【跟著英劇鏡頭 玩轉不列顛】獨家英劇取景地打卡、唐頓莊園復古Vintage穿搭、超贊民宿
城堡里有一個名為Duty Call的展廳,展示著包括 霍華德 城堡在內的 約克 郡的九座私家莊園在戰時的徵用情況。兩次世界大戰中,這些莊園的主人,男人上戰場,女人志願做為護士,大宅交由軍隊徵用,正如《唐頓莊園》中所看到的那樣。 霍華德 家族在幾次戰爭中有五位男性犧牲在戰場。這也應該可以解釋了為何 英國 的貴族擁有大量財富,與平民之間卻少見對抗和衝突。貴族之貴,不僅在於占有財富,更在乎勇於承擔的高貴品性。時窮節乃見,他們稱之為DUTY Call。
【Part 2】科茨沃爾德的田園詩科茨沃爾德 概況 英國 作家傑里米·帕克斯曼認為,“在 英國 人的腦海裡, 英國 的靈魂在鄉村。”
一個真正的 英國 紳士,一定是熱愛鄉村野趣的。而對於一個渴望領略真正的 英國 情調的游客來說,在 科茨沃爾德 地區享受田園牧歌式的 英格蘭 風情,奔跑在農舍門前的偌大草坪,看獃萌的黑臉羊肖 恩和 憨憨的老牛從你身旁走過,在清晨的薄霧中聽叢林間鳥兒歌唱,沒有比這更愜意的夏日生活了!
無論是《唐頓莊園》抑或《傲慢與偏見》里,舊時 英國 上流社會的貴族們除了在社交季時會去往 倫敦 參加各種燈紅酒綠里的舞會沙龍或是正式會晤,一旦社交結束,立刻便回到自己鄉下的莊園宅邸,騎馬、狩獵、聚會......鄉間是 英國 人天然情感得以真正發揮的廣闊天地,亦是寧靜歡欣的世外 桃源 。 林語堂曾說:“世界 大同 的理想生活,就是住 英國 鄉村的房子,用 美國 的水電煤氣設備,有個 中國 廚子,娶個 日本 太太,再有個 法國 的情人。”
說實話,曾經對 德國 鄉村色彩繽紛的小房子和 奧地利 山區鮮花盛開的小木屋贊嘆不已的我,想起這句聽到耳朵起繭的話語時,心裡是有些不置可否的。然而短短兩日,我真真領會到 英國 鄉村的美,那是一種仿佛油畫里寧靜卻又充滿煙火氣的美,蜂蜜色的石頭房,開滿圍牆的玫瑰花,潺潺溪流,合奏出一曲畫意盎然的英倫田園詩。
科茨沃爾德 (Cotswolds)嚴格地說,僅僅是一片地區的名稱。但被譽為“ 英格蘭 的心臟”的整個區域保留著全英最好的古典鄉村。在Cotswolds最好的體驗就是挑一個小鎮住上幾天,慢悠悠地去徒步行走周圍的村莊。不過鑒於整個 科茨沃爾德 地區美麗的小鎮實在太多了,大部分風格也比較相似,如果看的太多容易審美疲勞,也無法靜靜品味其間風情。所以,根據自己的行程安排,挑選出最具有代表性的3-4個點就差不多了。
誤打誤撞大農莊——Broadwell不是百老匯
科茨沃爾德 由北往南依次分佈著許多風格獨具的鄉村,原本行程計劃的很理想,從北部 約克 南下先到百老匯,周圍既有薰衣草莊園,也有LP經典封面照百老匯塔,接著次日再一路自駕到南部的村莊游玩。
只可惜,一向謹慎的“老司機”也有迷路的時候——今晚要入住的民宿在Broadwell,它和Broadway並非我想像中的別名,完全是兩個地方!由於Broadwell布羅德韋又實在太小,整個村子只有十幾戶人家,連吃飯都得跑到鄰村,以至於行前無論在Bing maps還是谷歌都沒有搜到這個地點,屢次自動跳出Broadway百老匯的選項,也讓我更想當然的接受二者實為一地。實際上,這兩個地方儘管都在 科茨沃爾德 地區,但隔了40公里,開車的一路上眼睜睜看著我們計劃要去的鄉村都接連駛過,無奈只得接受這個悲催的現實。
