窗子上“砰”的一聲,嚇得我趕緊洗掉洗面奶睜眼看,原來是只壁虎跳到了窗子來吃自助了。
第二天晚上在度假村圍欄內遇到只“貓”—小斑獛,超級可愛呀,一心一意的找食物,對我們這些游客不予理睬,估計已經見怪不怪了。度假村裡有棵樹被群織雀霸占了,晚上群織雀都回去睡覺,它就在附近猥瑣地動著心思。但是古語有雲“斑獛捕雀,倉鴞在後”,有團友幾次看到一隻倉鴞試圖捕食這隻斑獛。這就是大自然吧,倉鴞不知道什麼可愛什麼不可愛,它只想填飽肚子而已。 度假村的水點就算在沒有動物的時候也特別的美,左側的那棵樹上經常有猛禽停留,我們就見證了一隻茶色雕俯衝下來單腳抓住一隻正在喝水的斑鳩,從容不迫,身手矯健。 在這裡一共住了三天兩晚,除了每天白天進到公園裡safari和吃飯洗澡睡覺,水點旁的我都是這種姿勢,舉著個大炮筒,掛著望遠鏡,等著拍動物。 ↑Okaukuejo waterhole 白天的Safari就不多描述了,坐著越野車馳騁在 非洲 平原。 獅子 見到了好多只,直接上圖吧~請接收這一波野生動物轟炸