也許生活里最愜意的小事往往發生在不自覺的時刻,儘管地點上鬧了烏龍,卻在迷人的夏日黃昏,誤打誤撞進入了一個與世無爭的大農莊。
這個隱匿的小村莊Broadwell,絲毫看不見游客的蹤影,自成一派的古色古香。
看到門前立著的狐狸路牌,今晚民宿主人Fran的家就到了。白色粗粒石子鋪滿地面,灰褐色的小屋前,翠綠的枝蔓自由攀爬著。敲開門,主人熱情的和我們問候,並一再對自己今晚要赴 泰晤士 河之約不得不催促我們早點入住而深感抱歉。 男主人邊給我們講著這間大宅的歷史,邊帶領我們參觀房間。我們住的三樓有著大大的卧室和獨立浴室,淺綠色的床上用品和嫩黃色的壁紙,充滿了鄉村風情。 房間一角還有一個頗有年代感的梳妝臺,就連擺著的梳子都和電影里的一模一樣。 浴室則是明亮整潔的藍色海洋風格,貝殼、鵝卵石、小帆船,以及窗邊的一籃子書報。 一樓的起居室里擺放著主人一家溫馨的照片,水晶國際象棋和復古的擺設有頗有趣味。
夕陽下的世外桃源——拜伯里提到 英國 鄉村, 拜伯里 的阿靈頓小屋可以說是最具象徵性的建築,在所有有關 科茨沃爾德 地區的圖片中上鏡率非常高。
這些斑駁的石頭小屋如同 拜伯里 的歷史一樣悠久滄桑,蜂蜜色的房屋有一種古老又整齊的美感,古樸的牆石上爬滿藤蔓,間雜著或粉或白的鮮花。
【從前面流淌而過的 科倫 河,野鴨歡快的游來游去,盪起一圈圈漣漪,整個畫面仿佛世外 桃源 。英式村莊的靜謐與美麗,在 拜伯里 保留的純粹原始。已臨近黃昏,落日將金色的餘暉灑向這片古老的村莊。】 好不容易等來位路人,告訴我們前面不遠處有家餐廳,畢竟要在周日尋覓一處營業的地兒實在不是個容易的事兒。兩棟緊挨著的房子,從外觀看很不起眼,其實卻是家四星級精品酒店。
酒吧里坐著一位穿戴講究的老爺爺,看著我的帽子,露出孩童般的好奇,表示自己很喜歡這個緞帶蝴蝶結的設計。 難得在旅行中不必趕時間,庭院內幾盞昏黃的燈亮起,聽周圍絮絮談話的聲音,只覺歲月靜好。當然,等了一個小時上來的菜品,把我們依舊拉回到吐槽的現實中。25鎊一份的牛排只能用味同嚼蠟來形容,全程最貴也最難吃的一餐貢獻給了這家鄉村餐廳。我和老公忍著眼淚,交換了個彼此都懂的眼神,暗暗下了決心,後面幾餐再也不要碰 英國 菜了! 回到民宿,躺在舒服的大床上, 科茨沃爾德 的這個夜晚,安靜的出奇,仿佛在夢中一般不大真實。枕邊暖黃色的燈光,給旅途中的我們帶來絲絲溫馨。不知不覺,伴隨著窗外涼風和遠處喚歸的羊群,滿足的入睡。
放牛班的清晨——“貝兒”的日常
英國 的夏天晝長夜短,清晨4點多,窗外的鳥鳴和羊群就迎著日出叫喚了。輕手輕腳的起床、下樓,開始迎接充滿生機的一天。
【Part 2】科茨沃爾德的田園詩科茨沃爾德 概況 英國 作家傑里米·帕克斯曼認為,“在 英國 人的腦海裡, 英國 的靈魂在鄉村。”
一個真正的 英國 紳士,一定是熱愛鄉村野趣的。而對於一個渴望領略真正的 英國 情調的游客來說,在 科茨沃爾德 地區享受田園牧歌式的 英格蘭 風情,奔跑在農舍門前的偌大草坪,看獃萌的黑臉羊肖 恩和 憨憨的老牛從你身旁走過,在清晨的薄霧中聽叢林間鳥兒歌唱,沒有比這更愜意的夏日生活了!
無論是《唐頓莊園》抑或《傲慢與偏見》里,舊時 英國 上流社會的貴族們除了在社交季時會去往 倫敦 參加各種燈紅酒綠里的舞會沙龍或是正式會晤,一旦社交結束,立刻便回到自己鄉下的莊園宅邸,騎馬、狩獵、聚會......鄉間是 英國 人天然情感得以真正發揮的廣闊天地,亦是寧靜歡欣的世外 桃源 。 林語堂曾說:“世界 大同 的理想生活,就是住 英國 鄉村的房子,用 美國 的水電煤氣設備,有個 中國 廚子,娶個 日本 太太,再有個 法國 的情人。”
說實話,曾經對 德國 鄉村色彩繽紛的小房子和 奧地利 山區鮮花盛開的小木屋贊嘆不已的我,想起這句聽到耳朵起繭的話語時,心裡是有些不置可否的。然而短短兩日,我真真領會到 英國 鄉村的美,那是一種仿佛油畫里寧靜卻又充滿煙火氣的美,蜂蜜色的石頭房,開滿圍牆的玫瑰花,潺潺溪流,合奏出一曲畫意盎然的英倫田園詩。
科茨沃爾德 (Cotswolds)嚴格地說,僅僅是一片地區的名稱。但被譽為“ 英格蘭 的心臟”的整個區域保留著全英最好的古典鄉村。在Cotswolds最好的體驗就是挑一個小鎮住上幾天,慢悠悠地去徒步行走周圍的村莊。不過鑒於整個 科茨沃爾德 地區美麗的小鎮實在太多了,大部分風格也比較相似,如果看的太多容易審美疲勞,也無法靜靜品味其間風情。所以,根據自己的行程安排,挑選出最具有代表性的3-4個點就差不多了。
誤打誤撞大農莊——Broadwell不是百老匯
科茨沃爾德 由北往南依次分佈著許多風格獨具的鄉村,原本行程計劃的很理想,從北部 約克 南下先到百老匯,周圍既有薰衣草莊園,也有LP經典封面照百老匯塔,接著次日再一路自駕到南部的村莊游玩。
只可惜,一向謹慎的“老司機”也有迷路的時候——今晚要入住的民宿在Broadwell,它和Broadway並非我想像中的別名,完全是兩個地方!由於Broadwell布羅德韋又實在太小,整個村子只有十幾戶人家,連吃飯都得跑到鄰村,以至於行前無論在Bing maps還是谷歌都沒有搜到這個地點,屢次自動跳出Broadway百老匯的選項,也讓我更想當然的接受二者實為一地。實際上,這兩個地方儘管都在 科茨沃爾德 地區,但隔了40公里,開車的一路上眼睜睜看著我們計劃要去的鄉村都接連駛過,無奈只得接受這個悲催的現實。
也許生活里最愜意的小事往往發生在不自覺的時刻,儘管地點上鬧了烏龍,卻在迷人的夏日黃昏,誤打誤撞進入了一個與世無爭的大農莊。
這個隱匿的小村莊Broadwell,絲毫看不見游客的蹤影,自成一派的古色古香。
看到門前立著的狐狸路牌,今晚民宿主人Fran的家就到了。白色粗粒石子鋪滿地面,灰褐色的小屋前,翠綠的枝蔓自由攀爬著。敲開門,主人熱情的和我們問候,並一再對自己今晚要赴 泰晤士 河之約不得不催促我們早點入住而深感抱歉。 男主人邊給我們講著這間大宅的歷史,邊帶領我們參觀房間。我們住的三樓有著大大的卧室和獨立浴室,淺綠色的床上用品和嫩黃色的壁紙,充滿了鄉村風情。 房間一角還有一個頗有年代感的梳妝臺,就連擺著的梳子都和電影里的一模一樣。 浴室則是明亮整潔的藍色海洋風格,貝殼、鵝卵石、小帆船,以及窗邊的一籃子書報。 一樓的起居室里擺放著主人一家溫馨的照片,水晶國際象棋和復古的擺設有頗有趣味。
夕陽下的世外桃源——拜伯里提到 英國 鄉村, 拜伯里 的阿靈頓小屋可以說是最具象徵性的建築,在所有有關 科茨沃爾德 地區的圖片中上鏡率非常高。
這些斑駁的石頭小屋如同 拜伯里 的歷史一樣悠久滄桑,蜂蜜色的房屋有一種古老又整齊的美感,古樸的牆石上爬滿藤蔓,間雜著或粉或白的鮮花。
【從前面流淌而過的 科倫 河,野鴨歡快的游來游去,盪起一圈圈漣漪,整個畫面仿佛世外 桃源 。英式村莊的靜謐與美麗,在 拜伯里 保留的純粹原始。已臨近黃昏,落日將金色的餘暉灑向這片古老的村莊。】 好不容易等來位路人,告訴我們前面不遠處有家餐廳,畢竟要在周日尋覓一處營業的地兒實在不是個容易的事兒。兩棟緊挨著的房子,從外觀看很不起眼,其實卻是家四星級精品酒店。
酒吧里坐著一位穿戴講究的老爺爺,看著我的帽子,露出孩童般的好奇,表示自己很喜歡這個緞帶蝴蝶結的設計。 難得在旅行中不必趕時間,庭院內幾盞昏黃的燈亮起,聽周圍絮絮談話的聲音,只覺歲月靜好。當然,等了一個小時上來的菜品,把我們依舊拉回到吐槽的現實中。25鎊一份的牛排只能用味同嚼蠟來形容,全程最貴也最難吃的一餐貢獻給了這家鄉村餐廳。我和老公忍著眼淚,交換了個彼此都懂的眼神,暗暗下了決心,後面幾餐再也不要碰 英國 菜了! 回到民宿,躺在舒服的大床上, 科茨沃爾德 的這個夜晚,安靜的出奇,仿佛在夢中一般不大真實。枕邊暖黃色的燈光,給旅途中的我們帶來絲絲溫馨。不知不覺,伴隨著窗外涼風和遠處喚歸的羊群,滿足的入睡。
放牛班的清晨——“貝兒”的日常
英國 的夏天晝長夜短,清晨4點多,窗外的鳥鳴和羊群就迎著日出叫喚了。輕手輕腳的起床、下樓,開始迎接充滿生機的一天。